Сегодня 24 Ноября 2007 года, у меня день рождения. Я хочу сделать подарок, тем, кто хочет бежать быстрее на «коньковых» лыжах за счет улучшения их конструкции. В физических кондициях гонщиков я не сомневаюсь. Цель переделки лыж: всю мощь ноги направить прямо на внутренний кант лыжи. Преимущества этой процедуры: 1.Толчек – сильнее, 2. Соскальзывание – меньше, 3. Нагрузка на голеностоп – меньше. Материалы и инструмент для переделки: 1.Треугольный брусок размером (длиной )равный длине «крепления» плюс 3 -5 см.( примерно 35 – 40 см.), один катет бруска равен половине ширины ботинка, другой катет равен высоте лыжи под «грузовой» минус 5 мм. Материал бруска: дерево, металл или пластмасса. 2. Рубанок, дрель и длинные шурупы или длинные винты. Процесс модернизации лыжи: 1. Рубанком или ножом срезаем подрез. Теоретическое обоснование его бесполезности смотри в сообщении «А лыжи – то неправильные». 2. Снимаем крепление для ботинка с лыжи. 3. Прикрепляем треугольный брусок с внутренней стороны лыжи. Естественно, что плоскость бруска совпадает с верхней поверхностью лыжи. В бруске и лыже сверлим сквозные отверстия и крепим брусок шурупами или винтами. Нагрузка на брусок большая и не хотелось, чтобы он оторвался во время гонки. 4. Устанавливаем крепление . Половину шурупов вворачиваем в лыжу, а вторую половину в брусок. 5. Точно также поступаем и с другой лыжей. Есть ещё резерв в переделке подрезов. Старый, горизонтальный подрез мы уже срезали. Новый подрез длиной около 45 – 50 см закрепляем между треугольным бруском и боковой поверхностью лыжи. Подрез устанавливается вертикально, перпендикулярно скользящей поверхности лыжи. Выступ подреза около 1 мм. Напильником сводим на нет переднюю кромку подреза. Подрез затачиваем треугольником, точим только внешнюю сторону подреза. Теперь, вперед за удовольствием быстрой, полноценной гонки. Успехов!
Но от критики удержаться не могу. Вопрос №1: Вы сами катаетесь на лыжах с такой модернизацией? По существу: 2. Я никогда не замечал, чтобы у меня соскальзывали лыжи на более-менее нормальной трассе. Против льда всё-равно ничего не поможет. В тяжёлых (в плане соскальзывания) условиях мне никто не мешает без модернизации переносить вес на внутренний кант. 3. Нагрузка на голеностоп чувствуется при катании коньком в классической обуви и то не всегда. Если половина крепления висит не над с/п лыжи, то даже при равномерном распределении веса по площади крепления есть угроза заваливания лыжи. Дальше происходит следующее: внутренний кант врезается в снег, лыжа наклоняется, давление на крепление становится больше на его внешней части. Состояние более-менее устойчивое, НО! Готов поспорить, что как раз в таком положении голеностоп будет уставать гораздо больше. Буду рад противоположным аргументам.
Просто видел у В.Вилисова под Пилотами, вот и думал что Саломоновские... Альпина - подошву делает с уклоном, это точно - в выходные катался на TCS, там подошва "косая"...
Интересно, если смотреть ботинок со стороны пятки (у меня Alpina RS), то явно имеется уклон относительно подошвы во внешнюю сторону. Т.е. может быть в самом ботинке уже реализована мысль, которую предполагается реализовать на лыже?!
1. Спасибо за поздравления! Приятно. 2. Чтобы четко представить, что предлагается сделать, надо взять : лист бумаги, толстый фломастер и тонкий карандаш. На листе рисуем жирную букву "Т". На верхнюю, горизонтальную полку этой буквы помещаем ботинок(поперечный разрез). Продольная ось ботинка совпадает с вертикальной стойкой буквы "Т". Что у нас получилось? Обыкновенный КОНЕК. В коньке к счастью все работает идеально - центр силы ноги проходит через центр ботинка и через вертикальную стойку. Вернемся к лыже. К букве «Т" сбоку пририсуем прямоугольник. Получился поперечный разрез настоящей, истинной "КОНЬКОВОЙ" лыжи. Давайте придадим коньковой лыже цивилизованный, опрятный вид. 3. треугольный брусок снимем. Возьмем металлический или пластмассовый швеллер(профиль"Т"), на верхнюю горизонтальную полку швеллера установим крепление для ботинка. Прикрепим швеллер к внутренней вертикальной стороне лыжи. Работая наждаком, рубанком и ножом, оставляем подрез. Подрез направлен вертикально ВНИЗ. Всем Успешных и Приятных гонок на КОНЬКОВЫХ лыжах!
