Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Суперстанок

Сделал суперстанок. Пока в стадии доработки. Но все работает идеально. Теперь не надо утром будет сильно торопиться, так как пара сразу устанавливается в работу.
Лыжа устанавливается за две секунды. Регулировок нет никаких. Крепежный элемент лыжи - одна ось диаметром 4 мм (на снимке стоит сверло). Лыжи не болтаются. На снимках ограничители сняты. Из двух быстро делается один. Складывается, если саморез заменить осью на втулке. Есть место для размещения утюга и розетки. Легкий. Можно использовать его половинку. Не требует при изготовлении длинного материала. Не требует навыков изготовления, так как три заготовки соединяются по лыже, а затем низ подстругивается. Бюджетный - проще и дешевле сделать нельзя.
Смотрите в авторской.
  • Просмотров:2764
  • Комментариев:31
  • Рейтинг: 0 0 0
Сколко ? :)))
27.06.2005 09:08

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Где фото
27.06.2005 10:08
А где фотография, хотелось бы увидеть этот суперстанок.
в авторской фотогалерее
27.06.2005 12:23
там где "фотографии"
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Цивильно.
27.06.2005 10:16
Ось по станку двигается?
Не мало, ли одной струбцины, может лучше 2 и резинове опоры, чтобы стол меньше портить?
Какая поверхность у станка, чтобы лыжа не испытывала стремления крутиться?
Свесы по краям очень большие, если из дерева и не клеенного, то может лопнуть?
Иногда в процессе работы (циклёвка, например)бока лыж используются как направляющие, пластины не будут мешать?
Честно говоря я станок выпилил лобзиком из доски 40 мм., но он такой красотой не блещет, зато функционален.
А. Нестерову
27.06.2005 10:49
Ось по станку двигается?
-будет стоять вторая, для классики. Станок сделан под размер коньковых лыж 192. Для размещения до 180 в пятке станка будут пазы на короткие лыжи. В авторской это показано.

Не мало, ли одной струбцины, может лучше 2 и резинове опоры, чтобы стол меньше портить?
-струбцины - не проблема, для струбцин можно засверлить отверстия в любом месте; ось делать съемной, и к ней крепиться. У меня в старом струбцина от маятниковых пил, с выкручивающейся осью. Или устанавливать с креплением в носковой и пяточной частях.
В конструкции всегда учтено, чтобы стол не портить.

Свесы по краям очень большие, если из дерева и не клеенного, то может лопнуть?
-не лопнет и усиления не требует; лучше его устанавливать всей плоскостью. Под ним еще будет мусоросборник.

Иногда в процессе работы (циклёвка, например)бока лыж используются как направляющие, пластины не будут мешать?
-не совсем понял, это когда цикль в оправке? Но ведь, когда будет мешать - можно одну лыжу снять.
Может я не те снимки смотрю?
27.06.2005 12:12
Снимки с 4-го по 10 в прибамбасиках?
Я не видел паз, если только имеется в виду вырез в пяточной части на первом снимке? Каким образом он помогает? Как упор? У меня была проблема у коротких лыж с носком. У коротких он ложился на плоскость у длинных нависал.
Параллельно ещё вопрос, не будет ли велик радиус станка носочной части для классических лыж? Я испытывал дискомфорт если у меня лыжа не прилегала к станку по всей поверхности.В связи с чем возникла необходимость перемещать крепёжную скобу по станку.
Канты лыж я использую как направляющие для пальцев, примерно так, как в книге Нета Брауна т. е. существует ли опасность постоянно задевать пальцами за пластины?
27.06.2005 12:42
там вроде три снимка, которые так и названы - суперстанок
В фотогаллерее
27.06.2005 13:38
на 3 и 4 снимках есть такой паз. На четвертом - лыжа не закреплена.
Пара таких пазов (один) снимает проблему регулировок станков под размер лыж.

