Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Снова о длине палок. Забавное.

15.12.2004 00:00
Рост 181. Длина палок 165 (по таблицам подобрано). Вроде катался нормально. Однако один очень уважаемый лыжник указал не недопустимо большую длину палок. Ищу в нашем форуме все про палки и нахожу некий тест о том, как правильно подбирать палки. Суть такая: отходим от стены на две ступни, слегка сгибаем ноги, упираемся лбом в стену (акуратно так упираемся, а не со всего маху) и напротив глаз делаем отметку на стене. Замеряем от пола - получившаяся цифра и есть искомая длина палок. Пробую. Результат 145 см. Немедленно выпрямляю ноги, лоб задираю - 150 см. Слегка расстраиваюсь, эксперементирую на подруге - 150 см при ее росте 172. Мистика какая-то получается. У меня в связи с этим вопрос: а вообще есть граждане, который сей метод применяли, как он вообще применим к практике? Очень уж не хочется отрезать 15 см. Размер лап всего 41 с половиной.
  • Просмотров:2296
  • Комментариев:17
  • Рейтинг: 0 0 0
 О длине палок. Возможно, это и забавно, но...
15.12.2004 18:23
Саша, вы, видимо, нарвались на очень уж короткое  (фрагментарное)изложение весьма толковой статьи американца Чада Салмелы из номера 15 журнала "Лыжный спорт". Речь идёт о подборе длины палок для конькового хода. Идеология той статьи, как сейчас помню, заключается в том, что палки надо укорачивать по возможности смелее. Чад Салмела рекомендует длину палок в описанной Вами позиции измерять от верхней части головы до уровня глаз (то есть выбирать палки в этом диапазоне, разброс - несколько см). Но, подчеркну, речь идёт именно о коньковом стиле и об очень активной, агрессивной манере толчка (трудно в одном абзаце пересказать целую статью). Суть её в постоянном "падении" корпусом на палки, что приводит к резкому, импульсному толчку палками. Я после прочтения той статьи последовательно, сантиметр за сантиметром, отпилил от своих коньковых палок то ли шесть, то ли семь сантиметров (точно сейчас не момню). Сейчас мои палки от кончика штыря до верхнего кончика ручки (измерял в квартире, поставив на пол у стены) составляют 159 см при росте 182 см. Но думаю, что неплохо бы их укоротить ещё на пару см. Удачи!
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
А как снять темляк, чтобы отпилить?
15.12.2004 18:28
Давно хочу отпилить сантиметров 5 от палок,

но не знаю как снять темляки. Как там все устроено знаю, т.к. два раза уже темляки ломал. Снять его руками просто так не получится, крепко сидит на клею.

Палки у меня swix, темляки пробковые.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Саш,об этом, по-моему, уже писали не раз.
15.12.2004 18:34
Но, тем не менее...Нагреваешь ручку в кипятке (но не крутом) 4 - 5 минут и снимаешь ручку с силой с палки без проблем. Но, ОЧЕНЬ ВАЖНО! При этом ни в коем случае не делать вращательные движения - палку почти наверняка в таком случае погубишь. То есть ручку надо именно стаскивать с палки.
Спасибо
15.12.2004 18:37
Насчет темляка- меня поправили =) темляк это тряпочная часть, а за что держатся - ручка.

Читал про это. Я боялся мочить ручку в воде и греть. Пробка как-то сопливо эта пробка держится... Попробую.
В статье еще написано,  
15.12.2004 19:50
ориентировочно конец палки должен быть выше верхней губы, но не выше носа. Посмотрел я как-то биатлонный пьедестал после какой-то из гонок. Так там у них даже в ботинках кончик палки где-то в районе носа. Вроде длинноваты, но вот факт.
вращательные движения - палку погубишь?
15.12.2004 19:27
А почему нельзя проворачивать ручку?

Что значит - погубить палку?
Что значит погубить палку.
15.12.2004 19:52
Вы же в горячую воду опускаете не всю палку, а только ту часть, на которой ручка. Это значит, что в горячей воде палка отчасти размягчается (естественно, ОТЧАСТИ), а на воздухе остаётся комнатной температуры, то есть твёрдой. При вращении с большой долей вероятности на границе нагретой и холодной частей палка-таки и сломается. Увы, сам однажды прошёл через этот опыт - прекрасный EXEL отправился на помойку.
Некоторые палки имеют овальную форму стержня(Exel)
15.12.2004 23:09
Провернуть будет тяжко. Конструкция трубки плохо работает на кручение, происходит расслоение волокон.
Большое спасибо, Иван
15.12.2004 19:10
Буду пилить, как завещал Паниковский
"А я не верю!!!"
16.12.2004 11:01
Американцам особенно. Пусть сначала бегать научатся, а потом советовать будут. :)

При моих 185 см, для конька у меня 170 см, для классики 162 см. И ни сантиметра не отдам!

