Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Субъективные симптомы неправильной техники

08.12.2004 00:00
Мой знакомый начал недавно бегать на лыжах и, периодически, задает вопросы по технике. Я не тренер и помочь могу мало чем. У меня и свои ошибки есть. Знакомый заметил, если учиться полностью самостоятельно, то на какие ощущения ориентироваться при освоении лыж. Как, говорит он, понять правильно у меня получается или нет. Вот, например, у меня гораздо быстрее устают руки, а ноги почти нет. Это так и должно быть или как-то по другому.

И, действительно, при отсутствии внешней коррекции время обучения затягивается. Человек мучается в сомнениях, так он делает или не так и что изменять. В большинстве случаев человек понимает, что есть ошибки, но в чем. В малочисленных учебниках описаны ошибки "со стороны". А что по поводу внутренних ощущений. Как субъективно переживается неправильная техника? Сопоставление своиЗдесь бы очень помог опыт людей которых "корректировали" тренеры. Предлагаю вспомнить личный опыт становления и поделиться собственными ощущениями неэффективной техники на первых этапах свего обучения (у кого это было год назад, у кого-то 10 и 20 лет назад)с какими проблемами сталкивались, что не получалось,и,главное, как решалась та или иная проблема. Предложение касается как классического так конькового ходов. Мне думается, что для большинства людей начинающих, а среди них большинство самоучки, такое руководство было бы весьма полезно.
  • Просмотров:2994
  • Комментариев:41
  • Рейтинг: 0 0 0
Если не очень понятно сформулировано,
08.12.2004 19:21
 то просьба высказать соображения не по поводу того как надо ехать, а как не надо ездить.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
накатывал мимо :)
08.12.2004 19:31
1)Тут проблем нет - 25 км на лыжах за раз и резко настанет просветление по поводу лишних или неправильных движений.

2)Еще можно пристроится за кем-нибудь - посмотри как он работает руками-ногами, как въезжает в гору (тут обрати внимание на работу ног, а то ты говоришь не устают :) ), съезжает с горы.

ну и главное к п.1 - на лыжак надо ехать без суматохи, не надо вбегать в гору и потом стоять и приходить в себя минут 5, старайся проезжать дистанцию например в 5 километров без остановок, то есть скорость сбавлять можно, а вставать ни за что нельзя.

в тему -  
08.12.2004 20:38
22 DY 2409
На начальном
09.12.2004 00:48
этапе, стоит больше бегать без палок. Устают руки - так может он почти на одних руках едет. У меня в начальный период примерно тоже самое было-руки после пары километров отваливались, хотя мне казалось, что моя техника похожа на правду. Попробовал ехать без палок-оказалось, что почти нет толчка ногами... Теперь постоянно на тренировках 20-30% дистанции (на ровных участках) еду без толчка палками-очень помогает вкатывать технику.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Странно
09.12.2004 01:00
Руки по идее не должны уставать. Реально ведь при толчке руками основную работу делают мышцы спины и живота. В общем, у меня никогда руки не уставали, иногда спина в районе поясницы, в начале зимы.
уже высказывался по подобному вопросу,
09.12.2004 01:26
повторюсь: считаю что самостоятельно научиться технично кататся невозможно, особенно классикой. Лучше найти, например  через форум, тренера или опытного лыжника в вашем районе который мог бы посмотреть и подсказать, времени это много не займет. Много раз сам подсказывал и мне помогали. Бывает посторонний человек что-то подскажет, и сразу понятно становится. Со стороны видней.

Напишите где катаетесь и кто-нибудь согласится уделить внимание.

А вот я...
09.12.2004 01:33
Катаюсь в Вешкинском лесу (что за МКАД рядом с Алтуфьевским шоссе). Может мне кто подскажет правильную технику конькового хода?)
Почти соседи,
09.12.2004 02:04
Я в Вешках катаюсь на роллерах и планировал туда приезжать на лыжах. Тот ли это лес между Алтуфьевским шоссе и магазином автозапчасти Железяка, пологий овраг. Если тот, как там сейчас с трассой конек или классика?

