Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Нужен совет по ремонту лыж пенных...

26.12.2004 00:00
Давно читаю форум и вот решился написать.

Вопрос, конечно, в первую очередь к Анатолию Назарову, но не только...

Есть лыжи Atomic sport 44 модель 98 года длинной 210 на 80 кг,

хоть и прогулочная модель, но крайне удачная.

Эксплуатируется в сложных тренировочно/асфальтово/туристических условиях, близких к условиям ориентировщикам.

И вот при съезде с "бордюрчика" одна лыжа сломалась, выкидывать жалко. Хочется отремонтировать и здесь нужен совет.

Описание поломки:

примерно в 10 см сзади пятки порвался и отклеился верхний пластик.

Скользячка и боковины (не являющиеся ребрами жесткости) целы.

в пене в месте излома наблюдается небольшая трещина.

Геометрия лыжи нарушена.

Так получилось, что после поломки на этой лыжи было еще пройдено более 30км.

Фото лежат здесь

http://www.skisport.ru/photos/view.php?v=2,uid=561

Белая крошка - следы

безуспешной попытки приклеить верхний пластик в походных условиях суперклеем.

Пластик ближе к креплениям оторван уже мною дома.

Как Вы думаете лыжа ремонтопригодна?

Раздумываю над следующими вариантами ремонта:

А) Что делать внутри лыжи - ставить ребра жесткости или нет.

Кажется, что основную нагрузку несет скользячка и верхний пластик.

Если ставить, то какой материал, размер Вы посоветуете и как их крепить к пене?

Б) Что делать снаружи?

Есть варианты

1. Просто преклеить - есть сомнения, что со временем пластик оторвется.

2. Приклеить и наложить сверху небольшой кусочек стеклоткани (или капрона пропитанного эпоксидкой)

или на все место, где оторвался пластик, или только на место его разрыва. Накладывать большой кусок не очень хочется.

3. Приклеить пластик, а сверху по всей лыжи от пятки ботика до хвосто наклеить тонкий верхний пластик от старых лыж -

это заодно усилит пятку лыж, но видимо сильно испортит ее эпюры.

И еще вопрос. У этой лыжи есть сетра, поскольку условия эксплуатации одинаковые (и тяжелые),

то можно ожидать скорой ее поломки - есть ли способ ее усилить, не испортив сильно ее ходовые качества?

Заранее огромное спасибо, если найдете возможность ответить.

• Просмотров:3191
  • Комментариев:8
  • Рейтинг: 0 0 0
Ремонт лыж
26.12.2004 16:35
Судя по Вашим вопросам, ответы Вы практически знаете.

Изготовьте стапель для сборки сломанной лыжи по целой. Можно изготовить из дерева, копируя форму скользящей поверхности в месте слома ~ 300 мм длинной. Постарайтесь сделать без перекосов.

Ребра жесткости можно не делать, но если есть возможность, сделайте их из рейки сечением ~5х5 мм. Использовать лучше ель без сучков или сосну. Рейку вставьте в предварительно изготовленную канавку вплотную к боковинам. Эта конструкция усилит контакт верхнего пластика с боковинами. Канавку лучше сделать на фрезерном станке, хотя при определенном навыке, можно и ножом со стамеской.

Под верхний пластик подложите кусок стеклоткани с эпоксидной смолой. Стеклоткань перед пропиткой смолой отжечь! Перед сборкой, что можно обработать наждачной бумагой – обработайте. Щель в пенопласте достаточно залить смолой.

Остальное Вы, вероятно уже прочитали в форуме.

Замечание: Не клейте пенопласт клеями с содержанием ацетона или др. сильными растворителями!

Если что-то не смог объяснить – спрашивайте. Разъясню, при необходимости нарисую.

Ссылка Рейтинг: 0 0 0
эпоксидку лучше с пластификатором
26.12.2004 18:37
и я всегда делаю пробный замес выливаю на газетку и в батарею.По моим наблюдениям если пластификатор дибутилфтолат то полное затвердевание 3-5 дней,тогда эпоксидка гнется.

Для дозировки использую

разновески до 10 Мг.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А дозировка? (хотя Модест где-то писал)
27.12.2004 21:38
Как человеку очень далекому от химии, не подскажете где эти химикаты продают?  (магазины, строй. рынки, автозапчасти, и т.д.)
Спасибо за ответ.  
26.12.2004 20:37
Надеюсь, что все понял правильно.

Вместо стапеля думал просто жестко прикрепить сломанную лыжу к целой, но стапель сделать технически проще.

Стеклоткань предлагается положить ПОД верхний пластик, НА пену и реечки, но не на боковины - я правильно понял?

