Опыт катания коньком - один сезон на прокатных. Хочу купить свои. Снаряжение должно обеспечивать хотя бы уровень 1 разряда(на всякий случай). Я не собираюсь в Мастера Спорта. Мне нужно быстро ездить(заметьте - не просто кататься), а снаряжение своим уровнем должно этому способствовать(комфортная быстрая езда для удовольствия). Мне не нужен "просто пластик" и не нужны заоблачные цены. В лыжак и во всем остальном полный чайник. Я тут почитал форум, хочу спросить совета.
ЛЫЖИ
1) Как вы думаете, почему например топовые модели лыж TISA, STC стоят также как среднячки фишера, росиньола и т. д. Я - не хочу переплачивать за бренд. Может стоит взять лыжи менее известных фирм? (если вы катались на одном, а потом на другом то в чем разница). Мне лично без разницы проеду ли я на пару минут быстрее. Для меня комфорт будет иметь решающую роль.(если например фишер "сам едет")
БОТИНКИ
2) Есть ботинки за 8000, есть за 3000 есть за 2000. Как эти цены связаны со скоростью передвижения? А как с комфортностью? Есть ботинки для классики, есть для конька, а есть смешанные. Это значит, что мне нужно брать только конек? (хочу только такой стиль). Или сойдут и смешанные? В чем вообще разница? (может у них там какая то система толкания)
ПАЛКИ
3) Я видел у крутых палки не с простыми петлями, а с какой-то модной "тряпочкой". Вы думаете стоит разориться на такие?
Ну и самый тупой вопрос - возможно ли уложиться в 7000 на все про все?
накатать 1 разряд можно и на Карелии, ботинках типа Ботас с шириной ранта 75 мм, и с бюджетными палками без крутых темляков. И все это в сумме будет стоить много меньше 7000 р. (раза в 2-3). Например, в 80-х (в 9 классе) у меня другого выбора по инвентарю не было, а 1 разряд выполнял на таком инвентаре с огромным запасом.
Другое дело - сейчас все можно купить. И подобрать более комфортный инвентарь, нежели я описал выше. ИМХО в 7000 р. уложиться навряд ли. Боты - не менее 4 тыс, палки - 600-700 р., крепы (SNS)- 1000, лыжи - не менее 4 тыс. Хотя может кто подскажет и более бюджетный вариант типа лыж Тиса гиперфлекс (в районе 1500 р.) или еще чего-то... Правда, назвать это хорошим вариантом лично для себя не могу. (Хотя быть может я уже разбаловался топовым инвентарем и на инвентарь ступенькой-другой ниже не обращаю внимание и даю не совсем верную инфу?...).
1. Разница между одними лыжами и другими человеку непосвященному будет заметна очень слабо. У меня есть две пары лыж Карелия Sorsu и Fisher (последний)) - разница точно такая же как между жигулями и мерседесом. Одни едут и работают по своему, другие тоже едут и работают совершенно по другому. На первых я катаюсь на тренировках, на вторых на тренировках и соревнованиях. Чтобы ощутить разницу нужно владеть техникой. Купи Карелию - спортивный вариант и не мучайся. Насчет Тисы у меня остались предрассудки еще с конца 80х- это не лыжи а хлопушки. (Может что-то изменилось) Еще здесь предлагали Slegar - попробуй.
2. Покупку ботинок обсуждали совсем недавно в форуме. Явные лидеры здесь Salomon - Rossignol. Если кататься только коньком - тогда коньковые ботинки, если и коньком и классикой тогда комбинированные. Но на хорошие ботинки надо не меньше 4000.
3. Я катаюсь на балаковских уже лет 10. и буду кататься еще 10 если не сломаю.(тьфу,тьфу,тьфу). Обычные палки (наши) с обычным темляком и пластиковой ручкой.Правда не видел их уже нигде в продаже. Разные тряпочки на скорость не влияют. Купил в том году Exel Activia - прорезиненная ручка мне не очень понравилась, так что я бы в следующий раз выбрал просто бы пластиковую.
