Тема актуальная, учитывая узаконенное государством десятидневное пьянство. Я сегодня в машине включил "Маяк", а там на полном серьезе передача, типа можно ли резко прекращать пить 2 января или постепенно уменьшать дозу в течение недели. Или даже не уменьшать, а поддерживать. В студии три нарколога-токсиколога и похмельные звонки со всей страны. Просто сцена из "Москва-Петушки".
Но я не том. И даже не о том, как тренироваться с похмелья. А о том, что красное вино в разумных количествах очень хорошо для лыж. Я перед марафонами обычно ужинаю с полбутылкой красного - с ним хорошо ешь, крепко спишь, и гемоглобин опять же повышается.
А сейчас я долго болел, вылезаю из двухнедельного гриппа, но уже начал тренироваться. Прихожу с лыж почти больной, носоглотка забита, глаза слезятся. И помогает не чай с малиной, не молоко с медом, не колдрекс, а кружка раскаленного глинтвейна.
"После" конечно помогает в умеренных количествах. И глинтвейн и хорошее тёплое вино. Вот интересно - "до" или "во время" кто-нибудь пробовал? Может грамм 100 перед тренировкой для смелости? Как там было : "пивка для рывка и водочки для обводочки".
надо спросить тех, кто бежал марафон в Медоке, винодельческом регионе Франции. Трасса идет по виноградникам, от замка к замку. В замках пункты питания, где наряду с водой и изотоником дают свое вино и к нему сыр, ветчину, колбасы. Каждый год бежит тысяч десять, сколько добегает -- не знаю.
А вообще в который раз убеждаюсь, что во всём нужна ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА! Польза алкоголя очевидна, когда его употребляют в маленьких количествах. Это и сосуды расширяет, и психологическое напряжение снимает. Надо знать меру.
А, вот, что касается регулярного его употребления, то мне кажется, этого делать не стоит. Во-первых, как-то не по-спортивному... (вместо вина можно пить кровь маралов; пантогематоген )) а во-вторых, как известно, регулярное употребление какого-либо препарата с каждым днём снижает его эффективность.
Положительное действие алкоголя на ссс связывается с повышением уровня холестерина высокой плотности (ЛВП). Но ЛВП повышается и при регулярной физической нагрузке. То есть человек, занимающийся физическими упражнениями, и так лучше защищен от инфарктов-инсультов, чем малоподвижный. Вопрос в том, даст ли алкоголь что-нибудь дополнительно. В исследовании нет разделения людей на активных и малоподвижных, так что вопрос открытый.
И от кого, от русского человека! «Вопрос в том, даст ли алкоголь что-нибудь дополнительно» - Ну конечно же дает, что за вопрос. Владимир, купи бутылку хорошего красного вина и попробуй сам. О результатах доложи.
Я невольно ставил опыт в трен. зале. 20гр красного вина за полчаса до силовой тренировки. В большинстве упражнений был замечен небольшой прирост силы или всё осталось без изменений. Но, в приседе и др упражнениях на ноги, я заметил небольшое ухудшение силы. Так, что вино бьёт не только в голову, но и по ногам.
полагаю, что вред необычайный, особенно во время и до тренировки! Положительного эффекта точно нет, однозначно нарушается координация, идёт колоссальная перегрузка печени и почек а вообще лучше почитайте Употребление алкоголя
Среди спортсменов все еще бытует мнение, что алкоголь помогает унять волнение, снимает утомление, психическое напряжение, облегчает состояние при физических перегрузюах.
Многочисленные исследования и клинические наблюдения показывают, что алкоголь отрицательно влияет на печень, мозг и другие органы. Известно, что печень обезвреживает попадающие в организм вещества. Подавляющая часть принятого алкоголя (около 90%) окисляется, т.е. обезвреживается, в печени. Однако даже однократный прием небольшой дозы алкоголя вызывает нарушение функции печени, а восстановление ее проходит в течение нескольких дней. Если же человек злоупотребляет алкоголем, то патологические изменения в печени постепенно увеличиваются и могут приобрести в конце концов стойкий характер. Из клеток печени исчезает гликоген, в них накапливается жир, в результате чего наступает ожирение печени. С течением времени многие клетки печени погибают и на их месте образуются микроскопические полости, заполненные продуктами распада, или развивается воспаление ткани печени (гепатит). Особенно быстро эти изменения прогрессируют при систематическом выполнении физических нагрузок.
