Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Лыжи перестали ехать.

Это скорее не вопрос, а информация к размышлению.

Предистория.
Вобщем есть у меня лыжи Fischer RCS Cold 192 1999-2000 ScateCut, 36я база, где-то на 68-72кг(во мне 75 было).
Активно использую 4й год, пробег около 3тыс км. Сейчас они - лыжи для мягкого снега.
Очень слабо пружинят, но катили, особенно по мягкому снегу великолепно. Очень часто на гонках при выходе на мягкие учатски трассы, не напрягаясь обгонял соседей, на жесктих они меня. По ощущениям тоже самое - кажется, что взлетаю, когда трасса мягкая. На жесткой лыжне стоят - ощущения как по асфальту едешь.
Любимая температура  - 12-18, но отлично едут и до 0, бывает и в + выстреливают. Ниже -22 наступает резкий стояк.
Циклевал и подциклевывал их многократно. Как правило это улучшало скольжение, но особенно по формуле циклевка+грунт+погодный парафин + 30-50км(!). С абсолютно голыми всегда были проблемы, то стоят на медленных скоростях(страгивание с места), то наоборот на быстрых.
Вобщем довольно хорошие мягкие холодные лыжи были.

И вот в этом году лыжи не поехали ни разу!!!
По разному снегу, при разной температуре, со своим или не своим погодным парафином, даже голые и голые с ускорителем - всегда плохое скольжение! Иногда, тренеруясь, проигровал соседям на спусках совершенно неприличные расстояния - 10ки метров на небольших спусках. Не едут даже в их "любимых" условиях.

И вот некоторые версии происходящего:
- увеличился мой вес на пару кг, к сожалению (растет вместе с тренировочными объемами :(, и ниче не поделаешь )
- не было нормального подходящего снега за сезон, ну бывает и такое, и моежет даже похоже на правду
- и наконец есть версия, что зациклевал я их... убрал пропитанный слой полиэтилена(сторонникам теории ЛК просьба не беспокоить, я _не_сомневаюсь_, что полиэтилен пропитывается), весной я основательно их проциклевал и еще пару раз в сезон...

Вобщем, если есть у кого мнение, буду рад услышать и обсудить.
  • Просмотров:3373
  • Комментариев:23
  • Рейтинг: 0 0 0
05.03.2007 13:54
я к п3 склоняюсь
что-то ты с лыжами сделал такое...(
пп1-2 так или иначе не катят
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
или еще п4  
05.03.2007 13:58
какое-то внутреннее повреждение
продавленность
отслоение-пузырение
сильный пережог и пр
05.03.2007 17:32
Вот по поводу продавленности - это ты не прав.
У меня есть пара Madshus довольно сильно продавленны в районе пятки. Но едут черти здорово. Я практически из всех своих лыж в большинстве случаев выбираю имеено эту пару.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
прав (но всегда есть исключения)
05.03.2007 17:51
давай мы тебе и другие лыжи продавим, чтобы лучше ехали :)
Спасибо за помощь :))
У меня и у самого отлично получаеться !

05.03.2007 18:04
Пережёг наиболее вожможно!
Из-за небольшого прибавления в весе на спусках ощутимой разницы не должно быть, по работе в подъём-да!

Или ещё вариант, что была полнустью, или частично, но довольно глубоко сциклена структура.

А они как не едут: сразу или перестают ехать через 300-500 метров (т.е. не держут парафин), что подразумевает под собой пережёг СП.
05.03.2007 18:08
сейчас почти уверен (мы с ним по асе поговорили)
если ничего революционного не произошло, то с чего бы им ВСТАТЬ
ну замедление небольшое...
если они у него на мороз, то и структура не столь важна
да вряд ли он снял ОЧЕНЬ много... нафиг?

они у него клееные! думаю со склейкой что-то случилось. (надлом внутри)
вот
в общем не в сп дело, а в работе
похоже
05.03.2007 18:19
только сейчас вспомнил, что на клееной лыже после Сходни заметил пятно точно под пяткой!
Трасса была жесткой и агрессивной, а на других трассах на цикленых лыжах пятен вообще не появляется. Кстати на другой лыже не было пятна!
Удивился, но решил, что всему виною возросший вес, жесткая трасса, несиметричность техники...
Однако не настолько она несиметрична.... Никогда раньше разницы в пятнах на лыжах не замечал, да и в этой гонке ходы чередовал, да и на разминке лыжи наоборот ставил!

