Расскажите пожалуйста, кто был там...Хочу поехать на марафон в Финляндию в Хихто. 26 февраля будет гонка 50 км коньком. Сложная ли трасса, где лучше остановиться, желательно недалеко от лыжни,есть ли возможность за деньги подготовить лыжи..и.т.д... Буду очень благодарен за любую инфу, спасибо.
Был в прошлом году - лыжи подготовить можно в любом спортивном магазине м в вагончике на Тапаниле. Другой вопрос - как подготовят? Профиль трассы есть на офиц.сайте, найти можно через worldloppet.com Гостиницы есть недалеко от стадиона Лахти, но бронировать нужно заранее - жили в г-це "Комфорт", 10 минут ходьбы.
Гостиница Комфорт Лахти, ближняя к старту, где останавливались многие лыжники из России, закрылась навсегда (перепрофилировалась). Ближайшая к старту теперь Alex Park за углом.
... "Лыжня", или "Лыжная гонка". Поэтому лучше говорить про "Финляндию Хиихто", или "Лыжню Финляндии" (по аналогии с "ЛР"), но не "в Хиихто". Смотрите оф. сайт, там много информации. Почти наверняка при регистрации сейчас будет тяжело получить нормальный номер, а старт группами по 500 чел мне не понравился даже с учетом того, что я стартовал из 2-й (правда, очутился из ее хвоста: простоял в очереди на горшок). Уже через 15 мин после старта, еще не разобравшись между собой, мы догнали хвост первой группы, и километров 5 после этого лавировали между лыжнями, продираясь вперед.
Лыжи за деньги подготовить можно без проблем, услуги по подготовке обычно предоставляют практически все известные производители смазок. При регистрации мимо них не пройдете. Языковых проблем не будет, по-русски будут говорить не один и не два человека из персонала.
Hiihto - процесс катания на лыжах. pika hiihto - лыжная гонка (дословно - скоростное катание на лыжах). Лыжня же будет - Latu. А вот ратрак - Latu Kone (лыжнёвый механизм).
За правильность перевода могу поручиться, сам всё доподлинно разузнал у финнов в Вуокатти на Ensulumilatu (лыжне первого снега), где имел удовольствие повстречать многих действующих лиц данного форума. ))
Утром, прямо перед гонкой можно отдать лыжи в сервис START. Он находится в главном шатре прямо около стадиона. Делают довольно быстро, предварительно спросив, в какой группе вы стартуете (чтобы успеть). В прошлом году помазаться на держание стоило 10 Евро, на скольжение 15. С гостиницей вы действительно спохватились поздновато... В самом Лахти они были забронированы еще до НГ, я узнавал. Хотя, велика вероятность того, что большинство туристов уедет после классической гонки и вы найдете, где остановиться. Кстати, то же касается и заявки! В коньковой гонке участвует не более 1000 человек. Так что уж во вторую группу вы точно попадете!