Сильно ли влияет лишний вес на ЧСС? У меня при росте 167см вес ~68кг из них ~8кг жира. Если скинуть лишку уменьшится ли ЧСС нагрузки/покоя? И намного ли?
Интерес мой направлен на привязку ЧСС к массе тела. Если я похудею на выше указанное кол-во кг,то намного ли ЧСС нагрузки уменьшиться?На 5, 10, 20 ударов? Маленький П.С. Извиняюсь,если некорректно ставлю вопросы,пишу на ходу,с телефона...
По-моему, ЧСС при той же нагрузке не изменится. Просто нагрузка уменьшится ) А зависит нагрузка от массы тела в разных видах спорта по-разному. При беге в гору очень сильно и очень прямо зависит! )
что если Вы похудеете за счет диеты, то ЧСС в покое практически не изменится. Другое дело, если это произойдет от спортивных нагрузок. ЧСС должна уменьшиться ощутимо. Успехов.
При установившемся пульсе для взрослого человека и весе, составляющем рост - 100 с нормальным телосложением каждый 1 "лишний" кг веса требует 1 "дополнительного" удара сердца. Под нагр. пределы варьирования веса, конечно же, различны. Чтобы не было боков и живота - преобразуйте жир в мыжци - упражнения на пресс, подтягивание, брусья.
не стоит заострять внимание. насчет пульса сложно сказать - Вы же худеть не в бане собираетесь, т.е. бегать, а это значит, что организм перестроится под нагрузку и эффект будет комплексным - вес+бег. Наука говорит вроде, что ЧССмакс может только снижаться, ЧССпокоя с тренированностью уменьшается, растет ЧССотклонения. Есть книжки "питание для выносливости" и "тренировки на выносливость" - в одной про ЧСС, в другой про питание - рекомендую
да я считаю, это неправильно - народ издает, нужно покупать - поддерживать, а то издавать и переводить перестанут, не будет литературы. Книжки покупал в Ювенте, 250р штука, если работаете или живете в районе зеленой ветки - могу подогнать книжки (для почитать).
на ЧСС и работоспособность проводили в это время, чтобы оценить корреляцию? по ощущениям на гонках как меняется самочувствие/результаты с изменением веса?
Очень интересно, для этого даже специальные приборы не нужны. У меня на следующее утро после неинтенсивной тренировки - пульс 50-52, через день 48, иногда 46. объемы бега - 45-55 км в три захода, на лыжах 50-70 в таком же режиме (одна тренировка в будни, поменьше. две - в Сб, Вс).
Нормальный пульс человека в состоянии покоя 60-80 ударов в минуту, а нижняя граница - 45 ударов. Пульс 37 - это, мне кажется, повод обратиться к кардиологу.
в январе. После пищевого отравления. Примерно сброс был около 5кг, большая часть этого сброса - жидкость.
В подъёмы было подниматься легче, чем обычно, но дискомфортно. Прибавить совсем не мог. Это был РМ-2006.
Тут важно соотношение силы/массы. Если сила сохраняется при уменьшении массы, то при той же скорости пульс будет меньше. Уже это писали. Удаление лишней воды выполнить проще, чем удаление лишнего жира. Но главное – НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ!
ЧСС 40-45 ударов сидя это скорее норма. У гонщиков сердце большое по объёму (гипертрофированное), поэтому без нагрузки ЧСС низкий. Что действительно важно - это динамика изменения ЧСС в зависимости от объёма и интенсивности. Если пульс на следующий после тренировки день вялый,частый и едва ощутимый, это первый признак перебора. В этом случае лучше всего спокойно поплавать в бассейне, отдохнуть денёк-другой.
Господа, позвольте спросить, никак не могу понять, я в принципе не могу бежать на ЧСС ниже 160 и то это практически пешком. Оптимально бегу на ЧСС175 порядка 45-50 км в неделю. В книге "ЧСС, Лактат и тренировки на выносливость" есть понятие восстановительной тренировки на ЧСС 50%, не знаю своего ЧСС мах, но по Полару 193. Что это, банальная нетренированность или что-то еще. ЧСС покоя 50-52. Рост 196 вес 90, про вес не интересно ибо в сборной Аглицкой есть Питер Крауч 196-69 соответственно.
На самом деле считается, что если порог анаэробного обмена (ПАНО) близок к ЧСС макс - это идеальный уровень спортсмена на выносливость. Правда, тут еще есть показатели ур-ня лактата (чем меньше, тем лучше при заданной интенсивности работы) и уровень макс. потребления кислорода (МПК) (чем больше, тем лучше). В твоём случае нужно посмотреть давление и вообще состав крови, сдай анализы. У моего приятеля гемоглобин был 166, а проблема оказалась в неправильном функционировании печени. Хочется верить, что у тебя организм - идеальная "машина для гонок" ) Успехов!