Живем в Мытищах.
Да-да
09.12.2004 11:18
Вход в лес недалеко от заправки. Там спортшкола делала трассы Бураном под конек (5 км) Катал там пока все не растаяло(
Где можно кататься в Мытищах?
09.12.2004 11:53
Артур, а где еще можно покататься в Мытищах? Я живу рядом с НИИОХ. Катаюсь в парке рядом с администрацией. Но там слишком много асфальтовых дорожек поперек лыжни - лыжи жалко :(.

До Алтуфьево далеко из Мытищь без машины.

И еще, можно будет к вам обратиться посмотреть на мою технику, указать на ошибки?

Но не сейчас, чуть попозже (может на январские праздники) -  пока еще есть резерв развиваться самому.
На Стройпластмассе есть секция лыжная
09.12.2004 13:32
Там сын у меня занимается.

Правда, кататься они ездят в выходные в Ивантеевку, стадион "Труд". В течении недели по стадиону.

В Мытищах есть еще "Динамо". Правда, сейчас там стало плохо, года два назад 5км круг всегда накатывали Бураном.  
А где примерно это находиться?
09.12.2004 17:27
1. Стройпластмасса (это стадион?)

2. Труд

3. Динамо

Как, хотя бы примерно, туда добраться?

Меня туда пустят без секции?
Комбинат "Стройпластмасс"
10.12.2004 10:56
в Строителе у станции, там же стадион.

"Труд" - Ивантеевка

Стрельбище "Динамо" за МИСИ
В основном Мытищи катаются в Ядреевском лесу,
09.12.2004 19:57
это лес идет вдоль Волковского шоссе и до Пирогово. Много диких лыжней классикой, равнина. Еще можно на поле по улице Юбилейная, от НИИОХа до поля 5 мин пешком. Только классика, равнина. Там проводится Мытищинская лыжня.

Можно ездить в Ивантеевку где есть трассы подготовленные бураном.

Да забыл написать,  
09.12.2004 20:00
можно договориться вместе покататься, чем могу помогу.
Спасибо, Артур!
14.12.2004 16:44
Обязательно к вам обращусь.
102 спортшкола
09.12.2004 02:51
13 декабря будет проводить соревнования в Крылатском напротив велотрека

там можно посмотреть  
я тоже самоучка
09.12.2004 02:45
стою на лыжах уже 20 лет, дети занимаются  в

спортшколе с тренером (стаж работы 50 лет и более 20 мс...), техника у них близка к "идеальной" по словам тренера, я же как самоучка почти не различаю правильно или нет движение у других, одно видно - мои ребята в подьем едут а другие с похожей со стороны техникой нет. Вот и решай кто сможет  помочь твоему приятелю. Добавлю то, что палки для конька и для классики подбирал с точностью 1 см рост -20 рост -30.  
Видео камера
09.12.2004 09:45
может помочь. Снимите тренировки друга на видео камеру. А потом спокойно посмотрите и обсудите его технику.

А так же конечно нужно ездить за спиной лыжников с хорошей техникой.

После того как поймает технику. Там уж насамом деле согласен с Chester Hayes нужны объемы и все прикатается.  
Небольшое отступление про видеокамеру.
09.12.2004 10:59
Меня несколько раз снимали на видео и на тренировке и на соревнованиях. На себя мне потом со стороны смотреть стыдно :-) Во время катания мне самому кажется, что я еду мощно, изо всех сил толкаюсь руками и ногами, а когда посмотрю запись - такое впечатление, будто человек вышел даже не на тренировку, а так, на прогулку: движения ленивые, медленные...
А это есть объективность
09.12.2004 11:09
Если своя техника нравиться тебе со стороны то это уже пол дела. На начальных этапах считаю нужно к этому стремиться. Что то скажет тренер что то сам поймеш на камере. И так шаг за шагом
Видеокамера - средство мощное
09.12.2004 11:53
Ценность видео для обучения несомненна - лучшей обратной связи и не придумаешь. Однако дорогая это штука, и у знакомых может не оказаться. А что говорить про провинцию, где на еду не всегда хватает.

