Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Вопрос по техники конькового хода.

Буду очень благодарен, если поможите советом. Вопрос мой касается техники одношажного конькового хода (т.е. с толчком палками под каждую ногу). Когда условия скольжения неочень, то у мене что-то получается, но когда условия скольжения хорошие, особенно когда есть ледок, то после нескольких толчков под каждую ногу набираю скорость, при которой мне становиться трудно соблюдать правильную технику этого хода, точнее начинаю очень быстро перебирать ногами, суетиться, нет длинного проката и т.п., приходиться переходить на двухшажный ход. А вот в небольшой подъемчик получается, а на равнине нет. Впервые в этом году пробовал кататься на лыжероллерах, тажа проблема- в подъем получается, а на равнине нет. Наблюдая за гонками по ТВ, отмечал, что лыжники бегут длинными и свободными движениями и с длинным прокатом, а у меня после нескольких шагов все в суету и частые шаги переходит. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.  
  • Просмотров:2161
  • Комментариев:16
  • Рейтинг: 0 0 0
Ничего ужасного не происходит.
09.12.2004 11:30
По-видимому, ты пытаешься удержаться от падения, и не переносишь центр тяжести на всю лыжу, как ты наверняка делаешь, когда отталкиваешься при двушажном ходе. Сравни толчок при обоих формах катания. Хороший толчок, перенос тела на лыжу с наклоном в сторону отталкивания, удержание равновесия на лыже - так и обеспечивается прокат в начале. А затем его поддерживаешь ритмичными маятниковыми покачиваниями с переносом ЦТ на лыжу. А в горку, ты обрати внимание, чтобы войти, тело приходится "бросать" на лыжу, за счет чего и обеспечивается прокат, а на равнине этого броска у тебя нет, и ты катишься не всей тяжестью, а процентами 60-ю веса, а все остальное уже завалено на другую сторону - вот ты и суетишься. Обрати внимание на работу ног, а то может ты идешь на прямых, а прокат только руками не обеспечишь.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
При плохом скольжении
09.12.2004 14:11
у меня все получается и вес переносить, и чувствовать толчек, и длинный прокат. Но когда скольжениее хорошее работу ног действительно плохо чувствую, они не успевают за скоростью (толкнуться толком не успеваю, как уже переставляю ноги). Может какие-нибудь есть специальные упражнения?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Соображения
09.12.2004 16:08
Я не тренер, чтобы сразу определить в чем проблема. Но если подумать: при хорошем скольжении и том же толчке, длина проката увеличивается в сравнении с похим скольжением. А у тебя тенденция наоборот. За счет чего это происходит. Может ты сам неосознаваемо укорачиваешь прокат к тому, к к которому ты привык при плохом скольжении, а затем сбиваешься и мельчишь. А укорачивание происходит только одним путем -когда начинаешь заваливаться из стороны в сторону раньше времени. Это и понятно - удержать лыжу на жесткой трассе трудновато. Задай этот вопрос Модесту Соловьеву так или по мылу. Он тебе что-нибудь ответит, а тын потом сообщишь, ладно. Может еще кто-нибудь откликнется.
Станислав,
09.12.2004 16:38
может Вы лыжу сразу под углом ставите, на большой скорости быстро от оси движения в сторону уходите и тогда приходится новый шаг готовить? Лыжа ставится по оси движения, в момент толчка она сама принимает нужный угол от оси движения. Если опорная лыжа по оси движения стоит, сколь угодно долго можно на ней раскатывать и готовить следующий толчок. Надеюсь, понятно объяснил.    
Всем большое спасибо.
13.12.2004 22:23
А что Модест специалист в коньковом ходе? Или это шутка такая?
Скорее всего ты плохо чувствуюшь равновесие
09.12.2004 16:41
и при большой скорости тебе не сделать длинный прокат, потому что ты теряешь равновесие и   уже подставляешь другую ногу чтобы не упасть. Старайся не зацикливаться на длинном прокате (сделать прокат поменьше), а обратить внимание именно на равновесие и перенос центра тяжести с одной лыжи на другую.

При разгоне
09.12.2004 16:40
переходи с одношажного хода на двухшажный с толчковой ногой (не знаю, как правильно это называется). Суть такова:

толкаешься правой ногой

одновременно толкаешься палками

прокатываешься как можно дольше на левой ноге

затем вновь возвращаешься к толчку правой ногой и палками

То же самое делается под левую ногу, когда устает правая или в зависимости от поворота трассы и других характеристик. А вообще, это надо видеть, так объяснить трудно.

