Не любопытства ради а только здоровья для. Уважаемые участники форума, прошу пролить свет на следующую ситуацию. Каковы критерии физиологической восстанавливаемости организма после длительных интенсивных нагрузок, например, марафонов. Обычно пользуются анализом ЧСС, но вот у меня это ЧСС приходит в норму обычно после хорошей встряски к утру следующего дня, при этом в организме какой-то дискомфорт присутствует. Скажем пульс утром 50 уд/мин, днем марафон, вечером пульс 60, утром свои 50. Но организм явно не готов повторить вчерашнее. Спрашиваю вот почему. Когда и как можно опять себя нагрузить, приступить к тренировкам, выступить на соревнованиях. Можно, конечно, прислушиваться к себе, но тогда свой отпечаток накладывает еще и психологическая усталость, через которую перешагнуть то можно и заставить себя тренироваться, но как определить восстановился ли весь организм в целом?
Для нагрузок типа марафонских простой критерий - боль в коленях. В коленные суставы и в мышцы бедра прилегающие к коленным суставам уходят свободные радикалы (водород H+) образовавшиеся от распада недоокисленной молочной кислоты. Пока есть боли в области колен восстановление не завершено, несмотря на то, что большая часть мышц уже восстанавливается на 3-й день и на тренировках может уже быть обычный темп.
ЧСС критерии - это скорее для тех, кто делает по 2 тренировки в день и/или с анаэробной работой на выскоком пульсе.
Сердце на пульсе до 170 (+- индив.особенности) особо не устает, а молочная кислота в разумной концентрации - это пища для миокарда, который ее доокисляет. Поэтому и пульс восстанавливается быстро.
Tсли нагружаться на пульсе 180(+-10) и выше , то за сутки ЧСС не восстановиться и будет резко повышаться при нагрузке на величину выше обычной для такой нагрузки. Тут критерий ЧСС работает.
Вообщем, контроль по ЧСС и контроль по закислению своб. радикалми мышц и суставов - это разные критерии для разного типа нагрузок. В вашем случае контроль по ЧСС не работает, обращайте внимание на суставы.
что большая часть мышц уже восстанавливается на 3-
11.10.2005 13:16
То есть на полное восстановление уходит не менее 3 дней? Боли, не боли, но неприятные ощущения в коленях действительно имеют место быть. Спасибо за ответ.
сначала мышцы закисляются, а сердце закисляется при еще большей нагрузке чем мышцы. Условно - до ЧСС 140 мышцы и сердце в окислительном режиме, от 140 до 180 мышцы в гликолитическом режиме (закисляются), сердце в окислительном не закисляется, после 180 и мышцы и сердце закисляются. У меня после бега на 20-30 км на пульсе 160-165 через час ЧСС падает на 5-10 ударов ниже чем до бега. На лыжах у меня такого нет, потому что есть интервалы с выраженной анаэробной нагрузкой (подъемы) - ЧСС на следующий день после 20-30 км выше на 5-10 ударов. Наверное, на лыжах ЧСС критерии восставновления работают почти всегда. Но человек, видимо, задал вопрос после марафонского бега, а не лыжного марафона: пробежал что-то длинное - пара дней прошла, мышцы вроде ничего, но не бежится и колени болят. У меня примерно тоже самое сейчас.
и ЧСС в норму прийти, но организм будет явно не готов через несколько дней еще к подобной нагрузке. Организм должен запастись растерянными за время марафона всякими микроэлементами, солями, психологически востановится. Думаю, с помощью хорошего специалиста и хим.лабаратории можно этот момент установить через пробу крови, но нам остается только прислушиваться к своему организму. Нужно учиться его слышать.
скока:) Тем более у всех это происходит поразному, без хим лаборатории не установишь точно. Только по личным ощущениям остается. А вот хорошо питаться, пить всякие витамины и минералы стоит обязательно после таких нагрузок.
