Я начинающий лыжник, хотя лет 10 назад серьезно занимался лыжами. Были и лыжи у меня в то время, karelia super sport, которые катили ну сами можете догадаться как. И вот я решил снова встать на лыжи, посему купил себе Tisa Hyperflex Classic, 3 мази держания SWIX, и мазь для скольжения TOKO Т9737 Express Maxi Universal Liquid Fluoro Wax (200 мл) ну чтобы поверхность не окислилась. Спец-утюга у меня нет, поэтому растираюсь я после высыхания парафина TOKO, пробкой. Когда первый, раз поехал кататься на отпарафиненной токой ТИСЕ они летели как ураган, при этом я ничего ни вычищал щеткой, и не циклевал (так как циклить я не умею). Ну думаю на таких лыжах теперь я порву на британский флаг всех лыжных конкурентов. После, пробега в 50 км лыжи стали катить хуже. ;-( После суммарного пробега в 150 км, на трассе в Измайлово в прошлое воскресение они ни катили вообще. ;-( Меня обгоняли лихо дедушки катающиеся на лыжах Карелия. Обидно, же... Ладно, это лирика!
Правда повехность, достаточно в хорошем состоянии (черный пластик не окислился), но уже имеются 2 продольные царапины (покатался немного в оттепель), но думаю дело не в них. Мажу лыжи ТОКО регулярно - боюсь окисления пластика. Но в общем по температуре -8 - -10 лыжи страшно тупили.
Чтобы мне сделать, чтобы лыжи опять заездили, в принципе готов пустить на это дело кондовый родительский утюг (не жалко), купить щетки и пару парафинов?
к прочности скользящей поверхности претензий то я не имею. Сам поцарапал в оттепель, хотя смотрел конечно под ноги. Но сами знаете откуда они растут! (Ноги-то)!
А вот скольжение увы. Но в начале то было все тип-топ. ;-( не пойму в чем дело.
Нужен ли сильный нажим? Как будет выглядеть поверхность после обработки этой щеткой? Я просто не понимаю, ведь твердая щетка должна по идеи оставлять глубокие царапины на с/п.
только класть мазь на держание, а пластик осталять чистым. Про окисление забудьте - это народная глупость. Есть народная мудрость, а это глупость. Пластик - это полиэтилен, а полиэтилен не окисляется. Полиэтилен с достаточно высокой степепью полимеризации (у вас именно такой) не разрушается веками, ему ничего не делается. Единственное что присходит - это истирание и разлохмачивание поверхности, так как снежные кристалы и кусочки льда тверже пластика. Для освежения поверхности ее нужно периодически слегка проциклевывать снимая микроны полиэтилена. Если не умеете циклевать, то можно очищать медной и нейлоновой щеткой, а раз в год отдавать умельцу на проциклевку и все.
Положите её в шкаф (можно не парафинить), проверьте лет через 20, вряд-ли отличите от новой. Полиэтилен неравнодушен к солнечной радиации, становится хрупким. Держите лыжи в тёмном, прохладном месте, иногда катайтесь а на защиту от "окисления" плюньте, мало-ли глупостей вокруг. Пора озаботиться проблемой окисления кислорода...
Только не 20, а лет 5. Она мутнеет. Я как раз делал этим летом столик для велоориентирования, нужна была пленка, чтобы закрывать карту, так вот пришлось покупать новую. Конечно,я здесь профан, но почему солнечный свет может разрушать полиэтилен, а кислород (или озон, он тоже есть в воздухе) в принципе не может?
только если это полиэтилен низкого давления, который и используется для изготовления пленок для парников. Такой полиэтилен получается путем радикальной полимеризации этилена, при которой образуется много оборваных, нзавершенных молекул-цепочек полиэтилена. Эти молекулы или радикалы со временм доокисляются, что приводит к тому, что материал становится мутным и хрупким. Но не всякая пленка! Есть качественные пленки импортные с малым числом радикалов, эти пленки служат очень долго. У меня на даче двойная армировання пленка уже 5-ю зиму зимует на парнике и ничего с ней не делается.
Но это все принципиально не относится к полиэтилену высокого давления или высокомолекулярному полиэтилену, который получается принципиально другой реакцией полимеризации - т.н. маталлоценовой полимеризации, при которой не образуются свободные радикалы и окислятся просто нечему.
В этом смысле любой полиэтилен, применяемый на лыжах, одинаков? Если зайти на сайт на страницу с гоночными лыжами, щелкнуть по ссылке скользящая поверхность на любых из показанных моделей, то выйдет таблица применяемых марок полиэтилена. Различия в молекулярном весе и содержании графита. Единственное, не понял, на что влияют эти цифры.
И еще. Я конечно, не собираюсь хранить лыжи на солнце, но из чистого любопытства : как в принципе солнечный свет разрушает полиэтилен?
