Ребята, ситуация такая. Катаюсь с перывами лет 10, техника в порядке, могу пару кругов в Красногорске проехать почти за любым лыжником (откровенных гонщиков я не видел . Сначала была тиса, последние 3 года желтые с черным росси дельта курс скейтинг кобра 180 Th, по-моему это лимонки, только более поздние (последние?). Рост 170, вес 65. Замечаю, что по пушистому снегу в горку и в плюс тупят сильно, по укатанному - летят, вечером без солнца катят значительно лучше, чем днем. Мажу старом эклипс и текно. Вопрос: надо ли менять лыжи и как улучшить катимость? Когда брал лыжи, то доверился продавцу, а теперь возникли сомнения: не слишком ли жесткие? Вертышев советует выбирать коньковые лыжи так, чтобы просвет составлял 1,5-2 мм при сжатии одной рукой. У меня же получается 1см!!! :-[] Двумя руками - около 3 мм, бумажка выдергивается под знакомым, весом 80 кг! Понимаю, что это много, поэтому и возникла мысль о замене. Сам я решить не могу, т.к. думаю, что от жесткости катимость зависит не так сильно, как, например, от правильно подобранной смазки, и для человека, бегающего на уровне довольно близком к 3 разряду, да еще в свое удовольствие (т.е. не на сверхскоростях, где каждая мелочь имеет принципиальное значение), все равно бегать на жестких или мягких лыжах. Очень надеюсь, что вы меня поддержите, или поправите! Т.е. я пытаюсь ответить на глобальный вопрос: если перейду на более мягкие лыжи (те же фишки рцс софт 180) почувствую ли я легкость, увеличу ли скорость, или при той же скорости снижу утомляемость, т.е. будет ли это все реально заметно?
И второй вопрос. Какой ростовки должны быть коньковые палки при моем росте? Катался с 153 см, сейчас 155. 155 явно много, стоит ли подрезать сразу до 150? Был бы очень признателен, если поделитесь своими данными: рост, длина палок, ваш уровень. Очень прошу! Понимаю, что это довольно субъективно, но все же будет некотора статистика, к тому же эти цифры будут просто интересны
Буду рад помощи, т.к. друзей и знакомых лыжников у меня нет
Спасибо!
PS: а что сегодня за массовое собрание со столами было в Красногорске???
Говорю более, поскольку все дают немного различные рекомендации(см, например, SWIX на . Мне кажется, это очень индивидуально. Я, например, свои палочки резал раза четыре, отрезая по 1 см, прежде чем поймал правильную технику работы рук.
PS. Судя по описанию, очень похоже на отмечание дня рождения хорошего человека:) Не скажу уверенно какого (субботники в Красногорске показали, что там собираются сплошь хорошие люди). Могу предположить, что речь идет об Александре Львовиче Кулакове.
лыжи для тебя деиствительно жёсткие и это понятно и нормально что они по жёсткой трассе катят а по мягкой нет. Мысок то снег поджимает. К томуже, чем жесче лыжа, тем она более морозная. Вообще, карвинговая геометрия лыж и преднозначена на плотную, укатанную и ухоженную трассу. По мягкой разбитой трассе они не правильно работают, да и не катят из-за неправильного подбора веса. Мной замечено, что у Фишек, особенно последних моделей, мыски более мягкие и они не плохо работают по мягкой трассе. Мысок,как бы, преподнимается на мягком снегу и лыжа накатывается на снег, а не "режет" и не вминает его.
К стати, если решишь продавать, то я в принципе заинтересован, тока по подробней про модель, не понял что это.
Т.к. брал их за 80 + пилоты 35 = 115$ - 3 сезона, т.о. думаю 60$ реальная их цена, хотя лыжи в отличном состонии. Оставлю как тренировочные, или махнусь на приличные палки
Про собрание. Раньше не увидела это сообщение. Ром, не угадал:) Его ДР прошел раньше.
