Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

К вопросу о .... . Ответ Модесту.

В новой ветке пишу только потому, что мало найдется людей, способных осилить перебранку из 300 постов.
Итак тезисно.
1. Модест, конечно, неправ. Скользящей лыжей или коньком оттолкнуться можно. Все дело в том, что система "конек на плоскости" представляет из себя систему с так называемыми неголономными связями. Неголономная механика сложнее механики систем с голономными связями. Уравнения движения разбираются в книжках. Две самые популярные неголономные системы это как раз конек и катящийся по поверхности без проскальзывания шар. Некоторые возможные движения обладают внешне парадоксальными свойствами, но статью по этому поводу Модесту писать не надо. Странно, что слова неголономная связь не возникли в этом обсуждении.
Движение яхты против ветра также обусловлено отнюдь не реактивной силой, как пишет Модест.
Я готов предоставить Модесту ссылки на книги или статьи, где обо всем этом можно прочитать. Готов даже зимой на лыжне обсудить детали. Кстать, кроме обычной неголономной механики есть еще механика вакономная. Там также есть система, называемая "вакономный конек", причем отличающаяся от классического неголономного.
Реальная физика скольжения описывается этими моделями естественно с некоторым приближением. Скажем, лыжа в момент толчка имеет некоторе поперечное смещение. Длина идеального конька равна 0. и т. д.
Кстати я работаю в Петербургском отделении математичесого инситута им. Стеклова РАН.

2. Если бы Модест езил бы на коньковых роллерах, то он скорее всего бы почувствовал, что толчок происходит от скользящей платформы и чем выше скорость, тем выше эффективность такого толчка.
3. Надо отдать должное Модесту. Он сумел открыть тему собравшую сотни откликов за два дня. Его конечно можно упрекнуть в том что он не любит расстваться со своими заблуждениями - а таковые встречаются у всех. А умению вести корректно полемику надо всем учиться у Анатолия Назарова или у Леонида Кузьмина.
4. От встречи malex'a и Модеста зимой была бы обоюдная польза. Модест при его фундаментальном подходе к тренировкам покатился бы явно из 32-34 на десятке. К тому же теоретические выводы легко можно было бы проверить практикой, а живое общение , да еще на лыжне, не чета виртуальному!                Николай Васильев

• Просмотров:1431
  • Комментариев:41
  • Рейтинг: 0 0 0
Я думаю, что с Модестом обсудить что
07.10.2005 13:22
либо при личной встрече вряд-ли получится.
Модест - это виртуальный человек и мне так кажется, что вообще собирательный образ. Так что все ваши теоретические измышления с ним возможны только в Интернете.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
was caught red handed showing feelings
07.10.2005 13:48
showing feelings of an almost human nature!! ©
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
В защиту Модеста
08.10.2005 00:28
Модест реальный человек, вижу его зимой часто. Как зовут не знаю, но здороваемся.Нормальный здравый человек, интеллигентного вида и манеры общения.
Но десятку из 34 не выбежит, ну если только по льду.
У него, что на спине написано
08.10.2005 09:38
"Я модест".

Ну и как он коньком бегает?
08.10.2005 12:14
Забавно было бы посмотреть
ВАУ!
08.10.2005 17:45
Все знакомые форумчане-Питерцы не могли встретить! "Ищут давно но не могут найти..." А тут на тебе!
Нашелся счастливец! Поделитесь!  
И где ж Вы раньше были?
Правда, сам герой писал, что МС- персона виртуальная, в жизни не существующая. Может, Вы имеете в виду автора? Я видел в Токсово двух лыжников с ирландцами. Один из них - действительно лыжник, у него проблем с коньковой техникой явно нет, и комплекция не соответствует Модиному самоописанию, а вот второй более похож на Звезду нашего форума...  
Конечно,
09.10.2005 01:00
виртуальная и зовут автора, конечно, не Модестом! Он - как Куваев, а Модест - как Масяня. И по жизни он наверняка не такой как в форуме,во всяком случае такое мое впечатление. А ирландцем он себя конечно выдал, и отказываться не стал.
Классикой его не видел, коньком действительно не очень, но он этого и не отрицает.
И еще, он по-моему слегка провоцирует форум, но это даже на пользу дела. Согласитесь, что многие ждут когда же Модест выскажется по какому-нибудь вопросу, чтобы наконец-то накинуться на него снова. А ему как раз это и надо! У него, как и у постоянных его оппонентов похоже дофига времени свободного днем.
Как зовут, лучше вам и не знать, батенька :)
09.10.2005 01:52
Так вот. Все равно нам всем до него далеко.
Я верю в ваши знания
09.10.2005 23:47
Абсолютный неуч такую тему открыть и развернуть не смог бы. Это факт!, а аргументов ещё больше.
Себя не похвалишь-
10.10.2005 07:59
-никто не похвалит. Модест(Станислав)- раздвоением личности не страдаете? Есть вакантное место Наполеона и Галелея, обращайтесь телефон 03.
Или Станислав
10.10.2005 08:06
Смоленков- это тоже псевдоним? Ну вы, блин, как Ленин в шалаше.
ооооооо! крута!
10.10.2005 11:22
Модест двуедин!

