Прочитал FAQ и методички. В принципе, всё понятно. Насыпать ровным слоем, расплавить утюгом, вычистить щёткой из конского волоса. Никогда этого не делал, но тут купил себе игрушку попробовать. Хотелось бы уточнить детали. Сколько, примерно, сыпать? На картинке из свиксовской методичке насыпано по всей лыже горкой. Пишут, что это необходимо, чтобы предотвратить прямой контакт утюга и лыжи. Сколько сыпите Вы? Можно ли лишь слегка прикрыть поверхность тоненьким слоем? При проходе утюга за утюгом должен оставаться мокрый след как от парафина? Или порошок должен лишь оплавиться/приплавиться? В некоторых пособиях пишут "за один проход оплавить порошок". Насколько существенно, что "за один проход"? Свикс рекомендует один проход/охладить/второй проход. Боятся лыжу перегреть?
И немножко наивный вопрос. Если я обработаю порошком только одну лыжу, я почувствую разницу?
Привет. paltus, большая просьба, пиши какие лыжи, какой порошок. Я понимаю, ты бы собирался покупать. Но купил уже, почему бы с этого не начать. Или как прошлый раз, только на десятый вопрос откроешь тайну, какие у тебя лыжи .
В любом случае, я категорически не советую обрабатывать ускорителем поверхность под колодкой классических лыж.
Я с тех пор классикой не катался, коньком только. У нас никак лыжню не на топчут 8( . Я уж хотел сам топтать, но узнал, что наш "топтальщик" ждёт когда оттепели кончатся и снега побольше навалит 8). Он человек занятый, у нас всё на общественных началах.
А какая разница какие лыжи и порошок? Методика ведь от этого не зависит. Но если так интересно 8), то:
Madshus Supraflex; Zet VF-1.
Спасибо за внимание, а по существу вопроса что-нибудь скажете?
Лично мне, просто любопытно . А так, некоторые производители, например, рекомендуют отдельные wax для лыж с насечкой .
Толщина слоя - это от собственной жадности зависит. Если жаба не душит - можно горочкой, иначе - тонким слоя. Толщина слоя зависит от этой самой жабы.
Утюжить, конечно, быстро. Так температура утюга для номального нанесения порошка такова, что есть опасность оплавить лыжи. Для верности можно пройтись второй раз, как malex написал. Еще помню, что щетка должна быть из конского волоса. Интересно, почему?
Хотя malex опять будет на меня ругаться, что я SWIX предлагаю. Но для первого раза купи себе цера ф. И наноси, как у них в методичке сказано. Дальше - эксперементируй.
По-поводу скольжения. Чем по одной лыже мазать, замерь выкат с горки. Потом пробеги километров 20, а для верности 30, чтобы мазь стерлась. Ну и еще выкат замерь. А вообще, в Ювенте вроде приборчик продается, который на ногу цепляют и замеряют. Купи себе.
> Хотя malex опять будет на меня ругаться, что я SWIX предлагаю. Но для первого раза купи себе цера ф. И наноси, как у них в методичке сказано. Дальше - эксперементируй.
На лыжах кататься есть возможность только по выходным. Серьёзно готовиться с таким графиком сложно => в соревнованиях лыжных не учавствую. А все эти прибамбасы для меня больше игрушка, ну и на мотивации положительно сказывается. Cera-F - слишком дорогая игрушка, поэтому пользуюсь отечественным.
> По-поводу скольжения. Чем по одной лыже мазать, замерь выкат с горки. Потом пробеги километров 20, а для верности 30, чтобы мазь стерлась. Ну и еще выкат замерь. А вообще, в Ювенте вроде приборчик продается, который на ногу цепляют и замеряют. Купи себе.
Метод, конечно, имеет право на жизнь, но пока я 20-30 км проеду состояние снега может измениться. 8) Тем более сейчас погода (в московском регионе) не стабильная. Вот в субботу катался, в начале показалось ничего катит. А часа через полтора - плохо. Хотя, возможно, это ощущения на фоне усталости. В воскресение (не перемазывался) - тоже самое. А что за прибор такой? Что он измеряет?
