Давно собирался заснять Курган в Петрозаводске. Вышло как-то непонятно самому - нет системы. Хотел разместить карту и показать точки, с которых ведутся наблюдения, но пока времени на это нет. Снимки от 29 августа 2005 г. здесь: На Кургане раньше была вещательная радиостанция, здесь я жил (в двухэтажном доме) и работал. Зимние фото стартовой поляны были сделаны в январе этого года на Зоне С-З, температура около 25 градусов. Учитывая, что молодежный Чемпионат России этого года и этап Кубка России планируется в Петрозаводске, заодно сделал несколько снимков в северной части г. Петрозаводска, для общего представления, кто еще не был у нас.
А для расширенного представления о Карелии в сторону Сортавалы через Долину Смерти у Питкяранты (отличные фото) предется разместить чуть позже, так как будет каша.
Кстати, Анатолий, а на трассе Алексея Фёдорова на твоих фотографиях чем она отсыпана - песком или опилками? Это кто ж такие деньги вложил в отсыпку трассы? Сколько километров круг? Кто всем этим занимался?
Я разместил снимки по кургану, видимо, несвоевреме
06.09.2005 10:36
Никто не смотрит. Или там нет динамики. Снимки не дают представления, на самом деле трассы в натуре выглядят внушительно. Я как всегда торопился, и снял только сверху вниз. Но все поправимо, будет и динамика и люди, подправлю. Интересная та маленькая деталь: когда я снимал - было около 9 30 утра, и немногочисленные люди: Антонина Тибурева, неоднократная Чемпионка страны по л/г, муж сын и невестка, все мастера спорта. Дочь Алексея Федорова и Дима Харькин, Чемпион Ленинграда прошлого года, оба м\с, тоже были на тренировке. Курган в Петрозаводске - уникальное место, второго такого нет, центр города. Сколько я не ездил, не видел нигде таких благоприятных для лыж условий, как в Петрозаводске. Но на этом все и заканчивается. Денег на реконструкцию никто не вкладывает, хотя проект с гостиницами есть. На этот год финансирование составляет 2 млн. рублей, все идет на трассы. Если трассы довести - равных им не будет. Но уже даже сейчас, несмотря на недоделки и сложность рельефа можно провести масстарт, ширина позволяет. Директор жалуется, не можем построить переходной мостик, нет в проекте (упустили), а спонсора на 200 тысяч рублей найти не можем. Город согласен отдавать по частям в комерческие руки, в том числе и землю под гостиницы. Сети электричества, водопровода и канализации проложены. Отопление на базе планируется автономное, в гостиницах не знаю. Курган мне по-своему дорог. Эти трассы в женской части, примыкающей к радиоцентру я прорубил сам, а затем мы с детьми, в том числе со своими, много лет отсыпали, дорубали, снимали камни. Трассы я сделал с поворотами налево, потому что был сплошной лес и вниз спустить не было возможности. А крутые повороты гасили скорость.
