Георгий в соседней ветке, посвященной марафону "Истринские дали" и вечерней гонке накануне, написал ():
"Гонка на выживание. трасса слишком экстремальная. мне кажется, необходимо ее спроектировать так, чтобы 1. не было очередей на подъемах, (имею в виду первый подъем) и спусках(спуск по настилу, по желобу). 2. убрать одиозные спуски - в первую очередь спуск к водохранилищу по настилу , спуск по желобу 3. убрать подъемы где лыжи цепляют за деревья, лыжники падают из-за того что подъем обледенел и создают тем самым заторы.
это была гонка на выживание в прямом смысле, а не соревнование. на первом кругу съехал по желобу без падения, но на озере разъехались ноги и с трудом устоял. На 2 и 3 круге не стал рисковать и спустился по лестнице. Проехал 3 круга и сошел. в 2005 году на круге было 2 подъема и 2 спуска. Возьмите их за основу. спуски тоже не простые, но не такой экстрим как сейчас.
Хочется участвовать в соревновании, а не в экстремальном мероприятии.
Удачи организаторам."
Георгий, как я понимаю, организаторы СПЕЦИАЛЬНО создали все те проблемы, о которых Вы говорите. Потому что они их воспринимают не как "проблемы", а как веселые "фишки", фенечки для нашего же удовольствия и адреналина. И, судя по отзывам, у этого подхода есть СРЕДИ НАС поклонники!!! (Например, прочтите выше отзывы Ромы Алимова (Физорг) или Пита Жильцова). И это - не частный случай "Истринских далей", а довольно модный сейчас подход к нашему виду спорта.
Поэтому тут дело не в специфике места (как считает, например, Сергей Бирюков) и вытекающем из него "экстремизме" трассы, а в сознательном подходе. И мне лично интересно, кого больше: сторонников такого подхода или его противников? Думаю, и организаторам было бы интересно это узнать...
Сформулирую здесь почетче два возможных взгляда на жизнь и эти гонки. Ниже можно выразить свое мнение по этому поводу.
Взгляд #1 (исповедуют его старые зануды вроде меня). В Москве в этом году (2-й год подряд) для лыжников и их инвентаря организован бесплатный экстрим на каждой тренировке и гонке: снега нет, везде лед, земля, тоска... (разве кроме Одинцова). Есть место, недалеко от Москвы, страшно красивое и приятное, где снег ЕСТЬ (и есть все условия для проведения ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ЛЫЖНОЙ (!!!!) гонки, которая принесет радость всем участникам - и организаторам тоже, в виде наших благодарностей). Это место, к тому же, "подконтрольно" не Логинову, Тихонову или Карабасу-Барабасу, а группе очень приятных, веселых, интеллигентных людей, за которых мы голосовали в качестве руководства Федерации ЛЫЖНЫХ гонок Москвы.
От них-то и поступает предложение-анонс об интересных ЛЫЖНЫХ гонках(с элементами экстрима уже по определению, поскольку одна гонка - ночью, а другая - массовый марафон; дополнительно СОЗДАВАТЬ экстрим уже никак не требуется). На это предложение откликается масса ЛЫЖНИКОВ из Москвы и области. Приехав, они обнаруживают ожидаемо приятную атмосферу (музыка, красивые места, приятные лица, веселый комментарий ко всему происходящему), а заодно - трассу, которая ИСКЛЮЧАЕТ проведение лыжных соревнований (хотя допускает проведение бега в мешках, ходьбы в лыжных ботинках, надетых на руки, задом с завязанными глазами, а также еще ряд увлекательных оздоровительных мероприятий того же рода). И все это - на фоне чудесного белого снега, отлично подготовленной трассы, по которой МОЖНО БЫ БЫЛО бежать (но бежать придется НЕ ПО НЕЙ, иначе ведь - не прикольно!)