Под размер 210 станок не стоит делать, так как такие лыжи обрабатываются по частям, а накатка в самой носочной части вообще не требуется.
Не надо делать длинные станки еще и потому, что надо ставить багажник. По примеру свей машины (Фокус), если откинута одна секция заднего сидения, то помещается 2,00 м.

Про пластины я опять не уловил, у меня их нет. Хотя при цеклевке канты я контроллирую. На обычном они есть - крепежные. А высота их расчитана на проход накаткой, чтобы не задевала.

Кстати, Ротофелла тоже встает без проблем.
Точно, смотрел не там.
27.06.2005 15:16
Смотрел просто станок. Поэтому вопрос о пластинах отпадает. Паз так и не увидел. :)
Попробуйте дать своё детище в прокат знакомому, а потом спросите его. Со стороны всегда лучше можно почувствовать недоработки.
А выглядит действительно супер, чувствуется технологическая культура!
27.06.2005 16:01
просто поражаешься как выглядят изделия Анатолия
просто невероятно культурно!
В прокат не отдам
27.06.2005 17:12
Обратно это не возвращается, я его и так отдам, благо есть кому - спортшкола, которая мне дремать не дает, в 10 метрах от моего подъезда.
Этот станок я показал, чтобы вы, у кого есть какая-то возможность делать своми руками (например, на даче) не теряли время даром на проработку конструкций. И не покупали за бешенные бабки.
Между первым вариантом и этом (с креплением сбоку) у меня ушло 20 лет. Я не говорю, что я все время об этом думал, но первый вариант сложный в исполнениии. Сделать его- это как ложу винтовки . Пока сопрягаешь лыжи и поверхность - всегда какие-либо проблемы встают, а еще крепление самой лыжи. А здесь - шпилька сбоку. А, если горизонтальная часть высокая, то шпилька просто вставляется в просвеленное отверстие. Самое главное - этого достаточно. Если у кого-то будет крутиться лыжа - сделайте просто петлю на носке и вставляйте туда носок.
Шпилька не должна быть диаметром более 4,0 мм!!!. 4,2 мм - это много, крепление ломается и ухудшается фиксация при его закрывании.
Безусловно, идеального ничего не бывает, не судите строго. Через некоторое время размещу доделанный вариант, а скорей всего это будет уже другой.
насчет скобы можно поподробннее
27.06.2005 16:55
Станок приятный. Три года назад я сделал станок под профиль коньковых Fischer cs. Затем оказалось, что у SCS и RCS другой профиль. Но делать отдельные не стал - пользуюсь как есть, хотя лыжи не прилегают всей поверхностью. В моей конструкции лыжит зажимаются деревянными струбцинками за боковиены, а не за крепление. Поэтому лыжу к профилю не прижать. Не могли бы вы сделать крупную фотографию скобы, которая цепляется за крепление.
Модест, у меня нет скобы
27.06.2005 17:22
Установи в свои деревянные струбцины по две резиновые прокладки от полдюймового крана (обычные кранбуксы). Просверли по диаметру и приклепай на алюминиевую проволоку (заклепка по центру. Будет держать хорошо.
Если интересна скоба, то я для твоего станка тебе могу нарисовать от руки.
скоба нужна чтобы прижать
27.06.2005 17:41
скоба нужна чтобы прижать лыжу к направляющим. Прогиб направляющих больше, когда лыжу кладу она лежит на носках, а середина не прижата.

Если в вашем случае нет скобы за счет чего обеспечиваете прилегание?

Резинки я на деревянные струбцинки поставил. Без них за боковины не удержать лыжи - выскальзывают.
Модесту
28.06.2005 08:55
"скоба нужна чтобы прижать лыжу к направляющим. Прогиб направляющих больше, когда лыжу кладу она лежит на носках, а середина не прижата."
-что мешает подстрогать прогиб?
-можно приклеить временные прокладки, так иногда делают.

"Если в вашем случае нет скобы за счет чего обеспечиваете прилегание?"
-открывается крепление, лыжа задавливается, и вместо ботинка встает ось, крепление которой находится сбоку на несущей опоре(все также, как на скобе).

