Беговые лыжи: таких не бывает! Да и горных лыж тоже нет! Сначала несколько примеров: 1. Охотник привязал к доске шкуру ворсом по ходу скольжения. На этих лыжах он перемещается и по равнине и холмам. Это, какие лыжи? 2. Жители деревни Телемарк поразили всю Европу поворотами на лыжах на склонах гор, прыжками с трамплинов и быстрым перемещением между горными деревнями. Жителям деревни даже не приходило в голову менять лыжи. Это, какие лыжи? 3. В 1951 году я начал заниматься альпинизмом. Летом – горы, зимой – «альпинистское» троеборье: слалом, скоростной спуск и гонка на 10 км с рюкзаком(10кг) за спиной. Основное требование: не менять лыжи и крепления. Мы выходили на старт на лыжах Мукачевского деревообрабатывающего комбината с железными подрезами на шурупах. Это, какие лыжи? 4. ЛЮБОЙ лыжник на ЛЮБЫХ лыжах с ЛЮБОЙ горы (после ратрака) способом Телемарк спустится, не причинив большого ущерба для своей «пятой точки». Это, какие лыжи? Тот, кто видел, как лыжник БЕЖИТ на лыжах, пусть бросит в меня камень. Ходит на лыжах, а тем более бегает на лыжах клоун в цирке, чтобы повеселить народ. Лыжник скользит, волоча ноги. Смешно , конечно, утверждение: «Я первый приволок свои ноги на финиш!». Чтобы классифицировать хоть что-нибудь, надо иметь изменяемый ПРИЗНАК (основание) для классификации. Например, А. тип поверхности, по которой скользят лыжи: а. вода - «водные» , б. снег - «снежные», в. мокрая трава – «травяные» и т.п. Б. способ перемещения (в основном): а. прямолинейное движение («классические лыжи», лыжи для прыжков с трамплина, лыжи для акробатики и т.п. б. с упором на один кант («коньковые» лыжи), в. с упором на два канта ( слаломные, для слалома гиганта, для скоростного спуска, для катания по буграм и т.п. ) Можно продолжать сколь угодно долго. Но Вы не найдете признака, по которому можно разделить лыжи на «беговые» и «горные». Для лыж нет понятия «БЕГ» и нет понятия «ГОРА». Для одних это – гора, для других – «пупырь» Но не всё так трагично: я нашел признак , по которому можно разделить эти лыжи. Это количество ПОТА, которое выделяет лыжник за 10 сек гонки. Много пота – «беговые», мало – «горные».
Просто руки опускаются, когда читаешь всё это. Уже нет желания спорить, аргументировать свою точку зрения. У меня есть один вопрос: катается ли леонид голубев на лыжах и представляет ли он себе, что это такое??? P.S. При коньковом ходе на средне пересечённой трассе лыжа большую чать времени скользит плоско, что бы там ни писали. P.P.S. Всё-таки не удержался...
Да на ЛЮБОЙ местности коньковая техника предполагает фазу проката на плоскости скольжения до момента толчка, и только тогда начинает работать кант. Поэтому и след от лыж в коньке не прямой, а скругленный...
Интересно а Вы принимали участие в лыжных соревнованиях(НА БЕГОВЫХ) Дфвайте не будем ломать голову и кидаться камнями и поймите с того времени как был зарегестрирован фкт передвижения на лыжах, много воды утекло и очень многое изменилось, а равнять всех под одну гребёнку не стоит- не то время-то уже давно. сотни лет прошло. P.S. Ну в общем Вы ГЛУБОКО заблкждаетесь.
Хотя бы относительно коньковых лыж - что быстрее при одинаковой мощности: катер с обычной посадкой, или глиссер? С чего вдруг Вы решили, что в коньке участвует только кант? Он участвует в конце фазы толчка, а основное скольжение происходит по плоскости - посмотрите на след от лыжи, оставленной конькистом - виден след от желоба на всей длине! Можно пойти дальше и предлагать делать боковину из ВМПЭ, циклить-парафинить её и делать на ней ШШ... Не вводите людей в заблуждение.
Да и горных лыж тоже нет!
Сначала несколько примеров:
1. Охотник привязал к доске шкуру ворсом по ходу скольжения. На этих лыжах он перемещается и по равнине и холмам. Это, какие лыжи?
2. Жители деревни Телемарк поразили всю Европу поворотами на лыжах на склонах гор, прыжками с трамплинов и быстрым перемещением между горными деревнями. Жителям деревни даже не приходило в голову менять лыжи. Это, какие лыжи?
3. В 1951 году я начал заниматься альпинизмом. Летом – горы, зимой – «альпинистское» троеборье: слалом, скоростной спуск и гонка на 10 км с рюкзаком(10кг) за спиной. Основное требование: не менять лыжи и крепления. Мы выходили на старт на лыжах Мукачевского деревообрабатывающего комбината с железными подрезами на шурупах. Это, какие лыжи?
4. ЛЮБОЙ лыжник на ЛЮБЫХ лыжах с ЛЮБОЙ горы (после ратрака) способом Телемарк спустится, не причинив большого ущерба для своей «пятой точки». Это, какие лыжи?
Тот, кто видел, как лыжник БЕЖИТ на лыжах, пусть бросит в меня камень. Ходит на лыжах, а тем более бегает на лыжах клоун в цирке, чтобы повеселить народ. Лыжник скользит, волоча ноги. Смешно , конечно, утверждение: «Я первый приволок свои ноги на финиш!».
Чтобы классифицировать хоть что-нибудь, надо иметь изменяемый ПРИЗНАК (основание) для классификации. Например,
А. тип поверхности, по которой скользят лыжи:
а. вода - «водные» ,
б. снег - «снежные»,
в. мокрая трава – «травяные» и т.п.
Б. способ перемещения (в основном):
а. прямолинейное движение («классические лыжи», лыжи для прыжков с трамплина, лыжи для акробатики и т.п.
б. с упором на один кант («коньковые» лыжи),
в. с упором на два канта ( слаломные, для слалома гиганта, для скоростного спуска, для катания по буграм и т.п. )
Можно продолжать сколь угодно долго. Но Вы не найдете признака, по которому можно разделить лыжи на «беговые» и «горные». Для лыж нет понятия «БЕГ» и нет понятия «ГОРА». Для одних это – гора, для других – «пупырь»
Но не всё так трагично: я нашел признак , по которому можно разделить эти лыжи. Это количество ПОТА, которое выделяет лыжник за 10 сек гонки. Много пота – «беговые», мало – «горные».