Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Не катят лыжи Tisa Hyperflex :-(

02.02.2005 00:00
Физкульт привет, коллеги!

Я начинающий лыжник, хотя лет 10 назад серьезно занимался лыжами. Были и лыжи у меня в то время, karelia super sport, которые катили ну сами можете догадаться как. И вот я решил снова встать на лыжи, посему купил себе Tisa Hyperflex Classic, 3 мази держания SWIX, и мазь для скольжения TOKO Т9737 Express Maxi Universal Liquid Fluoro Wax (200 мл) ну чтобы поверхность не окислилась. Спец-утюга у меня нет, поэтому растираюсь я после высыхания парафина TOKO, пробкой. Когда первый, раз поехал кататься на отпарафиненной токой ТИСЕ они летели как ураган, при этом я ничего ни вычищал щеткой, и не циклевал (так как циклить я не умею). Ну думаю на таких лыжах теперь я порву на британский флаг всех лыжных конкурентов. После, пробега в 50 км лыжи стали катить хуже. ;-( После суммарного пробега в 150 км, на трассе в Измайлово в прошлое воскресение они ни катили вообще. ;-( Меня обгоняли лихо дедушки катающиеся на лыжах Карелия. Обидно, же... ;-) Ладно, это лирика!

Правда повехность, достаточно в хорошем состоянии (черный пластик не окислился), но уже имеются 2 продольные царапины (покатался немного в оттепель), но думаю дело не в них. Мажу лыжи ТОКО регулярно - боюсь окисления пластика. Но в общем по температуре -8 - -10 лыжи страшно тупили.

Чтобы мне сделать, чтобы лыжи опять заездили, в принципе готов пустить на это дело кондовый родительский утюг (не жалко), купить щетки и пару парафинов?

21 - мы победим, или нет?!

С уважением, Алексей
  • Просмотров:8751
  • Комментариев:29
  • Рейтинг: 0 0 0
вот вот!!!
02.02.2005 15:23
я снедоверием отношусь к тисе после Race Cap Skating. Они тоже не скользят. Да и пластик у них-локтём покарябать можно!!!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Собствеенно, говоря
02.02.2005 15:38
к прочности скользящей поверхности претензий то я не имею. Сам поцарапал в оттепель, хотя смотрел конечно под ноги. Но сами знаете откуда они растут! (Ноги-то)!

А вот скольжение увы. Но в начале то было все тип-топ. ;-( не пойму в чем дело.

Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
--------------------
02.02.2005 15:50
купи медную ЛЫЖНУЮ щетку (200-600руб) и перед каждой тренировкой проходи 20 раз

Мазюку жидкую выкинь
А как пользоваться такой щеткой ?
02.02.2005 15:56
Нужен ли сильный нажим? Как будет выглядеть поверхность после обработки этой щеткой? Я просто не понимаю, ведь твердая щетка должна по идеи оставлять глубокие царапины на с/п.

И нужно ли потом вплавлять парафин?
--------------------
02.02.2005 18:19
Нажим достаточно сильный

Микроцарапины возможны, но именно микро! Тебя не должно волновать.

У разных производителей разная степень жесткости, а у некоторых по 2-3 металлических щетки.

Для данного уровня квалификации я бы рекомендовал только щетку, хотя парафину она не помеха (только его снимать надо ПОЛНОСТЬЮ скребком и щетками)
эти лыжи не надо парафинить
02.02.2005 16:07
только класть мазь на держание, а  пластик осталять чистым. Про окисление забудьте - это народная глупость. Есть народная мудрость, а это глупость. Пластик - это полиэтилен, а полиэтилен не окисляется. Полиэтилен с достаточно высокой степепью полимеризации (у вас именно такой) не разрушается веками, ему ничего не делается. Единственное что присходит - это истирание и разлохмачивание поверхности, так как снежные кристалы и кусочки льда тверже пластика. Для освежения поверхности ее нужно периодически слегка проциклевывать снимая микроны полиэтилена. Если не умеете циклевать, то можно очищать медной и нейлоновой щеткой, а раз в год отдавать умельцу на проциклевку и все.  
Согласен про глупость с окислением
02.02.2005 16:47
А на счет очистки с/п повехности базовым парафином? Стоит ли?

Или сразу раздраконить с/п щеткой?

