Буду очень благодарен, если поможите советом. Вопрос мой касается техники одношажного конькового хода (т.е. с толчком палками под каждую ногу). Когда условия скольжения неочень, то у мене что-то получается, но когда условия скольжения хорошие, особенно когда есть ледок, то после нескольких толчков под каждую ногу набираю скорость, при которой мне становиться трудно соблюдать правильную технику этого хода, точнее начинаю очень быстро перебирать ногами, суетиться, нет длинного проката и т.п., приходиться переходить на двухшажный ход. А вот в небольшой подъемчик получается, а на равнине нет. Впервые в этом году пробовал кататься на лыжероллерах, тажа проблема- в подъем получается, а на равнине нет. Наблюдая за гонками по ТВ, отмечал, что лыжники бегут длинными и свободными движениями и с длинным прокатом, а у меня после нескольких шагов все в суету и частые шаги переходит. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
По-видимому, ты пытаешься удержаться от падения, и не переносишь центр тяжести на всю лыжу, как ты наверняка делаешь, когда отталкиваешься при двушажном ходе. Сравни толчок при обоих формах катания. Хороший толчок, перенос тела на лыжу с наклоном в сторону отталкивания, удержание равновесия на лыже - так и обеспечивается прокат в начале. А затем его поддерживаешь ритмичными маятниковыми покачиваниями с переносом ЦТ на лыжу. А в горку, ты обрати внимание, чтобы войти, тело приходится "бросать" на лыжу, за счет чего и обеспечивается прокат, а на равнине этого броска у тебя нет, и ты катишься не всей тяжестью, а процентами 60-ю веса, а все остальное уже завалено на другую сторону - вот ты и суетишься. Обрати внимание на работу ног, а то может ты идешь на прямых, а прокат только руками не обеспечишь.
у меня все получается и вес переносить, и чувствовать толчек, и длинный прокат. Но когда скольжениее хорошее работу ног действительно плохо чувствую, они не успевают за скоростью (толкнуться толком не успеваю, как уже переставляю ноги). Может какие-нибудь есть специальные упражнения?
Я не тренер, чтобы сразу определить в чем проблема. Но если подумать: при хорошем скольжении и том же толчке, длина проката увеличивается в сравнении с похим скольжением. А у тебя тенденция наоборот. За счет чего это происходит. Может ты сам неосознаваемо укорачиваешь прокат к тому, к к которому ты привык при плохом скольжении, а затем сбиваешься и мельчишь. А укорачивание происходит только одним путем -когда начинаешь заваливаться из стороны в сторону раньше времени. Это и понятно - удержать лыжу на жесткой трассе трудновато. Задай этот вопрос Модесту Соловьеву так или по мылу. Он тебе что-нибудь ответит, а тын потом сообщишь, ладно. Может еще кто-нибудь откликнется.
может Вы лыжу сразу под углом ставите, на большой скорости быстро от оси движения в сторону уходите и тогда приходится новый шаг готовить? Лыжа ставится по оси движения, в момент толчка она сама принимает нужный угол от оси движения. Если опорная лыжа по оси движения стоит, сколь угодно долго можно на ней раскатывать и готовить следующий толчок. Надеюсь, понятно объяснил.
и при большой скорости тебе не сделать длинный прокат, потому что ты теряешь равновесие и уже подставляешь другую ногу чтобы не упасть. Старайся не зацикливаться на длинном прокате (сделать прокат поменьше), а обратить внимание именно на равновесие и перенос центра тяжести с одной лыжи на другую.
переходи с одношажного хода на двухшажный с толчковой ногой (не знаю, как правильно это называется). Суть такова:
толкаешься правой ногой
одновременно толкаешься палками
прокатываешься как можно дольше на левой ноге
затем вновь возвращаешься к толчку правой ногой и палками
То же самое делается под левую ногу, когда устает правая или в зависимости от поворота трассы и других характеристик. А вообще, это надо видеть, так объяснить трудно.
"Лыжа ставится по оси движения, в момент толчка она сама принимает нужный угол от оси движения". Если можно, еще раз и попроще. Мне кажется лыжа всегда ставится по оси, которая проходит у нас фигурально "между ног". Просто эта ось может скакать из-за наравных углов постановки ноги и разного проката. А что значит, "она сама принимает нужный угол от оси движения"? То, что нужно обращать внимание на угол постановки ноги - это важно.
Действительно когда стал ставить лыжу по оси движения, в момент толчка она сама принимает нужный угол от оси движения. На ровной трассе все стало получаться. А вот если трасса с кочками, то пока мне легче двухшажным.
Я применяю след упражнения. Надо двигаться строго в направлении лыжи, для этого полезно смотреть вдаль в этом направлении, забыть о том, что тебе надо вперед. Сразу равновесие почувствуется.
Но к сожалению, это помогает не надолго, снова собъешься. Дальше все зависит от усердия.
толчок руками делать не до конца, т.е. не на всю амплитуду, а доводи запястья только до уровня своих бедер. На большой скорости при одношажном ходе для меня это необходимо, может тебе это тоже поможет. Сам мучался с этим, пока не заметил эту деталь по телетрансляциям.
С толчком так и получается, когда часто переступаешь, то и толкаться придеться чаще, т.е. и толчки короче. Но ведь нужен именно длинный прокат и не суетливые и не очень частые движения.
на равнине без палок покататься коньком. Постарайся не частить, а делать акцентированные толчки ногами, подольше катить на одной лыже. Потом, когда почувствуешь ранвовесие, попробуй с палками.
По-моему короткие толчки применяются при движении в подъём. Скорость между толчками быстро падает, поэтому для поддержания скорости необходимо увеличивать частоту толчков. Руки просто не успевают совершать полноамплитудные движения. К тому же из-за увеличения силы сопротивления скорость толчков падает. Бъорндалену здоровье позволяет идти в относительно пологие подъёмы таким способом. При увеличении крутизны подъёма ни о каком прокате уже не может быть и речи; толчки ещё более замедляются; даже Бьорндален переходит на "обычный" двухшажный ход.
При уменьшении же крутизны движения становятся полноамплитудными. При дальнейшем увеличении скорости эффективность толчка руками падает (наконечник палки во время толчка неподвижен относительно земли в отличие от лыжи, которая даже во время толчка продолжает двигаться вперёд; человек просто не может совершить мах руками с такой скоростью). И народ идёт двухшажным ходом с большим прокатом и акцентированными толчками ногами. Уклон увеличивается, скорость возрастет, толчки руками теряют всякий смысл - поджимаем палки и работаем только ногами. Скорость становится такой высокой, что уже не хватает времени и на толчки руками - Бьорндален умиротворённо становится в лыжню.
Когда какой ход использовать - вопрос опыта и имеющихся сил.
При освоение одношажного хода сложно поймать новый ритм движений, засинхронизировать движения рук и ног. Ноги приходиться немного придерживать, а руки, наоборот, разгонять. Полезно, наверное, как советовали ниже, попробывать подключать руки, двигаясь без рук. Может даже лучше в лёгкий подъём, чтобы не разгоняться особо. Ещё можно посоветовать почаще стараться использовать двухшажный ход на "не рабочую" ногу. Скажем Вы привыкли толкаться на левую ногу; попробуйте почаще толкатьса на правую.