ЭПО применяют при подготовке к соревновательному периоду курсами, продолжительностью 3-4 недели до достижения желаемого уровня гемоглобина (гематокрита).
Дозировка препарата варьирует от 50 МЕ/кг до 300 МЕ/кг 3 раза в неделю. Некоторые спортсмены используют ежедневные инъекции препарата.
Рост показателей крови начинается спустя 7-8 дней после первой инъекции, что обусловлено длительным процессом созревания эритроидных клеток в костном мозгу и выходу в кровь. Однако, в некоторых случаях замечалось кратковременное повышение гематокрита через несколько часов после первой инъекции, что вызвано, по-видимому выбросу в кровь резервных клеток-переносчиков кислорода.
После достижения желаемого уровня гематокрита, который сохраняется строго индивидуально от двух до четырех недель, возможен переход на дозы 25-50 МЕ/кг 1 раз в неделю, поддерживающие гематокрит высоким более длительное время (до 2-х месяцев).
Высокий уровень ЭПО после введения препарата сохраняется лишь 7-8 часов, а период полураспада ЭПО при подкожном введении составляет 42.0+/- 34.2 часа. При этом рост концентрации ЭПО (в 5-6 раз) не выходит за рамки физиологического, возникающего, например, при гипоксии.
Все эти эксперименты можно проводить только регулярно проверяя состав крови, а то и загнуться можно:
*****
Применение ЭПО сопутствует целый ряд побочных эффектов.
На сегодняшний день широко обсуждаются несколько механизмов развития ЭПО-гипертонии: повышения вязкости крови, потеря гипоксической вазодилятации, активация нейрогуморальной системы (катехоламины, ренин-ангиотензин-альдостерон) и прямой сосудистый эффект. Последний может быть обусловлен увеличением поступления кальция в клетки, локальным дисбалансом вазоактивных компонентов с увеличением синтеза эндотелина (ЕТ-1), митогенным эффектом и тромбоцитарно-зависимыми механизмами.
В некоторых случаях (до 10%) встречается так называемый Flu-like-синдром, характеризующийся мышечными и суставными болями. Синдром не требует специального лечения и проходит, как правило, самостоятельно
Применение ЭПО приводить к увеличению числа красных кровяных клеток, что приводит в увеличению массы крови и уменьшению количества жидкости плазмы. Вязкость крови увеличивается, и это приводит к возрастанию нагрузки на сердце.
С увеличением числа эритроцитов, возрастает также риск возникновения тромбозов, особенно в случает длительных нагрузок, приводящих к обезвоживанию организма. Когда уровень гематокрита крови достигает 52%, вязкость крови начинает расти пропорционально. В таком случае соответственно возрастает риск развития коронарных и церебральных тромбозов.
*****
Так что думайте-оно вам нужно, если не в олимпиаде участвуете?
Еще можно нарушить собственную гормональную систему. И тогда придется до конца жизни колоть ЭПО для поддержания уровня гемоглобина, постоянно увеличивая дозировку ...
Еду в электричке на работу, и мужичок торгует книжкой что-то типа "Лечение цитрусовыми" тоненькая такая, за 20 рублей продает. Вещает он всякую лабуду минут пять, и в том числе упоминает, что в книге есть рецепт чудодейственного средства повышения гемоглобина, повышает в 2 раза !!! И что он на себе и на теще в этом убедился )) Ну, ну, думаю, как ты еще не умер в ту же ночь... если у нормального человека 14 г/л, в два раза будет 28 г/л - точно ласты бы склеил )) Хотя может и есть народные средства.
свежевыжатые соки: свекла, яблоко, морковь в равных пропорциях не более одного стакана в день. Принимать дней десять. Назначают при пониженом гемоглобине и во время беременности. Хранить в холодильнике не более нескольких часов, иначе эффект снижается. Т.е. выжимать нужно каждый день.
Лучше использовать крепкие плотные плоды, выжимать сок в соковыжималке. Пить сразу.
Красный свекольный борщ и сало каждый день. Уровень гемоглобина через полгода будет выше нормы. Насчет преапартов железа не уверен что они хорошо усваиваются.
природные "средства". Особенно учитывая тот факт, что в определенный период беременности гемоглобин ДОЛЖЕН БЫТЬ НИЖЕ, чем обычно.
Если у ребенка низкий гемоглобин, значит на то есть причина, и искусственное повышение гемоглобина не ликвидирует причину.
"То есть, вы считаете, что у вас болит голова, потому что в крови недостаточно аспирина?" - на такие вопросы нужно искать ответ перед применением химпрепаратов.
Я же написала "прописывали", а не "я принимала", так? Я вообще очень скептически отношусь к предписаниям наших доблестных врачей и всегда пытаюсь вникнуть в проблему сама. А лекарства принимаю только в САМЫХ крайних случаях. Даже к химическим витаминам отношусь с опаской, хотя, может, и напрасно (вон американцы принимают их пачками, и ничего...)