Интересно, если результаты видео противоречат собственным ощущениям, как у Михаила, то что надо делать: толкаться мощнее (а сил хватит надолго), или признать, что круче все рано не получиться?
Я уверен
09.12.2004 12:36
Что если хочеш то точно получится здесь только вопрос времяни.

Я когда только начинал заниматься у нас не то что камеры (тогда это было просто роскош) инвентарь было недостать.

Прямо как Томас Альсгорд.  
09.12.2004 12:46
Его называли "гуляющим лыжником".
Значит главное
09.12.2004 18:00
(ленивые движения) уже есть!!! Теперь дело за малым - обрести скорость как у Альсгорда.
Михаилу Зарицкому насчет камеры (+)
11.12.2004 16:24
В медленных движениях нет ничего плохого - есть куча примеров, кроме Альсгорда - в биатлоне Бьорндален, Ларсен, Куклева - вообще, как в замедленной съемке двигалась. Лично мое мнение таково - чем оптимальнее техника, тем меньше необходимость в "молотьбе" для обеспечения высокой скорости.  
---------------------
09.12.2004 19:44
Владимир Овчинников, Михаил Зарицкий - можно поинтересоваться, сколько в среднем вы проезжаете за тренировку (за катание).

в этом сезоне, в осковном катаюсь когда выбираюсь  
10.12.2004 03:19
с детьми в Крылатском (пока дети тренируются) километров по 10- 15, выбирался мало. В прошлом году почти каждый выходной по 15-25 км, только я считаю не километры, а сколько забрался подъёмов.

Катаюсь в основном в Битце, Планерная,Ромашково  
В будни  
10.12.2004 10:48
2 раза в неделю по 25-30км (это 5-6 кругов по измайловскому серпантину без равнинного участка к Авангарду). В выходные иногда могу съездить в Битцу или на Планерную и изобразить 35-40км, но это редко. Не люблю я длительные медленные тренировки, я лучше пробегу те же 25, но в темпе, близком к соревновательному.
Вопрос про субъективные ощущения - не очень  
10.12.2004 16:36
корректен. Человек устроен так, что стремится любое движение выполнять с наименьшим напряжением.

Максимальный КПД достигается при включении самых сильных мышц. У каждого человека это разные мышцы, поэтому техника - индивидуальна.

Своими самыми сильными мышцами человек пользуется всю жизнь, поэтому даже при тренировке они пользуются преимуществом.  Отсюда и различная техника - разные группы мышц и разные по силе мышцы (у разных людей) вовлечены в движение.

ИМХО:

Техника - это в первую очередь правильный рисунок движений, во вторую, правильное "наполнение" усилиями этого рисунка.

Правильный рисунок способствует и частично правильному "наполнению".

На мой взгляд, внутренние ощущения и внешние касательно быстроты движений ничего не значат.

Главное не выбирать себе кумиров со своеобразной техникой, типа конька у Прокуророва, Ханевольда, Дизл.

При исправлении техники, мышцы могут и заболеть, если включились непривычные к работе группы мышц, а могут и перестать болеть, если ненужные группы мышц перестали работать.

