разные пары на одной системе креплений (NNN или SNS - без разницы)
например, фишер RCS и мадшус Hypersoniс (или росси X-ium). Можно прошлого-позапрошлого сезона (в зависимости от наличия финансов).
Веса и ростовки у вас близкие - сможете по ходу катания меняться и сравнивать. На деле почувствуете, что и в каких условиях "катит".
Если друг пока в лыжах совсем никакой, то по первости ему лучше отдать какие-нибудь юзаные лыжи (например, ваши предыдущие). Или купить что-нибудь из серии Madshus Trondheim, Rossignol Carbon, Fischer SL, Tisa Hyperflex - за полсезона научится всякие царапающиеся предметы объезжать, а потом можно будет пересадить на топовые, а эти для тренировок "по шишкам" оставить.
На сайте rossignol.ru есть функция подбора лыж по весу\росту, так вот мой результат - лыжи длиной 194 см. Сейчас катаюсь на двухметровых и постоянно задники лыж накатывают друг на друга=)
А Fischer RCS SkateCut Stiff (192 см) мне подойдет?
по росси: там есть три типа лыж (F1, F2, F3). Варьируется жесткость передней и задней части. F1 - пожестче. F3 - помягче. В колодке все модели довольно жесткие.
Мой рост - 185см, вес - 85 кг
Рост друга - 180 см, вес 83 кг.
При этом я катаюсь на уровне около 1-го разряда, а друг коньковым не умеет, только учится.
Назовите, если можно, конкретные модели. Можно топовые, так как покупаем лыжи с большой скидкой.
Заранее спасибо!