Учитывая накал некоторых споров можно прийти к выводу о высоких лыжных квалификациях посетителей форума. Поэтому мой вопрос наверняка окажется очень прост, а именно - почему лыжи для «комбинированного» стиля катания, такие как например Fischer SC, имеют геометрию 41-44-44, а им же подобные Madshus ULTRASONIC – 41-43-43? Вопрос для дающих уверенные ответы на этом форуме. А если серьезно, то почему все-таки Мадшус(сюс) снимает один миллиметр, что это дает на уровне несомненно любительских лыж, кто-нибудь почувствовал этот миллиметр? Просто я купил именно норвежские лыжи, а теоретическими конкурентами для них были Фишер. Впечатления? Самые восторженные. Может быть повлияла еще трехлетней давности статья в ЛС о постановке дела на Madshus, может просто норвежское обаяние. Но вопрос про миллиметр остался…
В последнее время многие производители экспериментируют с геометрией. Очень интересный пример можно проиллюстрировать на базе Atomic топовых коньковых серий:
1997-1998 44,5
1999-2001 49-44-48
2001-2001 Была ещё промежуточная геометрия, не помню
2002-2003 44-42-43
2004-2005 44-42-43
Геометрия лыж определяет многое, но не всё. Победы у КРУТИКОВ были, насколько известно, на лыжах разных геометрий. Сейчас пошла обратная тенденция от избыточно карвинговых до прямых. Опыты продолжаются, но темп несколько спал. Миллиметр может быть заметен, а может быть и проглочен. Слишком много факторов тут есть (покрытие, его жёсткость, рельеф и т.д.)
между 1 - "высокими лыжными квалификациями" и 2 - "несомненно любительскими лыжами". На мой взгляд, категория 1 совершенно не интересуется категорией 2. Разницу в 1 мм почувствовать можно только сравнив 2 пары. Вряд ли человек из категории 1 будет владельцем более чем 1 пары из категории 2. Уверен, что на наших трассах, которые, в основном, представляют из себя синусоиду в продольном и поперечном направлениях, 1 мм не сыграет никакой роли.
Но позвольте не согласиться с мнением Игоря. Неужели Вы считаете, что участники форума действительно одержимы только верхней планкой лыжных коллекций? Мне кажется что все мы тут просто энтузиасты лыжного дела. Или я не прав и мне отвечают "сборники"? А насчет миллиметра - на вскидку, по памяти, тн топовые Фишер имеют те же 44 мм.
учитывая общую тональность форума. Недружелюбно Вы, Игорь, про "новых". Вопрос про пресловутый миллиметр возник, по большому счету, от хорошей жизни - от наличия выбора, как товара, так и цен. Тем более, что дистанция между моделью Мадшус, на которых бежала сегодня Зайцева, и ULTRASONIC, совершенно невелика в рублях. Приходи, покупай... Но я не про то. Я про лыжи для ежедневного бега, я не про "топ", я про удовольствие. Тем более, что мой Мурманск имеет трассы без синусоид. А про миллиметр хотел услышать что-то более компетентное, чем просто некомпетентную хохму про графики. PS - конечно, надо быть серьезным. И Бергера правильно засудили. И миллиметр засудим тоже. С топа виднее.
про "новых" - в смысле, что не знаю их предпочтени
07.01.2005 02:24
й, поскольку в прошлом были многочисленные обсуждения именно топовых лыж и очень редко не-топовых.
Вовсе не пытался проявить неуважения к кому-либо. Наличие топовых лыж ни о чем не свидетельствует.
Вы и сами даете ответ - поскольку разница в рублях невелика, человек скорее купит топовые лыжи - про них известно - вон гонки выигрывают, а не топовые - их по телевизору не показывают, а вдруг они хуже?
Сергей, молодец, что читаешь сайт и выбрал себе понравившиеся лыжи. Я тоже прошел этот этап и тоже вместе с мадшусом - красный цвет понравился. И статьи читал о их производстве. Миллиметр никакой роли не играет совершенно, тем более что сравниваешь разных производителей. Это просто чуднота какая-то! Так и автомашины можно сравнивать - одна уже, другая шире. Пойми, дело всё в эпюре лыжи, в жесткости пятки, колодки и носка. И это индивидуально для каждой пары лыж. Я растался с мадшусом и сейчас имею две пары фишер, на которых чувствую себя намного лучше. Хочешь понять разницу - катайся на разных лыжах. Но могу сказать, что некоторые люди раницу уловить не в состоянии. Поэтому расслабься и постарайся полностью понять свою пару лыж.
Виктор, спасибо за ответ! Но, что самое смешное - я иду обратным путем - от Фишер к Мадшус. Когда-то название Фишер показалось скучноватым, и стал искать в своих Фишер изъяны там где их не было и в помине. Плюс ко всему ЛС заявил о Мадшус, как о супертехнологичном выборе, плюс та же история про красный цвет - вот такая любовь. И про эпюры, и про автомобили - все в тему, все правильно. Но я-то, по наивности, рассчитывал, что мне (нам!) ответят неравнодушные представители Мадшус в России. Не ответили. Напоследок - как предновогодняя юмореска - главный инженер одного из наших лыжных производств обиделся до пятен, когда я стал впаривать ему эту тему про Мадшус, красный цвет и превосходство "импортных" лыж. Как вдохновенно человек отстаивал свое дело!.. Вот это и хотелось прочитать в ответ на мой вопрос.
Учитывая накал некоторых споров можно прийти к выводу о высоких лыжных квалификациях посетителей форума. Поэтому мой вопрос наверняка окажется очень прост, а именно - почему лыжи для «комбинированного» стиля катания, такие как например Fischer SC, имеют геометрию 41-44-44, а им же подобные Madshus ULTRASONIC – 41-43-43? Вопрос для дающих уверенные ответы на этом форуме. А если серьезно, то почему все-таки Мадшус(сюс) снимает один миллиметр, что это дает на уровне несомненно любительских лыж, кто-нибудь почувствовал этот миллиметр? Просто я купил именно норвежские лыжи, а теоретическими конкурентами для них были Фишер. Впечатления? Самые восторженные. Может быть повлияла еще трехлетней давности статья в ЛС о постановке дела на Madshus, может просто норвежское обаяние. Но вопрос про миллиметр остался…