Измененная таким образом печень не в состоянии полноценно функционировать. В крови появляется значительное количество желчных пигментов, которые обычно выделяются в кишечник вместе с желчью, являясь ее составной частью. В связи с этим происходят дополнительные нарушения пищеварения, вызванные уже не только поражением желудка и кишечника, но и заболеванием печени. Ухудшается всасываемость из кишечника витаминов, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Отрицательно сказывается употребление алкоголя и на деятельности сердечно-сосудистой системы. Повышаются АД, ЧСС, свертываемость крови. Кровеносные сосуды вначале резко расширяются, а затем происходит их сужение, склерозирование.
Как правило, спустя 1—1,5 ч после приема алкоголя в крови и других биологических жидкостях отмечается его максимальная концентрация. В крови он находится сравнительно недолго, зато в важнейших органах — мозге, печени, сердце, желудке — он накапливается и задерживается на срок от 15 до 28 дней (даже после однократного приема). Повторный прием задерживает алкоголь в этих органах на еще более длительный срок.
Алкоголь оказывает крайне отрицательное воздействие на центральную нервную систему. Нарушается умственная и физическая работоспособность, уменьшается скорость двигательных реакций, снижается сила и точность движений. Причем не только в тот день, когда принят алкоголь, но и на следующий. Установлено, что даже малые дозы алкоголя угнетают процессы торможения, поэтому нарушается необходимый баланс между ними и процессами возбуждения, которые становятся преобладающими. Таким образом, возбуждение, по-существу, является следствием ослабления торможения, а не стимуляции возбудительных процессов.
Оказывая вредное действие на организм, алкоголь в значительной мере снижает эффективность тренировочных занятий и уровень тренированности спортсмена.
В зарубежной литературе имеются сведения о том, что у конькобежцев и пловцов, выпивших 1 л пива в течение дня, соревновательная скорость снижается на 20 %. Сходные данные были и у гребцов, выпивших 100 г водки: их спортивные результаты ухудшились на 20—30 %.
Алкоголь снижает скорость двигательной реакции. А. П. Лаптев отмечает, что у футболистов после выпитой кружки пива скорость сложной двигательной реакции снижалась в среднем на 12—16 %, точность реакции на движущийся объект — на 17—21 %, точность мышечных усилий — на 14—19 %.
До сих пор бытует мнение, что алкоголь согревает организм в холодную погоду. Действительно, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, кровь приливает к ней, и человек ощущает теплоту. Но, циркулируя по расширенным сосудам, кровь отдает во внешнюю среду большое количество тепла, вследствие чего температура тела обычно понижается на 1—2° и организм быстрее охлаждается, хотя выпивший этого не замечает. В результате могут возникнуть отморожения и простудные заболевания.
Прием алкоголя не снимает напряжения и утомления после тренировочных занятий и соревнований. Наоборот, он тормозит восстановительные процессы и вызывает на длительное время снижение уровня спортивной работоспособности. А заодно и по сигаретам. Курение
Большинство спортсменов не курят. Однако есть и такие, кто тянется к сигарете, хотя и знают, что курение не приносит пользы. Отделаться от этой привычки не хватает силы воли, а нередко и знаний о том, что происходит в папиросе в процессе курения и какие вредные продукты курящий человек вдыхает. Курение не могут оставить многие бывшие спортсмены, работающие тренерами.