Низкий гемоглобин (причем нижняя граница НОРМЫ, я уточняла в справочнике) у моего ребенка был потому, что он в то время находился на полном грудном вскармливании, и это норма для такой ситуации, я про это почитала спец.литературу. Спорить с врачом не стала - зачем? Но и "лечить" дитя - тоже
Резюме:
1. Ненавижу нашу систему здравоохранения.
2. Про Мальтофер написала для ознакомления (кто ж начнет есть таблетки без предписания врача). Но считаю, что швейцарское лекарство - далеко не худший вариант. Далее - к лечашему врачу...
логика подсказывет туда пойти. Вопрос только куда. В отличии от москвичей, и людей живущих в крупных городах, я живу в Петрозаводске, на перефирии. Догадываетесь, о разнице.
Они меня выпустили на вольные хлеба с семеркой (7,1). А имели право?
В других лечебных заведениях разговор начинается с того, где ты работаешь (надо понимать - получаешь). А качество тоже.
чтобы как-то избавиться от пивной зависимости стал пить красное сухенькое. Пришлось очень даже к месту. Стакан вина за обедом или ужином заменяет бутылку пива. При этом вино пью только разбавленное 50/50 с водой. Пью регулярно все это время! Этой зимой обратил внимание на цифры гемоглобина в анализе крови - 156. Никогда раньше такого не было, обычные показатели в медкарте за много лет - 125-135. Связывать или нет это с вином, не знаю. Знаю одно. От красного - только польза!
Как показала личная практика, вообще не ясно, что помогает. Вроде как в соревновательный период должен быть довольно высокий уровень Hb, но вчера сдал кровь (по сути месяц отдыха, никаких гонок) - 165ед. А в гонках 150-155 было. Высота тоже не особо, хотя может необходимо определенное время и высота ? На пяти-семи тысячах что-то особо не зашкалил в итоге, внизу при проверке - 150-155...
7 ммолей в литре при весе в 57 тысяч дают 400 г в литре. Чего никак не может быть. Совет идти к врачу, в целом, верный. Во время похода надо иметь в виду, что цифры сами по себе эти ничего не значат. Это важно понимать, чтобы не испугаться ответной иронии.
что цифры ничего не значат. Это не так, цифры это объективно. Другое мнение, что если пить вино гемоглобин будет выше нормы это неправда.Не будет. Те нормы, на которые ориентируется WADA, определены статистикой ВОЗ при ООН, а вино пьют все. У Вас Анатолий, гемоглобин очень низкий и симптомы перечисленные вами, соответствуют цифрам. Еще может добавиться сниженные иммунитет, частые простуды и трудный выход из них. Препараты железа, к которым относится и ФеррумЛек, довольно эффективны, но их надо подбирать. Феррум подбирается из расчёта веса, и показателей гемоглобина (цифр), что бы не было передозировок. Там есть табличка для расчета и формула. Инъекции эффективней, потому что часто, аллергию дает желудок при пероральном приёме.. Не помогло, ничего страшного, попробуйте другие препараты.. Кроме того препараты железа действуют с одной стороны, а ЭПО с другой, через функцию спиного мозга, тоже стоит попробовать, но надо знать причину. Иногда это внутренние кровопотери, а у женщин регулярное небольшое западение из-за их замечательных циклов. Вспомним Тягачева, который этой причиной объяснял, как раз повышенный гемоглобин у Лазутиной и Даниловой. Было больше 170, после гонки. Просто позор какой то.. Гонка дает расход гемоглобина, скоростные тренировки тоже, а длительные в аэробном режиме наоборот повышают. А вино никто и не отрицает, для поддержания так сказать, раньше очень рекомендовали Каберне, в котором есть какие то ферменты, улучшающие процессы..Витамины группы В, в немного повышенных дозах, способствуют тоже. Это всё надо делать параллельно.Успехов.
Кто-нибудь тренировался с низким гемоглобином? Низкий, это 7 или 70? Можете описать опыт? Понятно, что будет не хватать воздуха, будет "не бежаться", вялость чувствоваться. Но вот такое наблюдение - при этом сердце будет очень неохотно разгоняться. Т. е. раньше ЧСС держалось 170-180 ударов в минуту - минут 30, и макс ЧСС доходила до 185-190 ударов в минуту, то с низким гемоглобином цифры гораздо меньше - в среднем 150-160, макс 170. Может у кого есть такой опыт? Поделитесь? И вообще, насколько вредно для здоровья тренироваться с низким гемоглобином?
вы сами почитайте хотя бы...7 или 70 . Ну в чем меряется гемоглобин, наверно даже из постов ясно. Тренируются и с низким гемоглобином , лечатся попутно, стараются. Тренироваться с низким гемоглобином не вредно , но вы сначала свой узнайте...