Близок локоток, да не укусишь! В результате часть людей, от жадности и от расстройства за свою глупость и легковерность, все же выходит на старт, как, например, я в ночной гонке (иначе день пропадет, да и 2-3 часа езды в один конец жаль) - и ломает или уродует себе инвентарь, и/или ходит на трассе пешком в ботинках по спускам, мешая едущим сзади и делая перед самими собой вид, что они участвуют в ЛЫЖНЫХ соревнованиях. Эти граждане портят себе настроение постепенно, в процессе мероприятия и порчи своего кровного инвентаря (как я). Другая часть (более умная от природы) решается на порчу себе настроения сразу, но зато без жертв, и на старт НЕ ВЫХОДИТ, а идет кататься (количество моих знакомых, пошедших по этому пути в субботу, численно превосходит первую группу; назову только Сережу Позднякова и Васю Напалкова, хозяев ОТЛИЧНОЙ трассы в Волкуше, откуда еще никто несолоно хлебавши не возвращался за годы и годы).
А рядом-то - снег (в Москве-то его еще нет)! Рядом МОЖНО БЫ БЫЛО бегать на лыжах, а не "задом в мешках"! Глядя на все это, настроение продолжает портиться... Я, например, после своей "ночной" экспедиции с подранными лыжами (по своей же жадности к гонкам и глупости) не спал от расстройства всю ночь.
Взгляд #2 (его исповедуют молодые, прогрессивные, продвинутые и крутые пацаны). А че, мужики, лыжики-то беговые - очень скучный вид спорта! Не чета кегельбану и хаф-пайпу вкупе с пэйнт-болом! На наших корпоративных вечеринках такой скукотищей, да еще после водочки, никого не заманишь! В общем, умирающий вид спорта! Надо его разнообразить.
Далее - развилка в типажах "крутых пацанов" со взгядом #2. Типаж 2а: да, я еще забыл сказать о себе - в этом году стоял на лыжах 2 раза (скучно же, да и времени нет), поэтому обычные соревнования на лыжах для меня - сплошное огорчение с проигрышем лидеру 20 мин на 10 км, а вот экстрим - в самый раз! Дайте мне побольше экстриму, я его с увечьями преодолею - и буду себя Т-А-А-К уважать! Да, и еще: говорю лыжи - подразумеваю марафон, говорю "Ленин" - подразумеваю "партия". Так что мне для 100% самоуважения нужен не просто бег в мешках вместо лыж, а еще и на марафонскую дистанцию. Кто преодолел - "респект и уважуха" (цитата), остальным - сочувствие неудачникам.
Типаж 2б. Я - мс (вариант - мсмк), кушать хочется мне и моей семье. Мне все равно, где и в чем участвовать, главное - ПРИЗЫ, ПРИЗЫ !!! А если еще и выданный дядей-тренером инвентарь поуродую по дороге к призам - так я ж за него не платил! Ну, а если голову сломаю - так не жалко, у лыжников же там - всего лишь кость, на тренировочный процесс не влияет!
Итак, изложены два взгляда на то, "какие сенсации нужны советскому народу" (С). Интересны мнения народа.
В заключение - цитата все из того же Сережи Позднякова. "Васалоппетт проходит уже 100 лет, с трамплина там никто не прыгает и по льду с обратным уклоном не съезжает, а количество желающих зашкаливает с каждым годом". Значит, не такой уж это скучный вид спорта - лыжи? И даже без "экстрима"?
Я тоже из первой группы. По нынешним временам у нас даже в ориентировании пытаются внести какие-то выкрутасы, например, загадки/викторины на контрольных пунктах, а то, говорят - неинтересно. И я особенно благодарен начальникам дистанции, если они ставят просто классическую, без лабиринтов, поворотов на крутом лыжном спуске, купания в жидкой грязи выше пояса, загадок и т.д. С другой стороны - демократия. Если тебя предупредили, можно делать что угодно, но как-то надо подчеркнуть, что это шоу, а не соревнование. И мы сами решим, только выкладывайте заранее, что это будут за "нелыжные гонки". Почему-то нравится, когда старт вовремя, разметка на месте, трасса подготовлена, срезальщики сняты и время не с потолка.
1.Хотя сложные трассы в плане спусков тоже неплохо, но одно дело сложные спуски, а другое дело - опасные вплоть до экстрима. Одна ошибка и сезон, а может и вся спортивная карьера коту под хвост - это ведь не нормально для лыжных гонок. Для этого и существуют, например фрирайд и т.д... 2.Посмотрите дуатлон на Ч.М. в Саппоро у мужчин - на таких трассах тоже нужно уметь бегать.
