Уважаемые друзья! Получается, что перед началом марафона или тренировки я заливаю во фляге порошок (Изостар или что-то подобное) почти кипятком из термоса. Питье постепенно остывает и минут через 30 его уже можно пить. Что происходит с изотоником? Насколько он теряет свои свойства? Данный вопрос обсуждался мельком в прошлом году, но к какому-то однозначному выводу народ так и не пришел. Есть у нас химики на форуме?
сам тоже заливаю изотоник Sponser кипятком. Но с другой стороны, на длительной тренировке иначе не получится, иначе через 3 часа в термопоясе он превратится в лед. У мен на инструкции ничего про температуру не сказано.
>иначе через 3 часа в термопоясе он превратится в лед Новичку пож. скажите, что такое - термопояс, чем отличается от обычного и где продается? После скольки км надо обязательно пить на трассе? З.б.за отв.
не знаю, мож он как еще по-русски называется... Это термос примерно на литр объема, сделаный в форме пояса, используется на тренировках, т.к. чтобы попить, надо остановиться и снять его. Их до черта от всех производителей, есть во всех лыжных магазинах, вот пример http://www.ski-equipment.ru/images/therm_belt_bag.gif
Пить надо хотя бы 400-500г в час, зависит от интенсивности тренировки или гонки
Я заливаю кипяток. В изотониках соли и углеводы. Солям ничего не будет. Углеводы могут разложиться максимум до глюкозы, но не думаю. Если есть витамины, то эти сдохнут, ну, и чёрт с ними. Лучше, чем остаться без питья вообще (те со льдом в бутылке).
Забавно, но может, еще кому интересно? Витамины есть в большинстве спортивных напитков - как в изо-, так и в гипотониках. Понятно, что высокая т-ра для них не полезна, и пользуясь кипятком, мы продукт слегка (?) портим. А что делать? Если гонка продолжается больше полутора часов, и при -10 ты бежишь в комбезе - для большинства это единственная возможность сохранить питье сколько-нибудь пригодным к употреблению. Конечно, группа поддержки с термосами (в которых приготовленный при 40 градусах напиток!) лучше. Никто не спорит, но это из серии "лучше быть богатым и здоровым".
В аптеках делают растворы для внутривенного применения, есть такой раствор - глюкоза 5% с аскорбиноыой кислотой или другой растворт "Цитовир" - плазмоэквивалент с витаминами. Все эти растворы стерилизуют и ничего с витаминами не происходит. От высокой температуры разлагаются только витамины А, Е и D. Витамины B, C, PP - не разлагаются.
Бутылка из-под Пауррейда или другого напитка с защелкивающимся носиком(обязательно проверит с горячей водой в боевых условиях, многие из них протекают). Оборачивается 3-10 слоями упаковочного пенополиэтилена со всех сторон, в т.ч. и дно, и до самого горлышка(где-то 0,5 сантиметра толщина получается), поверх плотно обматывается скотчем . Получаем отличную теплоизолированую, легкую поилку, без заметного увеличения размеров. По последним экспериментам выдерживает 3часа в подсумке на морозе -12. Правда хорошо держит пока полная, чем меньше жидкости, тем быстрее остывает. Но вот развожу все-равно горячей водой 60-70*, но не кипятком.
Получается, что перед началом марафона или тренировки я заливаю во фляге порошок (Изостар или что-то подобное) почти кипятком из термоса. Питье постепенно остывает и минут через 30 его уже можно пить. Что происходит с изотоником? Насколько он теряет свои свойства? Данный вопрос обсуждался мельком в прошлом году, но к какому-то однозначному выводу народ так и не пришел. Есть у нас химики на форуме?