А на пульс вообще конечно есть влияние. Повышение ЧСС это один из симптомов падения уровня гемоглобина. Организм компенсирует недостаток кислорода в крови увеличением скорости ее прокачивания.
правда, узнал об этом случайно - профилактический медосмотр в феврале показал цифры чуть ниже нижней границы. До этого не задумывался и не беспокоился, после медосмотра изучили все внутренности на предмет наличия внутренних кровопотерь. Теперь надо сходить к врачу за рецептом на ЭПО : (шутка)
Ваш гемоглобин чуть ниже нормы, а я про гемоглобин в 2 раза ниже нормы. К тому же, у людей, занимающихся цикл видами спорта, кровь чуть жиже, и это как вариант нормы, когда он чуть ниже нормы. Ну ладно, я так понял, никто не тренировался с гемоглобином около 70г на литр...
а в реальности сердечко тоже не просто, и может не захотеть выдать максимум ЧСС, чтобы не повредиться при отсутствии кислорода... Так что это не та область, где без эксперимента всё ясно. ))
В покое примерно одинаково. При ходьбе уже ест разница. А помирать начинала уже на третьем лестничном пролете. Начинается одышка, сердце колотится, толку чуть. Ну приходится останавливаться и дышать...
Попробуйте такую схему. Белковая пища, и не только мясо, но и икра, желательно черная + железосодержащие продукты, в том числе я яблоки с гранатами + плюс фрукты в которых много витамина С, то есть апельсины. Без витамина С железо плохо усваивается, и соответственно гемоглобин не поднимается. Можно и медикаментозно это сделать, но лучше не надо.
с чего все решили что в яблоках много железа и оно усваивается?
24.05.2017 14:29
Сперто с какого-то сайта: Миф 1. Яблоки содержат много железа Этот миф основывается на том, что срез яблока через несколько минут начинает темнеть. Многие люди уверены, что коричневый оттенок в данном случае объясняется окислением железа, которое содержится в яблоке, и чем интенсивнее такая «ржавчина», тем больше железа содержится в плоде. А это, в свою очередь, делает яблоко крайне полезным для кроветворения и повышения гемоглобина в крови. Данное заблуждение лишь отчасти является ошибочным. Дело в том, что потемнение среза яблока, действительно, связано с процессом окисления, однако окисляется вовсе не железо, а органические вещества полифенолы, наглядно демонстрируя процесс ферментации. Что же касается железа, то его в яблоках совсем немного. Среди растительных продуктов гораздо больше этого микроэлемента содержится в сухом шиповнике, гречке, семечках подсолнечника, миндале, персиках и абрикосах. Однако важно понимать, что содержащееся в растительной пище железо усваивается гораздо хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Учитывая все перечисленные факты, можно утверждать, что польза яблок в качестве гемоглобинного питания – всего лишь распространенное заблуждение.
Я не доктор, но кое-что про низкий гемоглобин знаю. 1) Посмотрите какого цвета у вас какашки. Если бывают чёрного цвета, то это говорит о желудочном или кишечном кровотечении. Если такое подтвердится - гастро и колоноскопия обязательно. 2) Настоятельно рекомендую пройти исследования самые-самые широкие по поиску гельментов. Эти твари могут здорово снизить Ваш гемоглобин. Если обнаружатся, то лучше выводить их, а не отравлять. Так как можно отравить себя трупным ядом паразитов при условии, что их много. И ещё немного о гемоглобине. Цифры, которые приводит медицина как норму, являются нормой для малоподвижных и многожрущих людей (извините за прямоту). Люди, употребляющие много зелёной пищи и овощей (а именно из этих продуктов и пополняется гемоглобин в основном, а не из мяса), активно двигающиеся имеют заниженный гемоглобин по существующим нормам (потому что их кровеносные сосуды чисты и мышцы более эффективно получают кислород). Люди, которые качают мышцы, много и часто кушают причем белковую пищу, но при этом регулярно тренируются, имеют повышенный гемоглобин. Он им не вредит пока они занимаются. А если бросят, то сразу получат проблемы, если будут также питаться.
почти со всем согласен, но думаю, что в мясе, а особенно в печени железа больше, и если его нужно восполнить, лучше есть печень. Ну и плюс железо не усваивается с некоторыми продуктами - их нужно принимать раздельно, и исключить кофе и чай. Ну это я пишу, если есть кровопотеря. А так можно не утруждаться диетой - организм сам всё отрегулирует.
Весьма странное утверждение - "Люди, употребляющие много зелёной пищи и овощей (а именно из этих продуктов и пополняется гемоглобин в основном, а не из мяса), активно двигающиеся имеют заниженный гемоглобин по существующим нормам".