Советскому (и не только советскому) народу нужны трассы без экстрима. Здоровье и инвентарь дороже. А для тех, кому не хватает адреналина делать соревнования на специальных трассах, и на старт выпускать в специальном снаряжении (экипировке американского футболиста).
хотя тренировался только там. Но там был ожидаемый "экстрим от застойного чиновничьего недотепства" - трасса отличная, но пустили всех вместе, на разные дистанции, и т.д. А в Лопотово экстрим "организовали" специально, и организовали "прогрессивные реформаторы лыжного спорта", для нашего и их адреналина.
А вот результат у прогрессистов и застойников - абсолютно один и тот же ("противоположности сходятся"), а именно:
- гонка, которая могла бы стать ИЗУМИТЕЛЬНОЙ (хотя бы по вложенному в трассу труду), превращается в...
- часть народа страшно матерится;
- части ВСЕ ЭТО НРАВИТСЯ (почитайте отзывы: "упал 18 раз, попал в 9 завалов, проехал остаток после этого пешком, поломал 7 палок, 2 руки и голову; в общем, ГОНОЧКА УДАЛАСЬ, организаторам - респект и уважуха!". Ни за что не угадаете заранее, о чем это - о "чиновничьей" ЛР (вариант-Манжосова) или о "революционно-демократических" Истринских далях!
- главное: народ "колется, но ВСЕ РАВНО ЖРЕТ КАКТУС" (вот увидите - многие из тех, кто поломался и поругался там и там в этом году, приедут туда в следующем).
Артур, я упомянул Одинцово только как пример ХОРОШО ГОТОВОЙ ТРАССЫ (близко от Москвы) в условиях бесснежья. Но и в Лопотово трасса была отлично готова! Но для нормальной гонки это не помогло ни там, ни там (с моей, "неэкстремальной" точки зрения)...
я давно хотел создать на ЛС темку "Как добавить зрелищности лыжным гонкам" и то, что мне приходит сразу на ум это СИЛЬНО УСЛОЖНИТЬ СПУСКИ
*** по гонке где половина материлась, а другая крестилась *** Надо писать об экстрим составляющей мероприятия заранее, в положении и везде где можно БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ Иначе это кидалово и попадалово для многих, особенно в летах Нельзя насильно реформировать! Хочет народ прыгнуть с обрыва - пусть прыгает кто хочет, но сталкивать насильно не есть гутт
*** если подумать головой *** то виды спорта где присутствует риск (даже не такой и болдьшой) правилами узаконивает ср-ва защиты - шлемы и пр
я на кк(вело) не упал ни разу так, чтобы мне понадобился шлем (тьфу-тьфу) но на старт кк без шлема не пускают
вывод если организаторы хотят экстрима в гонках, то надо думать и о шлемах (как в роллерах)
ну и на ТДС тоже подъем для зрелищности добавили. Но зря они сделали серпантин. Надо было разметить границу горы и как хочешь так в нее и лезь - это выглядело бы веселее.
которые проходят накануне Worldloppetовских марафонов. Там специально для зрителей делают и трамплины, и сложный рельеф. Но там заранее все известно, и участники знают куду попали.
про специфику, где я написал? На любой лыжной трассе можно создать сложности. Приятно будет преодалеть эти трудности без финансовых потерь и ущерба здоровью.
Там было: "без торчков и бобслейно-трамплинных спусков там вряд ли обойдется - специфика района соревнований. трассу там традиционно готовят добротно."
Был почему-то полностью уверен, что это написал Сергей Бирюков. Перепроверил сейчас - Рома Алимов. Сорри!
Только действительно, участников надо предупреждать. Я не поехал, желания не было, и правильно сделал. Наверно таких экстремальщиков действительно мало. Спускаться по спуску в ботинках на соревнованиях? Хорошие, серьёзные подъёмы - другое дело. тур де ски тоже их использует .
