Капризы погоды и тоска по нормальному снегу толкнули меня к неожиданной мысли "а как там на Поклонке?". Ну а поскольку живу в трех автобусных остановках, то откладывать идею в долгий ящик не стал, и открытие летнего сезона состоялось сегодня в 20:00. Ходовые испытания коньком дали следующий результат. От шлагбаума до шлагбаума асфальт практически сухой - спасибо редким автомобилистам. На пеших аллеях - сыро, склизко и ледок-с. Нормально ногой толкнуться невозможно. На "аллее невест" - что-то среднее и надо быть очень внимательным. Видимо, не хватает невест, и редкие свадебные кортежи не в состоянии раскатать для нас нормальную трассу . Но днем, полагаю, должно быть получше. Вот и думаю куда завтра ехать - на Поклонку или в Битцу. Кто-нибудь знает как состояние трассы в Битце?
P.S. Помниться лет пятнадцать назад мне довелось открыть байдарачный сезон в Подмосковье в последний лень зимы - 28 февраля. Но лыжероллеры в середине января - кто бы мог подумать...
Илья, а где Вы ходили на байдарках? Вы ими профессионально занимались? Просто мне гребля хорошо знакома Приятно встретить лыжника, который тоже этим занимался
Профессионально я занимался парусными гонками в яхт-клубе МГУ. А байдарками так - на туристическо-развлекательном уровне. Упомянутый же случай произошел на подмосковной речке Каширка, куда меня затянул опять же мой парусный капитан. Он был известный гонщик - уже тогда неоднократный чемпион Москвы и имел массу связей в смежных спортивных дисциплинах. И "однажды зимним вечером" Андрюха (так звали, да и сечас зовут капитана), что паводок в этом году небывало ранний и его друзья-каякеры из московской федерации планируют открытие сезона на последний день зимы. У меня был двухместный "Таймень" и я считал себя достаточно опытным байдарочником. Хлопнув шапкой об пол, мы решили провести акт едиения парусных гонщиков и водных слаломистов. Снегу в лесу было уйма, температура - около нуля. Смотрелись мы с нашим Тайменем на тележке в снегу по обрез телогрейки, полагаю, уморительно. Особенно на фоне пижонов-каякеров в современных гидрокостюмах и с каяками весом в 7-10 кг. Речку Каширку летом я ни до ни после ни разу не видел. Думаю, что это просто тихий лесной ручеек, который в половодье превращается в бурный поток, несущийся прямо о лесу. Конечно, это была авантюра. Без необходимой экипировки, без фартуков, спасжилетов, в телогрейках и ватных штанах. Но - пронесло. Байдарка только не выдержала. В результате нескольких столкновений с бревнами, пнями и корягами дека по верхнему стрингеру отошла от резиновой "шкуры", из набора кое-где повылетали заклепки. Путь обратно - несколько километров от воды до электрички - напоминал, наверное, отступление французов по старой Смоленской дороге Продрогшие, мокрые, по колено в снегу, с Тайменем на тележке, который набрал воды и стал раза в полтора тяжелее. Но, правда, очень (в отличии от французов) гордые собой. Байдарку я после этого отдал другу-походнику на запчасти и с тех пор за весло не брался. Как-то не довелось.Появились новые увлечения - вот лыжи например
Кстати, Андрей, а Вы не академкой занимались? Я последнее время подумываю, что летом в добавок к лыжероллерам с удовольствием бы погреб для функции. От кроссов уже коленки побаливают, велосипед не очень люблю, а одних лыжероллеров маловато...
