Имеется RS100 полар. Полар в итоговом файле отображает средний пульс за тренировку и расход калорий. Насколько этот расчет точен? Это зависит от возраста и веса? Если указать больший вес , то при одинаковых значениях средней чсс энергозатраты будут показаны больше? Опять же различные виды деятельности: бег и лыжи. Например, я бегу и катаюсь на лыжах по 1 часу при одинаковой чсс. В обоих случаях полар покажет одинаковые значения энергозатрат, хотя энергозатраты должны быть разные? Если одинаковая чсс в различных видах деятельности одинаковая, то интенсивность получается разная? Или отнестись к этой функции полара как к приятной,но не информативной фишке? P.S. Вопрос вызван желанием знакомой пробрести МСР для контроля за сбросом веса.
Вроде, как на что-то похоже. У меня за тренировку максимум было 4000ккал. За час обычно 700 - 1000ккал. В целом данные могут быть правдой с погрешностью процентов 20...
Насколько точен, сказать сложно, ведь это - очень опосредованный способ измерения... Связь результатов теста Купера (время 12-ти минутного бега) и VO2max - из этой же оперы. От веса зависит, причём имеет значение не столько сам вес, сколько вычисленная с его (+ рост) помощью площадь поверхности тела. "Если указать бОльший вес...?" - ответ: Да! От возраста зависит рассчитанная Поларом HRmax, и если Вы эту величину не корректировали, то и от возраста тоже. Почему энергозатраты должны быть разными? Из чего такой вывод? Не согласен. Знергозатраты определяются из количества проделаной работы. При одинаковой "пульсограмме" и времени работа будет одинаковой. Просто при разных видах деятельности изменяется HRmax и VO2max, то есть, в итоге - количество кислорода, потреблённого в данный конкретный момент. При равном потреблении кислорода энергозатраты будут равными. При переходе, допустим, от бега летом к лыжам зимой эти величины надо корректировать. Вопрос про интенсивность не совсем понял... Кардиомонитор может измерять только пульс и время. Соответственно, определяет количество "сожжёных" калорий исходя из этих 2-х переменных. Остальные величины, от которых зависят энергозатраты (вес, HRmax, HRmin, VO2max, пол, рост) Вы устанавливаете сами, это для него является константами.
зы это - лишь моё понимание процесса, оно может быть ошибочным...
Полар в итоговом файле отображает средний пульс за тренировку и расход калорий. Насколько этот расчет точен? Это зависит от возраста и веса? Если указать больший вес , то при одинаковых значениях средней чсс энергозатраты будут показаны больше?
Опять же различные виды деятельности: бег и лыжи. Например, я бегу и катаюсь на лыжах по 1 часу при одинаковой чсс. В обоих случаях полар покажет одинаковые значения энергозатрат, хотя энергозатраты должны быть разные? Если одинаковая чсс в различных видах деятельности одинаковая, то интенсивность получается разная?
Или отнестись к этой функции полара как к приятной,но не информативной фишке?
P.S. Вопрос вызван желанием знакомой пробрести МСР для контроля за сбросом веса.