Поперек Финляндии - это 444км, 7 дней переход "Border to Border", от восточной (д. Рануа) до западной границы... Не знаю, проводится ли он сейчас, а 5 лет назад это была моя мечта, пока не осуществленная. Кстати, Иван, наше с братом приобщение к миру марафонов началось со статьи в первом номере "ЛГ", попавшем мне в руки осенью 96г. Спасибо! Сегодня еще раз вспомнил.
Border to border (444 км) проводится каждый год в середине марта, и в этом году едет российская компания в составе Сергея Петрова, Ивана Исева и меня. Присоединяйтесь. Но имейте в виду, что это не чистая гонка типа Tour de Ski, т.к. там нет замера времени. Это "тур" в четырех группах, которые идут друг за другом с интервалом в один день. Хотя внутри групп есть неофициальное соревнование.
И если уж речь зашла о финиках, очень рекомендую "Лапландскую лыжную неделю" в первую неделю апреля в Олосе (Муонио). Три дня коньком (понедельник-среда-пятница), всего 190 км по сопкам. Там собирается довольно сильная группа, в т.ч. сборники Суоми, и там уже реальная гонка. В прошлом году мы тоже были там российской компанией.
Александр, спасибо за интересный рассказ! Как будто заглянул в прошлое на 18 лет назад. Я тоже принимал участие в первой "Лыжне России", которая стартовала в Медведково и финишировала на КСК "Битца", прекрасно помню солдатские палатки, нырок под теплотрассу, и все остальное, есть даже видеозапись этой гонки. Так же как и вам, на тренировках приходилось зарывать обувь в снег, а позже перебираться через окружную дорогу (МКАД появилась позже), и только несколькими годами позже открыл для себя возможность переодеваться в сторожке у Жени и Вали, которых в наши дни знает вся лыжная Москва. Точно так же, как и вам, и как многим другим лыжникам, приходилось переодеваться в ангаре-морозильнике в Яхроме и опорожняться под гаражами, отбиваясь от их владельцев. В этом году тоже впервые побывал в Финляндии. Впечатления точно такие же. Был просто поражен. До сих пор считал, что подобные трассы могут делаться только для проведения ОИ и ЧМ, но никак не для простых любителей. Это необъяснимое чувство - когда получаешь НАСЛАЖДЕНИЕ от тренировки, а не просто наматываешь км, потому что это надо, когда НЕ ХОЧЕТСЯ заканчивать тренировку и уходить С лыжни! Конечно, после этого было очень тяжко вновь возвращаться в московские лесопарки. Хотелось просто плакать от досады и злости. Почти решил для себя, что ЛР и РМ больше не побегу... Также был приятно удивлен ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬЮ финнов, всегда готовых помочь, объяснить, показать, добровольно уступить лыжню, подбодрить, когда "виснешь" на палках в конце подъема, и т.д.
В 97-м, на первой своей "Хиихте" (заодно на первом в жизни марафоне), я тоже там "приплыл" ). Стоял на пункте питания минут 15, в две руки запихиавая в рот изюм и бананы. Потом потихоньку пополз, а когда питание чуть-чуть усвоилось, начал оживать.