Поделитесь, пожалуйста, опытом, можно ли как-то тренировать дыхание. На лыжах бегаю недавно, и столкнулась с тем, что дыхание сбивается довольно быстро, приходится останавливаться. Ноги-руки практически не устают. Тоже происходит, когда бегаю (в смысле без лыж). Может дыхательную гимнастику какую-нибудь делать?
Читала на форуме про задержку дыхания: это тренировка или тестирование?
Буду также признательна, если посоветуете литературу.
А может достаточно придать лицу каплевидное выражение (уверена, это универсальный рецепт)?
Нужно кататься больше, но не перенапрягаться. Потом придёт само. Следите за техникой передвижения.
Это у всех так. Обычно выход на уровень удовольствия и скорости занимает 3 сезона и более. При минимум 2 р/нед катаний.
Дыхание в любом виде физической активности нужно стараться привязывать к действиям (выдох на толчок палками, на нажим педали, на сгибание корпуса и т.д.)
любителям специальные методики развития дыхания не необходимы.
Постарайтесь на тренировке сразу не "рвать когти", а первые три-пять километров проехать спокойно. Потом можно увеличить темп.
вообще, не переживайте, что приходится останавливаться. Многие через это прошли. Для меня в первые два месяца после перехода с прогулочных лыж на коньковые было достаточно полукилометрового участка с очень небольшим набором высоты - голень забивалась ну и дыхание туда же. Потом приноровился. "И вас вылечат"
Роман прав! Главное не рвать когти. Я первые 2-3 недели сезона КАТАЮСЬ на выносливость, не напрягаю организм, слежу за техникой. А потом раскатаешься и не замечаешь как скорость набралась! Удачи на лыжне
Читала на форуме про задержку дыхания: это тренировка или тестирование?
Буду также признательна, если посоветуете литературу.
А может достаточно придать лицу каплевидное выражение (уверена, это универсальный рецепт)?