Три фото, из которых все понятно без объяснений. Вставка из "титановой", обычной стальной палки Свердловского производства, тридцатилетней давности, каких полно везде. Болгаркой отрезаем и расплющиваем молотком до формы эллипса. Подходит идеально, как для С 1, так и для С 2; новых и старых. Когда палки отрезаете после покупки, концы не выкидывайте. Если сломаете внизу у чашечки, или в пролете - ремонт очень простой. Все надо обезжирить ацетоном, на шов положить виток стеклоткани. Если у чашечки, то ее меняете и всталяете в поломанное место, а у ручки палку удлиняете, как показано на фото.
по сравнению с Вашим Так, опытик. Вот, уйду на пенсию, займусь делом по душе - Л Ы Ж А М И, от тестирования и ремонта до рррравняйсь на Сережу Иванова, тогда и опыт настоящий, может, появится. Успехов!
забыл про нас. Сейчас найду его секретное оружие, вот оно
О чем думает мелкий бизнес? При проработке с акцентом на имеющиеся в магазинах комплектующие, можно кое-что поиметь. Должна быть легкая конструкция из металлического профиля, тележка во внутреннем пазе. Спрашивал у людей, почему лежа, а, не сидя, нагнувшись вперед стоя? Мне сказали, что в лежачем положении растягиваются мышцы рук и плеч, что важно для классики. Знаю, что многие пользуются подобными тренажерами, и очень давно. Однако в спортивных школах их почему-то не видно. Вчера спрашиваю у А. Кульбачко, почему они не пользуются? Он ответил, что, если бы кто-то делал, обязательно купили.
- одна из нескольких фотографий, габаритные размеры указаны. Руки чесались, решил сделать. Пошел по магазинам в поисках стандартных комплектующих. Ничего не нашел, или не то, или очень дорого. Плюнул, поехал на дачу и начал делать из того, что есть. Предварительно имелась противоречивая информация о тренажере в отношении конструкции и габаритных размеров. Габаритные размеры просчитал быстро. Оказалось: ход тележки 120 см, наклон в районе 30 градусов, значит, чтобы руки не касались земли, общая длина должна быть около 250 см. Взял то, что было - 270 см. Длину тележки определил экспериментально. Мне больше понравился вариант, когда колени еще лежат на ней, а спереди грудь выступает для свободы упражнений. Распустил пополам доску 150х50х2700, снял четверть для направляющих, стянул шпильками тетивы, установил к стене под наклоном и лег на них. Ужас, все сильно прогибается. Понял, как усилить. Выпилил две рейки 50х30х2700 и приклеил их на ребро снизу на профессиональный ПВА, крепил саморезами. Тележка - четыре доски на саморезах с клеем, колеса из мебельного магазина по 33 р. за шт. На грунтовку ушло 250 гр. ГФ-028. Зашкуривал в течение часа через четыре дня после грунтовки. Общий вес с тележкой 17 кг. Может устанавливаться как к стене (у меня не устанавливается, так как съезжаю), так и на подставку (один из вариантов регулируемой по высоте подставке представлен на рис.). Оптимальный размер по длине должен быть равен высоте потолка в месте установки, тогда она много места не займет (позанимался и зафиксировал в вертикальном положении). В багажнике легковой машины с отк.спинкой перевозить можно. Выносить на улицу тоже без проблем. В качестве веревки можно применить стропу, жесткую. Но можно использовать и поперечный валик, который является съемным (на рис. не показано). С валиком упражняться легче. Оказалось, упражняться на тренажере очень и очень приятно. Комплексы упражнений зависят от нашей с вами фантазии. Но особое удовольствие он доставляет детям, своих малышей нам не удается унять, всем успехов.
