Хочу прикупить лыжи в магазине, оснащенном флекстестером (не ЛМ). В связи с этим есть несколько вопросов, дабы не пролететь с покупкой дорогих лыж: 1. Флекстестер "заточен" под промер одной конкретной марки, или нескольких? Что нужно сделать, чтобы он корректно мерил эпюру скажем ФАС? 2. Какие есть возможности у измеряющего что-то там "подкрутить", чтобы впарить мне не совсем подходящие по жесткости лыжи? Я конечно не полный чайник в этом вопросе (в Кант даже с весами приходил , руками могу определить _примерно_ подходящие по жесткости лыжи, но хотелось бы поточнее, с прибором-то оно того... надежнее. 3. Как проконтролировать, чтобы показания с флекстестера снимались бы правильно? 4. Может ли обычный лыжник, который никогда с флекстестером дела не имел, разобраться что он там такое выдал и адекватно это энтерпретировать? Какие данные выдает флекстестер и как с ними разобраться?
Буду благодарен ответевшим хотя бы на некоторые вопросы!
Флекстестер - это просто струбцина с динамометром. Эпюру он сам по себе не может выдать. Сделайте поиск по "флекстестер", а также посмотрите тему . Флекстестера для подбора классических лыж может оказаться недостаточно, например, на сайте это говорится в отношении классических fischer rcs.
Вообще интересно было бы узнать, при помощи каких приборов сортируют лыжи по жесткости на фабриках.
сейчас, как говорили на салоне, используется "эпюросниматель" с шагом 2мм (!!!). Меня куда больше бы интересовало, по каким принципам и допускам лыжи раскладываются на кучки и отправляются по разным адресам
Кстати, видел по телевизору программу о производстве седел brooks. Заодно показали, как снимают распределение давления тела велосипедиста по площади седла. Они использовали гибкую накладку со встроенными тензодатчиками, а на компьютере выдавалась картинка. где цвет в каждой точке соответсвовал давлению.
На салоне не сказали, какая эпюра соответсвует какому весу? В какой точке сжимать и с каким усилием?
сжатия Завьялова кто-то спрашивал, отвечал он как-то не очень ясно, как я понял - в точке баланса. Но самому не верится. Еще пара интересных моментов (тоже Завьялов) - новая коньковая лыжа 115 со смещенной вперед колодкой - на подъемы - крепление на классику обычно смещают назад только из-за баланса, никакого отношения к эпюре это не имеет.
Почитал по Вашей ссылке и поиском. Что понял: 1. Флекстестер в подборе лыж не важен, т.к. никто не знает, какой силы толчек. Да и толком, наверное, с ним в магазинах работать не умеют. 2. Конек подбираем так: сжимаем лыжи руками на 8см ниже ЦТ. Должны сжаться от почти в ноль (0,1мм) до 1мм. При этом колодка должна быть как можно длиннее в процессе всего сжатия. Имхо, тогда пелты и росси должны объезжать фишер. Все правильно? =)
в Вуокати в Интерспорте покупали фишер. Сжали флекстестером на половинную нагрузку. Взяли карту и протянули от носка к колодке.Дальше субективные ощущения продавца. Он улыбнулся и сказал, все ОК, лыжи на мороз. При этом на полу лежала та самая разметочная доска, которой никто не пользуется. Взял я в руки лыжи, сжал и посмотрел на просвет. Носки расходились на 20 см с хорошо видимым зазором. такие лыжи по моим понятиям на свежий или рыхлый снег, но я бы их не взял. Выбора не было.
длину колодки я и не смотрел. Меня интересовало: Наличие просветов при сжатии и задир носка, чтобы убедиться, когда финн после протаскивания карты положительно кивнул. Надо было 75 кг, стиф, брали стиф, 192, РЦС. Ценник был такой, что по скидке вышло меньше 8000, на границе вернули 15 процентов такс фри. По другим покупкам в этом магазине. Там есть отдел, где ценники убраны почти в ноль на качественный товар. Например: комбез Брико я себе купил за меньше 20 евро, а мне он понравился больше, чем мой верхний ВД. Жилетка Свикс, просто супер, около 30, шапочки, что стоили 39, отдали вполовину. Суперский костюм ВД отдали 69 и еще скинули. Палки С1 эксель - около 4000 р. Парафины маплюс были совсем дешевые, другие я не смотрел.
1. Флекстестер "заточен" под промер одной конкретной марки, или нескольких? Что нужно сделать, чтобы он корректно мерил эпюру скажем ФАС?
2. Какие есть возможности у измеряющего что-то там "подкрутить", чтобы впарить мне не совсем подходящие по жесткости лыжи? Я конечно не полный чайник в этом вопросе (в Кант даже с весами приходил
3. Как проконтролировать, чтобы показания с флекстестера снимались бы правильно?
4. Может ли обычный лыжник, который никогда с флекстестером дела не имел, разобраться что он там такое выдал и адекватно это энтерпретировать? Какие данные выдает флекстестер и как с ними разобраться?
Буду благодарен ответевшим хотя бы на некоторые вопросы!