полиэтилены с низким молекулярным весом скорее всего получены радикальной полимеризацией. Металлоценовые полиэтилены стоят на порядок дороже и их на дешевые лыжи не ставят. Если бы выскомолекулярные полиэтилены имели стоимость того же порядка что и низкомолекулярные, то думаю тогда бы на все лыжи в том числе прогулочные ставили высокомолуекулярный полиэтилен. Однако это не так - твердый полиэтилен стоит на порядки дороже. Но западные химические монополии (Dow Chemicals, Du Pont) уже давно научились делать низкомолекулярный полиэтилен без свободных радикалов, который не окисляется и не разрушается со временем.
Если хорошо чистить щеткой, можно не очищать базовым парафином.
Полиэтилен на парниках разрушается солнечным светом, а не кислородом. Особенно переживать из-за окисления - не стоит.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не использовать кондовый утюг. Специальным лыжным можно испортить лыжи, не то что обычным, да еще и кондовым.
Лыжи стоит парафинить, особенно на тепло.
Парафин надо из лыжи вычищать щеткой.
Теплый парафин - полиэтиленовой щеткой, холодный - медной. Прежде чем купить утюг для того, чтобы парафинить, надо попробовать, поможет ли парафин улучшить скольжение. Утюг, в принципе, нужен не для того, чтобы утюжить, а чтобы расплавить парафин. Применяется с профессиональными парафинами, которые без утюга не нанести на лыжу, в силу их твердости. Когда не было утюгов, пользовались народными средствами - парафин нагревался над огнем и мягкий намазывался на лыжу, для вплавления в лыжу, можно подержать ее над паром из кипящего чайника - и лыжу не сожжешь, и парафин расплавится.
кататься на лыжах посоветовать любителю, да еще на тисе, парафинить лыжи. Пластик на этой Тисе мягче чем на топовых в разы, структура нарезается даже без ворса. Все что нужно - периодически чистить медной или смешанной щеткой и иногда микроциклевку делать.
это же фигня. Конечно, буду пробывать. Так как при стоимости лыж в 1950 рублей, тратиться мне на супер-фирменные щетки пока не вижу смысла, решил себе преобрести комбенированный REX (м-н на Электродной улице). Цена вопроса около 150 рублей. Вообще по натуре я эксперементатор.
По поводу ТИСЫ Хиперфлекс, при ее выборе получил комментарии одного из сотрудников Fischer: "НЕ совсем на базе, но аналог есть. Что-то среднее между CS и SC. Круче второй, но не дотягивает до первой. Плюс своя скользячка, которой в Фишере нет."
Просто мне так показалось, при прочтении форума, что какое-то немного брезгливое отношение к марке ТИСА сложилось. Все-таки не стоит забывать про цену вопроса.
На выходных пройдусь щеткой, покатаюсь, доложу о результатах.
При первом катании он подошел по погоде и лыжи были чистые. Далее он собрал грязь из снега на СП и (или) не подходит по погоде. Универсальные парафины универсально не очень хорошо катят во всем совем температурном диапазоне:)) Для хорошего скольжения надо использовать парафины имеющие более узкие градации по температуре. ИМХО.
Этот Уайт-Спирит ничего общего не имеет с российскими спиритами типа Нефрас. Я его специально для лыж не покупал - мне его продали вместе с краской Тикуррилла. Я попробовал им снять мазь, на удивление он не оставляет на скользячке таких белесых пятен как Нефрас или обычный керосин. Но и стоит он недешево - почти как недорогая смывка.
У меня есть и Тиса Гиперфлекс scating, но последние два года катаюсь на Атомик Pro scate. Атомик несоизмеримо лучше пружинят, наконец-то в гору можно подняться одновременным коньковым шагом, меньше весят. Но без нанесения парафинов Тиса была более скользящей по моим ощущениям.
Я начинающий лыжник, хотя лет 10 назад серьезно занимался лыжами. Были и лыжи у меня в то время, karelia super sport, которые катили ну сами можете догадаться как. И вот я решил снова встать на лыжи, посему купил себе Tisa Hyperflex Classic, 3 мази держания SWIX, и мазь для скольжения TOKO Т9737 Express Maxi Universal Liquid Fluoro Wax (200 мл) ну чтобы поверхность не окислилась. Спец-утюга у меня нет, поэтому растираюсь я после высыхания парафина TOKO, пробкой. Когда первый, раз поехал кататься на отпарафиненной токой ТИСЕ они летели как ураган, при этом я ничего ни вычищал щеткой, и не циклевал (так как циклить я не умею). Ну думаю на таких лыжах теперь я порву на британский флаг всех лыжных конкурентов. После, пробега в 50 км лыжи стали катить хуже. ;-( После суммарного пробега в 150 км, на трассе в Измайлово в прошлое воскресение они ни катили вообще. ;-( Меня обгоняли лихо дедушки катающиеся на лыжах Карелия. Обидно, же...
Правда повехность, достаточно в хорошем состоянии (черный пластик не окислился), но уже имеются 2 продольные царапины (покатался немного в оттепель), но думаю дело не в них. Мажу лыжи ТОКО регулярно - боюсь окисления пластика. Но в общем по температуре -8 - -10 лыжи страшно тупили.
Чтобы мне сделать, чтобы лыжи опять заездили, в принципе готов пустить на это дело кондовый родительский утюг (не жалко), купить щетки и пару парафинов?
21 - мы победим, или нет?!
С уважением, Алексей