Мама 60 лет второй сезон без лыж - больные суставы рук, полностью вылечить нигде не могут. Без лыж жизнь уже не представляет - все жизнь только на классике в туристическом темпе. Нужны лыжи, которые гарантированно держали бы при -1-10 и без подлипа. Сам я ушел чисто на конек в 94, классики нет, поэтому темой не владею. Очень прошу подсказать два момента: 1. Что лучше взять: под мазь или с насечкой? Времени на эксперименты с мазью не будет, да и экспериментировать как вы понимаете не получится. 2. Есть ли некий универсальный набор для чайника, чтобы держало мертво, не было бы подлипа, а прокат не очень важно какой? Или другой вариант: можно ли без опыта всегда перемазаться на лыжне, чтобы и держало и без подлипа?
Думаю, подойдут простенькие мягкие туристические лыжи. ИМХО насечку не нужно. Чем мазать? Если бы у меня была Висти, я бы мазал ей. Фиолетовая и синяя перекрывают этот диапазон и проблем с подлипом я что-то не помню. Можно что-то типа: 1. Swix(белый) 0 -3(свежий) -2 -6(старый снег) в целом неплохая мазь до -10 можно смело мазать. 2. Роде 0 (фиолетовая) на чуть более тёплую погоду, но в -1 скорее всего держать будет не уверенно. Это очень спорный вариант, но у меня лежит пара баночек Swix +-1, 0 +3 и как-то с ними частенько бывают проблемы с подлипом.
например, Фишер Summit Crown рыхлая или жесткая лыжня не страшны, особенно если они подобраны в сторону мягкости. В случае же сплошного льда все решается держащими лентами Start, Rex... Жидкие мази здесь не рассматриваю, так как люди, привыкшие ими пользоваться, общих вопросов про смазку не задают.
Кстати, помочь может плавание. Можно порекомендовать употребление мумиё по 0.2г два раз в день вместе с едой. Массаж выше суставов и на суставах. Может, ещё кальция добавить. Мой вариант: по яичной скорлупе в день с лимонным соком(без него не усваивается). Первая мысль --- отвечать на поставленный вопрос, а иногда он не очень корректен, про что и сказал Andrei* *.
Во всяком случае, при коксартрозе хирурги рекомендуют все же шевелиться - понятно, без перебора. Наконец, автор четко высказался про МАМИНО отношение к вопросу. Можно предположить, что к 60 годам человек нажил некоторый жизненный опыт.
Сам я ушел чисто на конек в 94, классики нет, поэтому темой не владею.
Очень прошу подсказать два момента:
1. Что лучше взять: под мазь или с насечкой? Времени на эксперименты с мазью не будет, да и экспериментировать как вы понимаете не получится.
2. Есть ли некий универсальный набор для чайника, чтобы держало мертво, не было бы подлипа, а прокат не очень важно какой? Или другой вариант: можно ли без опыта всегда перемазаться на лыжне, чтобы и держало и без подлипа?