Андрей, а что интересует? Что делают большинство (это может быть полезно для начинающего)? Или, какие эсклюзивные приемы используют гуру (типа, придать лицу каплевидное выражение для уменьшения сопротивления воздуха:-)? По последнему не скажу, поскольку сам, в общем-то, начинающий
А по первому... наверное, общей теории нет, но все делают примерно одинаково.
- если спуск крутой или заход на него с хорошей скорости, то палки не нужны - в противном случае можно потолкаться
- на пологом спуске коньковым ходом с палками может оказаться быстрее скольжения в лыжне
- на крутом спуске - сложился и едешь в лыжне (старайся не растопыривать палки - сзади может кто-то накатывать)
- внизу спуска можно потолкаться или перейти на конек
есть эксклюзивные методы, типа при спуске в лыжне переносить вес на пятки (чуть отклоняться назад), на средних и небольших скоростях "сучить ножками" (короткие, см. по 10-15 частые попеременные скользящие движения лыжами взад-вперед). по опыту, подобные шаманства иногда позволяют приблизиться к идущему впереди. но по мне, лучше не впадать в крайности
Вообще, с технической точки зрения более интересен не сам спуск, а более сложные элементы: обход завала, переход из лыжни, повороты на высоких скоростях и ледянистых трассах... скоростное отползание за пределы трассы в случае падения, наконец!
Про повороты на высоких скоростях на лединистых трассах? У меня реальная проблема на спусках - плохо контролирую свою траекторию, могу и не вписаться в поворот, счастье, если не в дерево. Сам начинающий, но хотелось бы прислушаться к советам гуру.
Что делать если на скроростном повороте лыжа вылетает из лыжни и стремится в кусты? Как действительно сильно и быстро тормозить плугом? (на некрутых склонах проблем нет, а на приличном уклоне всё равно начинаю разгоняться). Приёмы экстренной остановки (кроме контролируемого падения).
премудростей, но в реальной ситуации, когда лыжа вдруг "устремилась в кусты" всё равно это не вспомнишь и будешь делать то, что подсказывает инстинкт самосохранения, поэтому самое главное - не впадать сразу в панику.
А я, по незнанию, наоборот пытался делать. Например, если правая половинка лыжни на левом повороте впереди смазана, я наоборот переносил вес на правую ногу, и когда она начинала съезжать то толкался кантом и втавал на левую лыжу. А если делать так, как советует maleх, то страшно становиться: а вдруг лыжа и из более хорошей колеи вылетит, тогда вообще уже не вернёшся назад. В общем, сорри, за дремучие вопросы, буду пробовать...
кроме катапультируемого кресла вряд-ли что придумать, остальные способы травматичны. При наличии металлических палок используют такой способ: палки складываются вместе, захватываются руками сверху и снизу, в плуге делаете опору на руку, которая ближе к лапкам, ставя её сбоку-сзади на снег, у альпинистов это зовётся глиссированием, вместо палок используется ледоруб, вместо лыж - ботинки. Да кто катается с металлическими палками сегодня, тем более с ледорубом? Остаётся выбрать сторону тела, которую меньше жалко, например левую, палки вынести вперёд, перевести обе назад справа, параллельно склону, вспомнить всё хорошее и завалиться назад, чуть левее левой лыжи. Дальше пытаться контролировать концы лыж и палок, всё это стараться держать наверху. Если вы часто падаете, проделайте это нарочно раз пять на рыхлом снегу. Мягких посадок!
1. стать, сгрупировавшмись, ничего не делая
2. толкатся палками
3. выйти из лыжни и и ехать "как обычно, коньком"
как решается этот вопрос?