Для Смоленска думаю стабильный хороший вариант. Правда, других смазок у меня маловато и чистый фтор от Swix я не пробовал. Ещё у нас едет таблетка Start +-9 при тёплой погоде (-3 и выше)(ИМХО лучший бюджетный вариант смазки). По свежему снегу 0 -3 градуса у нас едет Toko 0 -4. В этом году в Кировске на вкатке при слабом морозе прекрасно работали мази держания Swix со фтором (а гонки при минус 6-8 бежал без смазок скольжения - на голых - ехали очень даже ).
Кузмин болезней неведомой, сухой, немазанной. Пробую, после нормальной циклевки, прекрасно катят от+5, по старому снегу до-15. По свежему перемороженному, Swix Bd6-7 графит . Если не лень мазатся, Swix CH-LF-10, да да, именно теплый, применяю до -15. Брико, розовый без фтора. Ваухти графит. Хотя влажность, в Перми всегда высокая и при большом минусе.
у нас в основном низкая влажность поэтому LF6, LF7 CH4 графит\ мази держания практически все начиная C Polar cерии V/ c этого сезона хочу попробовать держания REX и rode/ а в основном конечно не так много фирм и наиболее большой ассортимент у Swix да и для региона подходящий. а высокофтористые лучше люди говорят Rex
Ты вроде же говорил, что у тебя он был и даже писал отчетики о использовании.
если честно, я вот тоже хочу УКТУС 3х1;) Только у меня еще кучка других не истраченных парафинов осталась, истрачу -куплю Разумеется, если Модест к этому времени не разгромит Житеневых, тогда выбора не будет - придется циклю заказывать...
По мазям держания у нас вроде Роде наиболее популярна. На скольжение на холод безфтористый Старт обычно кладу, на более теплые погоды HF Луч, в теплую погоду (около нуля...-3) особенно в падающий снег желтый отменно работает, а серебристый просто очумело весной, когда грязный полулед-полуснег на лыжне. А вот в Заельцовском парке у меня всегда неплохо УКТУС катил, он у меня фтористый, но не 3х1.
А вообще, тоже подумываю о том, чтобы была одна линейка парафинов, а то когда их много и от разных производителей постоянно хочется экспериментировать, а это невсегда хорошо, любителю с одной парой лыж нужен надежный вариант, а для этого нужно хорошо знать, что кладешь, вообщем надо хотя бы хорошо изучить одну линейку мазей, а не экспериментировать со всем подряд.
денег жалко. Мази подбираю в соответствии цена-качество. С и Б подходят под этот критерий. Обычно средний фтор. На проходные старты ускоритель , на серьёзные порошки Феста по погоде. Что именно нравится ? А едут лыжи не хуже чем у других.
Понимаю - у нас в Ярославле. Кроме этих брендов и SWIX, который есть везде, вообще больше ничего не купишь. Хочешь "старта" - езжай в Демино. Еще в одном магазине было TOKO, но в этом году больш не возят. А зря - синий ТОКО -10 - 30 - реальный вариант на мороз даже на конек. А держит все - если намазать по погоде и сверху бросить START BM
короче есть у меня два комплекта "парафин + ускоритель", которые меня вполне устраивают и искать что-то как телепузики типа Модеста мне не хочется, т.к. при моей частоте катания 3 раза в неделю по 15-18 км считаю это излишним
Вот только в части базовой обработки согласиться не могу - тут без "Старта" обойтись тяжко. Хотя... в этом году попробовал морозный и графитовый REX - тоже весьма себе ничего...
морозной погоды, чтобы покататься классикой т.к. тема держания при температуре в районе ноля меня очень раздражает:) посему морозные парафины волнуют меня слабо START не пробовал ни разу, поэтому ответить совершенно нечего:)
скольжение START. Особо катящие варианты: HF40 (0-3) от + до -6 на чистом нестаром снеге и умеренно-высокой влажности. PHF60 аналогично при высокой влажности. HF80 или BWLF на мороз ниже -12. Серия ВМ на грязь\трансформированный\старый снег. Таблетка SF99R на чистый снег и ВМ5+ВМ7 (порошок) на грязь\....