> Да, а что ты так на madshus подсел?
Не то чтобы я фанат, так само получилось. Когда в прошлом году коньковую пару покупал, искал топ прошлых лет, чтобы не очень дорого. Оказался Madshus. А в этом году (из тех же соображений) ехал в Ювенту за фишером классическим (он там что-то типа 4600-5000р стоил). Но под меня ничего не было. А рядом madshus стоит, вот и взял его.
> Cera-F - слишком дорогая игрушка, поэтому пользуюсь отечественным.
Вроде ты писал, что не один энтузиаст в своей местности. Я имел ввиду купить в складчину и попробовать.
> Метод, конечно, имеет право на жизнь, но пока я 20-30 км проеду состояние снега может измениться. 8)
Да ладно тебе. Навряд ли что-нибудь сильно измениться за полтора часа. Ну, если снег не падает и солнце не стало светить ровно на ту горку, с которой ты собираешься мерить .
> А часа через полтора - плохо.
Так может это мазь стерлась? Вроде, все соответствует.
> Хотя, возможно, это ощущения на фоне усталости.
Не знаю. У меня через это время второе дыхание открывается . Минут на десять .
> А что за прибор такой? Что он измеряет?
Я не специалист в этом. Внешне, очень похож на те, что профи к ноге цепляют, когда смазку/лыжи на соревнованиях подбирают. Я например такой у финов в Крылатском года три или четыре назад видел. Такая черная коробочка, к ноге крепится и они с горки съезжали. Поищи в интернете, может нам расскажешь? А может у гуру узнать?
Да, у тебя получилось "взлохматить" свои лыжи. Все нормально, ничего не испортил?
Тоже покупал Зетовский порошок. В инструкции к нему (была приклеена на витрине в м-не на Сигнальном) написано примерно следующее. Рассыпанный по лыже прошок утюжить пока он не преобретет вид кристалликов. На практике, после медленного прохода утюгом по лыже (присыпанной порошком) порошок превращается в похожие на иней кристаллики. Я считал, что с этого момента лыжу надо остудить и обработать щеткой.
ЗЫ. лыжи после этого ехали, но не летели пробовал 1 раз прошлой весной.
>В инструкции к нему (была приклеена на витрине в м-не на Сигнальном) написано примерно следующее. Рассыпанный по лыже прошок утюжить пока он не преобретет вид кристалликов.
Кристаликов? На сайте роизводителя об этом ничего нет. За утюгом просто оставался мокрый след, как от парафина. "Звёздочек" не видел. Они должны быть? Видел только дым. 8) А как это до кристалликов? Т. е. ведёшь утюгом, а за ним кристалики остаются? Даже представить такое сложно. У меня за утюгом - "вода". Или кристаллики должны появиться, когда немного остынет?
А по поводу эксперимента собработкой порошком только одной лыжи (если кому интересно) - требуются более совершенные и чувствительные приборы чем ноги. 8) По крайней мере я не почувствовал, что подо мной разные лыжи.
надо выставить такую т-ру (высокую!) чтобы при контакте утюга с порошком по лыже разбегались эти самые кристаллики - происходит это практически мгновенно
наносить порошок ФЭСТА. На теплую погоду наносил на вычещенный погодный парафин бытовым утюгом. Насыпал порошок с бумажки, конечно без горки, больно дорого с горкой. Чтобы не сгребался порошок сначала слегка приплавлял его легкими касаниями утюга к лыже. Когда проводил утюг по лыже иногда видел искорки за утюгом. Лыжи ехали не плохо, но и не лучше всех.
Применение похожей методы для порошка F-1 на -3 -23 привело к прижиганию пластика, т.к. температура плавления порошка около 160С, а скользячки около 140С.
Слышал мнение, что не надо парафин удалять, а наносить порошок на парафин и прогревать вместе. Ну и утюг лыжный здесь нужен обязательно (он точнее температуру держит и не сгребает порошок).
И немножко наивный вопрос. Если я обработаю порошком только одну лыжу, я почувствую разницу?