Инженер П. П. Трофименко очень образно сравнивает горящую сигарету с миниатюрным газогенератором, который используется для сухой перегонки древесины на лесохимических” заводах. В генераторе топливо, видоизменяясь в процессе сгорания, стекает через все зоны вниз, а при курении продукты сухой перегонки ползут через сформированный табак в сигарете вверх. В газогенератор воздух подается из атмосферы специальными засасывающими машинами, курильщик же втягивает воздух через табачный слой легкими. Химические процессы, происходящие в сигарете при курении, и процессы газификации топлива имеют много общего — происходит сухая перегонка в одном случае древесины, в другом — табака.
Высокая температура сгорания сигарет (850—900°) приводит к образованию до тысячи различных газовых компонентов и микрочастиц. Основным продуктом горения является углекислый газ. Он входит во взаимодействие с углеродом, образуя окись углерода (угарный газ).
При выкуривании одной сигареты весом около 20 г курильщик пропускает через дыхательные пути около 20 л табачного дыма. В таком объеме дыма содержится примерно 250 г угарного газа и до 1000 других составных частей. Угарный газ проходит через табак сигареты, где насыщается парами алколоидов, в том числе и никотина, эфирными маслами, а также продуктами термического разложения табака, в котором находятся смолы, фенолы, синильная .и муравьиная кислоты. С табачным дымом эти продукты сухой перегонки при курении поступают в легкие.
Известно, что в сосудах человека содержится 5—б л крови, а в ее составе имеется около 1 кг красящего вещества — гемоглобина — главного переносчика необходимого всем живым клеткам кислорода.
В крови человека, отравленного угарным газом, содержится более 50 мг окиси углерода на 1 л крови, т. е. всего примерно 250—300 мг. По весу указанное количество угарного газа составляет 32 стотысячные доли от 1 кг гемоглобина, находящегося в крови взрослого человека. Надо учесть, что молекула гемоглобина огромна. В эритроцитах (красных клетках крови) этот железосодержащий пигмент имеет большой молекулярный вес — 68 тыс., а в плазме крови — 2 млн 750 тыс. Поэтому количество молекул гемоглобина в крови сравнительно невелико.
При напряженной мышечной работе, особенно длительного характера, мышцы и мозг постоянно требуют притока насыщенной кислородом артериальной крови. Эта потребность у спортсмена-курильщика удовлетворяется не полностью. В мышцах быстрее развивается утомление, они не справляются с работой, как бы ни велико было желание спортсмена выполнить ее. В эксперименте было показано, что мышечная сила снижается на 15 % через 10— 15 мин после выкуривания сигареты, наступает мышечная усталость, координация движений снижается на 25 %.
Особенно вреден дым курильщика для некурящих окружающих. Отсутствие у них иммунитета к курению обусловливает затруднение в работе кардиореспираторной системы при так называемом “пассивном курении”. У этих лиц, как и у спортсменов-курильщиков, быстрее развивается утомление и медленнее идет восстановление после физических нагрузок. У спортсмена-курильщика всегда снижены жизненная емкость легких и легочная вентиляция, ткани испытывают кислородное голодание. Вот почему так остро поставлен вопрос о запрещении курения в спортивных залах, общественных местах, физкультурных и других учебных заведениях. К сожалению не знаю автора, но молодец!
Несколько лет назад, так случйно получилось, что прямо перед тем как пойти на лыжах, я слопал конфетку. Но она, зараза, оказалась с коньяком или с чем-то подобным. Так вот, проехав километров 5 как ни в чём не бывало, у меня резко закружилась голова и прошиб холодный пот. Тренировка была "убита". Добавлю, что больше такого у меня никогда не было, поэтому связываю я всё это именно с этой "конфеткой".
Но я не том. И даже не о том, как тренироваться с похмелья. А о том, что красное вино в разумных количествах очень хорошо для лыж. Я перед марафонами обычно ужинаю с полбутылкой красного - с ним хорошо ешь, крепко спишь, и гемоглобин опять же повышается.
А сейчас я долго болел, вылезаю из двухнедельного гриппа, но уже начал тренироваться. Прихожу с лыж почти больной, носоглотка забита, глаза слезятся. И помогает не чай с малиной, не молоко с медом, не колдрекс, а кружка раскаленного глинтвейна.
А кому-нибудь еще вино помогает?
С Новым годом!