и полностью отказался от серьезной анаэробной работы. Кроме турника и брусьев только бег. На имитацию забил. Бегаю с ускорениями по ходу пробежки 400-700 метров на участках с хорошим асфальтом и где людей мало. Ускорения чтобы зацепить промежуточные МВ, закислиться при этом не успеваю. Объемы регулирую очень просто - поддерживаю в ногах небольшой уровень закисления, чтобы митохондрии росли, чуть перезакислился сбавляю темп (до 4'50/км) и объем (до 10), восстановился - поднимаю темп (до 4'30/км) и объем (до 18-20). Ускорения позволяют и над техникой поработать чуток. И все лето такие небольшие горки. Контроль чисто по состоянию мышц и коленей. Сердце ощущаю только если сбавляю объемы - вылезает экстрасистолия вечером не дает подолгу уснуть.
До середины августа бегал со сломаной ногой по 5 мин\км, поэтому и втянулся в идеи Селуянова. Объемы с июня - 202, 178, 224, 338. По настоящему, то пока только 2 месяца тренируюсь по 4'30-4'40/км. Делал интервалы на стадионе, но только с полным восстановлением между отрезками. В сентябре посмотрел со стороны на бегунов суточников, которые сутки целые бегут по 6-7 мин\км в среднем. У большинства из них на бедрах мышцы довольно объемные, чего нет у тех кто по 3'15-3'30 бегает от 10 до 42 км. Подумал - вот результат селуяновского метода не разрушать митохондрии, а постепенно наращивать.
гы я вот тоже думал на тему... сжирание мышц митохондрии погибают и пр.
ты же сам говоришь, что люди, которые бегут, не имеют этих бульонок - зачем они - зачем это лишнее мясо? может в том и кекс, чтобы убить и отожрать у себя все лишнее
Вот Евстратов, тренер Ю.Борзаковского (бегун на 800 метров) пишет в своей книге "Школа бега" (не сам пишет а кто-то как бы от имени его), что нафиг метахондрии не нужны, только вред от них - окисляют гликоген до воды, а так лактат в кровь попадает, потом в печень, а печень его обратно в гликоген перерабатывает при участии кислорода, гликоген с кровью в мышцы и так по кругу. А митохондрии все сожгут до воды и углекислого газа и привет - гипогликемия, то есть спортсмен капает и все тут. Вот эти суточники где-то 14 часов бегут, набегают километров 150-170, сжигают всю глюкозу и потом идут как лунатики пешком (по правилам главное на трассе сутки находиться, хоть на четвереньках), за 8-10 часов еще кое как километров 70 наматывают и - МСМК. Как говорит один знакомый марафонец "Это другой вид спорта". Мож Селуянов тоже для какого-то другого вида спорта занимается наукой. Для лунного какого-нибудь.
В качестве критериев восстановления можно использовать ряд простеньких тестов, единственное условие, что это нужно делать болеее менее регулярно во времени, чтобы видеть тенденции и понимать реакции своего личного организма. Например, обсуждавшийся на форуме тест Руфье. Он ничего не скажет о какой-то конкретной системе организма, поскольку зависит от очень многих факторов и от состояния мышц и от состояния сердечно-сосудистой системы и от того за сколько времени до теста вы поели и еще от множества причин. Но в плане восстановления именно его интегральность может быть полезна - в общем какая разница от чего он не в норме - отдыхайте больше до серьезной нагрузки. Еще простой тест - проба Штанге - тест с задержкой дыхания на вдохе (в поиск на форуме). По своему опыту скажу что для меня был достаточно информативным, но у него есть "моральный" недостаток - он подразумевает что придется потерпеть последние 10-15 секунд. Поэтому часто его не поделаешь - для ежедневного контроля, например, быстро надоедает )) Этот тест по большому счету тоже интегральный, но больше связан с готовностью мышц и гемоглобином. Тестируйтесь только в одинаковых условиях и примерно в одно и то же время суток.