это как если бы на Тур де Ски участники-ЛЫЖНИКИ ехали в гору не по серпантину (и при этом - по снегу), а по скалолазной трассе шириной в 1 м, полностью покрытой льдом... (Хотя для всеядной телепопсы это бы было здорово - рейтинги бы скакнули!) И это при том, что эти подъемы (и соответствующие спуски) можно было не включать в круг ВООБЩЕ, и вся проблема бы отпала - и без этого бы на кругу были "серьезные подъемы" и спуски.
Еще момент. В апреле я С УДОВОЛЬСТВИЕМ бегаю там же. Льда нет (вода и земля), упадешь - встал и поехал дальше, только мокрый; лыжи целы. И о "стебности" этой апрельской гонки я информирован заранее. А главное: длинный сезон позади, можно и "постебаться", покататься задом, с пивом, и т.д. Но вот 19 января, да в такую зиму, да главное - по голому льду...
Побывал на этой гонке в прошлом году. Перед стартом трассу посмотреть не успел, поэтому ехал и получал впечатления. Не падал, не ломался, пешком не ходил, но решил, что в следующий раз сюда не поеду. Тогда в нашей компании потери были 50% состава: один сильно ушиб спину, другой сломал инвентарь.
начинающих из института благородных девиц, по сравнению с этим годом (я тогда не был, но знаю по подробным рассказам). В том году НЕ БЫЛО ЛЬДА!!! И поэтому такие эксперименты еще проходили...
Про инвентарь. На "ночной" гонке был открытый старт, поэтому все ехали сами по себе, и можно было (теоретически) не упасть и ничего не сломать (я, например, не падал на "ночной" ни разу на спусках - только на ледяном подъеме). НО! Даже теоретически нельзя было сохранить канты на лыжах! Их срезАло полностью при поворотах на ледяном желобе, будь ты хоть Ширяев, хоть Бьорн Дэли. А лыжи-то не казенные; жалко!
А на том спуске, который кончался трамплином, ТРИ человека из ПЯТИ, кого я видел после финиша, еще и продрали скользячку на правой лыже (Слава Миронов при этом еще и продрал, "проломил" внутренний кант с боковиной в районе колодки этой лыжи). Ночью понять причину было трудно, наутро я там не был, но был Сережа Поздняков, который обследовал ногами весь круг и нашел на этом спуске (справа в колее) ...обычные доски, не прикрытые снегом! В этом ли причина диких борозд на моих лыжах, или в чем другом - мне, в общем-то, все равно. Но птичку жалко!
Участвовал 2005,2006г.г., хоть и стоял жуткий мороз, но марафон и организация его мне понравилась, правда, не понимал (тогда не понимал), почему не исключили "не приятные" места! (К сожалению, на лыжах остались “отметины”) Обидно, что такой “не стандартный ” подход к организации данного марафона продолжают развивать и пропагандировать люди на которых мы (москвичи и область) так надеемся в развитии лыжного спорта (любительского).
Народу не нужны гонки, народу нужны зрелища! Поэтому везде, где будет появляться коммерческая составляющая, требующая раскрутки и телевидения организаторы будут идти по пути увеличения зрелищности. У нас пока зрелищность можно увеличивать за счет повышения массовости.
Для любителей экстрима и «испытать себя» появились "приключенческие гонки". ИД-2008 на мой взгляд была скорее такой приключенческой гонкой на лыжах. Некоторые к ней отнеслись именно так: ехали на асфальтовых лыжах с целью доехать.
Считаю, что такие экстремальные старты имеют право на жизнь (участникам же нравится!), но организаторы обязаны заранее объявлять об этом и возможно называть их не "лыжными гонками", а именно "приключенческими гонками на лыжах". Тогда и отрицательных отзывов от участников не будет, поедут только те, кому нужны приключения. И участников, возможно, будет еще больше чем лыжников (особенно при рекламе среди искателей приключений).
лыжный спринт "Истринская высота", дистанция 200 метров по вертикальному подъему вверх, на лыжах, вместо палок ледорубы и страховка для безопасности (только организаторам надо подъем доработать).
Можно долго и нудно обсуждать недостатки организации, несовершенство положения, нестандартность трассы и отсутствие информации о неожиданностях трассы...