Гемоглобин как раз очень эффективно повышается от регулярного включения в пищу красного мяса и печени. И вряд ли какой врач посоветует налегать на огурцы и укроп для поднятия гемоглобина...
Кто много двигается, имеет повышенную потребность в кислороде, значит, и гемоглобина у них должно быть больше, и сердечный выброс больше по сравнению с пассивными людьми. Просто надо полноценно питаться, а кому-то, может, и препараты железа употреблять курсами.
Помог Тимур А. За вегетарианство никого не агитирую, призываю БОЛЬШЕ кушать зеленухи. Почему? Да очень просто. Наши эритроциты состоят из 114 аминокислот и 4 молекулы железа (поэтому кровь красная), а хлорофилл состоит из тех же 114 аминокислот и 4 молекул магния. При употреблении хлорофилла в растениях происходит замена магния на железо, но через кобальт. Этот кобальт содержится в В12. Поэтому совет 3) Анатолию употреблять сырые желтки куриных яиц или перепелиных яиц. Можно купить в аптеки препараты В12. Наверно самый эффективный из них в виде спрея. Этот В12 теоретически должна вырабатывать наша микрофлора, но могут произойти и сбои. Попробуйте попрыскать по 2 пшика 2 раза в день. И посмотреть на свою утомляемость. Если организм станет менее утомляться, причина была в недостатке этого В12.
Вот читаю и опять убеждаюсь,сколько людей,столько и мнений)))). Из личного опыта могу сказать,мой гемоглобин 90-100( жива пока). В то время когда усиленно тренировалась,пробовала все методы перечисленные выше,могу сказать да от некоторых препаратов и методов эффект был поднимался гемоглобин до 120, но не на долго. И сильной разницы в самочувствии я не замечала.
Извините , что вмешиваюсь в Ваше личное пространство, но по опыту знаю, что значение гемоглобина(особенно у женщин) не до конца показывает ситуацию, очень хорошие знакомые врачи из госпиталя ФСБ посоветовали сдать анализ еще и на запасы железа в организме-если их нет-то показатели гемоглобина будут меняться очень сильно.
Ничего страшного. Много всего пробовали,но по показатели гемоглобина не очень хотели менятся)))). Анализ на железо не делали,но врачи все всремя говорили,что меня давно пора......
ферритин, анализ на этот белок делается обычно всегда автоматом. Просто Вы наверное не обращали на него внимания. Ну чтож, удивительно, что уровень гемоглобина не влиял на ваши спортивные показатели...
Я после 7 лет мучений подняла гемоглобин почти вдвое!!!
24.08.2017 22:32
Препаратом фенюльс, а до этого сколько перепробовала разных, ничто меня не брало!
Было меньше 90, иногда падал до 70 (70 это вообще ж**а, при 90 жить ещё как-то можно) стало 135. Разницы в самочувствии практически нет, но полностью ушло желание есть мел, без которого я раньше жить не могла.
А ведь я ещё в школе тырила с доски мелок, чтоб его пожевать. А сейчас смотрю на свои домашние запасы и думаю "Что за бред? Как можно есть эту гадость?" Как излечившийся алкаш на водку
А ещё я сдала развернутый анализ, потому что терапевт клялся, что у меня из-за вегетарианства будет низкий уровень витамина В12 и фолиевой кислоты. Оказалось и то и другое в норме. А вот ферритин и насыщенность эритроцита железом просто ниже плинтуса. Ферритин вообще был 5 при норме от 13 до 120 (и то 13 считается нормой только в третьем триместре беременности).
Ели вы не едите мясо, то с гемоглобином могут быть проблемы. И похоже, что для нормального ферритина и гемоглобина, вам придётся постоянно есть железо... У меня такой вопрос, при гемоглобине 70 не тренировались?
При гемоглобине 70 хочется закутаться в одеяло и спать, причем закутаться с руками, руки сильно мерзнут. Но у меня такое было недолго, в основном 90-110.
У меня проблемы с железом связаны не с вегетарианством, а с гинекологическими проблемами и кровопотерей, как выяснилось. Просто не встретилось в нужный момент хорошего врача.
91. Раньше (года 3 назад) был 140. Вроде ничего не болит, но слабость жуткая, мерзну, спать хочется, на лыжах на малейшей горке пульс зашкаливает. Я умираю, да? Послали на обследование в конце февраля. Но это ещё не скоро. Что делать? У кого-нибудь такое было, чтобы вот так без видимой причины упал гемоглобин?
маточкино молоко, произодитель Альтера Холдинг. Можно купить в интернет-магазине. Принимаете 2 недели/через 2 недели. Результат почувствуете через месяц-полтора, а принимать можно долго.
Феррум Лек, красное вино, гранаты и яблоки прошу не предлагать. Шутка, конечно, но ничего не помогает.
Кажется, я не в тот раздел попал.