не нравятся обычные темляки-ремешки на палках тем, что они врезаются и давят на запястье (или ладонь снизу). С темляками-капканами нагрузка распределяется равномерно и никакого дискомфорта не испытываю.
Но у них есть и минус - чтобы вынуть из них руки (например: залезть в карманы или снять рюкзак) нужно каждый раз их расстегивать.
Ну вы здесь обрисовали все я вам скажу. Вот я (честно признаюсь) коньком пока не очень могу кататься. Если взять крутые лыжи - то какой мне от них толк будет. Может стоит пока купить "не очень" как вы сказали инвентарь. Ну вот скажите - чем боты за 4000 лучше ботинок за 2000? Каждому спортсмену снаряжение по его уровню. Кстати, ТИСА в магазине за 2900 стоит - может стоит взять? А что можете порекомендовать другое(ну за такую же примерно цену)?
Только на классику надо подбирать по весу. Колодка должна полностью загружаться 70-80% от вашего веса. Подклабываете бумажку под лыжу встаешь ногой, под вторую ногу весы. Переводите часть веса на ногу на весах пока там не будет показание 0.2 умножить на ваш вес и проверяете что буажка прижата к полу. Загружаете весы до 0.35 от вашего веса и смотрите чтобы бумажка была не зажата. На всю операцию по тестированию 1-й пары 2 минуты. Если подберете нормально по весу, то лыжи будут очень прилично работать.
Разница между дорогими и не очень в жесткости материала верха ботинок и соответственно в управляемости.
Короче, такой совет - если хочется сэкономить на ботинках, стоит сначала пощупать и померить самые дорогие, чтобы сравнить. Хотя этот совет наверное вообще к любой детали инвентаря относится.
Да , и интересно посмотреть на коньковые ботинки за 2000.
Кстати, почему только коньковый стиль? Лыжню для классики гораздо проще найти. Если мастером спорта не хочешь быть, вполне можно кататься коньком на классических лыжах, когда есть возможность, и получать удовольствие. Это для начала, а потом уже сам решишь, покупать или нет отдельно коньковый инвентарь. Потом, если "в лыжах полный чайник", то надо еще учиться скольжению, равновесию и т.д., коньковый стиль требует некоторого не совсем начального уровня физического развития.Что-то часто я вижу, как коньком по равнине идут как елочкой в гору, в чем тут кайф, непонятно. Смешно, когда идешь классикой без палок и догоняешь такого конькобежца.
Ой, да на любой интернет-магазин зайди. Вот на канте - Hartjes Pilot Power Skate 21304. Еще я видел жутко красивые ботинки в ноябрьском номере Потребителя. Все в районе 2000р.
Меня только конек интересует. Еще я прочитал про такие марки как Peltonen, Slegar. Да, а вот еще есть STC Sable Pro - как вам это?
Короче - у меня уже голова не соображает что есть что. Где отечественные фирмы а где импортные. У меня засела мысль о том, что русские ничего делать не умеют. Не хочется "пролететь" с Тисой или STC, если за эту сумму можно взять что-нибудь поприличнее.
С другой стороны если тот же фишер делают где-нибудь под Москвой может лучше правда взять тису...
что можно найти ботинки дешевле 4000р (и, наверное, даже 3000), но это достаточно трудно. По-скольку удешевляются только модели прошлых лет, а вероятность того, что останется Ваш размер достаточно мала.
П.С. Мне повезло - купил себе ботинки прошлой зимой сезона 02-03 Fischer SC Skating за ~3000р и то, этих ботинок оставалось 1 или 2 пары.
Про лыжи - Тису наверное можно купить, ничего плохого я о них не слышал, но не за 100$. Они уровнем получше чем СТЦ и тому подобных 30 долларовых лыж, и их цена (ИМХО)50-60$ -потолок. За 4000 руб можно купить лыжи на порядок выше. И потом, ты же не будешь их менять каждый сезон?
Крепления- они везде около 1000руб. - не знаю чего они такие дорогие, но деваться некуда.
Боты- у меня лично Росси Комп Скейт - любительские боты коньковые-мне очень нравятся. Стоят сейчас около 2200-2500. Тут трудно что-то посоветовать-как колодка будет сидеть,т.е.мерить надо,если размер свой найдешь.