Держание: START и Уктус. Чаще - серия ВМ на старый снег. Фтористый Уктус при высокой влаге (нравится серия 1998г на свежий)
когда одни на встречу в метро спешат, другие в это время с КПК на сайт выходят... ))))
По теме. Скольжение - SWIX Держание - SWIX Однако, без "посторонних примесей" - никак. Скольжение - +TK-72 (REX). Держание - +зеленый BM (START). Почему? SWIX для меня самый предсказуемый по работе и самый широкий по ассортименту в магазинах. Москва. Если бы жил в другом месте, например, в Питере, то был бы другой бренд - не та влажность и не те мази/парафины на прилавках в магазинах, что превалируют в Москве.
==на чистом нестаром снеге и умеренно-высокой влажности== хм... не спец по Старту, хотя у меня его не мало думал, что ХФ40 как раз на свежем снеге не очень (коммент плиз)
БМ разве едет просто по "трансформированный\старый снег"? имхо грязь + очень старый (коммент плиз)
если с последним согласен, то что у Старта по-твоему хорошо на старый (но не очень) ?
HF40 сейчас 2-х типов - с синей наклейкой new и без нее. Первый лучше катит по более свежему (скажем, 0.5дня) снегу, второй - менее свежему (1-3 дня). Выше написал "чистый снег". Свежий - не значит падающий. На падающем эмульсии-порошки-таблетки лучше работают. А на чистом - 1-3х дневном хорош HF40. Опять же, если снег чистый, но днем под солнцем, а ночью в морозе (контраст) есть смысл применять БM, потому как снег трансформируется, кристаллизуется, становится более агрессивным утром и "размазанным" днем.
БМ бывает разный. Раньше был серый, сейчас черный. Серый хорошо катил по грязи и очень старому снегу, плохо - по новому. Сейчас в продаже уже нету такого. Черный - в более широком диапазоне использования. В принципе, даже при однодневном чистом снеге, но сильно перемороженном, БМ6 поедет очень неплохо. Вообще, серия Блэк Мэджик стала очень универсальна. Считай, дня 3 снег не падает - можно пользоваться. И чем старее снег, тем больше преимущества БМ. На старый и влажный - особенно в сочетании с молибденовыми порошками и таблетками (наши тоже делают п и э с молибденом и типа того).
Nano-серию пробовал, не нравилась ни разу. По свежаку PHF. По трансформированному BM или HF. Старый мелкий снег HF (того, что пишет Игорь, я не знал, и HF у меня старый) В мороз с HF у меня не ладится (там партии менялись, причем я уверен, что у меня "правильный", но все равно не ладится). В результате пользуюсь LF08 - весьма неплохо получается. SFR99 пользуюсь до 10 км, часто. До 5 км коротких SFR300. Порошки использую редко (увы, до Модиного идеала пока не дотянул), на стар. снег - PFы, на новый Maplus без молибдена. BM7 пока не удовлетворен: почему-то хватает километров на 10 не самой грязной трассы. Подозреваю, что партия неудачная - после оплавления и охлаждения он приобретает консистенцию сметаны, на других парафинах я с таким не сталкивался - но опытов было настолько мало, что однозначно говорить не могу. Таблетка BM5 по грязи вела себя достойно, но после покупки 7-ки я отдал ее в ДСШ, надо бы купить новую.
В посл. две зимы было плохо со снегом, да и эта, увы, далека от нормы. Может, в феврале-марте вспомним забытое?
Из написанного - наполовину "недокументированные возможности", но проверенно едущие. В мороз едет HF80, SG6,SG8, отвердитель SG9 очень хорош (ехал на нем НП, как компонент). Все - очень тщательно вычищать. Прохожусь 3-5 раз медью и пяток сталью, очень легонько. Затем красный нейлон долго, до блеска и нетканка. Снимать все скребком лучше в теплом виде, после остужения - щетками. Должно поехать, если структура нормальная.
ВМ7 вместе с таблеткой ВМ5 - очень достойный вариант на грязную влагу, 10-15-20км катит здорово. Тоже хорошо поработать щетками и нетканкой. Эмульсии хорошо наносить на холоде - держатся мало - км 2-5, но добавляют неслабо. С остальным - ощущения созвучны.
