Расскажите пожалуйста как правильно делать упражнения с эспандером? (варианта длинная резинка, которую по центру где-то крепят, с петлями для рук на концах)
тока писать влом, я чувствую всё просто – отходишь подальше, тянешь до упора, пока руки не отсохнут
на самом деле все по-разному делают – даже высота крепления отличается, я вешаю эспандер на высоте вытянутой руки
делаю сериями по 3 подхода: один подход – около 30 оооочень медленных движений (движения аналогично одновременному лыжному ходу – синхронные движения обеими руками) отдых между подходами – 30-40 секунд отдых между сериями – около 5 минут 1-3 серии, обычно в конце силовой тренировки (штанги, брусья и всё-такое) важно руки заводить максимально назад – за коленки можно делать упражнение чисто руками, без помощи корпуса (без наклонов), а можно и с наклонами – как на лыжах, в этом случае помимо рук работает пресс и спина и прочие важные части организма
в основном все делают это упражнение с более высокой скоростью, с большим количеством движений (от 50 до... насколько дурки хватит – кто-то несколько тыщ делает) короче говоря, у каждого психа своя программа
вообще с "резиной" можно придумать кучу разных упражнений на различные группы мышц
Как вообще его правильнее вешать? У меня дома, например, он висит на турнике, высота - на уровне головы. Чувствуется, что низковато - кинематика и динамика движений сильно от лыж отличается. В Кавголово видел, ребята вешают на дерево на высоте 1.5 роста, движения заметно другие. Насколько эффективность упражнения от подвеса зависит?
О себе. Давно читаю не решался писать. Я занимался ЛС довольно серьёзно когда учился, это дай бог школа колледж универ, а сейчас работа (админ. программист) соответственно и рабочий день с 8 до 17. Отсюда и результаты только три марафона за этот год. Так об эспандере, у меня разминка утром начинается с него и вечером от нечего делать то же самое, причем делаю не только руками, но соответственно всем корпусом, как я его установил, видели наверное детский спортивный комплекс по моему мой карусель называется, так вот один способ это на уровне моего роста а другой под потолок на перекладине, очень удачно и мне не по мешает и ребенку радость. Так тренировки по 2 - 3 минуты и серии 5 -7 частота 56 - 60 раз в минуту, это после велосипеда или бега, включаю в силовую но там по 1 – 2 минуты (частота мах), иногда делаю дольше по времени доходил до 12 – 15 минут (частота 50 – 55) , на утро чувствуется. Так что дерзай вещь на мой взгляд полезная.
эспандер закреплен на уровне моего роста. Конечно, лучше его повыше закрепить (представление имею, на какой высоте крепят эспандер лыжники), но некуда, да еще я его использую для работы над скоростью удара и постоянно его перевешивать неохото. В основном в лыжах идет отталкивание палками назад, может и не так страшно, когда эспандер закреплен на уровне роста? Если страшно, то почему?
Спасибо тебе, я уже узнал где что и по чем, информацию отдал Артему, как у него будет время так, наверное, и купит мне ботинки и отошлет в Н-ск. Я не случайно написал, что в ОСНОВНОМ отталкивание идет назад. Кстати, пробовал тянуть эспандер, закрепленный на уровне роста, с колен, неудобно и если тянуть долго колени натераются, да и большой разницы в работе мышц по сравнению с тягой на ногах не заметил (она, конечно, есть, но не принципиальная). Думаю, что на моем уровне этот вопрос не принципиальный.
Даже в лыжах в зависимости от рельефа, скольжения, физ. состояния и т.д. направление отталкивания руками меняется, так что бессмыссленно пытаться воспроизвести геометрию лыжника с высокой точностью. Важно делать что-то близкое, а уж зимой мышцы адаптируются.
поставь лыжную палку примерно в средней фазе толчка, мысленно продолжи ее вперед и посмотри куда она показывает думаю на угол градусов 40 надо ориентироваться (до горизонтали)
в середине и в конце толчка (если резина привязанна на уровне роста) эспандер будет совпадать с вектором толча и направлением палки. А вот в начале толчка разница в том, как привязан эспандер, как раз наиболее существенная.
ещё одна ошибка при выполнении упражнения, кроме уже указанной (нужно максимально отводить руку при толчке назад)- при движении руки в обратном направлении она остается напряженной.Особенно это проявляется на фоне усталости.
эта "ошибка" может являться элементом стадинамического упражнения. то есть это делается умышленно с целью быстрого закисления. сейчас же в моде теория "по селуянову", так сказать. неужели не в курсе?
С одной из работ Виктора Николаевича Сеуянова я знаком, отдельные положения её ( то, что я проверил на себе) на практике действительно результативны. В то же время если спортсмен не использовал ранее эспандер, т. е. в этом деле новичок, то подобное желание закислиться приведёт к закреплению ошибки в выполнении этого упражнения, а значит к неправильному отталкиванию на лыжне, а далее, к бегу на соревнованиях на отдних ногах. Другое дело - если это для накачки мышц. Тут спора нет- тяни-толкай, можно даже стену. Кстати ещё эффективнее
на эспандере 4 раза в неделю(для чайников)или 6 дней. Тренировки не изматывающие. Когда тянем утром то 2 раза по 2мин. В обеденную тренировку всего 3 раза в неделю 3раза по 3 или как нибудь еще по убывающей. Но у нас группа возрастов от 13до16, и для маленьких меньше.
на руках просто и естественно стою, хожу и даже уже немного приседаю. без всяких резинок и т.д. И еще отжимаюсь (вместе с рукопашными бойцами на разминке). Экспандер обычный использую - 5-пружинный, так чисто по утрам
эспандер. С лыжным эспандером не только тренруются руки, плечевой пояс, поясница, но так же и техника работы руками при отталкивании лыжными палками, так что отжимания и стойка на руках не являются равноценной заменой лыжного эспандера.
Ребят, заранее извинтиляюсь по поводу поднятия старинной темы, но хотелось бы, что бы кто-то подсказал, где можно купить ЛЫЖНЫЙ ЭСПАНДЕР в Тольятти или Самаре. Заказывать один эспандер по тырнету не выгодно...