Ну так и до агностицизма  
10.12.2004 17:24
можно дойти - мышцы разные, лыжи разные, смазки разные. Однако фраза "техника - это в первую очередь правильный рисунок движений, во вторую, правильное "наполнение" усилиями этого рисунка" запоминается. Можно и через нее спросить: как вы чувствовали, что ваш рисунок не тот, и как его "довести"?
короче, так
10.12.2004 21:48
как в математике можно выводить годами теорем ы и уравнения самому, а можно открыть учебник и все это уже сделанное прочитать, так и в лыжах можно годами искать "рисунок" или найти тренера и от все "вправит".
Мне кажется, я знаю, о чем вы спрашиваете:
10.12.2004 22:27
Когда техника неправильная, идется тяжело, ты как бы "чувствуешь", что что-то делаешь не так, как бы "заставляешь" себя идти средним ходом, а тем более ускоряться, "выдавливаешь" из себя. Хочется остановиться и отдохнуть. Тренировка превращается в тяжелую работу. И наоборот, когда техника правильная (я имею в виду, когда удается избавиться от своих характерных ошибок, усовершенствовать её), сразу идется легко, движения становятся легкими, ты начинаешь получать удовольствие от движений, хочется ускориться, скорость непроизвольно возрастает, тебя как бы "разносит", ты "раскручиваешься", приходится сдерживать себя, чтобы не выходить из зоны ЧСС, да и сама ЧСС снижается, и т.п. Ты получаешь удовольствие от того, что твои руки и ноги слушаются тебя! Вот что я могу сказать о своих субъективных ощущениях...
техника неэффективна
10.12.2004 23:46
когда на гонке чувствуешь, что сил до фига, а ехать быстрей не можешь. ножки-ручки вроде работают, а как-то не так.
2 wert wert и v.s.  
11.12.2004 04:49
2 v.s. - можно и с правильной техникой идти так, что будет темно в глазах.

2 wert wert

Не вижу ничего плохого в агностицизме.

Если бы объективное познание мира было возможно, не было бы форумов, были бы инструкции. :)

Рисунок - через видеокамеру, перед зеркалом, через советы друзей, через тень на снегу, в конце концов. Но! Нужен тренер. И не только для того, чтобы он сказал, плечи не поднимай, опытный тренер увидит дисбаланс в мышечном развитии у любителя и подскажет, над чем поработать. Специфические упражнения, такие, как деление движения на "куски" и отработка "кусков" - бег без палок, или только на руках позволяют и лучше почувствовать движение и скоординировать его.

Рисунок надо запомнить и разучивать на малой нагрузке, чтобы правильные группы мышц включались, например, на слабом спуске и медленно сначала. Самое главное - долго. Надо приучить нервную систему посылать правильные сигналы. (Тут была заметка на newsru.com о нюансах работы нервной системы. У пианистов часто играющих ... [не запомнил чего] меняется работа мышц и на одиночный нервный импульс срабатывают сразу 2 пальца, у остальных пианистов это не так). Полезно смотреть лыжи по телевизору. Когда человек смотрит на движения других людей, у него в мозгу возникают биотоки, такие же как и у того, кто двигается. Также надо отметить в разучиваемом движении определенные точки и следить за соответствием положения в этих точках. Потом точки изменить, пока весь диапазон движения не будет перекрыт.

Насчет мышц и предрасположенностей в силу строения скелета и заложенного природой мышечного развития - это не мое изобретение и не бред.

Простой пример - возьми спичку, полностью сожги ее. Возьми ее большим и указательным пальцем руки так, чтобы головка упиралась в один палец, а другой конец в другой. Держи, чтобы спичка не сломалась и подними как гантелю от плеча вверх. Пока ты будешь ее держать и подносить к плечу, спичка будет целая. Когда ты поднимешь спичку от плеча вверх, она сломается.

Чего вдруг? Оказывается, заработали другие мышцы, более мощные и "задавили" более слабые. И так всегда.

Я читал и  научные работы и разговаривал с тренерами уровня молодежной сборной и взрослой сборной (не по лыжам). Вот что сказал тренер чемпионов европы по волейболу - приводят к тебе 10 новеньких ребятишек в возрасте 8 -10 лет, ты им показываешь как надо пасовать. Пятерых можно научить пасовать и они будут как-нибудь пасовать. Троих можно научить хорошо пасовать. А двое пасуют так, как будто всю жизнь пасовали. Это очень показательный пример, потому что волейбол - один из самых сложно-технических видов спорта, а пас считается самым сложным техническим элементом в волейболе.

Но и тренер тренеру рознь. Например, один тренер рассказывал (не из бахвальства): был на тренировке у знакомого - тот показывает на спортсмена и говорит, смотри как плывет хорошо, а у того таз поднят слишком высоко...  Вот так один человек ЗНАЕТ, как должно быть, а другой ВИДИТ. Результаты разные.