Конечно жалко поломанный и поцарапанный инвентарь, искренне соболезную травмированной Лене Веденеевой. Кстати, в отличии от многих бухтящих на форуме и вне, Лена, с рукой на перевязи, никого не упрекала в плохой организации.
Отличные гонки организованы в Романтике. Не так уж страшны истринские спуски и подъёмы. Может мне так всё понравилось, потому что повезло больше, чем человеку сломавшему сразу все лыжи и палки. Удалось упасть всего три раза, сломать только одну палку и небольшую ёлку (прости Стас!), но когда-то надо начинать расширять трассу. Не банальные, отличные от других гонки!
Когда собираются погоняться, смотрят сколько бежать, какая трасса и кто проводит. ИД проводил Союз Смелых Сильных Романтиков. Все кто собрался участвовать сильные и смелые, иначе не замахивались бы на Марафон. Но ключевое слово Романтики! Материальные потери, подсчёт царапин на скользячке и синяков на теле, просто Вы не придали значение букве "Р" в СССР. Вы Сильные и Смелые, Вы хотите точно знать, что Вас ждёт за поворотом. Это очень хорошо, но, вероятно, Вы не Романтики...
В "Романтике" Вас всегда будут ждать сюрпризы, разные. А исцарапанные и даже сломаные лыжи это ещё не жизнь, а всего лишь инвентарь...
------------- РОМАНТИЗМ, а, м. 1. Направление в искусстве конца 18 первой четверти 19 в., выступающее против канонов классицизма и характеризующееся стремлением к национальному и индивидуальному своеобразию, к изображению идеальных героев и чувств.
2. Направление в искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека. Революционный р.
3. Умонастроение, мироощущение, проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью (книжн.). ----------------- А что, "индивидуальное своеобразие" и "стремление показать в ярких образах высокое назначение человека" вполне присутствовали
я все ждала, когда в защиту вылезет кто-нибудь с тремя классами образования, в силу этого не знающий значения слова "романтизм" и его отличия от "экстрима".
Отвечая на Ваш вопрос "почему интерес к лыжным гонкам падает?", выскажу свою т.з. Гонки с малым числом участников интересно бежать сильным спортсменам (не ниже сильного 1-го места, КМС,...). Среднему любителю и новичку (а таких подавляющее большинство) бежать "малые" гонки не интересно. Они бегут на массовых гонках, тому причин много и основных, имхо, две: 1) есть с кем побороться, 2) слить не так позорно. Как вывод: на крупных гонках не нужно выкладываться до обморока. Каков выход? Проводить гонки по системе эстафета, чтобы в команды вошло минимум три участника. Скажем, первый этап - бегут самые сильные - 15-20км, второй этап - бегут новички - 3-4км, завершающий - опять сильные, либо середняки 5-10км. 3-4 км (а, может, всего 2км) быстро пробежать сможет любой. Удовольствие получат все! Для маленьких можно организовать заключительный этап - драг-рейсинг на 60-100м Имхо, это единственный путь повышения массовости и, соответственно, качества "малых" гонок.
