Думаю, каждый из нас хоть раз сталкивался на тренировках или на соревнованиях с такой проблемой. Бежал в субботу 10км, на середине бок заколол, думал реально сойти, но дотерпел, хотя результат, конечно, пострадал.) А сейчас при даже быстрой ходьбе колет, до сих пор не отошел - думаю, может, зря терпел? Хотелось бы услышать мнение форумчан, как бороться с такой проблемой - что делать если на гонке начало колоть? И вообще, как предотвратить это?
селезенка - это основной резервуар для крови. При нагрузке крови вырабатывается больше, резервуар переполняется. Выход тот же - тренироваться ( и тренировать этот резервуар).
Т.к. в Селезенке, как здесь уже говорилось, в процессе бега накапливается кровь, рекомендуют остановиться и сильно надавить на бок ладонью. Кровь выдавливается и боль уходит. Но мне это не очень помогает. Обычно эффетивнее на некоторое время сбросить темп, боль проходит сама.
P.S. Мнение сугубо дилетантское, т.к. моя профессия никакого отношения к медицине не имеет.
Селезенка служит кровяным депо в покое. У человека в селезенке хранится около 10% эритроцитов. При повышении нагрузки, нырянии, задержке дыхания селезенка сокращается в пределе в 2-3 раза, выталкивая примерно половину своего запаса эритроцитов в кровяное русло. Соответственно повышается уровень гемоглобина, хотя здесь данные противоречивы. Фиксировалось 5% повышение гемоглобина. Так что сдавать кровь на гемоглобин сразу после погружения лица в воду или задержки дыхания не рекомендуется - срабатывает рефлекс ныряльщика и уровень гемоглобина может повыситься. Возвращается в нормальное состояние через 15-20 минут - кровь обратно собирается в селезенке, ее первоначальный объем восстанавливается.
А по поводу болей в этой области - может быть доктор Владимир Павлов прокомментирует.
В молодости частенько такое бывало, помогал резкий выдох, остановившись, может несколько раз так, уж не помню, и все проходило. Сейчас только увидел, что тема аж 2006 года, кто ж ее поднял.
"Избавиться от печеночно-болевого синдрома непросто. Для этого прежде всего нужно значительно снизить тренировочную нагрузку или заменить ее активным отдыхом." - замечательный совет ))
Что делать, если "прихватило" печень: 1.Сбросить темп; 2.Попытаться загасить боль, работая бесшажным с максимальной амплитудой с акцентом на массаж печени, а не на скорость; хорошо помогает упражнение от Стрельниковой: руки в стороны, прогнуться назад - выдох, обнимаем себя обеими руками спереди, наклоняясь вперёд, сжимая себя в области живота - вдох (вдох-выдох именно так, как написано!) 3.На спуске согнуться пополам, запустить пальцы правой руки под рёбра, массировать печень. Если ничего не помогает - сходить. В 23 я перетерпел, восстанавливался 2 года. Если болит на другой день и далее - советуйтесь с врачом, делайте УЗИ. Восстановлению способствует очень лёгкий бег, отказ от тяжёлой пищи. Если не восстановитесь к следущим соревнованиям - лучше пропустить. Выздоравливайте.
по полной программе в 17-летнем возрасте - не мог спокойно ни одной интенсивной тренировки пропустить. очень жёстко изменил систему питания: сначала отказался от всякой колбасы, сливочного масла, шоколада, мороженого и проч (до этого жрал что ни попадя). потом вообще рвануло башню и питался в основном растительной пищей и кисломолочными продуктами. но надо сказать, что проблемы с печенью ушли за несколько месяцев. за неделю до гонки всегда ужесточаю требования к приёму пищи.
В прошлом году, случилась у меня небольшая беда, после 3-4 км бега (просто бега без лыж), жутко начинал болеть правый бок. Сделал УЗИ, оказалось у меня врожденный перегиб желчного пузыря, желчь застаивается. Порекомендовали с утра на тощак бутылку боржоми (без газа) и приложить грелку минут на 15. Мне помогло. Теперь в качестве профилактики раз в 1-2 месяца повторяю и вроде пока все в порядке.
У меня , если долго не тренировался, а потом скоростную тяжёлую тренировку (как в лыжах, так и в беге), то в конце тренировки начинает болеть бок. И потом где-то в течении недели даже при быстрой хотьбе болит. Потом проходит. У меня тоже перегиб в желчном пузыре и врачи говорят, что именно от перегиба боли (моим неграммотным языком: типа мышцы желчного пузыря при нагрузке начинают активно пытаться вытолкнуть желчь, а из-за перегиба она практически не выходит, вот они и перенапрягаются и от этого боли (может не совсемточно - но смысл такой)). Советую сходить и сделать узи.
