в красногорске и ромашково рельеф достаточно сложный, и когда показывается результат из расчета 2:15 мин на километр на марафонской дистанции это интересно. при этом на той-же ЛР при достаточно простом рельефе и приличной погоде скорость была несколько ниже - где-то 2:50 мин на км.
Рождественский марафон проводится преимущественно по равнине, а что касается 42 км, то мне кажется в последний раз было меньше, хотя сам его не бежал, но в Красногорске ориентируюсь хорошо.
Москвы намного выше.Не это главное, конечно.Рельеф- это раз, два - на наших марафонах дистанция сплошь и рядом меньше заявленной.Я сам как-то раз(в 2000 г.) ЛР бежал за 2:02.30.Можно на Олимпиаду ехать.
"Народ", как Вы говорите, н ебезмолствует, а Вам вполне ответил. Насколько я понимаю, рельеф трасс в Красногорске и Ромашково - это просто семечки по сравнению с международными трассами.
помимо очевидных и, зачастую обоснованных, подозрений автора в сокращенной дистанции еще несколько причин (Рамзау-Ромашково).
1. В Рамзау, насколько известно был снегопад - свежий сухой снег, для скольжения не самая благоприятная погода. В Ромашково была не такая уж каша, снежные условия стабильные, имхо лидеры вряд ли имели проблемы со смазкой.
2. Рельеф. Смею предположить, что в Рамзау он все же покруче, чем круг марафона в Ромашково
- там из 15 км реально пересеченными были 3-4
3. Тактика (?). Вроде там и там - масс-старт, но в Ромашково, насколько знаю, редко бывают обгоны на финише, трасса неширокая, лидеры страются разобраться раньше. В Рамзау коридор широкий, попыток отрыва в масс-старте на
дистанции в современных гонках практически не бывает, лидеры стараются просто не отстать от головки и сохранить силы для финишного спринта.
P.S. Разделку 30 коньком чемпионы (94г Альсгорд, 97 Прокуроров, 99 Мюллюла) бежали где-то за 1:08.
недавно на кубке мира мужчины 30 км свободным ходом лучшее время - 1:15:49. Наши сборники - в десятке. примерно 5-6.
При этом смотрю протоколы забегов в Москве за 2004 г.
Лыжня Завьялова 30 км (2 круга, полдистанции) лидер прошел за 1:14 (это 14 марта по раскисшей трассе)
Красногорск, Рождественский марафон 42 км - первое место 1:27:42.
Почему же на кубке Мира так не бежим