Так и вспомнил детство, когда увидел твое крепление. У тебя это от-туда, или интуиция подсказала? Я был маленьким совсем, лет 7, когда делал назад петлю, вырезая ее из камеры. Петля проходила через подъем и гвоздиком крепилась сзади на лыже. Само крепление было мягкое и со всем вместе кататься было очень удобно.
Титанический труд. Если тебя интересует мое субъективное мнение, напишу. С приветом из Петрозаводска, Анатолий Назаров.
если такие крепления действительно понравятся элитным гонщикам, смогут ли они их использовать на Чемпионатах Мира или на Олимпийских играх, не запротестует ли скажем Соломон против такой доработки их ботинок и креплений?
1. Не надо покупать коньковые ботинки. Разница в цене ботинок и новых креплений = эффект. 2.В классике можно достичь увеличения скорости на спуске за счет более надежного управления лыжами. В коньке - увеличение скорости за счет увеличения силы отталкивания. 3.Реальные цифры - на фотографиях с безменом.
о ресурсе/цене параллелограмма: три десятка подшипников скольжения выполненных с достаточно высокой точностью и работающих без смазки? Или это просто заклёпки в алюминиевых пластинах? Тогда картинки с безменом - только для новых креплений, со временем они перестанут выполнять свою роль. Резинка стягивающая крепление тоже не лучший вариант пружины. Масса? Ну и некрасиво. Хотя идея крепления пятки должна быть перспективной. Надо искать другие варианты шарниров.
Картинки с безменами сделаны после окончания сезона- это больше 500 км. Пластины стеклопластиковые с алюминиевыми заклепками. Вариантов пружины много. Сделал что проще для проверки функционирования. Насчет красоты - не знаю. Я привык, мне нравится. Еще по-хитрому одеваю на гармошку чехол из красивой ткани в цвет ботинок. Снег не попадает на шарниры. Другие варианты шарниров тоже есть. Потом покажу - их несколько, делать рук не хватает.
Почему производители креплений раньше не додумались? Но тянуть безменом вбок пустой ботинок, по-моему, некорректно. Надо его загрузить весом лыжника, причем с помощью какого-то гибкого столба, имитирующего человеческую ногу. Мне кажется, что в таком более приближенном к реальности варианте обычный коньковый ботинок будет выигрывать по боковой жесткости. Может, я ошибаюсь.
... что когда пятка поднята, сила максимальна. Я думаю, что пик силы отталкивания достигается, когда подошва еще прижата. Это во-первых. А во-вторых, как мне кажется, боковая жесткость нужна именно когда подошва прижата, то есть в фазе проката-отталкивания.
На графике силы виден пик к концу, согласен. Но не обозначено, поднята пятка к этому моменту или нет. Во-вторых, не сказано, на ком получены эти графики, на лыжниках какого уровня по технике. Не факт, что подобные резкие колебания усилия отталкивания оптимальны. В третьих большую часть времени отталкивания пятка прижата в любом случае. Вопрос скорее не в том, когда усилие больше, а в том, насколько важна боковая жесткость 1) в фазе скольжения и отталкивания с прижатой пяткой 2) в фазе отталкивания с поднятой пяткой 3) в фазе проноса по воздуху.
Кстати, для измерения боковой жесткости с прижатой подошвой не обязательно загружать ботинок. Можно его чем-то прикрепить или приклеить.
из ткани, или неопрена будет получше. Хомут вокруг ботинка - это временно, один из шарниров станет частью манжеты, другой - частью лыжи (типа NIS). А в подшипники из алюминиевых заклёпок как-то не верится, хотя чёрт её знает при распределённой нагрузке, но ресурс должен быть около 5000. Можно будет выпускать линейку сменных шарниров,как у Шимано Touring...Deore...XTR
К сожалению, если производители креплений захотят когда-нибудь реализовать эту, собственно, не новую идею, они легко обойдут Ваше изобретение.А шансы , что Вы сумеете наладить выпуск своих креплений и обеспечить их продвижение на рынке призрачны. Имею свое собственное мнение и по конструкции.Его навряд ли можно назвать положительным, конструкция пока еще очень "сырая".Но в любом случае то, что Вы, Александр, делаете, заслуживает поддержки и уважения.
Сайт постепенно доделаю, не ругайте сильно.