НАШЁЛ ПОЛЕЗНУЮ КНИГУ АЛЕКСЕЕВА АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА – «ОСВОЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ» В НЕЙ ПРИВЕДЁН ПРИМЕР. Я ДАВНО СЛЫШАЛ О ОЧЕНЬ ВАЖНОМ ФАКТОРЕ КАК СВЯЗЬ МЫШЦЫ – МОЗГ. ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ О РЕЗУЛЬТАТЕ ТАКОГО ТЕСТА. СВОЙ ТЕСТ СКОРО ПРОДЕЛАЮ И ОПУБЛИКУЮ.
Лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов писал: “Давно было замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении... вы его невольно, этого не замечая, производите”. Следовательно, мысленное представление движения автоматически порождает едва заметные сокращения и расслабления в соответствующих мышечных волокнах. На глаз эти микропроцессы не заметны. Но есть очень простая возможность убедиться в их реальном существовании. Для этого нужно взять обычную нитку длиной около метра, привязать к одному ее концу грузик весом в 5—15 граммов (например, колечко, небольшой ключик или винтик), а другой конец намотать на последнюю фалангу указательного пальца ведущей руки (правой - у правшей, левой—у левшей). Намотать так, чтобы расстояние между пальцем и грузиком было приблизительно 70—80 сантиметров. После этого надо вытянуть прямую руку перед собой на уровне плеча и уравновесить груз. А затем, спокойно сосредоточившись на висящем предмете, мысленно представить, что он начинает раскачиваться, как маятник: слева - направо, справа—налево. И буквально через несколько секунд груз действительно придет в соответствующее движение. Его можно изменить—представить, например, что грузик движется вперед—назад или вращается по кругу. И он начнет двигаться по заданной мыслью траектории.
Между прочим, по размаху раскачивания можно судить насколько хороши связи между мозгом и мышцами у данного спортсмена. Если расстояние между крайними точками маятнякообразных движений составит около метра, такая связь по пятибалльной системе оценивается на “пятерку”. Если же это расстояние будет около 5 сантиметров, то тут оценка уже “единица” н т. д.
Теперь не знаю кому верить те и другие специалисты. Я тут ехал с пульсометром без датчика на автомобиле пульс отображался как стабильные 211 ударов, длилось это чудо несколько минут, а потом 0. Спустя ещё несколько минут прибор стал показывать стабильно 235. Чудеса техники или аномалия, а может моторика, я подсознательно представлял себе сверхнагрузку?
Но знаю, что ответ близок. Ты даёшь руке сигнал поднимайся, а она не поднимается. Ты хочешь, чтобы ложка в чашке не дребезжала, а она трясётся. В чём дело. А дело в плохой моторике. Как её развивать?
Я эту тему понимаю как управление нужными мышцами в нужный момент. Чем выше уровень атлету, те выше у него развита связь мозг-мышца (Обычно). Пример простой. Подтягиваемся на перекладине, если делать расчёт по учебнику, то для подъёма тела требуется включить только мышцы рук, которые работают только на подъём. А у нас что происходит? У большинства включаются практически больше половины групп мышц. Работает пресс, спина, ноги, глазные мышцы и т.д. А это - потребление энергии, но это всё ерунда, так как часто бывает, что для поддержания равновесия включаются негативные группы мышц для данной деятельности, тем самым идёт рост энергии + сами себя тормозим.
Есть у меня такой недостаток, но я с ним борюсь. У суперспортсменов он меньше выражен, но тоже присутствует. Если научится управлять только заданными группами, то результаты будут на другом уровне.
ради интереса решила проделать этот тест - и получилось! не знаю, может это я незаметно для себя мухлевала, но колечко действительно раскачивалось:)
А еще я обратила внимание, что когда смотришь какие-нить соревнования и сильно болеешь за кого-нибудь, то невольно тоже начинаешь делать те же движения, что и он. Факт! по себе знаю
Честно гипнотизировала кольцо и старалась не двигать рукой. Амплитуда была сантиметров 50 или чуть больше. А если около метра раскачивать, то надо откровенно еще и всей рукой помогать:)
У самого-то какие результаты? Или еще не пробовал?
Нить была длиной ~90см, груз ~30-50г. Амплитуда груза без видимых отклонений руки и тела составила ~15-20см. Вывод рузультатик средненький 2,5 балла, хотя нужно испытать другой груз.
Лауреат Нобелевской премии академик И. П. Павлов писал: “Давно было замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении... вы его невольно, этого не замечая, производите”. Следовательно, мысленное представление движения автоматически порождает едва заметные сокращения и расслабления в соответствующих мышечных волокнах. На глаз эти микропроцессы не заметны. Но есть очень простая возможность убедиться в их реальном существовании. Для этого нужно взять обычную нитку длиной около метра, привязать к одному ее концу грузик весом в 5—15 граммов (например, колечко, небольшой ключик или винтик), а другой конец намотать на последнюю фалангу указательного пальца ведущей руки (правой - у правшей, левой—у левшей). Намотать так, чтобы расстояние между пальцем и грузиком было приблизительно 70—80 сантиметров. После этого надо вытянуть прямую руку перед собой на уровне плеча и уравновесить груз. А затем, спокойно сосредоточившись на висящем предмете, мысленно представить, что он начинает раскачиваться, как маятник: слева - направо, справа—налево. И буквально через несколько секунд груз действительно придет в соответствующее движение. Его можно изменить—представить, например, что грузик движется вперед—назад или вращается по кругу. И он начнет двигаться по заданной мыслью траектории.
Между прочим, по размаху раскачивания можно судить насколько хороши связи между мозгом и мышцами у данного спортсмена. Если расстояние между крайними точками маятнякообразных движений составит около метра, такая связь по пятибалльной системе оценивается на “пятерку”. Если же это расстояние будет около 5 сантиметров, то тут оценка уже “единица” н т. д.