эффективное сооружение. Подкачка ощущается сразу. Комната превратилась в тренажерный зал. Даже жена подтягивается. Сказала, что в новой квартире обязательно поставим. Хотел снять вчера, как внук занимался, зря поленился. Он не слезал с него 1,5 часа, а даже угол хотел поднять. Уже начали возникать вопросы, в том числе интересно, какая же нагрузка будет эффективней для лыжников, имеется в виду количество повторений в одной серии. Кто-то говорит-50, кто-то - 10-20. Для Анатолия Нестерова. 1.Направляющие ставятся к стенке или на подставку под углом, примерно 30 градусов. Угол должен иметь регулировку и меняться, соответственно будет меняться и количество повторений. 2.Запасной вариант. В окна, поперек направляющих вставляется перекладина (у меня круглая деревянная, сверху на концах куски труб ПЭНД, подходящего диаметра, Это для того, чтобы ручки вращались) Тележка ставится на "рельсы", нужно на нее лечь, да так, чтобы грудь была свободной, а голень полностью лежала на площадке. Руками делается хват за перекладину, далее, как на турнике - выход силой, при этом происходит закатывание телеги вверх. У С.Иванова под голову сделана мягкая подушка, чтобы не удариться. 3.Основной вариант. Концы толстой веревки или стропы с обеих сторон привязываются к передней части направляющих и используются как палки на лыжах. Ложишься на телегу, делаешь, хват как в лыжных темляках за веревку и тянешь себя вместе с телегой до упора. Сделай обязательно, место много не занимает. Если нет целой доски, ее самому можно склеить из реек на ПВА. даже струбцин не надо. Намазал рейки клеем и стягивай гвоздями. Никогда не уведет, и будет очень крепкой и надежной. Банка клея ПВА проф. около 1 кг стоит 90 р. Никакой точности при изготовлении и сборке не требуется. Колеса есть в хоз. магазинах. Если лениво, можно не ошкуривать. Если не нравятся колеса, можно использовать мебельные направляющие. Там уже есть механизм скольжения. Одно ограничение - ход тележки 1 метр 20 см при моем росте 182.Успехов.
у нас в спортшколе тренеры тоже собрали подобный комплект доска/тележка. Только доска была сильно длиннее (метра 2,5-3) и подтягивались мы не руками за перекладину, а за два толстых шнура с пришитыми темляками. Получалось, как будто резину тянешь, но не стоя, а катаясь на животе. Причем можно было тянуть как двумя руками, так и отдельно одной рукой.
но все убито. Когда народ узнал, что я телегу сделал (честно говоря, дел-то на копейку) заказы посыпались. Вот сейчас и думаю, как сделать технологичней, чтобы в выходной хоть пять штук сделать. А вообще-то поделки не дают расслабляться, но иногда просто достают. Все тренируются, гуляют, а я, как дурак, только мусор развожу. С существующими параллельно парочкой своих увлечений я уже разобрался понормальному. Радиодетали и всяких подобный хлам отнес на работу, а краски, кисти, трафареты и пр. худ.оформительские причиндалы -сжег на костре, все без остатка.
Сделано просто и эстетично. Но с такой вставкой палка заметно тяжелее и думаю теряет свои свойства с потерей центра тяжести. Как боевую я бы её уже не применял. Для тренировок нармально. Это не критика , просто моё мнение.
1. Отрезаю для вставки кусок старой эллиптической по сечению трубки около 10-15 см. (Или от отрезка оставшегося после покупки палок) 2. Зашкуриваю вставку снаружи до полного снятия краски. Зашкуриваю части склеиваемой палки изнутри. 3. Ножницами по металлу (или портняжными) делаю продольный разрез на вставке. Необходимо выбрать место с наибольшей кривизной сечения вставки (передняя или задняя часть палки). Отрезаю от края разреза полоску шириной примерно 2-3 мм. 4. Сжимаю вставку с боков и проверяю по месту, как входит в склеиваемую палку, если нужно еще отрезаю. 5. Обезжириваю вставку наружи и части склеиваимой палки изнутри. 6. Развожу эбокситку и намазываю вставку снаружи а склеиваемую палку изнутри на необходимую длину. 7. Вставляю вставку в палку. При этом выдавливается значительное количество клея. Убираю излишки салфеткой но не все, оставляю над разломом небольшой холмик примерно 1 мм. 8. Очнь плотно заматываю палку сверху прозрачным скотчем.При этом часть клея выдавливается сверху скотча, убираю излишки салфеткой. 9. Кладу палку на батарею на сутки.Через сутки скотч удаляю. 10. Все, можно кататься.Место излома после такого ремонта практически не видно, если не присматриваться.