Все дело в том, до какой степени захочется терпеть, можно и до потери сознания не дышать, во многом это тест на терпение. Тест Руфье применяется для анализа состояния сердечно-сосудистой системы. Но ведь физиологическая восстанавливаемость это не только восстанавливаемость ССС. Хотя как критерий безусловно подходит. Спасибо за наводку.
написал Руслан - если влом тренироваться, то и терпеть пробу будет точно так же влом. Вся фишка в том, что когда используешь тест в личных целях, останавливаешься субъективно в одной и той же точке терпения, не доводя до предела (следить за тем, чтобы глаза не повылазили) )). Тогда имеет смысл. Там обычно разброс значений довольно большой, в десятках секунд, легко ловится.
как тест состояния ССС - неважная мера. Он именно интегральный тест, потому что степень возбуждения ЧСС и скорость ее нормализации зависит не только от состояния ССС, к сожалению.
поводу теста Руфье-Диксона. Оказывается, он измеряется не совсем так, как это обсуждалось ранее на форуме. Возможно, это кому-то кроме меня понадобиться. Проба Руфье . У испытуемого, находящегося в положении лежа на спине в течение 5 мин, определяют ЧСС за 15 с. (Р1), затем в течение 45 с испытуемый выполняет 30 приседаний. После окончания нагрузки испытуемый ложиться и у него вновь определяют частоту пульса за первые 15 с (Р2), а потом за последние 15 с первой минуты восстановления (Р3). Оценку работоспособности сердца производят по формуле:
Индекс Руфье = (4 (Р1 + Р2 + Р3) – 200) /10
Результаты оценивают по величине индекса от 0 до 15. Возможны и другие модификации расчета:
Индекс Руфье – Диксона V = ( (Р2 – 70) + (Р3 – Р1)) / 10
Полученный индекс Руфье –Диксона расценивается как хороший от 0 до 2,9, как средний от 3 до 6, удовлетворительный – от 6 до 8 и плохой от 8 и выше.
для любителя - это появление желания тренироваться.Если с утра встал как малекс,а тренироваться влом - значит не довосстановился. Это для любителя попроще чтоб теорией не заморачиваться.
когда разум дружит с головой. У большенства фанатов ,а не любителей это не так. Организм говорит что не стоит,а голова говорит что надо. Потом пожинаем плоды.
захотелось тренироваться - пошла чутка побегала надоело бегать - пошла на байке нет желания бодаться на гонке - проехала в полноги соревнования - лучшая тренировка (т.е. не пахать на тренировках до тошноты) и пр
поэтому человек и бегает вполне и желание не пропало и ребенок в том же ключе растет
вон на западе к 35 годам пика достигают а у нас к 18-20 уже пупок надрывают и пропадает всякое желание у многих
тем более что результаты Вики говорят за себя я вроде в лисапеде себя не совсем чайником считаю... но она (дама) едет почти как я
о себе (вероятно повтор тренировался в институте, относительно усердно, бегал потом работа, проблемы житейские, тренировок меньше-меньше-меньше гонки бегал результаты незаметно, но плавно снижались (10лет) 4 года назад начал тренироваться поболе зимой получил ощутимую прибавку следующие два года прибавлял и объем и затрачиваемые силы, но... результаты зимой были точно такие же (хотя объем за 2г вырос в 1.5раза) выводы?
не все так просто в этой жизни иногда лучше недо- чем пере-
чтоб не так грустно мне было. Вот скажи лучше,как не озвереть окончательно,когда тренироваться хочется, а низзя. Домашние уже от меня шарахаются, а всего 4 дня без тренировок.
