Поздравляю всех наших лыжников, очень хорошо выступивших на прошедшем 20 янвяря австрийском марафоне Dolomitenlauf из серии Worldloppet. Особенно хочется отметить выступление форумчан: Сергея Иванова (Балашиха) - 55-е итоговое место, отставание от победителя, Тулио Гранделлиса из Италии, 25 минут. И Владимира Кочетова - 113-е место, отставание 41 минута. Ребята - молодцы! Удачи в последующих гонках! У мужчин, судя по протоколам, за первое место была серьезная борьба: отставание от победителя, у занявшего 2-е место итальянца Марка Катанео, составило всего 0.8 сек! Третьим через 2.5 сек после Гранделлиса пришел швейцарец Филипп Рубин. У женщин с отрывом в минуту победила Татьяна Ямбаева, вторая швейцарка NATASCIA (имени пока нет в протоколе), третья шведка Элин Эк.
Трудная гонка. Без акклиматизации, после тяжелой дороги. Организаторы поставили во второй коридор, при том что в первом стояли какие-то дети на гонку 21км и полные чайники. Их присутствие впереди придавало опасений за инвентарь и обещало возможные свалки на старте. К тому же стартовая поляна короткая и узкая. Первый километр пришлось потолкаться, разок упал-сам виноват, затем вырвался на оперативный простор и ускорился в подъем. После 3 км получил по полной программе-километра до 17-18 еле шел шатаясь из стороны в сторону. Не придавала устойчивости и трасса, которая на этом участке проложена змейкой по склону с уклонами то вправо, то влево. Затем на длинном спуске немножко полегчало, зацепился за двумя неплохо бегущими лыжниками и проехал за ними следующие км 15 в подъем с перепадом почти 300 метров. Последние несколько километров-равнина с небольшими горками-дались легко, отыграл 3-4 места. Эту гонку, после переноса из-за отсуствия снега с основной трассы на высоту в Обертиллиах, рассматривал скорее, как хорошую тренировку перед следующими стартами и считаю она удалась.
И это ты говоришь, финишировав на 55-м! Крут А я не знал, что ее перенесли на высоту. Но все равно - очень сильно ты проехал. Молоток! А что ты скажешь про Марчу, войдя в 150 и всего на 40 минут отстав от А.Окланда? Вообще, элиту-то удалось увидеть?
Я тут на ЭКМ в Кэнмор два дня ездил, на дистанционные гонки. Болел, как мог! Россиян-болельщиков, кроме сервис-тим, было крайне мало. Какие-то фотки даже выложил с первого дня в свою галлерею. Скоро выложу с раздельного старта. Но, вот беда, когда фотографируешь, поболеть не удается!
Marcia-это отдельная песня. Планируя сезон, выделил в нем три старта-Marcialonga, Engadin и Праздник Севера. Марча-самая, наверное, подходящая мне гонка, я это понял в прошлом году, пройдя 56 км без держащей мази на руках и финишируя из пятой тысячи на старте 622-м. Поэтому подготовке к этой гонке уделил особое внимание. Сразу после австрийской гонки поехал на Лаваце на все неделю. Если не знаешь-это высота 1800м, отличные трассы и 10км до Кавалезе, где находится оргкомитет и финиш Марчи. Погода была отличная, хорошо потренировался, хорошо отдохнул, покатался 4 дня на горных лыжах, в том числе по тому спуску, где проходит последний этап Тур де ски. В общем, к гонке, считаю, подготовился. В этом году организаторы обещали провести гонку без срезов, полные 70 км. В этом и была причина моих главных сомнений при подготовке к гонке-как готовить лыжи. Первые 14км, обрезанные в прошлом году, по рисунку рельефа представляют из себя подъем, но выяснить точно детали или прокатиться там не удалось. В итоге решил перестраховаться и выбрал промежуточный вариант-сделал короткую колодку. Положил грунт клистер Токо под утюг, клистер Токо мультивиола, потом твердый старт MFW и закрыл фтористым Black Magic. Все тонкими слоями. На скольжение Start BWLF, Swix HF -4+1, порошок Toko jetstream moly. Плюс взял с собой держащий спрей Toko x-warm. Старт был по чипам-сначала 200 человек элиты, затем 300-первая группа, а через пять минут начали выпускать нашу группу-номера с 500 по 1000. Выскочил одним из первых из группы и уже через несколько сотен метров уперся в короткий, но крутой подъем, где еще толкались остатки первой группы. Сразу сделал для себя два открытия-хорошее и не очень-лыжи едут хорошо, но не