В твоем случае можно сделать так:
1.Купи китайскую струбцину, которую будешь устанавливать, как крепление станка -
по центру.
2.Подрешь верх струбцины по высоте (чтобы не мешало откраваться крышке креплений) и закрепи на нее скобу (можно приварить).
3.Высоту оси скобы отрегулируй на постоянно подсладкой под верхнюю губку струбцины и приклей ее.
Второй вариант (как в Питерском станке):
две дюралевые пластины размером примерно 100 мм х 80 мм просверлены посередине. Пластины гуляющие, съемные. Когда затягивается болт по центру, пластины сжимаются, прижимаясь снизу к станку, а сверху зажимают лыжи (тоже нужны прокладки).
Для крепления на ось можно доработать и установить шпильку намертво, а низ поставить на саморезы к станку(не уверен, понятно-ли).
Короче, делаешь две пластинки, сбоков крепишь на по два самореза, а сверху ось 4 мм как можно ближе к вехнему краю пластин.
Если не хватает высоты прогиба, чтобы открылось крепление - сделай прорези в пластинах (поднял-закрепил крепление-опустил-прижал барашком)
Может подойдёт моя схема крепления?
28.06.2005 09:35
Крепёж осуществляю за крепление скобой прямоугольной формы, приваренной к болту. Напротив крепления просверлил ряд отверстий (под разные лыжи) в основании станка, вставляю в отверстие, напротив крепления и с обратной стороны притягиваю до касания лыжей всей плоскости.
немного в сторону вопрос
27.06.2005 17:57
Анатолий, а какие электро- и неэлектро- инструменты были задействованы, чтобы сотворить сию красоту?
Если не секрет, конечно ;-)
Уж больно вид опор под концы лыж впечатляет!  

Станок делается примерно так
28.06.2005 10:05
По-моему я уже писал, или нет?
Одинарный.
1. Доска на 40-50мм х150х2000, сосна, осина (ель может увести).
2. Инструменты, которыми я пользуюсь, но без которых можно обойтись, если делать один станок:
-станок самодельный по деревообработке(использую как строгальный)- заменяется простым или электрическим рубанком;
-Сверлилка со сверлом на 20;
-Электролобзик - заменяется обычной ножовочкой, небольшой (в конце надо сделать ее поуже, на наждаке, чтобы вставить в отверстие и начать пилить).
-рейки 2 шт., размером 10ммх70ммх300мм - для шлифовки. Они используются как бруски под наждачную бумагу.
-Трубка на 16 длиной 300 мм, для наждачной бумаги и обработки овалов;
-Н.бумага: 60 80 120 180;
-струбцина, 2 шт.
-Лак Яло, матовый, Финляндия.