Что бы не переплачивать-обзвон фирм и магазинов по вопросу наличия и цены (в рублях!), то бишь маркетинг. Но из личного опыта скажу, что чем больше выбираешь, тем труднее уложится в бюджет и легче купить фигню. Правда весной цены на лыжный инвентарь несколько падают.
Кстати, могу еще запутать. TISA - это с некоторых пор бренд FISCHERа. Как то в форуме проскакивало, что модель TISA Hyperflex делают в Австрии. А низшие модели FISCHERa как раз в Мукачево. Кстати, FISCHER RCS - топовую модель делают тоже наверняка в Австрии, но я например видел в магазинах пары с небольшим браком типа криво обрезанного носка.
А топовая Тиса - этот как раз по уровню где-то середнячок фишер, если судить по весу и некоторым другим признакам. Это у них наверное такая маркетинговая политика - типа не хочешь переплачивать за бренд - покупаешь тису, хочешь фирменное - берешь фишер, а реально те же лыжи за те же деньги.
>>>> TISA - это с некоторых пор бренд FISCHERа. Как то в форуме проскакивало, что модель TISA Hyperflex делают в Австрии
На последней партии Тисы Hyperflex на всех стоит клеймо Made in Ukraine. Может год назад и делали в Австрии.
>>> А топовая Тиса - этот как раз по уровню где-то середнячок фишер, если судить по весу и некоторым другим признакам
Насколько я понял Фишер - Тиса это брэнд для любительских лыж. Поэтому понятие топовости для Тисы вряд ли применимо. То есть топовая Тиса - это не профессиональныен лыжи как fischer RCS, а просто верхняя модель линейки Тисы.
Тиса примерно соотвествует fischer CS и\или SCS. Но они поставили на колодку сверху карбон. Карбон есть только на RCS и RCR. Так что Тиса Hyp-x - это некий гибрид fischer CS и RCR.
Как это "ее цена(тисы) $50-$60 потолок!". В магазине же стоят за 100$? Если вы говорите, что за 4000руб лыжи "на порядок выше" то с моей точки зрения лучше переплатить эти 30-40 долларов, чем через сезон суетиться и покупать снова. А менять я их действительно не буду. Буду брать с расчетом минимум на 3 сезона. Итак, я кажется понял, что на все про все выйдет 10000. Ну чтож - не зря время провел...
Кстати, а как сильно падают цены в конце сезона? И когда этот самый конец сезона.
Есть смазки скольжения типа ТОКО NanoTec - спрей. Напрыскал в коридоре, через 2 минуты можно идти. Стоит недорого, а опыт показал, что вполне, особенно 0-10, для тренировок уж точно. Поскольку времени все меньше, всю прошлую зиму пользовался подобными "суррогатами", хотя имею чемодан парафинов и порошков и все приблуды )). Есть также недорогие смазки скольжения и держания по типу крема для обуви с поролоновым аппликатором. Для ленивых тоже рулит...
ЛЫЖИ
1) Как вы думаете, почему например топовые модели лыж TISA, STC стоят также как среднячки фишера, росиньола и т. д. Я - не хочу переплачивать за бренд. Может стоит взять лыжи менее известных фирм? (если вы катались на одном, а потом на другом то в чем разница). Мне лично без разницы проеду ли я на пару минут быстрее. Для меня комфорт будет иметь решающую роль.(если например фишер "сам едет")
БОТИНКИ
2) Есть ботинки за 8000, есть за 3000 есть за 2000. Как эти цены связаны со скоростью передвижения? А как с комфортностью? Есть ботинки для классики, есть для конька, а есть смешанные. Это значит, что мне нужно брать только конек? (хочу только такой стиль). Или сойдут и смешанные? В чем вообще разница? (может у них там какая то система толкания)
ПАЛКИ
3) Я видел у крутых палки не с простыми петлями, а с какой-то модной "тряпочкой". Вы думаете стоит разориться на такие?
Ну и самый тупой вопрос - возможно ли уложиться в 7000 на все про все?
Спасибо