Все именно так, как ты делаешь, с маленьким дополнением: 1.Всегда после стыковки палку нужно выверять по геометрии, и очень аккуратно размещать ее для сушки. Правильно, сушить ее нужно с подогревом, лучше в горизонтальном положении. 2. В отдельных случаях вставку можно и не разрезать вдоль. Для стыковки эксель подходит вставка из балаковской старой палки. Помните, она еще была покрыта толстым слоем лака. Лак снимается, отрезается кусок, затем нужно взять широкие тиски или струбцины, зажать вставку и постепенно сдавливать, нагревая в кипятке. Эксель можно стыковать и круглой вставкой. Для этого склеиваемые концы нагреваются и она становиться круглой в месте стыка. Недостаток диаметра иногда модно компенсировать редкой подмоткой ниток. В отдельных случаях, когда устанавливается вставка из углепластика можно под пленку подмотать одним витком редкой стеклоткани. Ее после снятия пленки видно не будет. Стеклоткань нужно ложить, если опыта склейки мало, или работа проводится небрежно. В этом случае иногда вставка расходится (вытаскивается), особенно, если не обезжирена ацетоном или совсем гладкие поверхности. Металлическая вставка из свердловской палки очень легкая, а ремонт палки с ней очень и очень простой и надежный. Не ломается даже на роллерах. Всем успехов. Приеду из отпуска, покажу, как отремонтировать лыжи фишер, на первый взгляд с пустяковой проблемой, когда отклеилась пятка (отошел пластик с/п). На самом деле все не так просто, не делайте опрометчивых шагов, просто подклеивая эпоксидкой. Решается просто.
Технология достаточно очевидная, но с тех пор, как сломалась моя Ёксель-аэро по склейке, пришлось внести изменение. Вклеивать разрезную коническую, да и к тому же овальную вставку за один прием представляется менее надежно, чем за два. Сначала вставка склеивается с толстой частью палки, сушится, только после этого окончательно подгоняется и стыкуется с тонким концом. Получается несколько дольше, но надежней. Та моя палка сломалась из-за того, что подпружиненная разрезная втулка сдвинулась в сторону ручки, жидкая эпоксидка выступила в качестве смазки и поверхности местами не склеились. Клеить все за один прием, это, как в типично совковом механизме соединить 4 железяки одним болтом: можно, но без мата не получается, и его много.
должны быть такими же, как и при ремонте лыж. Сначала нужно восстановить конструкцию, а затем объединить ее клеем. При этом всегда нужно помнить: как лыжи, так и палки в месте их ремонта должны "работать". В противном случае они сломаются. Составные детали должны быть тщательно подогнаны, а клея - только необходимый минимум. Палку за два подхода клеить нежелательно: -эпоксидный клей сам по себе пористый и непрочный материал, и его присутствие в больших количествах на стыке создаст только видимость прочности; -если соединяемые концы поломанной палки, (например, Свикс) не торцевались, т.е. не выравнивались, они должны плотно соединиться по старым заусенцам. Если один конец будет замазан, второй не сядет точно на место; -если концы палки торцевались, то уже после их склейки палка центруется вращением в стыке, находится наиболее точное ее положение. Это связано с тем, что внутреннее отверстие палок, как правило, неправильной формы из-за гуляющей толщины стенок. Если палка ремонтировалась с правильными подходами, прочность гарантирована, а неопытный глаз стык не найдет. Еще раз про применение стеклоткани, если неуверенны. Кажется, Дима Рулев посоветовал ее прожигать, и очень правильно посоветовал. Некоторые виды стеклоткани имеют защитную пропитку, из-за которой она очень плохо смачивается ацетоном.