Технология.
1. Прострогать с двух сторон, посмотреть дефекты.
2. Взять фишер, положить торцом на доску и поискать, как оптимально обойти сучки. Рисуем фломастером линию сопряжения по контуру лыжи. Линия должна по высоте проходить так, чтобы открывалось крышка креплений.
3. По нижнему краю по все длине проводим линию параллельно доске, высота 35-40 мм.
4. Размечаем зону креплений да так, чтобы классические могли встать. Т.Е. зону расширяет назад, а также чуть вперед, чтобы встали короткие. По блюдцу скругляем края зоны креплений.
5. Определяем необходимую базу станка (на глаз) и делаем пометки.
6. Провидим линии от носка и пятки на эти пометки.
7. Рисуем ту часть, которую будем выпиливать для облегчения (снизу до разметки, сверху на расстоянии 12-15 мм от верхней линии).
Картинка готова, ее можно подправить по своему усмотрению.
Работа.
1. Сверлим отверстия - 4 шт.
2. Настраиваем лобзик, чтобы углы были строго 90 градусов; попробуйте сделать пробрый рез и посмотрите - не заваливаете-ли.
Пилки должны быть толстые!!!иначе может уводить. Пилки также бывают чистые(2,5) и грубые(4,0). Я пользуюсь грубыми - быстрей.
Закрепляем струбцинами доску и выпиливаем два облегчающих отверстия.
3. Настраиваем дисковую пилу по выпуску на 50 и по углу на 90. Делаем пробный рез. Выпиливаем по контуру лишнее, каждый раз закрепляя струбцинами доску в удобное положение. Запас на обработку до 5 мм.
4. Выпиливаем лобзиком зону креплений.
5. Выпиливаем лобзиком скругления носка и пятки.
Заготовка готова.
Подгонка по лыже.
1. Разметочная линия всегда должна быть сохранена. Состругиваем сопряжения с лыжей и проверяем.
2. Строгаем скосы на базу.
3. Рисуем окончательную форму (что еще можно снять) и снимаем на станке или рубанком.
Шлифование.
1. Сначала овалы наждачкой на круглой палочке (крупной на 60, а затем более мелкой). Станок закрепите, чтобы руки были свободными.
2. Бруски оберните - один крупной, а другой мелкой бумагой. И ручками: туда-сюда, пока вам не начнет нравиться. Все риски и неровности легко удаляются.
3. Посмотрите на него с торцов и подправьте форму.
Готово.
Покраска.
Протрите слегка смоченной уайт-спиритом тряпочкой и удалите всю пыль.
Размешайте (обязательно!!!) Яло. Наденьте перчатки с попырышками и нанесите кисточкой лак Ало, тонким слоем. Подтеки убрать сразу.
Положите сушится на 24 часа.
Снова чуть чуть пройдите шкуркой на 180 и нанесите Яло. Высушите 24 часа.
Повторите еще 2 раза без наждачной бумаги. Наносите тоненько. Можно разглаживать не кисточкой, а пальцем или руками.
Деревяшка готова.
Остальное видно на картинке.
Извиняюсь, больше некогда.
Анатолий, спасибо большое.  
28.06.2005 11:11
Теперь ясно, что весь необходимый инструмент для изготовления суперстанка у меня имеется.
Как-то не подумал, что шкуркой на трубе будет очень удобно обрабатывать овалы.
В июле отпуск. На даче. Там, надеюсь, все легко смогу повторить.

P.S.  Чтобы пилку электролобзика не уводило при пилении материалов толще 40 мм, стараюсь не использовать пилки Т101, а беру пилки Т301, Т144 и даже Т344.    
28.06.2005 00:01
Анатолий, может быть стоит использовать крепление на лыже для крепления ее к станку?

Например использовать поперечное сверло такого же диаметра как и штырь в ботинке. Конечно оперативность установки лыжи на станок несколько снизится, но может быть фиксация лыжи будет лучше?