держат ВООБЩЕ. Короче, стартовые подъемы, а их оказалось несколько коротких торчков, забегал елочкой, остальные пологие тягуны закатывал бесшажным. К тому же первые километров 15 пришлось справляться с трафиком-среди первый 500 стартовавших оказалось приличное количество пешеходов, тормозящих на узких подъемах трассы. Дополнительные трудности создавала погода-сильнейшие порывы бокового и встречного ветра сдували капли воды с бурлящей речки, ветки, иголки и шишки с деревьев, лыжные палки и изрядно пошатывали участников гонки. В результате лыжня на всем протяжении гонки была усыпана всяким древесным мусором. После разворота в Каназее поехалось веселее-трасса пошла под уклон, скорости значительно выросли, пространства для обгонов стало гороздо больше. Единственное место, где еще чуть придержали-длинный серпантин в районе Моены. Опасные спуски с поворотами, где я падал несколько раз в прошлом году, на этот раз проехал идеально. На прямых участах, пологих подъемах и спусках выигрывал у всех окружающих, на редких торчках, где приходилось бежать елочкой, проигрывал многим. Вез с собой кэмелбэк с 1.5л изостара-пил постоянно и, к тому же, при каждом удобном случае старался цеплять стаканчик на пунктах питания. Километров 30 после разворота пролетел на одном дыхании. Обогнал первого из своей группы-здоровенного норга с 528 номером. Где-то за 20км до финиша, сразу после стадиона в Тезеро, почуствовал признаки усталости и голодания, небольшой озноб и решил сбавить. Оставшиеся километры до финишного подъема в Кавалезе доехал в составе группы из 4-5 человек, где по очереди лидируя, помогали друг другу. В начале подъема наша группа распалась-кто-то сразу поехал вверх, кому-то мазали лыжи из группы поддержки. Изначально хотел закатывать подъем на руках, но на последних километрах силы таяли уж очень быстро, поэтому остановился и отдал лыжи сервисменам Токо, к тому же там никого не было. Первые метры пологого подъема показалось, что лыжи держат, но с увеличением крутизны держание пропало. Сервисмены намазали так же коротко, как у меня и было изначально, надо было им показать намазать побольше. К тому же оказалось, что после 67км бесшажного хода перестроиться на другой ход для меня невозможно. В итоге пришлось его заезжать на руках, в самых крутых местах переходя на елочку. Самое обидное, что здесь меня обошли два норга, в итоге занявшие первые два места в нашей группе. После финиша было полностью выжатое состояние, сводило предплечья. Было жарко-15 градусов, очень хотелось пить. Встретил Артема Онищенко. С трудом переодевшись и умывшись стали ждать наших, еще находившихся на дистанции. Главную задачу для себя выполнил-на следующий год стартовать из первых 200, поэтому удовлетворен результатом. Недоволен своими метаниями между держащим и катящим вариантом. Уверен-твердо остановившись на варианте без держания, проехал бы лучше. Смотрел вторую половину гонки по большому экрану на площади в кавалезе. Андерс походу бежал без мази и вез всем, как казалось, минут 10. Следующая группа лыжников из 10-15 занималась тактической борьбой между собой и местами почти останавливались, пропуская друг друга вперед. За несколько километров до финиша Андерс сбавил и просто доехал гонку.
Кстати, они там что-то с протоколом переиграли, в результате чего я съехал с 55 на 62 место:) А составчик на Доломите слабоват был. И 62 там хуже, чем 142 на Марче. В 50 надо было заходить без вопросов. Просто, повторяюсь, на тот конкретный день не готов был.
Особенно хочется отметить выступление форумчан: Сергея Иванова (Балашиха) - 55-е итоговое место, отставание от победителя, Тулио Гранделлиса из Италии, 25 минут. И Владимира Кочетова - 113-е место, отставание 41 минута.
Ребята - молодцы! Удачи в последующих гонках!
У мужчин, судя по протоколам, за первое место была серьезная борьба: отставание от победителя, у занявшего 2-е место итальянца Марка Катанео, составило всего 0.8 сек!
Третьим через 2.5 сек после Гранделлиса пришел швейцарец Филипп Рубин.
У женщин с отрывом в минуту победила Татьяна Ямбаева, вторая швейцарка NATASCIA (имени пока нет в протоколе), третья шведка Элин Эк.