на ТЩАТЕЛЬНО, но и я акцентировал на РАЗРЕЗНОЙ вставке: перемотал с одной стороны - провалилась другая, или слой эпоксидки стал толще, чем надо, или не хватило там ее. Несомненно для двухэтапной склейки надо обязательно торцевать трубки. Толя, я не спорю с Мастером, просто сделал небольшое добавление для конкретной ситуации, надеюсь, меня поняли те кто клеил.
когда уже палки оторцованы, вставка полностью подготовлена и находится в руках, дальше я делаю, примерно, так: -закрываю тонкой лентой ту часть палки, куда не должен попадать клей (2-3 см от стыка в обе стороны); -смачиваю ацетоном внутреннюю часть палки, в которую вставка заходит туже (шов назад) и сразу наношу на нее немного клея; -обезжириваю ацетоном вставку и наполовину наношу клей; - беру вставку за сухую часть и вставляю в перчатках ее наполовину в тугую часть, и чуть поворачиваю для лучшего смачивания клеем; - повторяю все со второй половиной (конусной или более слабой); - дальше соединяю, при этом вставку можно держать кончиками "утконосов", или придерживать лезвием ножа; - проверяем геометрию первый раз, ищем правильное положение палки в целом; - аккуратно тряпочкой, смоченной ацетоном снимаем выдавленный клей, протираем участок стыка до участка закрытого лентой ацетоном; дальше, если применять стеклоткань: -наносим на палку клей слоем 1 мм; -смачиваем стеклоткань ацетоном (1,5 витка шириной 2-2,5 см), и сразу аккуратно ее натягиваем на шов; -подтягиваем руками стык; -фиксируем все подмоткой прозрачной целлофановой лентой, с перекрытием, в один слой (обратно ленту подматывать не надо, сморщится склейка). Концы ленты закрепляем липкой изолентой. -чистим палку ацетоном, там, где она запачкана. Здесь надо помнить: некоторые крашенные палки боятся ацетона, в таком случае снимать клей надо чем-нибудь другим. -дальше выверяем палку и укладываем в тепло, в горизонтальное положение. Тоже надо помнить: провиса на стыке при сушке быть не должно. Успехов.
Согласен с Анатолием, что лучше склеивать палку за один раз! Самому раньше приходилось клеить палки, когда работал тренером в Вузе(палки ломали часто). Всё-таки боксидка, да и наверное любой клей, обеспечивает лучшую целосность и надёжность склеенных элементов, когда они как единое целое. Это наверное сравнимо с созданием непрерывного цикла, при укладке бетон в монолитную конструкцию. Какая конструкция будет прочнее? Мне кажется очевидно, прочнее та, что уложена непрерывным способом, чем с перерывом более чем 24 часа. Я вот уже на протяжении нескольких лет всегда с интересом читаю рассказы Анатолия о своих "изобретениях". Они всегда продуманны и в то же время просты в исполнении.
не подскажите - кто может заклеить палку в Москве??? Сам потому что сомневаюсь в собственной квалификации)))))), да и нету сейчас под рукой не эбоксидки ни вставки...
Три фото, из которых все понятно без объяснений.
Вставка из "титановой", обычной стальной палки Свердловского производства, тридцатилетней давности, каких полно везде.
Болгаркой отрезаем и расплющиваем молотком до формы эллипса. Подходит идеально, как для С 1, так и для С 2; новых и старых.
Когда палки отрезаете после покупки, концы не выкидывайте. Если сломаете внизу у чашечки, или в пролете - ремонт очень простой. Все надо обезжирить ацетоном, на шов положить виток стеклоткани. Если у чашечки, то ее меняете и всталяете в поломанное место, а у ручки палку удлиняете, как показано на фото.