В теории кажется, что да
02.02.2005 17:10
Но как насчет пленки для парников? Насколько ее хватает?
Тоже верно...
02.02.2005 17:27
Хотя вспомните зарытые в землю целофановые пакеты... Лежат 10 лет, а им хоть бы хны. ;-(

А на теплице пленка 2 сезона и все, высыхает что ли? Она прям разлагается на тысячи маленьких кусочков. Наверное целофаны разные.

Плёнка для парников.
03.02.2005 00:49
Положите её в шкаф (можно не парафинить), проверьте лет через 20, вряд-ли отличите от новой. Полиэтилен неравнодушен к солнечной радиации, становится хрупким. Держите лыжи в тёмном, прохладном месте, иногда катайтесь а на защиту от "окисления" плюньте, мало-ли глупостей вокруг. Пора озаботиться проблемой окисления кислорода...
Есть такая  
03.02.2005 10:32
Только не 20, а лет 5. Она мутнеет. Я как раз делал этим летом столик для велоориентирования, нужна была пленка, чтобы закрывать карту, так вот пришлось покупать новую. Конечно,я здесь профан, но почему солнечный свет может разрушать полиэтилен, а кислород (или озон, он тоже есть в воздухе) в принципе не может?
окисление полиэтилена может быть
03.02.2005 13:51
только если это полиэтилен низкого давления, который и используется для изготовления пленок для парников. Такой полиэтилен получается путем радикальной полимеризации этилена, при которой образуется много оборваных, нзавершенных молекул-цепочек полиэтилена. Эти молекулы или радикалы со временм доокисляются, что приводит к тому, что материал становится мутным и хрупким. Но не всякая пленка! Есть качественные пленки импортные с малым числом радикалов, эти пленки служат очень долго. У меня на даче двойная армировання пленка уже 5-ю зиму зимует на парнике и ничего с ней не делается.

Но это все принципиально не относится к полиэтилену высокого давления или высокомолекулярному полиэтилену, который получается принципиально другой реакцией полимеризации - т.н. маталлоценовой полимеризации, при которой не образуются свободные радикалы и окислятся просто нечему.

Все понятно, спасибо. /+/
03.02.2005 23:09
В этом смысле любой полиэтилен, применяемый на лыжах, одинаков? Если зайти на сайт www.fischer.ru на страницу с гоночными лыжами, щелкнуть по ссылке скользящая поверхность на любых из показанных моделей, то выйдет таблица применяемых марок полиэтилена. Различия в молекулярном весе и содержании графита. Единственное, не понял, на что влияют эти цифры.

И еще. Я конечно, не собираюсь хранить лыжи на солнце, но из чистого любопытства : как в принципе солнечный свет разрушает полиэтилен?  
думаю неодинаков
04.02.2005 12:40
полиэтилены с низким молекулярным весом скорее всего получены радикальной полимеризацией. Металлоценовые полиэтилены стоят на порядок дороже и их на дешевые лыжи не ставят. Если бы выскомолекулярные полиэтилены имели стоимость того же порядка что и низкомолекулярные, то думаю тогда бы на все лыжи в том числе прогулочные ставили высокомолуекулярный полиэтилен. Однако это не так - твердый полиэтилен стоит на порядки дороже. Но западные химические монополии (Dow Chemicals, Du Pont) уже давно научились делать низкомолекулярный полиэтилен без свободных радикалов, который не окисляется и не разрушается со временем.

Дело не в Тисе,
02.02.2005 17:09
а в

"при этом я ничего ни вычищал щеткой, и не циклевал"

при том, что

"Когда первый, раз поехал кататься на отпарафиненной токой ТИСЕ они летели как ураган"

представь сколько грязи налипло с тех пор на ентот парафин. Обязательно следует сразу раздраконить с/п щеткой.
А бо-бо пластику не будет?
02.02.2005 17:31
Боязно как-то, - как бы его не испортить?

Есть где то в сети ЦУ (ценные указания) по этому поводу?  
Щеткой пластик не испортишь...
02.02.2005 18:17
Нажимать можно/нужно сильно.

Если хорошо чистить щеткой, можно не очищать базовым парафином.

Полиэтилен на парниках разрушается солнечным светом, а не кислородом. Особенно переживать из-за окисления - не стоит.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ  не использовать кондовый утюг. Специальным лыжным можно испортить лыжи, не то что обычным, да еще и кондовым.

Лыжи стоит парафинить, особенно на тепло.

Парафин надо из лыжи вычищать щеткой.