Вобщем дома исследую склейку.
Максим,
05.03.2007 18:52
отдай хорошему циклевщику и забудешь про плохое скольжение, по крайней мере пока снова их не испортишь. Если сломал снова, отдай мастеру, будут как новые. Если надо контакты сообщу в почту.  
я циклюю вполне хорошо
05.03.2007 18:58
по крайней мере меня устраивает.
А уж клею тем более. О том, что дело в склейке, а точнее внутри, толька с подсказки Малекса понял, т.к. снаружи и на изгиб повреждений не заметно, проверял.
Да  и поехали они в свое время только после перелома....
Но все же 2.5года прошло со времени ремонта, ударов и падений было не мало.
05.03.2007 19:08
цитата "Циклевал и подциклевывал их многократно"
и они ехали, так что вряд ли в циклевке дело
Результаты осмотра и доп. инфа.
06.03.2007 13:14
Вобщем осмотрел лыжи и склейку и ничего подозрительного не нашел...
Никаких трещин и нехарактерных изгибов нет.
Мерял колодку, у обоих лыж она оказалась одинаковой. Также она была близка к другой паре более жестких фишеров.
Проверял на изгиб носок вообще и место склейки в частности - отличий от целой лыжи нет, как по упругости так и по линии изгиба под разной нагрузкой.
Сжимал лыжи руками и оценивал работу - тоже все как и раньше.

Вобщем склоняюсь к совокупности факторов п2 и п3.
Реально много было вкатки по не очень хорошему снегу, но и не настолько плохому чтобы использовать асфальтовые. Парафинил редко, а циклевал часто. Пропитанность наверно ушла.
Есть также несколько новых царапин, но кажется они не принципиальны.
Ещё возможный вариант
24.03.2009 15:10
 Перед склейкой лыжи, полиэтилен (скользячку)специально обрабатывают, чтобы он приклеился. Эта процедура разрушения длинных молекул проводится на определённую глубину. Может быть доциклевался до разрушенного слоя?
какая жёсткость лыж: medium или stiff?
24.03.2009 12:18
какая жёсткость лыж: medium или stiff?
Максим,
27.03.2009 13:50
Они у тебя как катили, так и катят.
Ты замечаешь разницу, на каком инвентаре год от года народ бегает? И готовить лыжи люди научились.
Так что, не мучай ты их, нормальные для тренировок лыжи.
в догонку
27.03.2009 13:59
Что-то конечно в этом есть. В этой связи у меня такой вопрос: катил-ли в этом году у кого-нибудь Маплюс, или также стОял мертво?
Маплюс порошок?
27.03.2009 14:23
Хот, 0...-3 - класс!
А соляркой случайно не мыл?
27.03.2009 16:09
Или каким другим агрессивным растворителем? А то у меня был опыт попробовать обработать СП соляркой, так лыжи потом полгода стояли наглухо. Потом правда поехали, что связываю с многократной обработкой  парафином и циклевкой.
Анологично,
28.03.2009 01:00
 я тоже доциклевался. :) На склееных местах аж желобка нет :)).
А какие ощущения от пластика при циклёвке?

Я заменил полотна на циклах, сверло на трубу для заусенеца и поосторожней с мусато для структурирования. Перед очередной циклёвкой залил мягким парафином и цикл стал работать иначе, по старому. И лыжи решили немного пожить и не сдаваться. Хотя возможно есть доля правды и в словах Анатолия Назарова. У меня тут тоже недавно выяснилось, что меня накатывают наносоники (в прошлом году был паритет), а оказывается, он их тоже проциклил :), вот и разгадка.
Разъяснение про циклевку и мусат
28.03.2009 10:52
Толь, привет!
Раз уж ты к ночи упомянул мусат, решил немного прокомментировать:

1. Не рекомендую использовать кромку, полученную сгибанием с помощью сверла и мусата для регулярного "подцикливания". При работе таким инструментом (описан в ЛС) получается полноценная структура с глубинами, аналогичными штайншлифту. Поэтому такая циклевка делается один-два раза в сезон. Если сделана крупная структура - то один раз в сезон. Если используется мусат с очень мелкой насечкой, то получаемая с его помощью структура на мягком пластике довольно быстро снашивается. В этом случае можно циклить несколько раз в сезон, но там и глубина структуры очень небольшая, сравнимая с обычной циклевкой. Все эксперименты со структурами лучше проводить на тренировочных или асфальтовых лыжах. Их можно сциклевать до основания. На боевые же структуру часто наносить не стоит - все-таки по любому при выравнивании и нанесении структуры снимаешь 30-40 микрон.

