в период активных тренировок? стоит ли отказываться от бега если накануне по каким-то причинам сильно недоспал? даже оставив даже в стороне вопрос о потенциальном вреде для здоровья - будет ли от такой тренировки эффект?
ты не доспал, просто потому что времени мало было на сон - это одно, а если ты недоспал в виду того, что была интенсивная тренировка, мотор еще не остановился, тебе трудно уснуть это другое (может ты перетренировался). Я и спрашиваю в чем причина недосыпа?
И вообще надо знать хотя бы интенсивность твоих тренировок, объемы, режим дня.
обычно сплю часов по семь. стараюсь бегать пешком или на лыжах (когда до измайлово есть время доехать) 1.5-2 часа. через день или чаще. темп - пока спокойный.
устал после работы, хочется спать - выйди просто на полчаса побегай спокойно и иди домой. Это будет лучше, чем ты будешь валяться на диване. Смысл в таком состоянии 1.5-2 часа бегать не вижу. В самой тренировке ты должен получать кайф, а не мучиться с со своим сном. Или в конце концов можно прийти домой поспать часок, а потом полчаса побегать. Выбирай.
Например, для меня тренировка после пяти-шестичасового сна-не проблема, хотя всегда хочется поспать подольше. Если 2-4 часа-да уже задумываюсь-оно мне надо.
Конечно, врачи говорят, что все это вредно.
Но если есть цель, есть план тренировок, то нужно поменьше внимания обращать на окружающие обстоятельства. По жаре или по холоду тоже вредно тренироваться.А в дождь или в темноте-неприятно. Идеальные условия выпадают очень редко, поэтому можно корректировать тренировки с учетом внешних факторов, но не отказываться от них(ИМХО).
в связи с работой(работаю в ночную смену с 20.00 до 08.00) иногда приходится утром участвовать в соревнованиях.Скорость конечно держу среднюю, слежу по пульсу,но результат не очень страдает.