ты теперь под двумя именами?
раздвоение личности не случится? :)
это же довольно утомительно - заходить под одним именем, потом под другим...)

2 all
Стас С это уже не псевдоним
Кстати, с последними спортивными достижениями Моди
10.10.2005 16:07
можно ознакомиться на сайте http://sylvia.gatchina.ru/results/nov_05_abs.doc

10-е место на полумарафоне, 1.33.21 :-)
Зная Альберта, который прибежал следом
10.10.2005 17:42
могу сказать, что результат хороший для любителя. Молодец, не подвёл!
Для бегуна результат довольно слабый
10.10.2005 17:54
Полумарафоны до этого года никогда не бегал - это второй, первый месяц назад. 36-му на мурановском кроссе на 12-м километре я сливал  метров 400. Так что на Мурановском был бы тоже где-то в середине финишного списка. Для лыжника 2 разряда это еще ничего, но для бегуна результат, если не позорный, то довольно слабый.
10.10.2005 20:52
мне казалось, что я твои результаты все же ближе к концу списка видел...
по стопам МС
11.10.2005 00:00
Есть несколько картинок с известного сайта
http://fota.mota.ru/view.php?id=61115
11.10.2005 10:40
Стасика на фотах обнаружить не удалось :(
07.10.2005 13:28
я его и на киберспринт и просто на марафон звал в москву
и даже была надежда...)

тут почему-то многие верят в дуэль Моди с Житеневым (скатка)
но имхо они заблуждаются :)

п.с. в той ветке 4раза писали про колесики роликов
если после отрыва ноги они крутятся, то толчок в движении
все четко и однозначно
Но когда Моде дают четкие доказательства он их не замечает и продолжает спор
Ну если гора не идет к Магомету ....
07.10.2005 13:58
Можно веди и у нас на Двигателе или на Лемболовском или Токсовском марафоне.  
07.10.2005 15:10
думаю не в месте встречи дело
вон Житенев под боком... посмотрим :)
зря народ парите
07.10.2005 13:46
Не тот случай. Напишите при каком множестве скоростей скольжения толчковой лыжи принципиально невозможно ее остановить и двинуть назад (оттадча).

Из того, что лыжа не катиться назад, если лыжник как целое вместе с ней катиться вперед, вовсе не следует что она не может катиться назад при возникновении в системе внутренних сил. Чтобы эта связь была голономной нужно еще, чтобы в системе не могла возникать ни одна внутренняя сила, способная двинуть лыжу назад, д.б. другие связи, делающие приложение такой силы невозможным. В данном случае, поскольку оттадча есть в т.ч. и в коньковом ходе, если неправильно распрямлять ногу, то связь в системе "лыжа-поверхность" нельзя считать неголономной.

Короче, напишите уравнение движения (можно ТеХом).

поправляю описку
07.10.2005 13:52
>> Чтобы эта связь была голономной нужно еще, чтобы в

на

"Чтобы эта связь была НЕголономной нужно еще, чтобы в".
Ради бога ...
07.10.2005 14:02
Только неголомных связей нам не хватало. По-моему, это не то, что сейчас нужно Модесту.  
не тот случай
07.10.2005 14:13
неголономная связь в том смысле, в котором говорит Васильев, это если бы лыжа на каких-то скоростях не могла совершать перемещения, допустим ее нельзя было бы оторвать от колеи никакой силой. Или если бы на скорости ей можно было бы свободно (не преодолевая никакого сопротивления) вращать вокруг ботинка или двигать поперек оси.

А неголономная связь в направлении противоположном направлению скольжения противоречит принципу обратимости движения для консервативных систем.

Вообщем, не все Стекловы в институте Стеклова.
Верю, что и в институте прикл. механике РАН...
07.10.2005 14:17
... не все механики Модесты.
Модест, в той большой ветке уже
07.10.2005 14:44
цитату из Раменской привели, а Вы все не унимаетесь. Вы настолько не уважаете окружающих, что даже не считаете нужным отвечать на совершенно конкретные обращенные к Вам вопросы.
К чему эта цитата
07.10.2005 15:23
Посмотрите в ветку, до этой цитаты где я отрицал что можно отолкнуться от скользящей лыжи в перпендикулярном направлении? Опять спорите с тем, что я не утверждал. Ну спорьте дальше.
Вы отрицали возможность отталкивания скользящей
08.10.2005 13:23
лыжей в принципе, что подразумевает - в любых направлениях.
И даже предлагали поискать на кинограмме бегущего коньком лыжника мифический момент жесткого сцепления лыжи со снегом при точке, проводя аналогию с "резистором в электрических цепях". Ваш термин "жесткое сцепление" повторяется почти в каждом Вашем посте того большого топика.
Видимо у некоторых наблюдается склонность к созданию и толкованию артефактов, а также частичная кратковременная амнезия. Они не помнят, что писали несколько часов назад.
Модест,
07.10.2005 14:50
Только не приписывайте мне Ваше представление о неголономных связях.
На самом деле это просто функциональное соотношение между компонентами скоростей, координат и времени. Не будем утомлять больше читателей форума тем более, что научные дискуссии в таком тоне не ведутся.