Илья, иначе как «благими намерениями» я назвать это не могу. Байдарки (только, к сожалению, не те, на которых Вам довелось так славно провести время, а спортивные, так называемые скоростные…) – это едва ли не лучший способ «подтянуть» ОФП для нас, лыжников. Наряду с циклической нагрузкой на выносливость, можно невероятно хорошо повысить свою силовую подготовку, которая так важна в сегодняшнем лыжном спорте! Плечевой пояс видоизменяется отменно! Уверяю Вас, что добиться ЛЫЖНИКУ столь приятного и столь оптимального эффекта никакими другими путями невозможно. Культуристу, конечно, лучше пойти в тренажёрный зал, гимнасту – покрутиться на перекладине, да, в принципе, и мы тоже можем всем этим заняться… Но Вы, Илья, наверное, можете себе представить, насколько же приятнее рассекать водные просторы на собственном «судне», уйти по водной глади, куда тебе угодно и наслаждаться красотой пейзажей (пока мимо не пронесётся очередная моторная лодка, после чего байдарку начинает колбасить в разные стороны). Можно, безусловно, тянуть целыми днями лыжный станок, но это же надоедает! Хочется разнообразия! Станок – вещь очень полезная, но даже он, на мой взгляд, не может так помочь лыжнику-гонщику, как гребля (в противном случае его нужно тянуть не менее нескольких часов в день!).
Да, кстати, подробнее про моторные лодки… Дело в том, что научиться ходить на спортивной байдарке не так уж и просто… - это единственный камень преткновения. Ну и ещё, конечно, тот факт, что просто так лодку нельзя нигде достать и стоит она в районе $1000 (соответственно я бы посоветовал решать все вопросы через спортивные школы). Поначалу надо много раз «вывернуться» (то есть перевернуться), чтобы освоить мастерство равновесия. Лично я осваивал его в мае, когда вода ещё была совсем не тёплой, что, видимо, и позволило мне научиться довольно быстро. Через две недели я уже один, без тренера, мог отправиться, куда мне заблагорассудится, но так как ещё боялся, то «гулял» рядом с пристанью. Если можно перевернуться от небольшой волны, то от волн, которые пускают новомодные моторные лодки, уж подавно… Кстати, вот и ещё одна польза для лыжника: равновесие в нашем виде спорта очень важно – без него никакого проката, никакой координации – а гребля на байдарках помогает довольно хорошо это качество в себе развить. Короче говоря, решил, что если у меня вырастет когда-нибудь сын, то отдам его в греблю! Потом остановился и подумал: «А может быть всё-таки в лыжи?». Чёрт его знает! И тот, и другой вид спорта просто великолепен и, наверное, сын буде решать сам
P.S.: Кстати, Илья, я обнаружил ещё одно сходство между нами – это Университет… Неужели Вы там учились?
Вы сделали мои намерения еще более твердыми. Значит я мыслил в правильном направлении. Скажите, а где летом держать лодку. В эллинге какой-нибудь спортшколы? Для Москвы это, наверное, Крылатское, Сер.бор, может есть что-нибудь на Клязьминском вдхр. И еще я из ваших слов понял, что занятия следует начинать с тренером, т.к. техника процесса непроста. Конечно, к любому новому делу лучше приступать под руководством наставника, но в лыжах издержки техники приводят к излишнему перегреву, а в гребле, получается, к излишнему охлаждению. А я теплолюбив
P.S. Учился дйствительно в МГУ, заканчивал ВМиК в 1992 году. Но на лыжах тогда не бегал :)Вообще-то на лыжи встал достаточно поздно - в 30 лет (детские прогулки с родителями и уроки физкультуры не в счет). А как встал - забросил все прежние увлечения.
Меня тоже лыжи буквально "высосали" из футбола и "засосали" ОКОНЧАТЕЛЬНО!!! Хотя в раннем детстве был на 100% уверен, что стану футболистом.
Начинать в гребле действительно лучше с тренером. Там много своих особенностей и трудностей, что не позволит Вам заниматься этим спортом самостоятельно или, как минимум, отобьёт желание. Отправляйтесь прямо на базу и объясните ситуацию... Во всех тех местах, которые Вы перчислили, действительно имеются гребные базы. Лично я тренировался на Химкинском водохранилище (МГФСО). Если заинтересует (по тому, удобно ли добираться, или нет) - могу дать точный адрес, а на соревнования частенько ездил в "Крылатское". Также Вы забыли указать базу "Кану-Каяк" на Москва-реке (приблизительно рядом с Тушинским аэродромом). Вполне возможно, что и я что-то запамятовал - давно этим делом не занимался, о чём, кстати, очень жалею... но главное, что центральные "трассы" мы назвали!