Интересная фраза:
09.12.2004 17:52
"Лыжа ставится по оси движения, в момент толчка она сама принимает нужный угол от оси движения". Если можно, еще раз и попроще. Мне кажется лыжа всегда ставится по оси, которая проходит у нас фигурально "между ног". Просто эта ось может скакать из-за наравных углов постановки ноги и разного проката. А что значит, "она сама принимает нужный угол от оси движения"? То, что нужно обращать внимание на угол постановки ноги - это важно.
Стало получаться :)
18.12.2004 23:13
Действительно когда стал ставить лыжу по оси движения, в момент толчка она сама принимает нужный угол от оси движения. На ровной трассе все стало получаться. А вот если трасса с кочками, то пока мне легче двухшажным.
Проблема знакома
14.12.2004 10:58
Я применяю след упражнения. Надо двигаться строго в направлении лыжи, для этого полезно смотреть вдаль в этом направлении, забыть о том, что тебе надо вперед. Сразу равновесие почувствуется.

Но к сожалению, это помогает не надолго, снова собъешься. Дальше все зависит от усердия.
Стас, попробуй
14.12.2004 11:13
толчок руками делать не до конца, т.е. не на всю амплитуду, а доводи запястья только до уровня своих бедер. На большой скорости при одношажном ходе для меня это необходимо, может тебе это тоже поможет. Сам мучался с этим, пока не заметил эту деталь по телетрансляциям.
Артем привет!
15.12.2004 00:53
С толчком так и получается, когда часто переступаешь, то и толкаться придеться чаще, т.е. и толчки короче. Но ведь нужен именно длинный прокат и не суетливые и не очень частые движения.
попробуй
15.12.2004 09:13
на равнине без палок покататься коньком. Постарайся не частить, а делать акцентированные толчки ногами, подольше катить на одной лыже. Потом, когда почувствуешь ранвовесие, попробуй с палками.

Толкайся ногами как ниже пишет Алекс
15.12.2004 14:18
больше акцента на ноги! Т.е. хочу сказать, что попробуй основную работу делать ногами. Я тебе, кстати, фоты вчера посылал, письмо вернулось...
У меня ящик переполненный был
15.12.2004 23:38
Щас почистил
По-моему короткие толчки практукуются в гору
15.12.2004 13:42
По-моему короткие толчки применяются при движении в подъём. Скорость между толчками быстро падает, поэтому для поддержания скорости необходимо увеличивать частоту толчков. Руки просто не успевают совершать полноамплитудные движения. К тому же из-за увеличения силы сопротивления скорость толчков падает. Бъорндалену здоровье позволяет идти в относительно пологие подъёмы таким способом. При увеличении крутизны подъёма ни о каком прокате уже не может быть и речи; толчки ещё более замедляются; даже Бьорндален переходит на "обычный" двухшажный ход.

При уменьшении же крутизны движения становятся полноамплитудными. При дальнейшем увеличении скорости эффективность толчка руками падает (наконечник палки во время толчка неподвижен относительно земли в отличие от лыжи, которая даже во время толчка продолжает двигаться вперёд; человек просто не может совершить мах руками с такой скоростью). И народ идёт двухшажным ходом с большим прокатом и акцентированными толчками ногами. Уклон увеличивается, скорость возрастет, толчки руками теряют всякий смысл - поджимаем палки и работаем только ногами. Скорость становится такой высокой, что уже не хватает времени и на толчки руками - Бьорндален умиротворённо становится в лыжню.

Когда какой ход использовать - вопрос опыта и имеющихся сил.

При освоение одношажного хода сложно поймать новый ритм движений, засинхронизировать движения рук и ног. Ноги приходиться немного придерживать, а руки, наоборот, разгонять. Полезно, наверное, как советовали ниже, попробывать подключать руки, двигаясь без рук. Может даже лучше в лёгкий подъём, чтобы не разгоняться особо. Ещё можно посоветовать почаще стараться использовать двухшажный ход на "не рабочую" ногу. Скажем Вы привыкли толкаться на левую ногу; попробуйте почаще толкатьса на правую.