Универсальный станок
28.06.2005 09:55
Т.к. приходилось готовить по несколько пар лыж разного размера и профиля, встала задача изготовить универсальный станок легко перестраиваемый подразные ростовки и модели лыж. Также стояла задача сделать его легким и компактным с универсальным креплением на любой стол для того, чтобы мои дети могли брать его на сборы. Получилась конструкция весом 1,5 - 2 кг и длинной в разобранном виде 70 см. Позволяет устанавливать лыжи от 150см до 210см. Регулируется под изгиб лыжи. Крепление лыжи мысок - крепление. Перестройка профиля осуществляется за секунды. Фото выложу чуть позже.
Фото станка
30.06.2005 00:04
Выложил фото станка в своей авторской галерее.
Владимир, спасибо за фото.
30.06.2005 09:29
Грамотно.
Сколько весит ?
Если можно, то оцените жесткость станка, например, со swix.
Мой станок
01.07.2005 21:39
Вес я указал ренее. А жесткость станка оценить довольно сложно. Станок делался именно для подготовки лыж в первую очередь и зачастую в походных условиях (сборах). Если говорить о циклевке лыж на нем, то наверное конструкция долна быть пожестче.
Мой станок
01.07.2005 21:44
Да, забыл сказать, станок делался именно как универсальный. В моей семье катаются на лыжах марки ROSIGNOL, SLEGAR, FISCHER, MADSHUS. Ростовки от 165 до 210 см.
Набросал эскиз
01.07.2005 11:14
классического варианта станкасhttp://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&uid=1615
Не прошло и полгода...
02.09.2005 09:27
Новый вариант из половины суперстанка
http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2&uid=1615
Руки чешутся, а ноги не дают покоя.
Что из этого получилось вам судить. Это тот вариант, над которым я очень долго думал. Отличается от всех других простотой изготовления и не требует никаких установок и регулировок, не требуется для изготовления сложных и трудоемких в изготовлении деталей:
-доски любые сухие короткие;
-оси из длинных саморезов и пробки от шампанского;
-резинки из прокладок, куплены в сантехнических магазинах.
Чтобы устанавливать детские лыжи меняется узел крепления (тоже очень простой и надежный) и лыжа просто переворачивается задом наперед.
Еще такая маленькая детать - имеется неограниченная возможность трансформации этого станка в множество других модефикаций, таких как, например:
короткая высокая базовая доска с отверстиями под шпильки крепления. Сверлится первое отверстие - устанавливается лыжа и защелкивается крепление - снизу под лыжу под носок и пятку две рейки - временно прижимаются на струбцины - посередине каждой рейки сверлятся отверстия насквозь через базовую доску и устанавливаются болты. Все лыжа будет сидеть мертво и саморегулироваться. А высокий борт базовой доски не даст ей крутиться.
Всем успехов, делайте станки сами и не тратьте на это деньги. Деревянный станок из хорошей древесины (доску можно с соседского забора - для этого разрешается), имеет хорошую энергетику и не поглощает, а отдает ее. Доски не обязательно должны быть толстыми и без сучков. 30 мм вполне хватает.
Предлагаю.
02.09.2005 12:05
Вещь, по всей видимости, удобная даже для секций. Вам бы организовать небольшой промышленный выпуск, чтобы она могла приносить пользу сообществу лыжников, а также моральное и материальное удовлетворение.
А для "рукастых" и небогатых лыжников было бы классно опубликовать пособие по пошаговому изготовлению суперстанка в "Лыжном спорте". Я бы и свой переделал.
Про промышленный выпуск
05.09.2005 11:09
Моя душа так устроена, что одно и тоже долго не могу делать, надоедает. Но когда есть настроение, делаю. Да и круг увлечений слишком широкий.
Для промышленного выпуска (тем более для моего благосостояни) станки не тема. И только упрямство вынудило мне сделать их около 20 штук.
Фото я показываю, чтобы вы, кто делает руками, не мучились попусту по мелочам и проработке разных деталей. А на детали уходит уйма драгоценного времени, и в основном я их продумываю, пока тренируюсь или когда ложусь спать, пока не усну. Собственно, все другое также.
Про журнал, если это тема, то нет проблем.
Станок - в журнал ЛС
05.09.2005 22:43
"Про журнал, если это тема, то нет проблем."

Анатолий, слово не воробей - жду! :-)

Только на новый адрес - skisport собака mail.ru

Привет, Иван.
Я его доделал
14.10.2005 13:24
С какими проблемами столкнулся.
1. На одинарном шпилька для крепления лыж - хороший и простой вариант. На суперстанке это крепление я снял, сделал простое и надежное. В отверстия вставляются резинки от кнанбуксов (водопроводных вент.)
2. Вращение лыжи. Нашел на удивление простой вариант - поставил колобашки на саморезы. С такими ограничителями и слепой установит.
3. Сначала делал и примерял все на коньковые лыжи. А когда уже все было готово, привез и вставил классическую. Оказалось у нее крепление выпирает довольно много. Пришлось фрезой снимать паз сбоку направляющей.

После проработки деталей, уже поднадоевший суперстанок в изготовлении стал очень технологичным. А пока его делал, в голове появился четвертый, самый простой и доступный в изготовлении вариант. Если сделаю в выходные, покажу.