вы сами катаетесь на этом? Да, задумки должны понравиться ветеранам, и начинающим которые не раскантовывают лыжи. А как на них проходятся повороты переступанием, или не важно как?
в системе лыжа-крепление-ботинок, и не всё будет бесполезным, только за всё надо платить. Сейчас серьезные гонщики возят с собой, как правило, от 10 пар для одного стиля. Предлагается брать с собой еще раза 4 по столько для начала: для мягкой трассы - рязановские - с тупым углом при внутреннем канте, с острым, типа Slegar - на жесткую, с регулировками ботинка по курсу, тангажу и рысканью и смещению вдоль и поперек (неважно, что это будет весить килограмм-другой на ногу) и все это откатывать, откатывать, откатывать. За идею вывесить ось ботинка аж над самым кантом - особенная благодарность, осталость предложить сервопривод, возвращающий ботинок на место во время поворота (да и вообще он не помешает, не то, что этот жалкий NIS).
Не вижу трудностей с поворотом на "коньковой" лыже. Подрез располагается под грузовой площадкой, едва превышая её длину. Подрез направлен ВНИЗ. По моему мнению, сопротивление такого подреза будет меньше, чем сопротивление горизонтального подреза на всю длину лыжи. Радиус поворота "коньковой" лыжи - МЕНЬШЕ. Господа! Я уважаю ваше мнение, но в косой лыже вектор силы ноги проходит мимо подреза. Он попадает на подрез или по косой , или через два рычага. Надо ли расходовать эту силу на деформацию лыжи?
1. вы САМИ на этом катались? 2. сколь значителен "выигрыш" в цифрах? 3. катались ли вы по лыжной трассе на коньках? 4. обращали вы внимание на то, что в повороте у одной лыжи работает внешний кант, а у другой - внутренный? 5. обращали вы внимание на то, что при движении коньковым стилем скольжение по трассе бОльшую часть времени происходит на плоскости "доски"? Вы, пожалуйста, ответьте по пунктам, почти на все можно: да/нет.
Нельзя смещать крепление к внутреннему канту больше чем на 10 мм от обычного положения. Наилучшее смещение для трассы средней жесткости 5 мм. На мягкой трассе это вообще бесполезно. Посмотрите как расположена равнодействующая сил реакции трассы: чем мягче трасса - тем ближе равнодействующая к продольной оси лыжи). "Подрез" у лыж называется кантом. Любые выступы на канте "тормозят" лыжу. Даже на горных лыжах, где есть металлический кант и боковое держание сверх актуально, этого не делают. Если хочется чего-то изобрести можно посмотреть чего уже понаделали предшественники. Например здесь: Успехов!
выверять. Достаточно сидеть и выдумывать, так производительность выше. Ваши рисунки и матмодели совершенно лишнее. У меня день рождения тоже 24, правда, сентября, но уже сегодня хочется пойти на базар, купить гуся и подарить Леониду...
выверяете, матмодели всякие, рисунки - лишнее это. Производительность изобретательности снижаете. У меня день рождения тоже 24, правда, сентября, но уже сегодня хочется пойти на базар, купить гуся и подарить Леониду...
Коньковый ход требует лыж, в основе(принципе) которых лежит КОНЁК, а не доска , приспособленная для этого. Принцип конька - необычен для восприятия. Я ни разу не утверждал в своих сообщениях, что мои идеи лучше других. Каждый участник форума вносит свой вклад в общую копилку знаний.
А мне вот тоже непонятно: Вроде при выкате скользишь на "плоской" лыже, загружая, в идеале, наоборот внешний кант. Зачем грузить внутренний ИМХО это наоборот приведёт к уменьшению длинны выката и больше нагрузит голеностоп.