Непременно воспользуюсь Вашим советом, правда я сильно сомневаюсь в наших спецах околомедицинской области :-)Давление вроде космическое, единственное что есть из ненормы еще так это то, что во время тренировки, после нее, невозможно посчитать пульс, дикая аритмия, вот насчет этого... Игорь, в эти выходные хочу поробовать пробежать марафон первый в своей жизни, не знаю что из этого выйдет
Давай, давай, марафон - вещь серьезная. Беги расслабленно, не гони в начале. И помни: марафон начинается после 35-го км. Потом - после 40-го. Ну, и 42-го ). Терпения тебе и неусталости ) Да, смотри, аритмия - штука оч. серьезная, пока не найдешь причин - может, повремени со сверхнагрузками. Я знаю хороших гонщиков, сломавшихся в таких условиях надолго.
А скорость-то на таком ЧСС не получается, пересеченка /-\ 40 40 20 что-то порядка 6 мин на км, ну может чуть меньше, ну по задаче сидел в этой целевой зоне, на дистанции полумарафона время было 1,58
я когда 3 года назад впервые попробовал осеннью побегать, пульс ниже 160 не опускался при темпе 6 мин/км. на след. год осенью опять побежал, но уже пошло легче, 160 уже было на темпе 5.20/км На третий год 160 было уже на скорости 5.10/км и даже получалось бегать 6 мин на км на 145 ударах. При том что бег практически всегда это 2 мес осенью в среднем по 30 км в неделю.
Постепенная адаптация. Я когда после длительного перерыва начал бегать пульс ниже 170!!! не опускался вообще. Сейчас бегаю на 150 со скоростью 5,2м/км. Кстати интересное наблюдение. Я всю прошедшую зиму бегал+лыжи, а по весне, когда сел первый раз на велик пульс был в районе 160. Сейчас с трудом поднимаю до 140, чуть расслабишся и он тут же падает до 110-120 ударов. Я так думаю, что на велосипеде используются мышцы, которые в беге и лыжах не задействованы и на их адаптацию так же требуется время. Но с другой стороны на велосипеде общая нагрузка на организм несколько ниже и пульс по идее должен был как минимум отаться на том же уровне или упасть. Вот такие дела.
если после бега сразу 2 литра выпить, что бы компенсировать потери. 1-2 стакана воды вполне достаточно. Главное не употреблять пищу сразу после бега, особенно углеводы.
а потери летом бывают до 3 литров и выпиваю после 2-4 литра и ничего. А вот 1-2 стакана маловато. Обезвоживание думаю вреднее, если недопить до нормы, голова болеть начинает
Мне конечно тоже после бега пить хочеться, только 2-4 литра я наверное даже наспор не выпью, в желудок столько сразу не влезет. Головных болей после 2 стаканов воды у меня никогда не было. В свое время я сбросил 45кг, так вот по моим наблюдениям если сразу после тренировки много пить, а тем более есть, эффекта от тренировок не будет. Организм пустит на востановление полученную воду и пищу, а не жировую прослойку. Вообще я придерживаюсь принципа, что человек должен в день! выпивать 2-3 литра жидкости.
то может конечно и так, только вот длинные тренировки в таком режиме делать невозможно, т.к. углеводные запасы в мышцах при таком подходе не восстанавливаются и после пары дней тренироваться будет просто очень тяжело.
Вот только сдается мне, что углеводы задерживают воду в организме, что-то около 4г воды на 1г углеводов. Так что если много пить (воды) и напирать на углеводы, дорога в клуб 60-го размера открыта. Хотя, конечно, у всех по разному, очень многое зависит от конституции.
Например, на той же скорости вы делаете в 90/69=1,3 раз большую работу, чем Крауч. Вообще-то бегунов-стайеров с весом 90 кг и не бывает, кажется.
Дальше могу рассказать, как бы я рассчитал зависимость пульса от веса при равной скорости, не знаю, насколько это верно. Если бы у Крауча было бы ваше сердце, то пульс у него на той же скорости был бы (160-X)/1,3+X, где X - это сколько ударов сердца в минуту уходит не на непосредственно бег, а на работу организма, как бы пульс покоя, но с тем ударным объемом, который есть при физической работе. Например, если X=40 (так у меня), то при этих условиях и той же скорости у Крауча был бы пульс 132.
несомненно вес играет немаловажную роль, но если при всех энергетических затратах на тренировки, умеренное питание не удается скинуть вес на какое-либо значимое колл-во кг., я считаю не стоит заморачиваться на этот моменте. Как-то на корпоративных покатушках, кто-то из толпы с сожалением заметил, трудно мол будет бежать, гляди какая парусность :-)Будем иренироваться потихоньку и глядишь, воздастся.