сам факт того, что они старые мне побоку (это не рыба - не протухнет) тут существенно то, что у них смазки сильно менялись ХФ вроде как перешли от старого к новому снегу и если кто-то делится опытом, то применить это сложно (см. Вову)
и поменялись. Более продвинутую можно скомпенсировать комбинацие более ранних. Не всегда, но в основном. HF-ы, начиная с длинных желтых пластмассовых упаковок, едут очень неплохо и сейчас. Новый-старый - понятия относительные. Пробовать надо. На тренировку одну лыжу готовишь одним, другую - другим и сравниваешь. Потом уже на уровне интуиции. По собственным ощущениям, HF-ы старые можно использовать примерно в тех же условиях, что и новые. +- поправка на условия.
А о применимости ты прав. Трудно точно воспроизвести тот же результат чужими руками. Но закономерности основные все же есть. Наиболее общие - в методичках, нюансы - в разговорах. Если работа с лыжами проходит на одном уровне и люди представляют этапы и последовательность обработки, разговор емкий получается.
Как начал лыжами заниматься 15 лет тренер лыжи делал swix, так и сам до сих пор им ипользуюсь. И продается везде и как юзать знаю. Иногда бывает порошки беру что подешевле и ваухти пробовал и феста, катило всё. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что порошок покатит любой, главно что бы в температуру попал.
На тепло и солнечную погоду только порошки, что вариант весьма не бюджетный. На мороз и солнце, подойдет низкофторированный Свикс. Неплохо катят ТоКовские диблоки. Старты работают в основном на мороз -5-15 и ниже. В условиях полярной ночи катит все, если мороз не сильный.
Приличные люди ентим лыжи не готовят уже. Чет смотрю советуюте всем на голых лыжах рассекать, а сами парафините, натираете, втираете....нормально, любой смазчик "дружески" посоветует конкуренту бежать на голых лыжах.
Пожалуй, не удержусь от некоторой рекламы . Понравились смазки держания 0 -4 SF свежий снег и 0 -6 XXI-F. Ниже -2 на свежий снег обе были очень катучими. Только обычно под них подкладывал один слой чуть более держащей мази (обычно Swix 0 -3). И ещё вспомнил про вариант типа 5-8 слоёв rode -10 -30 на -8 и ниже в солнечную погоду - катит и держит.
Парафины 3X1 ни разу у меня не поехали. Общался с профессионалами - говорят, Владимир грамотный специалист, но в Екатеринбурге снег специфический, жесткий, фирн. Наверное, они рассчитаны на 50 раз пробороненную и утоптанную трассу Кубка мира. В условиях Сибири же наилучшим результатом был паритет со Свиксом LF. Иногда весной выстреливали на солнечных участках, но однозначно, тяжелый фтор дает гораздо больший эффект.
фан про слишком много бытовых свечек по 10р в котел запузырил. Как вариант - бочки с алкенами на растаможке застряли, но фан по не дал заводику встать.
Очень понравился Уктус. Работает совсем по другому, на скорости не подтупливает. Скольжение совсем другое, более какое-то правильное и стабильное. Например, замечал, что на скорости по почти обледенелой трассе на свиксе/старте подтупливает, как будто продираешься по льду, будто лыжи дерешь.А Уктус едет как-то легко и не теряют скорости. Это такие впечатления в общем.
не собираюсь обсуждать сколько даст преимущество на спусках тебе думаю не даст ничего
ты уводишь тему было сказано "шш на скорости почти всегда выигрывает" положим скорость по равнине 20кмч +/- 5% в зав-ти от трассы и пр скорость на спуске 30-60кмч какое из озвученных чисел ВЫСОКОЕ? вроде ясно, что последнее да. я про спуски. причем не тошнотные какую высокую скорость мог иметь ты ввиду не ясно. ну не 20кмч+5% же относительно 20кмч-5%
Расскажите, как использовать на держание Start Black Magic? Попробовал недавно и клистер и твердый. Клистер даже толком не смог нанести, он по густоте сравним с грунтом. Как при этом условии наносить тонкий слой поверх смазки не пойму. Твердый ВМ наносил на охлажденную лыжу, тоже поверх смазки. На морозе колодка стала красиво блестящей и абсолютно не держала.
не могу сказать, что сильно дружен с БМ зеленый твердый БМ есть. использовал. не особо проникся держание у меня не ухудшало, но что улучшало скольжение не заметил
чтобы он не мешал держанию надо положить даже не тонко, а ооочень тонко тюк - тюк и потом разогнать это нежно тонкой пленочкой
скольжение / держание / примерно ваш регион
спасибо