В среде лыжников-дилетантов в фармакологии всегда бытовало мнение, что аскорбиновая кислота - витамин безвредный, сколько не сожри, все лишнее быстро выведется из организма сами знаете с чем, и никаких ужасающих и необратимых последствий не будет. Однако прочитал я тут на инструкции к Эффералгану упсовскому, что большие дозы витамина С (больше 1 г) приводят к гемолизу, то бишь разрушению красных кровяных телец!!! А это же самое, что ни на есть, зло!!! То есть "аскорбиновый" метод лечения при намечающейся болезни, когда хряпается граммчика 2-3 витамина С на самом деле не такой и безвредный для лыжника???
Развейте сомнения, плиз! Да, и хотелось бы аргументированные мнения, а не просто то, что бы когда-то услышано... Спасибо
Если чувствуете приближение простуды, то двойная или даже тройная доза витамина С будет очень полезна. Витамин С уменьшает проницаемость стенок клеток для вирусов. По этой же причине не следует принимать увеличенные дозы в течение длительного времени. Может произойти угнетение деятельности поджелудочной железы. В особо тяжелых случаях даже её некроз.
абсолютно безопасного потребления витамина С - 2000 мг в день. РАЗОВО! Длительный прием доз свыше суточной нормы (для спортсмена, занимающегося циклическими видами 5-6 раз в неделю, это до 150-200 мг в день) может привести к описанным последствиям - потому что витамин С в таком количестве просто не усвоится и действительно будет окислять гемоглобин. вообще=то распда кровяных телец опасен не только для лыжника. от анемии чаще страдают поклонники сидячего образа жизни.
Спасибо за фактически единственный вменяемый ответ
07.12.2005 12:58
(а также спасибо malexу, что прытался направить дискуссию в нужное русло).
Но есть еще два вопроса: 2 грамма - это если по вене пускать? А если пить пакетики по 2,5 грамма? Сколько впитается - всё или многое выведется из организма?
И еще об этих самых знакомых пакетиках: там написано только 2,5 грамма и аскорбиновая кислота. Никто не знает, есть ли там какие-то вспомогатенльные вещества или это действительно 2,5 грамма чистой аскорбиновой кислоты.
По-прежнему хочу узнать, насколько сильно влияет передоз на гемоглобин. Другими словами, ухудшатся ли результаты от приема, например, в течение трех дней по 2 пакетика (т.е. по 5 граммов) аскорбинки? 15 грамм за 3 дня сколько гематокрита убили?
(спасибо за спасибо) мож пояснишь зачем это тебе? чего хочешь поиметь потребляя столько много столько долго? -защита от болезней? -антиоксидант? -просто так?
Перед гонкой в ноябре уверенно заболевал и жрал в больших количествах витамин С. После этого пробежал неудачно, а еще позже узнал о гемоглобиновой особенности аскорбинки. Понятное дело, что причина неудачи в основном не в этом , но я пытаюсь все факторы проанализировать, а заодно на будущее разобраться, настолько ли аскорбинка панацея...
Да, то что основная проблема не в аскорбинке -ясно
12.12.2005 21:05
возможно, перебрал и все такое, (а ведь на пике формы организм очень уязвим и заболевает на раз) а потом еще и домик-лазарет в Саарисельке, глядишь, подзаразил
Но хотелось бы и окончательный ответ на счет аскорбинки получить - стоит ли ее в больших количествах жрать или все-таки не злоупотреблять. Другими словами, интересно, какой вариант лучше накануне старта в случае ощущения надвигающей болезни - хряпнуть аскорбинки или не хряпать. И если хряпать, то в каком максимально количестве
1мл раствора содержит: бета-каротин (провитамин А) 20 мг аскорбиновая кислота (витамин С) 40 мг альфа-токоферола ацетат (витамин Е) 40 мг принимать по 0.5мл в день
в общем суть в том, что он повышает иммунитет и антиоксидант, за два месяца, которых его "кушаю" пока не заболел, хотя с июня по сентябрь болел 3 раза.
у него есть плюс, что вместо витамина А в нём Бета-каротин, который вроде бы расщепляется на витамин А столько, сколько нужно организму, а остальное остаётся в виде бера-каротина, создающего иммунитет и служаещег также сильным антиоксидантом.
"уверенно заболевал", то неудачно пробежал как раз из-за этого, а не из-за аскорбинки. По себе знаю, что когда "уверенно заболеваю", то не поможет НИЧЕГО, в смысле никакая химия, приходится в любом случае прерывать тренировки на 4-5 дней, чтобы организм все силы тратил на борьбу с болезнью, а не на борьбу с нагрузкой.
У меня нет "умного" ответа. Не знаю, как с мужским организмом дело обстоит, но я точно знаю, что на женский организм доза, в два раза меньшая, чем указано выше (или даже в четыре?) принятая не больше трех раз за двое суток (точнее не помню) может дать сильный эффект. Из которого становится понятно, что кислотность в организме меняется очень сильно.