Теплый парафин - полиэтиленовой щеткой, холодный - медной. Прежде чем купить утюг для того, чтобы парафинить, надо попробовать, поможет ли парафин улучшить скольжение. Утюг, в принципе, нужен не для того, чтобы утюжить, а чтобы расплавить парафин. Применяется с профессиональными парафинами, которые без утюга не нанести на лыжу, в силу их твердости. Когда не было утюгов, пользовались народными средствами - парафин нагревался над огнем и мягкий намазывался на лыжу, для вплавления в лыжу, можно подержать ее над паром из кипящего чайника - и лыжу не сожжешь, и парафин расплавится.  
лучший способ отбить желание
02.02.2005 18:28
кататься на лыжах посоветовать любителю, да еще на тисе, парафинить лыжи. Пластик на этой Тисе мягче чем на топовых в разы, структура нарезается даже без ворса. Все что нужно - периодически чистить медной или смешанной щеткой и иногда микроциклевку делать.
лучший способ отбить желание
02.02.2005 20:50
кататься на лыжах - это последовать одной из рекомендаций Модеста, в обилии имеющихся на форуме, не будучи при этом Модестом.

Я же ясно написал: надо попробовать, поможет ли парафин улучшить скольжение.

И при этом я не давал оценки чужим мнениям.
Вы самое главное не ругайтесь,  
03.02.2005 13:34
это же фигня. Конечно, буду пробывать. Так как при стоимости лыж в 1950 рублей, тратиться мне на супер-фирменные щетки пока не вижу смысла, решил себе преобрести комбенированный REX (м-н на Электродной улице). Цена вопроса около 150 рублей. Вообще по натуре я эксперементатор.

По поводу ТИСЫ Хиперфлекс, при ее выборе получил комментарии  одного из сотрудников Fischer: "НЕ совсем на базе, но аналог есть. Что-то среднее между CS и SC. Круче второй, но не дотягивает до первой. Плюс своя скользячка, которой в Фишере нет."

Просто мне так показалось, при прочтении форума, что какое-то немного брезгливое отношение к марке ТИСА сложилось. Все-таки не стоит забывать про цену вопроса. ;-)

На выходных пройдусь щеткой, покатаюсь, доложу о результатах.  
Я думаю дело в Вашем парафине.
15.01.2011 11:50
При первом катании он подошел по погоде и лыжи были чистые. Далее он собрал грязь из снега на СП и (или) не подходит по погоде. Универсальные парафины универсально не очень хорошо катят во всем совем температурном диапазоне:)) Для хорошего скольжения надо использовать парафины имеющие более узкие градации по температуре. ИМХО.  
Вообще-то
02.02.2005 19:04
эти лыжи на тепло. В мороз они не катят, проверено. Любые лыжи нужно периодически чистить, как тут уже подсказали.

03.02.2005 14:55
Я очищяю лыжи осветительным керосином, он отлично смывает и плёнки не оставляет жирной, например, как скипедар.

PS.Что самое интересное-тиса лучше катит на мороз.
Да кстати, была и у меня такая идея,  
03.02.2005 15:10
Фирменные смывки - конечно дороговато. А что если использовать перед обработкой щеткой протирку смывкой (растворителем и т.д.)?  
|||||||
04.02.2005 11:34
Растворителем жестоко наверно, а вот керосин-самое то. Ещё мона бензин для зажигалок ZIPPO-он тоже хорошо очищенный и плёнки жирной не оставляет.
Лучше Уйат-Спирит фирмы Тиккурила
04.02.2005 12:34
Этот Уайт-Спирит ничего общего не имеет с российскими спиритами типа Нефрас. Я его специально для лыж не покупал - мне его продали вместе с краской Тикуррилла. Я попробовал им снять мазь, на удивление он не оставляет на скользячке таких белесых пятен как Нефрас или обычный керосин. Но и стоит он недешево - почти как недорогая смывка.
И гдеж его добыть????
04.02.2005 14:20
Повторяю, не обычный керосин-для швейных машинок, а осветительный-для ламп. Он высокой очыстки-чтобы не каптил и не каких пятен белых не оставляет.
Тиса Гиперфлекс
15.01.2011 00:43
У меня есть и Тиса Гиперфлекс scating, но последние два года катаюсь на Атомик Pro scate.
Атомик несоизмеримо лучше пружинят, наконец-то в гору можно подняться одновременным коньковым шагом, меньше весят.
Но без нанесения парафинов Тиса была более скользящей по моим ощущениям.
Есть дедушки
15.01.2011 11:34
Есть дедушки, которые очень даже лихо гоняют и на деревянных лыжах классикой.