Ну вот и конкретные рекомендации последовали.
11.12.2004 13:53
Роль индивидуальности и стиля не умаляется. Однако, инвариантность "рисунка" бега в общих чертах сходен у большинства элиты, и на него, видимо, и надо ориентироваться.

Знакомый посмотрел на сообщения. Отстался доволен,скопировал. Здесь, сказал сообщения больше методологического, нежели технического характера, но это очень хорошо - видно направление куда двигаться. Понравились многие мысли: по поводу объема тренировок, нарастающей по мере тренированности легкости движений , плавности и неторопливости их отработки, зеркала и многого другого.
Сообщение технического характера: :)
11.12.2004 16:16
Если говорить о классическом ходе, мой тренер говорил, толчок рукой и ногой должен быть одновременным и резким, как щелчок.
22 DY 2409
Не соглашусь
11.12.2004 19:36
с тем что пробежав 25 км. поймешь какие движения лишние:

1. Когда техники нет, то 5-10 км. проехать- уже победа над собой. Делая приличные объемы с неправильной техникой- к этой технике привыкаешь, а переучится потом сложно.

Имхо,лучше меньше, да лучше.

2.Осваивая технику двигаться медленно, прислушиваться к себе и отслеживать все свои движения (постановку лыжи, толчок, прокат и т.д.) и лучше все это делать на хорошем рельефе трассы, по возможности.

3.Уже накатав технику, закреплять ее объемами, которые индивидуальны и зависят от физ. кондиции. Т.е. для кого-то это 20-30 км, а для кого-то 10-15.

С камерой очень хорошая мысль, снегу подвалит - обязательно поснимаюсь.

Еще, по моему нужны более менее приличные лыжи и ботинки. Я, например, начав учится коньку на жониной старенькой Тисе и ботинках NN75, больше мучался. На хороших лыжах и коньковых ботах дело пошло гораздо быстрее.

Все советы сугубо субъективны, ибо сам еще учусь,а начал в прошлом году и то из-за того что переехал на новое м.ж., а трасса для конька в 5 минутах ходьбы, вот и загорелся. Раньше только классика, а теперь классические лыжи второй сезон в шкафу пылятся.

Очень помогли просмотры моментов по тевизору, наблюдения и попытки побегать за хорошими гонцами.

Тренер-это конечно в идеале, но если совсем нет времени и для тренировок с трудом выкраиваешь час-другой...

Жаль, что молчат специалисты, ведь эта тема думаю интересна многим.

Да, похоже на правду.
12.12.2004 09:50
Набежать 5 км. с неправильной техникой - это не хорошо. Учиться на хорошей трассе действительно необходимо, а то интерес можно быстро потерять.  Хорошо, если спортшкола по боком, а если нет, а если тебе уже далеко не 20, а если дети и две работы. А то, что специалисты молчат, то, наверное, эта тема у них уже в зубах навязла - всем  давать рекомендации. А может и другие причины. Тут рефлексия нужна, педагогические наклонности и др. Есть ведь кто и отметился содержательными сообщениями на этой ветке.

Кстати, а где эта трасса в 5 км., которая под боком?
22 DY 2409
трасса под боком
13.12.2004 00:38
на Юбилейном, в г.Электросталь М.О.
еще вариант
13.12.2004 13:00
Есть еще одна методика,по ней гоняли в брежневские времена,когда наши блистали.

Гоняешь большой обьем,постоянно варьируя

технику. После 40-50 километров ,когда мозги уже отключаются,а скорость держать надо ,

организм сам выбирает нужные движения,

соответственно твоему уровню подготовки,

на следующий день опять,так по мере накопления усталости через месяц у тебя формируется оптимальная техника,если нет -

ищи другой вид спорта -этот не для тебя.

На следующий сезон все снова- у тебя уже  может другой уровень развития.

Через пять сезонов у тех кто прошел их

своя оптимальная техника,кстати и все сильнейщие всегда бегут по-своему.

Учтите = это обьемы 70-х на деревяшках,

переучивание на пластик многим далось нелегко-все другое толчок прокат.И

сейчас часто встречаю это поколение-

движения как у автоматов,хотя большинсву за 50