Про трассы у Алексея Федорова - это не два слова. Я показал только с машины, прямо с шоссе. Леша, детский тренер. Он не доводит ребят до конца, передает их. А сам занимается черновой работой. Практически во всех, кто прилично бежал и бежит в Петрозаводске, Леша вложил. Вокруг него всегда толпы народа, он живет в частном доме на Перевалке. Всех и напоит, и накормит, и помоет. Зарплата у него тренерская. На трассы, инвентарь для детей, и семью он зарабатывает вкалывая в межсезонье на заготовке ягод. И в этом году тоже. Делать умеет практически все; все свои машины, дом, приспособления для трасс - все сам. Комнаты на базе у него нет. Он ее выпросил в детском клубе у меня во дворе, сам с детьми ее отремонтировал и обустроил. Леша единственный стоящий на лыжах тренер в Петрозаводске. Он единственный, кто не ушел тренировать детей на Курган, а организовал все рядом со школами у себя дома. Мне повезло тоже. Трассы у Леши. Прямо у дома, через дорогу 2,2 км опилочная, прямо в лесу между деревьев. Все выглядит как на картинках. Было всяко и лесники, и собаки - все было. Теперь осталась отличная трасса и толпы маленьких ребят ее переполняющих. Гоночная часть - это другая трасса. Сначала он в 3 км от первого круга сделал примерно 3 км на сильном рельефе, на петлях оринтировщиков гоночную тренировочную трассу для своих более старших ребят. Там всегда чисто, снег лежит долго, собаки не гуляют, а чайники на рельеф не ходят. И выутюжена она у него как стол. Бороны и резаки на каждом повороте борошены. Буран у него свой, бензин тоже. Мы иногда помогаем. Буран второй мы купили, сбросившись по 5 тысяч и отдали ему. Один буран дают ему ориентировщики, взамен на подготовку трасс. Они у него как у хреста за пазухой. Первый и второй круг соединены и всегда находятся в идеальном состоянии. В целом кольцо 10 км, чуть больше. Лешины трассы стали базовыми для проведения марафона Карелия-Марафон. Он их и делает, ничего не получая взамен. Большую часть прорубок он делает с детьми, а они у него шустрые. Когда Леши нет, всегда остается старший - он и тренер. НИ РАЗУ!!! за все время, которое (20 лет) мы живем вместе я не видел, чтобы ребята в 10.00 и 15.00 ежедневно не отправлялись на тренировку (и летом и зимой). Когда он уезжает на соревнования дисциплина не падает. Они и дерутся вместе во дворе, защищая маленьких (видел сам). К Леше и его воспитанникам со стороны окружения и в школе огромное уважение. Леша всегда детям в школе №20 на лыжном стадионе нарезает лыжню и она до конца зимы олстается в хорошем состоянии. Там же катаются и дети с ближайших домов. Опилки на трассу возит он или сам (у него микроавтобус Фольтсваген), или ему привозят наготово, за это он расчитывается сам. Трактор тоже добывает сам. На тренировки и соревнования на Курган детей он возит тоже сам, или на Форде Мондео (универсал), лыжи грузят и кто влезет, или на микроавтобусе. Жена у Леши полностью его поддерживает, семья очень хорошая, двое дочерей. Лешины ребята всегда в Петрозаводске лучшие. В прошлом году он возил команду в Мурманск, в основном его ученики, и они победили среди всех ДЮСШ России. Виталий Григорьев в прошлом году бронзовый призер Чемпионата России в спринте, в этом - пятый. Да, что там, все ребята у него хорошие.
Анатолий, а как там сейчас обстоят дела с роллерко
06.09.2005 11:38
й на Кургане? А то, смотрю, что на Сулажгору ездите кататься...
Да, и не поддерживая все сказанное про Алексея Федорова, не могу не сказать, что все-таки фраза "Практически во всех, кто прилично бежал и бежит в Петрозаводске, Леша вложил" - очень-очень сильное художественное преувеличение. Все-таки, как правило, стоящие лыжники воспитывались или на Кургане, или на Сулажгоре, в бытность существования там нормальных трасс. Не буду только фамилии тренеров называть, чтобы не забыть кого-нибудь за давностию лет
Преувеличение и про единственного тренера на лыжах. Но это так, к слову, вообще же, конечно, здорово, что такие люди занимаются тренерской работой.