Более точный рецепт. Помогает - проверено. Утром натощак. Бутылку боржоми без газов + несколько столовых ложек мёда, всё разогреть и выпить. Затем 45 минут лежать на правом боку на грелке. Потом сделать порядка 30 резких приседаний.
Это конечно очень индивидуально, но если у меня начинает колоть в правом боку, я втягиваю изо всех сил живот на 3-4 секунды, боль проходит практически сразу. Правда думаю, чтобы на ходу втянуть живот нужна некая сноровка
Печень это своеобразное депо крови,при нагрузке мышцам и системам органов требуется больше кислорода и питательных веществ которые содержатся в крови, сердце начинает активно качать кровь,а печень эту кровь распределяет. Соответственно большое кол-во крови скапливается в печени и если сразу идет большая нагрузка печень не успевает ее отправлять,не успевает "вработаться",растягивается и начинает болеть. Что бы этого небыло,темп на тренировках или соревнованиях нужно увеличивать постепенно,давать организму вработаться.Если это все та-ки произошло то нужно немного сброосить темп,но не останавливаться,а потерпеть 5 или 10 минут,обычно боль проходит.
В подавляющем большинстве случаев дело именно в диафрагме. Собственно проблемы с печенью бывают довольно редко, а уж с желчным пузырём, вообще единичные случаи. В случаях с диафрагмой выход один - планомерные тренировки.
У меня перегиб желчного пузыря и тоже все время болит.... Мне женщина-марафонка-тренер подсказала такой рецепт: 1) Аллохол 15 дней пить 12 дней не пить ( правда я не помню, сколько точно) 2) На бегу надуть живот, схватить правый бок, и резко выдохнуть, резко наклоняясь, сделать несколько раз 3) Во время бега ускорить руки, изменить темп рук, пробежать так немного, шевеля быстро руками. Вообщем, я пока тестирую этот метод. Но определенно стало лучше, аллохол помогает лучше других лекарств. А я уже пропила море лекарств, раза 3 я ходила к врачам обычным, они разводили руками, сказали, зачем тебе вообще бегать. Потом пошла к спортивному врачу гастроэнтерологу в Москве на Курской. Тоже самое, безрезультатно, он даже те же самые лекарства прописал ( Одестон я помню). 2 упражнение мне помогает, делаю так пять-шесть раз и проходит через некоторое время! Ну и самое главное, что у меня плохо получается, это следить за диетой...и тренироваться постепенно. Еще один марафонец мне сказал, если у меня болит бок, значит я очень мало тренируюсь...Посоветовал бегать больше скоростных отрезков, примерно по 400м. Вот и все
Если раньше тренировались, а не болело - советую обратить внимание. Печень сильно страдает при высокоинтенсивных тренировках, неправильном питании при этом и недостатке восстановления. Сделать анализ крови на АЛТ, АСТ, Биллирубин, КФК (креатинфосфокиназа), Калий в каком-нибудь ситилабе или типа того. Если повышено - обязательный отдых от физических нагрузок в течении как-минимум недели, желательно Эссенциале попить некоторое время (или аналог - Эссливер и др.), при значительном повышении субстратов (более чем в 2 раза) советую попить Гептар или что-нибудь такое.
Не в коем случае не усердствовать с тренировками. Печень даст в мозг сразу.
Но если контролировать пульс то все нормализуется. У меня иногда бывает такое когда на пульсе за 170 бегу более 5 - 8 минут, как только сбавляю темп через определенный промежуток все проходит. Так что ускорятся надо грамотно.
от того чем питаешься перед соревнованиями,именно ночью перед сном и с утра перед гонкой. если выпить 300-400гр молока и закусить шоколадкой,печень схватывает как 2 пальца об асфальт. (P/s сходил с дистанции 1 раз,после такого рациона)
Так и делал,на протяжении 2-3 недель на тощак делал по глотку масла из бутылки,сначала противно,потом привыкаешь.однажды делал чистку печени бокалом масла и бокалом лимонного сока,вот там чистит так чистит,многие даже и не догадываются что у нас внутри.а если постепенно,то можно с утра по глоточку.можно кстати заменить подсолнечным с запахом,но оливковое все же эффективнее.