К чему это я так несвзяно. К тому, что девушкам играть в такие игрушки точно не рекомендуется.
первая цифра взята из норм института питания РАМН, вторая - из американского учебника спортивной физиологии.
как я понимаю, кислотность меняется не в организме, а в желудке (как на может измениться в организме, представляю себе слабо, но я, возможно, глупа и необразованна...). полагаю так же, это предписания - для ЗДОРОВЫХ людей, а не гастритчиков и язвенников, или лиц с повышенной кислотностью жел.сока
Имеется в виду первая цифра. Речь идет о здоровых людях и не о желудке. Который тоже, кстати, находится в организме. Я просто не стала и не стану уточнять, где именно меняется и что. Да и точного механизма, в общем-то, не знаю: кислотность ли это дает такой эффект или опосредованное какое-то воздействие.
Тройная - это в три раза больше, чем указана на упаковке с аскорбинкой. Там обычно пишут: детям - одно драже, взрослому - 2-3 драже.
Я думаю, что вопрос был "сколько пить витамина С, когда подступает простуда", а не "сколько можно выпить, чтобы окачуриться"!
Вот ссылка на описание http://apteka.mos.ru/new/medicine_k.jsp?id=13123 И описание Побочное действие: Раздражение слизистой ЖКТ (тошнота, рвота, понос), артериальная гипертензия, нарушение обмена веществ, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтез гликогена, снижает проницаемость капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, тромбообразование, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз, дистрофия миокарда, повреждение гломерулярного аппарата почек, аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок); при длительном приеме образование мочевых камней, нарушение обмена цинка, меди, повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна, развитие микроангиопатий.
8-( Один английский профессор рекомендовал в день по литру морковного сока и демонстрировал это на собственном примере. В итоге траванулся бедняга - умер от передозировки витамина А.
в школе были индивидумы по баночке аскорбинки могли съесть за день (тяжелые советские времена, конфет мало было) Никто в итоге не умер и не траванулся, а вот в более старшем возрасте из-за передоза (правда, далеко не витамина С) окочурилось пару человек. Так что есть средства по-надежнее витамина С.
В данном вопросе Вы, батенька, в когне не пгавы...
06.12.2005 21:22
Если в вопросах смазки, топовых - нетоповых лыж, циклить или парафинить - уровень чайника позволяет не заморачиваься, то в вопросах здоровья это неуместно. Все стареют одинаково, вред от чрезмерных тренировок получают все, питание влияет на всех. Поэтому в этих вопросах крайне полезно ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ ))
лучше не рассматривать тему так "узко" когда цена вопроса твое здоровье, Вы ведь не собираетесь принимать только витамин С, поэтому надо рассматривать влияние всего комплекса витаминов на организм. Все учавствующие в этой ветке упускают из вида Это, а Это самое главное. Есть целые диссертации на эту тему и мы не сможем понять что там написано, я предложил бы ориентироваться только на советы диетологов или на совет профессиональных врачей иначе "день не сможем простоять и ночь продержаться". Не шучу.
спортсмен испытывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах в среднем 4 раза выше, чем обычный человек, а в некоторых витаминах аж в 7 раз. Думаю, если хоть приблизительно следовать рекомендациям на этикетках и специально не пережираться витаминами, то бояться отравиться витамином С, будучи спортсменом, не стоит. Недостаток витамин - вещь более опасная, чем избыток их, хотя тоже ничего хорошего, но и ничего особо страшного не будет. Где-то у меня в литературе была статейка по витаминам (правда, она ориентированна на единоборцев, но там приведены цифры и по другим видам спорта), если будет время, то поищу.
а ПРЕДУПРЕЖДАЮ, если СЕРЬЕЗНО пить витамины(колоть и вообще заморачиваться), то они имеют свойство конфликтовать друг с другом (термин не научный, для понятности).
только Вы забываете об одном - 5 граммов в день, это отнюдь не в 4, и не в 7 раз, а в несколько десятков раз бОльшая доза, нежели рекомендованная "обычному человеку". Отсюда и вопрос, а точнее говоря, вопросы.
если Вы Антересуюсчийся Лыжебежец серьезно тренируетесь, (Вы писали выше, я так понял), то без допинга(анаболиков) Вам не обойтись и если "перегнете" где то "палку" с витаминами, Вам "каюк". На этом форуме Вам возможно не помогут, только спец. литература, советы мед. врача и т.д.
Прошу извинить меня админа сайта за такое сообщение, но тема серьезная.
"то без допинга(анаболиков) Вам не обойтись"-вовсе не обязательно, что если серьезный спортсмен, то значит без допинга никак. Масса серьезных спортсменов к нему не прибегают. Слухи, что все профи - химики очень приувеличины. Даже в том же футболе куча людей, которые отказываются принимать простые витамины, только по причине того, что им незнакома упаковка и т.д. и т.п.
