у чистых ролл: -однообразнее работа мышц из-за отсутсвия лыжных неровностей, больших перепадов качества\скорости скольжения, меньшей адаптации дыхательной и обменной системы для работы в холоде. - вышесказанное (кроме дыхательной)+отсутствие значительных мышечных усилий для отработки сигналов вестибуляра по сравнению с лыжегонками (поддержание равновесия). -постоянно хорошее скольжение роллеров. -"упрощенный" летний метаболизм без переохлаждений и затрат энергии на подогрев организма. -бОльшая обеспеченность организма "свежими" микроэлементами и т.п.
это один вид. Сан Саныч Завьялов имеет свое мнение на этот счет: см. последний вопрос в новости:
Мое ИМХО (на сегодняшний день!) - тот же (только это другая дисциплина): движения коньковым ходом на лыжах и лыжероллерах намного ближе друг к другу, чем, например, движения на лыжах при классическом и коньковом ходах. Интересно, как в этом аспекте рассматривают биатлонисты летний (на лыжероллерах) и зимний биатлон?
"движения коньковым ходом на лыжах и лыжероллерах намного ближе друг к другу, чем, например, движения на лыжах при классическом и коньковом ходах" Если уж сравнивать, то лыжи-л/р коньковым ходом, или л-л/р классикой. А сравнивать конек и классику на лыжах незачем, и так ясно, что это действительно разные вещи, и кроме того, такое сравнение к л/р отношения не имеет.
таким сравнением чтобы показать, что это действительно очень разные вещи в пределах ОДНОГО вида спорта. В нашей жизни много условностей. Почему спортивные танцы на льду относятся к фигурному катанию, а не просто к спортивным танцам? Разный инструментарий? А как же тогда футбол, гандбол, регби - тоже разный инструментарий? Или разные правила игры? Если спортсменов, занимающихся лыжероллерами, будет достаточно много, если Комитет по лыжероллерам ФЛГР выйдет из её состава и станет самостоятельной федерацией, и еще много "если"..., то все будут считать лыжероллеры самосоятельным видом спорта. И никто не будет спрашивать ничье мнение. Кстати, если бы существовали полярные группы людей, которые бы по отдельности готовились и выступали только каким-то одним способом передвижения на лыжах, то, и это лично у меня не вызывает никакого сомнения, мы бы имели два разных вида спорта. Но не так давно появился коньковый ход в лыжах, еще меньше возраст у скоростных лыжероллеров. Еще раз подчеркну, мне кажется, что любое деление на виды спорта - условно.
Не согласен про вестибуляр,возможность падения на асфальт (как помнится),а не на снег,требует дополнительного внимания,откуда повышенное питание микроэлементами,поят всех сколько нужно.
не сравниваю лучше\хуже. Он работает по другому. В роллерах нужно выравнивать боковые возмущения+не упасть на асфальт. В лыжах - то же+наложение продольных неровностей+упасть на снег-упасть на асфальт.
По результатам первого дня этапа КМ в Бейтостолене: мне самому были очень интересны результаты итальянок, поскольку за их лыжероллерными достижениями летом приходилось постоянно следить: 5. FOLLIS Arianna 1977 ITA 26:47.9 +16.04сек. 12. VALBUSA Sabina 1972 ITA 27:20.6 +32.63сек. Обе в двадцатке. Увы, пока их результаты оказались выше, чем у наших "чистых" лыжниц в той же двадцатке - Е.Медведевой и Н.Коростелевой. Говорю здесь "пока" с надеждой на то, что в ходе сезона произойдут изменения в этой сравнительной расстановке сил.
У завзятых итальянских лыжероллеристов Ди Чента (14-ое место) и Коттрера (19-ое место) результаты значительно скромнее, но оба все равно в двадцатке. Еще надо помнить про их относительно солидный возраст.
По моему мнению, помимо всех других факторов, большое значение имеет вес спортсмена. Влияние веса противоположное в лыжах и в лыжероллерах. Лыжероллисты с приличной массой (конечно в определённых пределах) на равнине имеют некоторое преимущество. Но когда трасса пересеченная тут уже вес начинает сказываться в худшую сторону, т.к. большую массу в гору тащить тяжело. Последние соревнования лыжероллистов, которрые я видел, в Одинцово показали преимущество спортсменов более сухих. В лыжах преимущество имеют легкие и очень легкие спортсмены. Максимум конкурентности - на коротких дистанциях и в спринте. Потом в лыжах гораздо короче фаза расслабления и отдыха, чем в лыжероллерах.
В лыжах и лыжероллерах используютя различные физические принципы(я говорю о трении): в лыжах-это трение скольжения, в лыжероллерах-трение качения. По этой причине и техника разная, и прокат в роллерах длиннее и многое другое.
1.Слабее функционально?
2.Особенности техники?