Сам занимался Академической греблей, да и летом хожу катаюсь довольно часто, куда и всех приглашаю. Свой инвентарь не обязателен. В СеребряномБору можно взять инвентарь начального уровня бесплатно или за плату лодку, весла и т.д. мирового уровня.
а когда потеплее будет, устроить туда форумский выезд? Я бы с большим удовольствием! Грести люблю, на мультигонке практически весь этап на веслах прошла, отсавив мужу короткие передыхи и слежение за курсом. Но со спортивными лодками не имела дела никогда.
Были вроде каркасно-надувные каяки довольно "беговой" геометрии, т.е. узкие и длинные. Конечно, проигрывают спортивным байдаркам в скорости, но перевозятся в рюкзаке - отличный компромис для лыжника. А еще там есть возможность использовать "юбку". Это такая штука, надевается "между каякером и каяком", с ней можно переворачиваться и снова вставать (если уметь, конечно), а еще в холодную погоду защищает от брызг и дождя. Можно попробовать поискать в нете по словам КНБ, каркасно-надувная байдарка/каяк и т.д.
Илья, это всё-таки не то, что нужно... Как вариант - отличная идея, особенно если учесть тот факт, что не у всех есть возможность достать спортивный инвентарь для гребли. А вот эффект, конечно, не тот! Сравните спортивную лодку, увесистую, длинную, сделанную специально для профессиональных занятий, а не для рыбной ловли, и этот надувной «спасательный круг». Там не пойми, какое весло, не пойми, как грести и т.д. Я имею ввиду свойство таких лодок с каждым толчком поворачиваться в противоположную сторону от места соприкосновения весла с водой. Ими, насколько я знаю, проблематично управлять. Другое дело – спортивная лодка! Сел и тренируйся, сколько тебе влезет. Хоть есть уверенность, что она не утонет вместе с тобой и ощущаешь к тому же хоть какое-то удовольствие: все движения направлены чисто на толчок, а не на то, как бы твое «судно» не развернулось или как, наконец, сделать так, чтобы оно поехало вперёд, а не стояло на месте. Так долго выдержать нельзя: один час и домой. На спортивной же лодке есть ощущение скорости, полёта, одним словом и приятно и эффективно!
Я сам являюсь обладателем вышеупомянутой КНБ. Но байдарки этого типа предназначены именно для бурного сплава, в них низко опущен центр тяжести гребца для остойчивости лодки, поэтому работа в сравнении с греблей академической другая.
Вот для отдыха и туризма в той же Карелии - самое оно!
Вообще речь насколько я понимаю идет о сравнении спортивной одноместной байдарки и одноместной каркасно-надувной (КНБ). Я говорю о нормальной скоростной КНБ, длинной (более 4 м) и узкой - довольно конкретно, а не о КНБ вообще. Вот эта штука как раз мало чем отличается от спортивной байдарки, если конечно не гоняться.
Действительно, речь идёт о байдарке (одноместной, спортивной)!!! Почему-то уже какой раз завожу разговор об этом виде спорта, и вдруг ни с того, ни с сего всплывает гребля академическая... (???)
большое водоизмещение, слишком "толстая". В этом плане намного лучше Ладога-2 на том же сайте. Т.е водоизмещенин почти такое же, на 2-х человек. Я бы ее купил. Гонять на ней и одному можно, и вдвоем. В рюкзак закинул, весло в руки и поехал/и.
Но в целом я примерно это и имел ввиду.
Для лыжника лучше и не придумаешь.
А полиэтилен конечно круче, но и дороже НАМНОГО, а еще требует машины, что очень связывает руки при выборе маршрута.
Все-таки лучше, чем Ладога-2 я не нашел. В смысле из каркасно-надувного скоростного для стоячей воды. Ладога-1 имеет непропорционально объемный нос. Вообще среди одномесных КНБ найти более-менее "беговое" судно пока не удалось.