Ведь что такое, к примеру, повсеместно используемый лыжниками безобидный препарат "Калия оротат"? Ни что иное, как анаболический нестероидный препарат, на упаковках так прямо и написано. То же и с рибоксином, который на упаковках называется универсальным названием "инозин", однако, Лопухов в интервью ЛС сказал, почему-то, что рибоксин и инозин - это совершенно разные вещи, и что это даже объяснять не требуется. Может, мне кто-нибудь объяснит - в чем разница между инозином и рибоксином?
Просто общие мысли. Не конкретно какой то препарат, а вообще. Личное дело каждого принимать или нет, но сейчас без этого уже нельзя, Быстрее Вышее, Сильнее - чтобы выполнить этот девиз собственных сил уже недостаточно, ресурс человеческих возможностей уже давно исчерпан, когда речь идет о десятых или сотых секунды - только фармокалогия. Станислав дисскутировать считаю бесмысленно на эту тему, хочешь верь, хочешь нет.
Я слышал краем уха у качков, когда колешь стероид, чтобы печень не загнулась, потом колят витамин Е (я так понимаю, что витамины не такие уж и безобидные существа)и таких вариантов миллиарды, я не принимал и разбираюсь плохо в этом, но точно знаю, что есть связь между витамин-витамин, анаболик-витамин, все должно быть связано. И принимать если всерьез надо грамотно, тогда и вреда не будет и здоровье сохранишь. Наверно с моей стороны все, кто понял хорошо, кто нет то му же хуже.
А для нас простых "пацанов" то что продают в аптеке достачно. По мнению врачей (моих знакомых), наши препораты не чем не хуже импортных, а стоят дешевле. Рекомендую
витаминам Е - основной антиоксидант, к тому же в нашей стране именно по нему идет основной дефицит у населения К - весьма интересен, т.к. принимает значительное участие в кроветворении F - защита сосудов, участие в выработке ферментов сердечной мышцы ( в частности, арахидоновой кислоте)
следует понимать, что у разных ученых разное видение и цифры эти (для спортсменов) сильно разнятся а так же что есть лыжник? 100ч в год? 300часов? 600? сколько?
в одном источнике для спортсменов про вит Е написано 60МЕ
но и в разных странах тоже разное видение. Например: в нашей стране рекомендованная Минздравом доза витамина С занижена по сравнению с амереканской чуть ли не на порядок.
институт питания с 60-х годов делал отдельные разработки по питанию для спорстменов, разумеется, с привлечением спорт. врачей и т.п. Сейчас, насколько я знаю, эти разработки не в их ведении, но все равно опираются на них и их спец-оф привлекают. если посмотреть внимательнее на нормы инст. пит. - 5 мужская группа - это и есть в т.ч. спорстмены.
Критерий - "физические нагрузки" 6-7 раз в неделю или дважды в день.
может определить кинезиолог. Я принимал для снятия аллергии на апельсины витамин С 1,5 г в сутки (1 неделя ). Большая доза витамина С необходима только в стрессовой ситуации, например при наличии в организме вируса или в сложной психологической ситуации.
абсолютно безопасный метод вместо "аскорбинового". 1. Два зубчика чеснока 2. Лимон 3. 1 ст. ложка мёда Чеснок измельчить в большую чашку и залить горячей водой, туда же выдавить сок одного лимона, добавить мёд, дать настояться 5-10мин, процедить через ситечко (для гурманов и эстетов), выпить(незакусывая). Всё! Не каждый вирус способен пробить такую "блокаду". Лично я не ем ни аскорбинок ни аспирина уже лет пять, поверьте без этого можно обойтись.
Что касается вирусов,то на мой взгляд,никакой лимон,чеснок,лук,и иже с ними,не способны защитить нас от лютой простуды. ВОДКА- вот это продукт! Она способна. Я знаю:))))))))))
Витаминов должно быть столько сколько организму нужно. Если съесть витаминов много, то лучше от этого не будет, в смысле витамины - это не допинг. Многие витамины накапливаются в организме, главным образом в печени, и если поступление в организм прекращается, то используется это депо. Проблемы с обменом веществ начинаются только когда это депо рассасывается. Из всех витаминов, передоз которых опасен, я знаю только витамин Д - передоз очень вредно сказывается на печени. Этот витамин лучше получать через загар - на Солнце летом, в солярии зимой. Втиамины A и C можно есть повышенными дозами без особых проблем - лишнее или не усвоится или попадет в печень. Но лучше специально витамины не есть, кроме безобидных типа Гексавит, и тем более не колоться без четкого врачебного плана и наблюдения.
только А и D при ДЛИТЕЛЬНОМ употреблении в приведенных малексом дозах. Витамин Е теоретически тоже накапливется и отравляет.. но практически этого добиться весьма трудно (мнение не мое, а ведущего витаминолога страны проф. Спиричева)
упомянутая реакция на витамин С - индивидуальная реакция организма, у кого-то и от L-карнитина понос, а от рибоксина прыщи лезут )))))
Развейте сомнения, плиз! Да, и хотелось бы аргументированные мнения, а не просто то, что бы когда-то услышано...
Спасибо