что думают представители разных видов спорта футболист: Ща Ваську отдам, смещусь в свободную зону, он вернет, приму на грудь и пробью в дальний угол н.теннисист: кину длинный топспин под права, потом отвечу короткой подрезкой налево лыжер: раз-два,раз-два,раз-два,раз-два,раз-два...
случайно пару дней назад обсуждал с ааа тему умственной деятельности спортсмена... Вот что он написал по этому поводу:
"в справочнике по спортмедицине как-то читал про то, что в обычном состоянии от общего потока крови к мозгу устремляется около 40 процентов. во время аэробной нагрузки (чсс макс - до 70 процентов, то есть ударов 130-140) к мозгу течет процентов 10-15, а во время нагрузки, близкой к макс чсс - 3 процента от общего кол-ва крови, все остальное соответственно к мышцам конечно, гипоксия от этого не случится, но вот интеллектуальные способности во время гонки явно снижаются "
Ботинки принадлежали восходящей звезде Ю. Ковальчик, а корреспондент явно подталкивал нашу Юлию к словам про ответственность перед Родиной и лично товарищем ВВП.
Нужно просто учесть, что и минутный объем кровотока увеличивается по сравнению с покоем в 5-8 раз, плюс селезенка выталкивает до 5-10% от общего объема эритроцитов, которые в покое выключены из работы, поэтому мозги нормально работают, разве что когда терпишь - эти центры возбуждения прочую мыслительную деятельность тормозят. А иначе и нельзя - у высших приматов, к сожалению, большинство регуляторных функций организма реализуется на уровне головы, рефлекторные дуги идут через головной мозг. У животных попроще как то все более автономно организовано.
- доказательство того, что при физической нагрузке способность человека принимать рациональные решения существенно снижается, причем при максимальных нагрузках - практически до нуля.
Специальный человек, в рамках научной работы, исследовал, когда у ориентировщиков "сносит башню" - на АнП, а это даже не максимальная нагрузка. Видимо, организ считает, что при дефиците кислорода мозгам он ни к чему. У о-монстров АнП очень высок и они умудряются балансировать близко к запретной границе и продолжительное время, переходя ее только в исключительных случаях, типа финишного спурта. Умение бежать в таком режиме - одна из важнейших граней мастерства ориентировщика.
смешно, только уровень моего профессионализма никак не связан с тем, что сопособность соображать всё-таки теряется. Понятно, что чем круче человек, тем быстрее он может бежать, сохраняя необходимый уровень соображаловки, но спорить с высказанным мной выше утверждением может только дурачок
песни пою или стихи читаю (естесственно не вслух).Иногда в ритм войдешь,даже легче становится,только когда в горку бежишь или прыгаешь,то под конец уже не песня идет,а скороговорка,а иногда вообще заклинит на одной фразе и повторяешь ее всю дорогу.А что самое интересное,когда задумаешься над чем-то,замечтаешься,не замечаешь как время проходит и не устаешь вовсе. Интересно-это на уровне психологии что-то или есть научное объяснение(типа приток крови больше-меньше и т.п.)?
тоже так бывает, особенно сейчас, осенью, когда бегаешь кроссы по лесным тропинкам, засыпанным яркими осенними листьями, вдыхая ни с чем не сравнимый аромат прелой листвы, когда яркие, разноцветные листья как в калейдоскопе медленно летят под ноги, а ты как бы отключаешься и движешься автоматически, как в трансе, не замечая нагрузки, подсознательно думая о чем-то совершенно другом, например, о проблемах на работе. И что удивительно: решение какой-то проблемы, долгое время казавшейся неразрешимой, совершенно неожиданно четко и ясно приходит тебе в голову именно в это время, и ты потом удивляешься, почему такое простое решение не посетило тебя раньше! На имитации такое бывает очень редко, наверное, потому, что работа там более "дерганая", и думать надо больше о технике.
я, кстати, часто когда начинаю тренировку о чем-нибудь думаю там по работе, или о планах тренировок, или о фильме посмотренном или ещё о чем-нибудь... А вот примерно последние процентов 20-15 тренировки (когда она скоростная, то и больше) уже как-то мысли в голову не идут Даже не могу сказать - что в голове. Обычно что-то типа "ну, ещё пару кружочков"
ща приеду и съем все котлеты ...не-е-е...просто бы хлеба кусок..... и че дурак не взял третью конфетку....а снег вкусный.... завтра обязательно возьму с собой пояс с бутылочкой сока........где-то здесь на повороте был куст рябины, может птицы не все склевали....все уже на базе, а я как дурак на седьмой круг зачем-то пошел.....блин, а снег определенно вкусный, только бы горло не отморозить....О! осталось четыре больших подъема и два меленьких....
кислорода и крови мозгу как раз хватает, на высокой нагрузке его как раз больше, чем требуется. А снижается способность думать и концентрироваться на мыслях по другой причине.
Из-за нагрузки на нервную систему выделяются гормоны и ферменты - серотонин, катехоламины, норадреналин. Вот они угнетающе действуют на кору головного мозга. А уровень их очень индивидуален.
Теоретически могут помочь антидепрессанты, так как они снижают выработку серотонина и норадрналина в стрессовом состоянии, но я не пробовал, так что конкретно сказать не могу.
Путин пришел к гадалке и спросил, будет ли у него еще один президентский срок. Ну гадалка и ответила "Нет, Владимир Владимирович, это ваша последняя зима". ... Вот, собственно, поэтому-то зимы и нету ))
что думают представители разных видов спорта
футболист: Ща Ваську отдам, смещусь в свободную зону, он вернет, приму на грудь и пробью в дальний угол
н.теннисист:
кину длинный топспин под права, потом отвечу короткой подрезкой налево
лыжер: раз-два,раз-два,раз-два,раз-два,раз-два...