При коньковом ходе имеет главное дело - упругость лыж, способность спортсмена поймать ритм. При вашем тупом угле надо искать других спортсменов в России
Ответ А. Родину. Александр Родин. новое И всё-таки, для любопытных : 26.11.2007 23:58 [Вверх][Ответить]
1. вы САМИ на этом катались? 2. Ещё нет. 2. сколь значителен "выигрыш" в цифрах? 3. катались ли вы по лыжной трассе на коньках? За 65 лет лыжного стажа я катался по лыжной трассе и на коньках и за машиной на буксире и на «коньковых» лыжах тоже. Сейчас у нас выпал снег, надеюсь, что опять буду каждый день кататься на лыжах. 4. обращали вы внимание на то, что в повороте у одной лыжи работает внешний кант, а у другой - внутренний? Да, 50-ти летний опыт слаломиста позволяет мне согласиться с Вами, действительно, при повороте «коньковой» лыжи выполняется поворот «Авельман» с упором на внутренний кант. 5. обращали вы внимание на то, что при движении коньковым стилем скольжение по трассе большую часть времени происходит на плоскости "доски"? С этим утверждением согласиться не могу. По моему понятию и опыту в настоящей гонке «доской» «конькобежец» пользуется , в основном , на спуске. Я не отрицаю катания на плоской лыже, напротив, лыжа , которую мы с Вами обсуждаем , этому не препятствует. Под грузовой площадкой , поперечный разрез этой лыжи - ПОЛТОРЫ АРКИ с горизонтальными площадками наверху и внизу. Соединение арок переходит в вертикальный подрез. Вы, пожалуйста, ответьте по пунктам, почти на все можно: да/нет. Надеюсь, ответил .
Ответ А. Родину. Александр Родин. новое И всё-таки, для любопытных : 26.11.2007 23:58 [Вверх][Ответить]
1. вы САМИ на этом катались? 2. Ещё нет. 2. сколь значителен "выигрыш" в цифрах? 3. катались ли вы по лыжной трассе на коньках? За 65 лет лыжного стажа я катался по лыжной трассе и на коньках и за машиной на буксире и на «коньковых» лыжах тоже. Сейчас у нас выпал снег, надеюсь, что опять буду каждый день кататься на лыжах. 4. обращали вы внимание на то, что в повороте у одной лыжи работает внешний кант, а у другой - внутренний? Да, 50-ти летний опыт слаломиста позволяет мне согласиться с Вами, действительно, при повороте «коньковой» лыжи выполняется поворот «Авельман» с упором на внутренний кант. 5. обращали вы внимание на то, что при движении коньковым стилем скольжение по трассе большую часть времени происходит на плоскости "доски"? С этим утверждением согласиться не могу. По моему понятию и опыту в настоящей гонке «доской» «конькобежец» пользуется , в основном , на спуске. Я не отрицаю катания на плоской лыже, напротив, лыжа , которую мы с Вами обсуждаем , этому не препятствует. Под грузовой площадкой , поперечный разрез этой лыжи - ПОЛТОРЫ АРКИ с горизонтальными площадками наверху и внизу. Соединение арок переходит в вертикальный подрез. Вы, пожалуйста, ответьте по пунктам, почти на все можно: да/нет. Надеюсь, ответил .
Как ставит ногу биатлонист (например), пронося её немного вперед, и как происходит фаза проката до момента толчка - об опоре на кант не может быть и речи:)
Цель переделки лыж: всю мощь ноги направить прямо на внутренний кант лыжи. Преимущества этой процедуры:
1.Толчек – сильнее,
2. Соскальзывание – меньше,
3. Нагрузка на голеностоп – меньше.
Материалы и инструмент для переделки:
1.Треугольный брусок размером (длиной )равный длине «крепления» плюс 3 -5 см.( примерно 35 – 40 см.), один катет бруска равен половине ширины ботинка, другой катет равен высоте лыжи под «грузовой» минус 5 мм. Материал бруска: дерево, металл или пластмасса.
2. Рубанок, дрель и длинные шурупы или длинные винты.
Процесс модернизации лыжи:
1. Рубанком или ножом срезаем подрез. Теоретическое обоснование его бесполезности смотри в сообщении «А лыжи – то неправильные».
2. Снимаем крепление для ботинка с лыжи.
3. Прикрепляем треугольный брусок с внутренней стороны лыжи. Естественно, что плоскость бруска совпадает с верхней поверхностью лыжи. В бруске и лыже сверлим сквозные отверстия и крепим брусок шурупами или винтами. Нагрузка на брусок большая и не хотелось, чтобы он оторвался во время гонки.
4. Устанавливаем крепление . Половину шурупов вворачиваем в лыжу, а вторую половину в брусок.
5. Точно также поступаем и с другой лыжей.
Есть ещё резерв в переделке подрезов.
Старый, горизонтальный подрез мы уже срезали. Новый подрез длиной около 45 – 50 см закрепляем между треугольным бруском и боковой поверхностью лыжи. Подрез устанавливается вертикально, перпендикулярно скользящей поверхности лыжи. Выступ подреза около 1 мм. Напильником сводим на нет переднюю кромку подреза. Подрез затачиваем треугольником, точим только внешнюю сторону подреза.
Теперь, вперед за удовольствием быстрой, полноценной гонки. Успехов!