Повторяю, если просто хотите разобраться в вопросе, готов помочь.  
07.10.2005 15:13
Я вас с В.Никитиным перепутал. Сорри.
Я ему ответил вместо вас, можете почитать.
Не позорьтесь, если в Стеклова трудитесь.
Я не понял!
07.10.2005 23:11
Кому вы все таки отвечали? Надо как-то определиться, а то я не знаю отвечать или нет. А то вдруг мне надо бежать физику учить, а я не догадываюсь.  
Как всегда
08.10.2005 20:39
Модест отвечал прежде всего себе. Я ведь ему и вопросов-то не задавал. Похоже в молодости не только достойных его тренеров не оказалось, как он сам с присущей ему скромностью написал, но и достойных Модеста профессоров в Университете.
Модест, не позорьтесь
08.10.2005 14:23
Описанная Вами связь как раз является голономной, ибо если связи в неголономной системе можно свести к геометрическим, то она по сути является голономной.

То же и с шаром, катящимся (без скольжения) по поверхности в заглавном посте Н.Васильева. Он утверждает, что это неголономная система, тогда как на самом деле - голономная, поскольку скорость центра шара и его угловую скорость можно свести к геометрическому соотношению между перемещением центра и угла поворота!

Господа, не надо умничать. Даже в механике вы пытаетесь более простые голономные системы, описываемые с помощью легкодоступных для понимания принципов Даламбера-Лагранжа, заменить на сложные кинематические неголономные связи.

P.S. Потому и космос освоили, а автомобиль не можем сделать лучше Москвича, что у нас такие инженеры.
промахнулся постом, но не важно
08.10.2005 14:24
это обоих касается
10.10.2005 12:05
Карен, хорош "свистеть" - это моя прерогатива. Шарик или колесо на поверхности классический пример кинметической или "неголономной" (термин для заумных) связи из любого учебника начиная от кулинарного техникума.

>>>> тогда как на самом деле - голономная, поскольку скорость центра шара и его угловую скорость можно свести к геометрическому соотношению между перемещением центра и угла поворота

Связь устанавливается не для точек системы координат, а для точек механической системы. Предложенный вами подход выражения скоростей и перемещений точек через перемещение центра - то есть когда известны траектории движения всех точек системы - формализм Эйлера, вообще, в отличии от формализма Лагранжа не требует (и не содержит как понятие) никаких связей ни кинематических, ни геометрических ("голономных" - для заумных).
Наконц-то
10.10.2005 13:11
Модест в Ландау и Лифшица заглянул. Браво!
Нет. У меня В.Арнольд
10.10.2005 13:25
еще есть Франк и Мизес, раритет на немецком и со свастикой, но я не владею немецким.
Модест, вы молодец.
10.10.2005 13:54
Модест, вы молодец. Начинаете упрощать задачу. Я с самого начала говорил, чем проще модель, тем правильнее. Это соображение касается и понятий, которые мы используем в своих моделях. Бывают сложные случаи, когда надо переходить к другим понятиям (квантовая физика, релятивисткая теория) - но это не тот случай.
Модесту Соловьеву ,
10.10.2005 09:56
Мне, кажется, искать или описывать технику лыжного хода смысла нет никакого. И доказано это на практике не раз. Вспомник хотя бы часть лыжной истории, когда Ивана Утробина отстронили от сборной СССР, только потому, что не освоил ворвавшуюся в лыжи технику Гроса (выброс голени вперед). А через некторое время Иван выиграл все дистанции на Чемпионате СССР. Было это в Мурманске, а какой год, не помню.
Или сравнить БД и Рыженкова, или представить как бегал Прокуроров и Де Зольт.
Не в толчках, махах, стойке и т.д. дело. А дело в том, как человек может бежать и отдыхать в одно время. Научится этому можно только упорным трудом. На тренировках этому никогда не научишься, слабая мотивация. Только на соревнованиях.
Модест, НА СТАРТ становись!!!
И не потребуется 4 года, два месяца за глаза. ВСЕ!!!, кто сразу стал стартовать, научились за два месяца.
Успехов на старте тебе, Модест!
Ну-у-у, батенька, это вы того...
10.10.2005 10:20
Если бы можно было научиться за 2 месяца, то МСМК и ЗМСы каждой зимой плодились бы как летом кузнечики. Однако не получается.