2. Если вы планируете кататься на голых лыжах, то циклите обычной циклей. Или используйте лезвия с слабовыраженными зубцами, и применяйте угол наклона цикли 75-80 градусов, и линейную циклевку чтобы получалось более гладкая поверхность. Структура с полноценной глубиной, которая проживет весь сезон, без смазки скорее всего проиграет более гладкой лыже за исключением весенних условий при плюсовых температурах. Структурированные таким образом лыжи отлично едут только с хорошей смазкой. В качестве примера приведу данные откатки прошлой зимы, проведенной совместно с Артемом Онищенко. Солнечный день, температура воздуха -3, температура снега -7, накануне была метель, снег мелкий, острый - тормозун. Голые лыжи цикленные Артемом "на мороз" выигрывали у таких же по эпюре лыж со структурами, нанесенными владимирской накаткой или моими ножами. Но как только был нанесен ускоритель STAR 0-6 (по температуре снега), лыжи со структурой с шагом 0.28 стали показывать лучший результат в тесте и на ногах ощущались как катучие (хотя смазка была не оптимальной). Когда нанесли ускоритель на боевые лыжи Артема (со штайншлифтом), до этого показывавшие лучший результат в тесте, то они тоже поехали быстрее, снова показав лучший результат. Но при этом прибавка была в 2 раза меньше, чем прибавка для лыж со структурой голых/со смазкой. Поэтому для просто тренировок можно брать голые и гладкие, а для гонок лучше все-таки намазаться, см. п.3.

3. Внесу свой вклад в спор Ц или П. Голая лыжа может неплохо ехать. Если вы не имеете возможности откатать парафины и порошки - то можно положиться на универсальность голых лыж. С вероятностью 70-80% недорогой (а часто и дорогой) парафин, положенный наобум, "по температуре", ухудшит скольжение при  стандартных зимних условиях, исключая воду и мороз. Если вы имеете возможность выбирать смазки и откатывать, то с вероятностью более 95% вы получите однозначно более быстрые лыжи (и, соответственно, геморрой с откаткой). На Деминском марафоне 2009 три человека ехали на лыжах, процикленных способом описанным в ЛС (правда использовалась специальная дополнительная оснастка для получения более предсказуемых структур)  двое в головке и один ветеран во второй сотне. Лучший из череповецких, 11-й ехал на нецикленных. 22-й  и 23-й на откатке выбрали цикленные. В головке больше от самих лыж зависит, от их прогиба, от возможности выбора лыж. Ветеран был очень доволен лыжами (ему лыжи циклились ножом с шагом 0.28 и с "муаром", без оснастки, с дополнительной редкой линейной структурой поверх основной в последней трети лыжи, они хорошо по наметенному едут). Все, разумеется, ехали не на голых. Хотя когда первый раз циклил в Череповце - то для убеждения тренера предварительно откатали и проциклили 1 боевую пару, на которой перед этим бежали пятерку в эстафете (эстафету городскую выиграли) при температуре -12 (смазка парафин+порошок -3-23). Скатывали эти лыжи с боевой смазкой и голыми после циклевки, сравнивая с контрольной парой. Самый прикол был в том, что голые тогда выиграли :-))) После этого каждый год езжу туда циклить. Также каждый год просят циклить в ДЮСШ где рядом живу. Там процесс убеждения был таким - брались лыжи, контрольная и экспериментальная пары, наносился ускоритель, откатывали с откатчиком по времени. После этого лыжи циклятся, наносится ускоритель, снова откатываются вместе с контрольной. Обычно прибавка в районе 3-5%.

Привет!
28.03.2009 18:10
Спасибо за подробности, особенно по п. 2

Только на сильный мороз до сих пор проблема. Попробовал для прокатки использовать напильник для заточки цепных пил, но так ничего и не выяснил - морозы ушли и больше не возвращались :)
лыжи свое отжили
29.03.2009 14:05
Лыжи исчерпали свой ресурс. С годами внутренняя структура лыжи теряет свою эластичность, лыжи хуже пружинят и развесовка между концами лыж и средней частью меняется. Давление на снег становится неравномерным. И даже если в лыжне лыжи едут неплохо, то в раскат они, так сказать, втыкаются, и создается ощущение, что не едут. Пропустив через свои руки более десятка FISCHER могу сказать что оптимальный ресурс этих лыж 1500 км, может чуть больше
поистине страшилки
29.03.2009 14:34
если у F гарантийный пробег - 1500 км, то какой пробег у  M, A, R, S, Р, ?????