Разница между гоночной байдаркой (и каноэ тоже) и любой туристической приблизительно такая же, как между деревянными лыжами и Fischer RCS. Весла, кстати, теперь тоже совсем другие, т.н. "винты", поскольку они "скручены" по оси. Для информации я разместил несколько фотографий современных гоночных байдарок и гребцов, см. Посмотрите, это интересно! Надежда, извините, что разместил в "Беговых лыжах", не нашел более подходящей тематики.
вот что я хотел сказать. Конечно, спортивная байдарка быстрее. На этом различия заканчиваются. А про весла вообще речь не шла. Кстати, байдарочные весла всегда были, есть и будут скрученными по оси. Другое дело что алюминиевые трехсекционные весла (такой же кстати раритет как алюминиевые лыжные палки с кольцами на кожаных ремнях) можно собрать "прямыми", но это неправильно.
заключается, но разница на этом вовсе не заканчивается. Взгляните на фото и сами в этом убедитесь. А то, что вы говорите насчет весла - разворот лопастей друг относително другого на 90 градусов - это само собой разумеется. Не "развернутые" лопасти - это вообще уже 18 век. Даже я с такими дела не имел. Я же имел в виду "винт" - "скрученные" лопасти сами по себе и небольшим углом отклонения оси лопасти от оси древка. Вот.
а не особенности исполнения того или иного судна. А про весла - это вообще к делу не относится, потому что весло покупается ОТДЕЛЬНО, как лыжные палки покупаются отдельно от лыж.
Занимался я не академкой, а, как Вы уже, наверное, успели понять, греблей на байдарках и каноэ. И не сказал бы, что "занимался"... Просто мой первый тренер, Михаил Иванович Русаков, отдал меня на лето в гребную секцию, чтобы я "подкачался". Кстати, многие на форуме, скорее всего, знают Энвара Садекова. Так вот именно этот человек, за что ему огромное спасибо, тренировал меня на протяжении этих нескольких летних месяцев. Именно этот человек постоянно удивлял меня своим трудолюбием и любовью к спорту, летом достойно выступая на Чемпионатах МИРА среди ветеранов по гребле, а зимой - не менее достойно на Чемпионатах мира среди ветеранов по лыжным гонкам. И это в свои годы... Никогда я не мог дать ему столько лет, сколько есть на самом деле, потому что Андрей Константинович всё тренировался, и тренировался, работал, и работал... Дай Бог ему навсегда столько жизненной энергии!
Гребля - супер и как средство общей функциональной подготовки, и как метод развития специализированных мышечных групп и технических навыков лыжника (равновесие), и как способ хорошо провести время в приятной компании всем форумом. Последнее представляется особенно ценным - пляж, шашлыки, девочки и мы, сверкающие бронзовым загаром и отменно видоизмененным плечевым поясом (Надь, а как там - статьи про секс и греблю нет еще?)
На повестке остается один вопрос - байдарка или академка? Думаю, что можно совмещать, чередовать и т.д. Кстати, а эти дисциплины культивируются в одних и тех же спортшколах? Что скажут опытные гребцы - Арих и Ивакин. И еще - одиночка, двойка, четверка? Как лучше начинать? Подсаживаться вторым/четвертным чайником к "гребцам с длинным опытом" или начинать осваивать искусство в одиночке?
А вообщем-то - спасибо всем кто поднял и развил тему. Ближе к весне обязательно спишусь с Арихом, созвонюсь с Ивакиным и как-нибудь начну грести. Но раньше надеюсь встретиться на лыжне.
P.S. А в Битцу на эстафету так и не попал - заболел. Видимо, всему свое время, и не фига кататься зимой на лыжероллерах
Подкажите контакты, где можно сейчас взять на время спортивный инвентарь для гребли в московском регионе. желательно москва. что-то туго с поиском таких вещей.
P.S. Помниться лет пятнадцать назад мне довелось открыть байдарачный сезон в Подмосковье в последний лень зимы - 28 февраля. Но лыжероллеры в середине января - кто бы мог подумать...