Уважаемые форумчане! Назрел один вопросик. В этом летнем сезоне появилась необычная закономерность на гонках-при прохождении дистанции на последних кругах время улучшается, а средний пульс на круге падает. Такое было на 6-ти часовой гонке, IV этапе Red bike и др. Хотя раньше при повышении скорости прохождения дистанции и пульс возростал. Жека Кадлубинский говорит, что включаются какие-то механизмы по оптимизации работы и проч. А как-бы эти "механизмы" пораньше включать?) У кого есть похожие наблюдения-прошу поделиться.
Скорость окисления падает (ведь жировой метаболизм медленее), производство СО2 тоже падает, поэтому потребность в кислороде и увеличении пульса отпадает. А часть мышцы, которая наиболее гликолитическая работает уже вполсилы, т.к. энергопроизводство там вообще сильно падает.
А на 6-ти часах скорость у тебя не росла, а планомерно и довольно ровно падала. Я посмотрел по кругам.
"...на последних кругах..". Стартовый мандраж проходит достаточно быстро. В начале пока не войдешь в нужный ритм действительно делаешь массу лишнего, далее движения и ритм становятся более экономичными и рациональными, но все это только касается начала гонки, а не последних кругов. Скорее всего Авва прав, но очень странно, что Алексей пишет, что скорость не падала, по идее должна снижаться и ощутимо, мне так это представляется.
По разным эмпирическим данным, на соревновательной интенсивности, гликогена хватает на 2 часа как минимум и 2,5 часа как максимум. Частично он восстанавливается, если питаться на дистанции. Положим 3-3,5 часа, если хорошо кушать углеводы, можно работать на гликогене, а дальше кроме жиров вариантов нет. Еще такой момент. После 3-3,5 часов можно есть много углеводов, но это особо не поможет, потому что для метаболизма еще нужно много других веществ, в том числе гормонов, которые быстро не образуются. Распад жиров тоже во времени ограничен - пока не закончаться соответствующие ферменты. Грубо - 3,5 часа на углеводах, еще 5 часов на жирах - вот пожалуй и предел человека, если он специально не тренируется на сверхдолгие нагрузки.
В случае Алексея, видимо, он последние 2,5 часа на жирах работает. Сколько требуется кислорода и как это влияет на ЧСС надо еще смотреть. Собственно, почему от этого пульс должен падать? Понятно, что на жирах не поедешь быстро как на гликогене, но может он на гликогене не сильно упирался?
пару раз, когда не было возможности нормально подпитываться на длинной дистанции, аж доходило до ощущения, что в сон клонит, когда есть возможность подпитываться спортивными углеводными напитками такого не бывает.
просто прикатывается трасса, неровности, крутые повороты сглаживаются, максимальные скорости растут. Поэтому и последние круги вполне могут быть заметно быстрее первых даже при те же усилиях. Изменений в энергообеспечинии на 2-х часовых гонках нет, практически нет, если брать с собой энергетическое питье и немного есть по ходу. На гонках в 1-1.5 часа вообще ничего не надо.
с вашим подсчетом времени. Последний круг я действительно проехал медленно потому, что думал, что пора финишировать (как Капитонов в свое время) на круг раньше. А так по сравнению с кругами в середине гонки понемногу к концу прибавлял, а пульс падал на 5-7 уд/мин. на круг. И, кстати, не знаю как уж там хронометраж кругов проводился-общее время по моему S625X такое-же, как у судей, а вот по кругам расхождение в несколько десятков секунд. Кому интересно, могу файл с гоночкой скинуть.
У меня тоже было отличие в отметках кругов, думал, что это из-за точки условного финиша круга. Потом откорректировал всё под протокол.
Какое у тебя было питание на дистанции 6 часов (регулярность, количество, наименование)?
Я когда ехал 10 часов (катался), то на 3-5 часах был сильный спад. Потом перекусил и стал ехать с высокой скоростью (почти как в начале), но с низким пульсом (на 20-30 ударов ниже). Даже интерес проснулся. Похожий эффект.
в основном шоколадом-где-то 100 гр.плитку съел, пару раз бананы на пункте питания, гаторейд много-1,5 литра на пунктах, и "Энергия" во флягах-где-то 2,5 л. А на мультигонках ем сникерсы=рулят реально! И еще "ред бул"+ кола+ "Энергия"-башню сносит, прешь как отвязанный. Думаю попробовать зимой похожую "чертовскую" смесь. А файлик завтра, на др. компе он.
Пугающего ничего пока не нашёл. Всё нормально. Единственное, удивляет, как удалось держать максимум (180-185)практически все 6 часов. Но, если учитывать, что у тебя бывают режимы 190 и более, то возможно это норма. Прибавка на последних кругах была за счёт эмоционального настроя или подобного (питание), ЧССС выросла. 12-й круг меня тоже удивляет, но криминала тут не вижу.
В конце гонки притупляются тормоза в голове и на спусках и поворотах меньше используются тормоза велосипедные Явление, описанное Алексеем наблюдал на велосотне, но на лыжах и бегом такого не было. Еще вариант: подсыхает трасса - увеличивается скорость.
а в беге? Просто байк - это дело темное,там и условия могут меняться,и к последним кругам к трассе прикатываешься... Чтобы делать выводы про скорость и пульс, нужна солидная статистика и не только на байке. Будем посмотреть зимой на лыжах.
В этом летнем сезоне появилась необычная закономерность на гонках-при прохождении дистанции на последних кругах время улучшается, а средний пульс на круге падает. Такое было на 6-ти часовой гонке, IV этапе Red bike и др. Хотя раньше при повышении скорости прохождения дистанции и пульс возростал. Жека Кадлубинский говорит, что включаются какие-то механизмы по оптимизации работы и проч. А как-бы эти "механизмы" пораньше включать?) У кого есть похожие наблюдения-прошу поделиться.