Алексей, когда вы с резким непрятием пишите о прошедшей в Романтике гонке, мне кажется что вы не очень объективны. Просто ожидания не оправдались и т.п. По части погоняться по льду Вы совсем не промах. 4 года назад( могу ошибаться с годом) Вы организовали в Бице командный спринт. Напомню был голый лед. Было много падений, отличный кат и масса фана. "Фанн" завопят здесь многие, ату его , это экстремал, неформал , не лыжник... Ну ну... вам кажется что лыжные гонки состоят только из равнины, и подъемов? Так вот есть еще и спуски и с них надо уметь ездить и ездить быстро. А то помню волну истерик по поводу того что "Росавтобанк" запустили на рельеф... а всего то 3 спуска - подъема на круг добавили. Или вопли по поводу того, что в трассу "Рождественского марафона" добавили спуск с нового стадиона: это убийство... там с трассы в деревья выбрасывает... я там на кждом кругу падал... Окститесь: по этому спуску 11 летние дети по 6 раз за тренировку съезжают, и никто не кричит, что тренера убийцы. А на той же "Марче гран парадизо" попадаются спуски покруче чем "с настила" в Романтике , и ничего стоят волонтеры , предупреждают что впереди опасный спуск,внизу тоже стоят , если надо то помогают на ноги поднятся , или просто в сторонку оттаскивают... И заметте никто не говорит что это экстремизм. Просто есть трасса и есть люди желающие по ней гонятся. Поэтому давайте отделим зерна от плевел: если трасса сложная тяжелая это условия игры - ты либо учавствуешь либо нет. А если на трассе земля и ветки то это одназначно прокол организаторов и ЭТО одназначно повод для притензий в их адрес. P.S. По части этих спусков подъемов я гонялся во время спринта, и по всем катался, на мой взгляд для марафона очень тяжелая трасса... Но так ведь это не "Николов перевоз"
ох рискуете сейчас ваше сообщение растащут на цитаты, применят к ним хитрые правила логики оскорбленного цвета московского лыжного спорта и породят силой своего воображения "типаж 2в" или даже "2г". не заморачивайтесь. снег выпал, трассы в хорошем состоянии - катайтесь в удовольствие. а желающим побухтеть не будем мешать в их полезном занятии
Георгий в соседней ветке, посвященной марафону "Истринские дали" и вечерней гонке накануне, написал ():
"Гонка на выживание. трасса слишком экстремальная.
мне кажется, необходимо ее спроектировать так, чтобы
1. не было очередей на подъемах, (имею в виду первый подъем) и спусках(спуск по настилу, по желобу).
2. убрать одиозные спуски - в первую очередь спуск к водохранилищу по настилу , спуск по желобу
3. убрать подъемы где лыжи цепляют за деревья, лыжники падают из-за того что подъем обледенел и создают тем самым заторы.
это была гонка на выживание в прямом смысле, а не соревнование.
на первом кругу съехал по желобу без падения, но на озере разъехались ноги и с трудом устоял. На 2 и 3 круге не стал рисковать и спустился по лестнице. Проехал 3 круга и сошел.
в 2005 году на круге было 2 подъема и 2 спуска. Возьмите их за основу. спуски тоже не простые, но не такой экстрим как сейчас.
Хочется участвовать в соревновании, а не в экстремальном мероприятии.
Удачи организаторам."
Георгий, как я понимаю, организаторы СПЕЦИАЛЬНО создали все те проблемы, о которых Вы говорите. Потому что они их воспринимают не как "проблемы", а как веселые "фишки", фенечки для нашего же удовольствия и адреналина. И, судя по отзывам, у этого подхода есть СРЕДИ НАС поклонники!!! (Например, прочтите выше отзывы Ромы Алимова (Физорг) или Пита Жильцова). И это - не частный случай "Истринских далей", а довольно модный сейчас подход к нашему виду спорта.
Поэтому тут дело не в специфике места (как считает, например, Сергей Бирюков) и вытекающем из него "экстремизме" трассы, а в сознательном подходе. И мне лично интересно, кого больше: сторонников такого подхода или его противников? Думаю, и организаторам было бы интересно это узнать...
Сформулирую здесь почетче два возможных взгляда на жизнь и эти гонки. Ниже можно выразить свое мнение по этому поводу.
Взгляд #1 (исповедуют его старые зануды вроде меня). В Москве в этом году (2-й год подряд) для лыжников и их инвентаря организован бесплатный экстрим на каждой тренировке и гонке: снега нет, везде лед, земля, тоска... (разве кроме Одинцова). Есть место, недалеко от Москвы, страшно красивое и приятное, где снег ЕСТЬ (и есть все условия для проведения ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ЛЫЖНОЙ (!!!!) гонки, которая принесет радость всем участникам - и организаторам тоже, в виде наших благодарностей). Это место, к тому же, "подконтрольно" не Логинову, Тихонову или Карабасу-Барабасу, а группе очень приятных, веселых, интеллигентных людей, за которых мы голосовали в качестве руководства Федерации ЛЫЖНЫХ гонок Москвы.