Это был судейский семинар, который организовал руководитель нашей судейской бригады в рамках подготовки к судейству нами ЧМ среди лыжников-любителей. Проводил семинар Альберт Леонидович Вахрушев. Мне, кстати, понравилось, как он это сделал - все очень четко, понятно, ничего лишнего.
Ну скажут, что лыжи жесткие, значит нужны новые. Не скажут, все равно сомнения остануться. Нужно с чем-то сравнивать своими ногами, попросить у кого-нибудь хорошо катящие лыжи, а лучше не одни, или сделать это прямо на трассе при совпадении креплений. Вот тогда и будет один, но уже эксперимент, а так... ИМХО, для наших трасс жесткие лыжи чаще проблема, чем достоинство.
В лыжах я одиночка, не стремлюсь к знакомствам, предпочитаю кататься один. Это не горные лыжи, здесь, к сожалению, нет ски-тестов Не приставать же мне, право, к катающимся на РЦС? А вот ответы людей, дающих на конференции дельные советы, мне бы весьма помогли.
Насчет лыж: Может ты как-то не так крепления поставил, может быть очень вперед дал?
Вообще, подбор лыж вещь субъективная. Решить, что они тупят или едут можно только в сравнении с другими. Вообще в плюс по пушистой трассе так всегда есть, решить что они плохо едут можно только в сравнении с кем-то.
Теперь о палках. Каждый должен подбирать палки для себя сам. И таблицы всякие здесь только помогают, но они ни в коем случае не панацея. У меня рост тоже 170-168, палки 155 и к этому росту палок я пришел тоже не сразу(имею ввиду конек). Рост палок должен быть таким, чтобы ты мог с ними справится, поэтому можно взять палки побольше, покататься посмотреть, если тяжело-неудобно можно отрезать и все дела.
Извени, про лыжи - эпюры там всякие, подсказать не могу, не знаю.
С палками я уже разобрался за несколько тренировок - у меня теперь 151,5. Крепы ставил сам, как и рекомендуют, а именно, передняя ось пилотов в 1см впереди ЦТ.
Вообще-то он сказал "больше - (ТИРЕ) 1,5-2мм", т.е. четко 1,5-2мм.
Ну да ладно, поговорил я с одним давним знакомым (вместе учились в МВТУ и бежали МВТУ , в общем, сходится, с тем, что ты говоришь. Остался вопрос а сильно ли тупят лыжи от такой недонагрузки (около 15кг)? Понятно, что в цифрах не эксперту провести точную зависимость жесткость - вес лыжника - скорость сложно, но хотя бы субъективно можно? Вот ты вроде еще и велосипедом увлекаешься... Можно ли сравнить переход с моих лыж на более мягкие, скажем с пересаживанием с хромолевой начальной Мериды на Маттс Спорт? Или с переходом с мягкой тисы на такой же мягкий, но топовый мадшус?
чужие заслуги. Выставляете меня каким-то "авторитетом". А вот Вертышев рекомендует .... Все что в той же статье в ЛС написано - это компиляция данных из очень многих источников, в частности из того же ЛС, с сайтов Мадчуса и прочая и прочая, в большинстве случаев в окончательном журнальном варианте даются ссылки на источник. Отдельный респект Олегу Пономаренко и Ивану Исаеву за помощь в подготовке "курса немолодого бойца". Отсебятины моей там очень мало, почти нет. И в плане инвентаря я не советчик.
И второй вопрос. Какой ростовки должны быть коньковые палки при моем росте? Катался с 153 см, сейчас 155. 155 явно много, стоит ли подрезать сразу до 150? Был бы очень признателен, если поделитесь своими данными: рост, длина палок, ваш уровень. Очень прошу! Понимаю, что это довольно субъективно, но все же будет некотора статистика, к тому же эти цифры будут просто интересны
Буду рад помощи, т.к. друзей и знакомых лыжников у меня нет
Спасибо!
PS: а что сегодня за массовое собрание со столами было в Красногорске???