Я только начинаю бегать коньком. Начитался вот форума и т. д. и, кстати, уже получается. Но вот сегодня решил - хватит по равнине бегать - пора со спуска съехать. Съехал то я нормально но вот после подъема я приходил в себя минут 5 - вообще сил не было. Господа, как вы на гору забираетесь?
Я вот как делал: также как едешь коньком, только ноги расставляешь пошире и после каждого толчка ногой поднимаешь ту ногу, которой толкался и переставляешь ее повыше. В это время другая нога скользит вперед(то есть вверх). А вот когда отталкиваешься скользящую ногу(не которой отталкиваешься а другую) сразу на кант ставить или прокатиться сначала на всей скользящей поверхности лыжи так же как и на равнине? С туловищем что делать - максимально вперед или нет? И как работа рук на подъем влияет? (на равнине можно вообще без рук ездить)
поднимался на половину подъема и стоял отдыхал, чтобы осилить вторую=) Думал, сейчас сердце выпрыгнет. А потом постепенно стал проезжать подъем в небыстром темпе, но весь, затем быстрее и быстрее. Теперь при преодолении подъема мне кажется, что участвую в соревнованиях по боксу и убиваю руками кого-то=)))))
Если силы и скольжение позволяют, то, конечно, лучше вкатываться в гору с прокатом. Руки и особенно спина должны работать мощно, особено, когда лыжи хорошо катят, а когда не катят, больше ногами переступать приходиться.
Ну насчет сил после подъема-это просто тренировка нужна.
А насчет техники-на словах объяснять бесполезно(по ссылке есть литература по подготовке лыжника . Вся эта теория о положении туловища, моменте отталкивания, длине проката не помогает на лыжне. Потому что там есть холмики, шишки валяются, лед может быть,ветер и куча других внешних факторов. Ничто не заменит объема. Ощущение, когда лыжи становятся продолжением твоей ноги, когда ты можешь бежать в темноте или с закрытыми глазами и можешь не обращать внимание на мелкие преграды, перечисленные выше, приходит с объемом. Посмотри, как другие работают, телевизор посмотри-там биатлон сейчас каждый день показывают. Про тренера не буду советовать-это идеальный вариант. А главное-тренируйся. Чем чаще, тем лучше. Никакая книжка и объяснения на пальцах не заменят практики.
полностью присоединяюсь,в условиях самоучения главное объём.Есть здоровье и подъёмы преодолеваешь нормально,а коли нет надо не спеша ёлочкой забираться,тогда можно восстановить дыхание на спуске))):
но интересно посмотреть как некоторые биотлонисты (Пуаро, Бъерн Далин, Драчев)просто запрыгивают в подъемы. М.б. это зависит от роста? Или это от избытка энергии?
в гонке на 30 коньком на этапе КМ в Токсово году в 2000 или 2001. Стоял я где-то на последнем приличном подъеме на круге. Так вот Владимир на финиш шел именно так, казалось, он просто не успел растратить силы за гонку и торопиться вложиться до конца. Впечатление было очень сильное, я потом кружок-то тот прокатил.. Выиграл тогда Мюллюла, потом 2 итальянца, Дэли и Смирнов. Мика и Бьерн поаккуратнее шли, или силы точнее разложили.
У Пуаре наверное по более всех заметны откровенные прыжки даже не в самые крутые подьёмы на этапах Кубка.
Бьёрндален больше раскатывает,но в крутые подьёмы опять-таки, что бы побыстрее пройти этот отрезок, применяет прыжки(у него свои тонкости).
А техника Ханеволда тоже очень индивидуальна и вообще характерна только ему.В подьём он идёт на полусогнутых ногах, что даёт ему более сильный толчёк.
ИМХО,прыжки выполняются при подьёмах в крутых участках и это происходит на автомате(сильно зависит от физ.готовности), так как понимаешь, что проката тебе уже не хватает и начинаешь реще и соответсвенно чаще толкаться. Если готовность высокая, то подьём тебе кажется не таким уж страшным и ты его приодалеешь,хорошенько раскатившись с равнины , и не заметив этого.
Я вот как делал: также как едешь коньком, только ноги расставляешь пошире и после каждого толчка ногой поднимаешь ту ногу, которой толкался и переставляешь ее повыше. В это время другая нога скользит вперед(то есть вверх). А вот когда отталкиваешься скользящую ногу(не которой отталкиваешься а другую) сразу на кант ставить или прокатиться сначала на всей скользящей поверхности лыжи так же как и на равнине? С туловищем что делать - максимально вперед или нет? И как работа рук на подъем влияет? (на равнине можно вообще без рук ездить)