Хочется провести опрос среди заинтересованных лиц на тему: "Были у вас случаи, что после пробега в 20 км и более капли воды скатывались с поверхности лыжи также, как и до пробега?" Т.е., говоря околонаучно, угол смачивания не изменился со 120 градусов до 100 и меньше. Если ответ положительный, как готовились лыжи и другие подробности. Я в какой-то теме отвечал сам себе, и ответ отрицательный.
спортсменов после тренеровки смотрят на скользяк своих лыж, я например смотрел токо тогда когда погода была +10, середина апреля и мне было интересно сколько иголок прилипло к моей лыже!!!!
то у меня практически всегда лыжи после значительного пробега сильно теряли в гидрофобности. На первый взгляд даже менее 90 градусов угол был, хотя надо будет померять - попробую фото делать до и после. Причем по ощущениям несмотря на снижение гидрофобности на катучести вроде не сильно сказывалось.
Из этого может получиться простой и интересный эксперимент, если достаточно много народу подключится. Цифровые фотоаппараты с макро есть у многих. Перед выходом капнул - сфотографировал, после прихода капнул - сфотографировал. Размер капельки не более 1 мм в диаметре делать. Потом на экране компа на фото угол померять. Парафин, пройденная дистанция, тип снега, погода, угол до, угол после. Потом запросто сделать статистическую обработку. Попробуем?