От них-то и поступает предложение-анонс об интересных ЛЫЖНЫХ гонках(с элементами экстрима уже по определению, поскольку одна гонка - ночью, а другая - массовый марафон; дополнительно СОЗДАВАТЬ экстрим уже никак не требуется). На это предложение откликается масса ЛЫЖНИКОВ из Москвы и области. Приехав, они обнаруживают ожидаемо приятную атмосферу (музыка, красивые места, приятные лица, веселый комментарий ко всему происходящему), а заодно - трассу, которая ИСКЛЮЧАЕТ проведение лыжных соревнований (хотя допускает проведение бега в мешках, ходьбы в лыжных ботинках, надетых на руки, задом с завязанными глазами, а также еще ряд увлекательных оздоровительных мероприятий того же рода). И все это - на фоне чудесного белого снега, отлично подготовленной трассы, по которой МОЖНО БЫ БЫЛО бежать (но бежать придется НЕ ПО НЕЙ, иначе ведь - не прикольно!)
Близок локоток, да не укусишь! В результате часть людей, от жадности и от расстройства за свою глупость и легковерность, все же выходит на старт, как, например, я в ночной гонке (иначе день пропадет, да и 2-3 часа езды в один конец жаль) - и ломает или уродует себе инвентарь, и/или ходит на трассе пешком в ботинках по спускам, мешая едущим сзади и делая перед самими собой вид, что они участвуют в ЛЫЖНЫХ соревнованиях. Эти граждане портят себе настроение постепенно, в процессе мероприятия и порчи своего кровного инвентаря (как я). Другая часть (более умная от природы) решается на порчу себе настроения сразу, но зато без жертв, и на старт НЕ ВЫХОДИТ, а идет кататься (количество моих знакомых, пошедших по этому пути в субботу, численно превосходит первую группу; назову только Сережу Позднякова и Васю Напалкова, хозяев ОТЛИЧНОЙ трассы в Волкуше, откуда еще никто несолоно хлебавши не возвращался за годы и годы).
А рядом-то - снег (в Москве-то его еще нет)! Рядом МОЖНО БЫ БЫЛО бегать на лыжах, а не "задом в мешках"! Глядя на все это, настроение продолжает портиться... Я, например, после своей "ночной" экспедиции с подранными лыжами (по своей же жадности к гонкам и глупости) не спал от расстройства всю ночь.
Взгляд #2 (его исповедуют молодые, прогрессивные, продвинутые и крутые пацаны). А че, мужики, лыжики-то беговые - очень скучный вид спорта! Не чета кегельбану и хаф-пайпу вкупе с пэйнт-болом! На наших корпоративных вечеринках такой скукотищей, да еще после водочки, никого не заманишь! В общем, умирающий вид спорта! Надо его разнообразить.
Далее - развилка в типажах "крутых пацанов" со взгядом #2.
Типаж 2а: да, я еще забыл сказать о себе - в этом году стоял на лыжах 2 раза (скучно же, да и времени нет), поэтому обычные соревнования на лыжах для меня - сплошное огорчение с проигрышем лидеру 20 мин на 10 км, а вот экстрим - в самый раз! Дайте мне побольше экстриму, я его с увечьями преодолею - и буду себя Т-А-А-К уважать! Да, и еще: говорю лыжи - подразумеваю марафон, говорю "Ленин" - подразумеваю "партия". Так что мне для 100% самоуважения нужен не просто бег в мешках вместо лыж, а еще и на марафонскую дистанцию. Кто преодолел - "респект и уважуха" (цитата), остальным - сочувствие неудачникам.
Типаж 2б. Я - мс (вариант - мсмк), кушать хочется мне и моей семье. Мне все равно, где и в чем участвовать, главное - ПРИЗЫ, ПРИЗЫ !!! А если еще и выданный дядей-тренером инвентарь поуродую по дороге к призам - так я ж за него не платил! Ну, а если голову сломаю - так не жалко, у лыжников же там - всего лишь кость, на тренировочный процесс не влияет!
Итак, изложены два взгляда на то, "какие сенсации нужны советскому народу" (С). Интересны мнения народа.
В заключение - цитата все из того же Сережи Позднякова. "Васалоппетт проходит уже 100 лет, с трамплина там никто не прыгает и по льду с обратным уклоном не съезжает, а количество желающих зашкаливает с каждым годом". Значит, не такой уж это скучный вид спорта - лыжи? И даже без "экстрима"?