Мне он нравится, во-первых, потому что по нему можно попытаться определить в чем именно перебор, а во-вторых, с некоторыми описываемыми состояниями я встречался. Что делается. Измеряют в покое ЧСС и АД (я так практикую только АД, ЧСС так примерно слышно). Затем предлагают выполнить (не снимая манжеты) 3 нагрузки - 20 приседаний за 30 сек; бег в течение 15 сек на месте с высоким подниманием бедра в макс. темпе; в течение 3 мин бег на месте в темпе 180 ш/мин (в диспансере делают только первую нагрузку - приседание; я тоже использовал только ее - думаю, можно отследить состояние. Если хочется подробнее - можно выполнить полностью). Интервал отдыха между 1 и 2 нагрузками 3 минуты, между 2 и 3 - 4, фиксированное время отдыха после 3 нагрузки - 5 минут. В указанные промежутки времени ежеминутно в состоянии сидя измеряют ЧСС и АД. Различают 5 типов реакции: 1. Нормотонический - характеризуется: адекватным возрастанием ЧСС, повышением пульсового давления (разница между АД сист и АД диаст), за счет повышения первого и некоторого снижения второго; адекватным восстановлением ЧСС И АД, укладывающимся в интервалы отдыха. 2. Дистонический тип, возникает, как правило, после нагрузок направленных на развитие выносливости и характеризуется тем, что АД диаст прослушивается до 0 (феномен бесконечного тона). При возвращении АД диаст на 1-3 минуте восстановления расценивается как норма, при сохранении феномена бесконечного тона - неблагоприятный признак. 3. гипертоничекий тип реакции характеризуется неадекватным нагрузке повышением ЧСС, АД сист (до 190-200 мм.рт.ст.), при этом АД диаст тоже немного повышается; замедленным восстановлением обоих показателей. Этот тип реакции свид-ет о нарушенни регуляторных механизмов, снижения экономичности функционирования сердца. Набл-ся при хроническом перенапряжении ЦНС, ССС. 4.Реакция со ступенчатым возрастанием максимального артериального давления характеризуется резким возрастанием ЧСС, продолжающимся в первые 2 -3 минуты отдыха повышением АД сист; замедленным восстановлением ЧСС и АД. Данный тип реакции является неблагоприятным, отражает инерционность регуляторных систем и регистрируется чаще после скоростных нагрузок. 5. Гипотонический тип реакции хар-ся резким возрастанием ЧСС, отсутствием значимых изменений со стороны АД, замедленным восстановлением ЧСС. Является наиболее неблагоприятным!
Встречал упоминание о таких тестах и реакциях, но в контексте массовых обследований, отбора. А вот про изменчивость типа реакции под воздействием тренировочных нагрузок не попадалось.
или чуть позже. Какая-то книга по спортивной медицине - точно что не Дубровского, там ксати немало разных тестов. Я брал на кафедре в институте, что интересно - переписал, а вот название книги и автора - нет.
В диспасере у нас тоже так делают, почему еще меня этот тест и заинтересовал. Но какие-то изменения заметны и так, если что-то волнует - можно делать полностью, но я не пробовал даже - долго - если на сборах уторм около тебя 10 спортсменов и всех надо оценить.
Помниться решил я проверить свой пульс вечером после лыжной СУПЕР-СОТНИ:-) Я был шокирован, если обычно у меня утром где-то 52, вечером: 56-60, то в тот вечер у меня был пульс 85:-) Круто да! НА следующий день к вечеру вроде уже почти все восстановилось:-)
Уважаемые участники форума, прошу пролить свет на следующую ситуацию. Каковы критерии физиологической восстанавливаемости организма после длительных интенсивных нагрузок, например, марафонов. Обычно пользуются анализом ЧСС, но вот у меня это ЧСС приходит в норму обычно после хорошей встряски к утру следующего дня, при этом в организме какой-то дискомфорт присутствует. Скажем пульс утром 50 уд/мин, днем марафон, вечером пульс 60, утром свои 50. Но организм явно не готов повторить вчерашнее. Спрашиваю вот почему. Когда и как можно опять себя нагрузить, приступить к тренировкам, выступить на соревнованиях. Можно, конечно, прислушиваться к себе, но тогда свой отпечаток накладывает еще и психологическая усталость, через которую перешагнуть то можно и заставить себя тренироваться, но как определить восстановился ли весь организм в целом?