Что понимается под отжигом стеклоткани? Никогда этого не делал - поясните, пожалуйста.

Залить щель в пене эпоксидкой без ее расширения не удастся - у нее ширина не более миллиметра.

Вот здесь у меня сомнения - и расширять не хочется, да и ликвидировать щель надо бы. Что посоветуете?

Еще вопросик возник чем лучше клеить? -Эпоксидкой или чем-нибудь экзотическим типа Титан-6?

P.S. Форум читаю, но некоторые вопросы остались, потому и спрашиваю.
Ремонт лыж
26.12.2004 23:50
Стеклоткань лучше положить и на боковинки тоже. Под верхний пластик.

Осмотрите боковины внимательнее на наличие трещин. Рейки 5х5мм условно, можно и др. р-ра.

Отжиг стеклоткани – удаление углеводородов предохраняющих стеклоткань от расползания. Если отжиг не сделать прочность будет невелика. Вырезаете кусок стеклоткани и на некоптящий огонь (спирт, газ на кухне).

Щель заливайте при сгибании-разгибании лыжи. Смолы зайдет достаточно, к тому же 95% нагрузки на изгиб держит верхний и нижний пластики. Наполнитель (пенопласт, соты) задают устойчивость формы.

Я пользуюсь смолой ЭДП пр-ва ФГУП «з-д им. Свердлова» г. Дзержинск как наиболее доступной для меня. Можно добавить небольшое количество пластификатора: диметил-, диоктил-, дибутилфталат. В любом случае, если используете материалы впервые – попробуйте не на лыже.

Если в вашем населенном пункте есть серьезные авиамоделисты – можете обратиться за консультацией к ним. Часто они делают детали по прочности и технологичности не достижимые на конвейере. (К примеру: хвостовая балка фюзеляжа по конструкции аналогична лыжным палкам.)

Картинку со стапелем и предполагаемым сечением лыжи высылаю.

Еще вопросик
27.12.2004 21:39
Картинку получил, красивая. В общем, и так было понятно, что имелось ввиду. А с картинкой вообще класс.

Про отжиг очень интересно - не знал.

Теперь пара вопросов по сути.

1. Если класть стеклоткань с заходом на боковины, то почему под пластик,

а не на него - второй вариант кажется лучше - у пластика будет меньше шансов оторваться.

Заход стеклоткани на боковины создаст дополнительные ребра жесткости - не многовато ли будет?

2. Фото щели в пене сделано при максимальном разгибании лыжи и в таком положении ширина щели не более 1мм,

соотв. при сгибании лыжи щель изчезает. Я почему и стал спрашивать про клеи кроме эпоксидки,

т.к. слабо вериться что она туда зальется без разделки щели.

Серьезные авиамоделисты в нашем городке думаю есть, только я с ними не знаком.

("Этот город называется Москва...")

P.S. Предвосхищая предложения отдать лыжу в ремонт:

Места где ремонтируют лыжи в Москве я знаю, но

1. Думаю, что сам сделаю не  хуже.

2. Навык ремонта лыж кажется очень полезным.
Ремонт лыж
28.12.2004 00:12
Диметилфталат может использоваться как средство от комаров, хотя в продаже не видел лет 10. Другие пластификаторы используются при производстве изделий из поливинилхлорида. Вам на весь ремонт нужно ~0.1 г, хотя, думаю, с этим можно не заморачиваться – размешайте в нужных пропорциях (не перелейте отвердителя) и все будет нормально работать.

По 1 вопросу. Если положить стеклоткань под верхний слой - будут лучше выглядеть, другой разницы нет. Желательно снять с пенопласта и боковин слой такой же толщины как стеклоткань, чтобы не образовывалось щелей и горба на верхнем пластике.

Положите стеклоткань на верхний слой - придется снять самый верхний слой – слой лака для увеличения прочности. Работы, пожалуй, поменьше.

Заход стеклоткани на боковины создаст необходимую прочность соединения т.к. верхний пластик разорван.

2. Думаю, что особо упираться в склейке пенопласта (на 100% всей поверхности щели) не стоит. Попробуйте разогреть небольшое кол-во смолы (именно для заклейки трещины) до температуры ~ 30-40С – будет пожиже. ЭДП полимеризуется в нормальных условиях 20-25 часов, сохраняет текучесть около часа – успеете загнать. Ширину трещины можно и увеличить при желании, но надо ли? Заклейте сначала только трещину потом все остальное.

Спасибо
28.12.2004 21:17
Спасибо Дмитрию и Николаю за консультацию - в праздники буду клеить.