При достаточной силе рук и спины, увеличить частоту вполне реально. А вот, имея короткие палки, добиться длинного проката невозможно.

ИМХО, разумеется.

ЗЫ К 170 см я тоже подбирался пошагово. Когда только появился коньковый ход, у меня был EXEL 145 см. И я его надставлял до 160. Но дальше было уже абсурдно, т.к. его вес увеличился чуть не вдвое (сейчас я его укоротил до 150 и делапю с ним имитацию). После этого я купил 170 см, и по настоящему почувствовал работу рук.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Ну вон вчера...
16.12.2004 12:18
Jay Hakkinen неплохо выступил в мужском спринте (биатлон)
16.12.2004 12:36
китаянки тоже иногда выступают неплохо

и что на китай (в лыжах) равняться? :)

вообще имхо в Би палки длиннее

и техника чутка другая
Ещё два слова в защит американца Салмелы
16.12.2004 22:29
Попробуйте раздобыть у кого-то из знакомых тот номер "Лыжного спорта" (15) и прочитать статью. Если у Вас есть хоть немного желания разобраться в ситуации, Вы не сможете не увидеть в этом рациональное зерно. Я тоже в своё время катался с ОЧЕНЬ высокими палками, полагая, что в этом залог длинного мощного толчка. Потом значительно укоротил палки безо всякого Чада Салмелы. А уж прочитав его материал, укоротил ещё на 6 или 7 см. Да, в предыдущей реплике забыл упомянуть, что речь идёт об импульсном, быстром толчке палками с "падением" на них корпусом. Так вот, смыслом этой техники является "падение" на относительно короткие коньковые палки, ибо на длинные Вы ну никак не сможете "упасть". А вообще, пересказывать чужую статью - дело неблагодарное. Мне, и не только мне эта статья очень помогла. Если Вам милее длинные палки и американцы Вам не указ, это Ваше дело, нет проблем.

P.S. Кстати, Сергей Крянин бегает коньком с очень высокими палками, нарушая все постулаты Чада Салмелы, у него очень длинный и размазанный по времени толчок, и ничего - бронзовый призёр чемпионата мира. Возможно, для Вас путь Сергея Крянина - лучший. Не стану спорить. Но всё же все современные мировые тенденции коньковой техники связаны с использованием относительно коротких палок и относительно быстрым толчком.
Ни сколько не возражаю.
17.12.2004 10:53
Видимо, рациональное зерно, действительно есть. Но я не устаю повторять, что во всем необходим индивидуальный подход. Я тоже пробовал бегать коньком с короткими палками. Правда, вынуждено (в первые годы появления конька): готовился к классике, а лыжню не резали - и приходилось все на ходу менять. Так вот для меня - мУка, бегать конем на коротких палках. (Правда, на ходу технику менять не догадывался. Хотя, как правило, легко приспосабливаюсь к самым различным условиям трассы.)

Дело в том, что у меня подавляюще преобладают медленные МВ. Лучшее время на 100 м - 12.8. И то в детстве.:) Поэтому резкий, взрывной толчок - не для меня. Зато легко переношу длительное, но растянутое усилие. А ведь я не ошибусь, если замечу, что для длинных палок требуется значительно большее приложение силы рук.

Так что, вывод как всегда прост - каждый выбирает по себе. Для лыж универсальных рецептов нет.

ЗЫ Ко мне можно на ТЫ. :)
руки руками
17.12.2004 21:51
но при коротких палках толчек спиной больше и сельнее так что при этом руки "отдыхают".
О резких толчках палками во время конька
16.12.2004 12:39
"речь идёт именно о коньковом стиле и об очень активной, агрессивной манере толчка (трудно в одном абзаце пересказать целую статью). Суть её в постоянном "падении" корпусом на палки, что приводит к резкому, импульсному толчку палками."

Очень интересно. Вчера попробовал так покататься - получаеется быстрее, движения дерганней. Но и устаешь быстрее.  
Есть более простой способ...
15.12.2004 19:33
правда без линейки. Оптимальная высота палок равна высоте выхода темляка изручки и высоты нижней части носа спортсмена, стоящего во весь рост (спина прямая, плечи расправлены - при промере у стены: пятки, ягодицы, плечи и затылок касаются стены, взгляд прымо перед собой). Для пологих трасс +1,5 см, для крутых подъемов -1,5 см.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0