Мне подарили новые Fischer Sammit Wax (классика), 193см и рассчитаные на человека весом 60-75кг, но мой вес немного меньше - 55кг и рост 164см. Посмотрев всякие таблицы ростовок я поняла, что они не очень-то мне подходят (получается длиннее на 5-9см в зависимости от разных источников). Чем мне это грозит и можно ли как-нибудь исправить ситуацию мазями и парафинами? Сдать оборатно не получится - подарок все-таки:)
Подскажите, как быть с абсолютно новыми лыжами? Забыла сказать, что я обыкновенный любитель и не собираюсь выигрывать разные там соревнования.
катайтесь на этих лыжах, не забивая себе голову глупостями. Если лыжи не будут держать (при толчке ногой будут скользить назад), мажьте их мазью повыше в направлении носка лыж, и всё у вас будет нормально. Или используйте чуть более тёплую мазь.
...а вопрос остался:( Надо ли что-нить делать с лыжами такое кардинальное - в первый раз, или можно просто обойтись одними погодными парафинами - натер и пошел кататься? зарранее спасибо:)
значит начинать надо с мазей держания (а парафины - это на скольжение и по первости можно без них)
купите три-четыре баночки на разные погоды (свикс, брико, т.п.) плюс пробку для растирания - вот и все
с самого начала (т.е. после покупки) - неплохо бы, конечно, промыть скользящую поверхность парафином (все-таки стояли в магазине, пылились), но для любителей это проблематично (сразу нужен парафин, утюг, скребок, щетки), да и не слишком критично.
Раз тот, кто дарил, не позаботился о подборе параметров лыж под Вас, а Вас это несоответствие беспокоит, то продайте эти лыжи, пока они новые, и купите нужного размера.
П.С. Хотя имхо длина классических лыж слабо соотносится с ростом спортсмена. Главное, чтобы жесткость была нужная. А длина влияет только, если елочкой в горку карабкаешься
теперь встала проблема - как за ними правильно ухаживать и чем их мазать, чтобы от прогулки удовольствие получать, а не головную боль. Вот Роман Алимов сказал про мази держания и пробку (спасибо ему отдельное!) - возьму на заметку:) А то я форум почитала, и уже смирилась с мыслью о том, что как минимум на нейлоновую щетку, скребок, всевозможные парафины раскошелиться придется. Мне бы чего попроще..
если товар новый, его лучше поменять на подходящие по росту/весу лыжи. Меняет пусть тот, кто дарил. В нормальных магазинах потребительская гарантия 30 дней при предъявлении чека.
когда подарили, то они были уже чем-то натерты и мы пошли прокатились в своем лесочке. Так что они уже юзерные и в магазине их обратно не возьмут.
А жесткость их я проверила по нехитрому способу с весами (тоже в форуме вычитала)- лыжи достаточно мягкие, и под мой вес подходят (при приложении 73% от веса лыжа прижалась к полу). Так что для них необязательно быть 60 кг веса, чтобы их до конца продавливать:)
А то что ростовка не подошла - так меня уже Станислав успокоил, в горку можно еще и ступенькой забираться, не только елочкой:)
Всем спасибо за рекомендации, сегодня-завтра поеду на Сигнальный за мазями! Главное, чтобы к выходным оттепель не началась!
Подскажите, как быть с абсолютно новыми лыжами? Забыла сказать, что я обыкновенный любитель и не собираюсь выигрывать разные там соревнования.