По поводу " вложил" я слегка преувеличил, но не сильно. Не надо вспоминать былые времена. Все то прошло, а жизнь продолжается. Поверь мне наслово. Нет в Карелии тренера (мужчины), кроме Алексея, стоящего на лыжах. И у женщин одна -Лена Назарова, но ей сам бог велел. Вообще по поводу НЕСТОЯЩИХ тренеров всегда много разговоров, я на это давно обратил внимание, и побаиваюсь, чтобы мои друзья не обиделись. Мне одно не понятно: ведь тренер не в последнюю очередь смазчик. А, что может НЕСТОЯЩИЙ тренер? Ведь он и про ощущения забыл. Такие тренеры всегда пользуются рецептами других и уже нового ничего не внесут. Только другие не обижайтесь, может я ине прав. Роллерка похеена, освещенка тоже. Она и новая-то была слишком. Не один человек разбился. На освещенке только повесили провода занова, как теже бичи и сняли их. Я одного поймал, прямо за этим делом, но потом отпустил - жалко стало. Он мне рассказал про свою жизнь, и я понял - это не его проблемы. Роллерка (дорога) в Сулажгоре идеальное место для тренировок. Редкие машины представляют опасность, но справиться можно. Коля Кабанен хочет блоки на въезде поставить. Кстати, Денис женился. Сева,если будешь в Петрозаводске, можем съездить в Долину и проехать на роллерах километров 80 (40 туда и обратно) по идеальной автостраде, где иногда вообще машин нет. Юра Мошин там и натренировался. Но с 10 сентября 12 дней меня не будет.
Сбежал я опять с работы на часик. Поговорить с директором не удалось, так проводилось большое совещание по подготовке к Чемпионату России. Относительно трасс был огорчен и обрадован одновременно. На трассу завезли огромное количество бетонных труб большого диаметра для дренажа роллерной трассы, к строительству которой вероятно приступили. Практически вся трасса убрана, подлесок по сторонам вычищен - везде ровная дорога. Но, поговорив с начальниками трасс выяснил, что большая техника будет работать до 1 января 05 г. Потом они уйдут. Соответственно для спортсменов будут такие же неудобства как и в прошлом году.
У Алексея Федорова - все ОК. Он договорился с ближайшей лесопилкой, возят опилки тракторной тележкой и самосвало бесплатно. Прямо в городе с Студенческом городке отсыпано около 3 км. Подрезку веток ведут дети с Лешиной большой машины, прямо с крыши. Ширина позволяет ехать МАЗу. На дальних петлях по выходным работают ветераны и готовят трассу для КарелиЯ Марафон -2006.
В Петрозаводске тепло. В Лососинном, где я живу позавчера было минус семь. Снега нет. Народ собирается и скоро уедет в два места: Ковдор и Кировск Мурманской области.
Раз уж Сева не хочет, взгляните на Голубую дорогу в Долине Смерти под Питкярантой. И один снимок, сделанный в Приладожье, в районе п. Ляскеля. От этого места до Валаама на лыжах километров сорок. А от Долины до этой бухты километров сорок. Снимки в Долине сделаны утром не рано и вечером в пятницу. Но машин практически не было. И людей в Долине мизер.
Маленький коментарий к снимку по Приладожью. Снимков у меня много, глаз не оторвать. С этими местами связаны трагические события наших и финнов времен 1939 года. Отобранная у финнов земля - Финский Крым. Ни в Карелии, ни в Скандинавии больше таких мест нет. Трагичность событий с нашей стороны заключается в том, что в эти края на смену финнам приехали выселенные в основном из Белоруссии люди, временщики. Уклад их жизни не был основан на хозяйском отношении к земле и природе. Это привело к ликвидации финского уклада жизни и традиций местного населения. В настоящее время в деревнях Приладожья процветает опустошенность и нищета местного населения. Если бы вы видели и знали эти места!!! Вставлю на эту тему еще один снимок.
На Кургане раньше была вещательная радиостанция, здесь я жил (в двухэтажном доме) и работал.
Зимние фото стартовой поляны были сделаны в январе этого года на Зоне С-З, температура около 25 градусов.
Учитывая, что молодежный Чемпионат России этого года и этап Кубка России планируется в Петрозаводске, заодно сделал несколько снимков в северной части г. Петрозаводска, для общего представления, кто еще не был у нас.
А для расширенного представления о Карелии в сторону Сортавалы через Долину Смерти у Питкяранты (отличные фото) предется разместить чуть позже, так как будет каша.