При обсуждении вопроса о наборе детей в спортивную школу, с сожалением приходится осознавать, что одним из критериев отбора для занятий детей спортом является неплохая обеспеченность родителей. Я считаю, что это приводит к некоторым потерям в наборе, однако и плохое материальное положение спортшкол не позволяет качественно работать. Давайте попробуем поискать варианты получения некоторых доходов спортшколой, чтобы по возможности можно было уменьшить плату родителей за занятия спортом.
У меня на данный момент сразу есть два предложения. Во-первых, как говорилось в форуме по теме "Как привить любовь детей к лыжам", это поддержка спонсоров. В частности за счет размещения рекламы на соревнованиях. Есть ли у кого такой опыт? Насколько хорошо это может работать? Во-вторых, не знаю в деталях, но у нас в городе одна из спортшкол имеет доход за сдачу в аренду своей территории. Рядом со школой находится мини-рынок. Здесь также деньги отстегивают предприниматели, за места на этом рынке.
деньги спортшкола заработать может только оказывая платные услуги. Но этот путь тяжелый. Другие пути получения денег - пожертвования граждан и юридических лиц.
Доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества и земельных участков в полном объеме идут в федеральный бюджет, это не путь.
что содной стороны нет достойного финансирования, а с другой - нет нормальной правовой базы для возможности зарабатывать самостоятельно. А вот за взносы или пожертовования с родителей или юридических лиц, с предпринимателей (есть родители - предприниматели)в пользу спортшколы возможны ли им какие-то льготы со стороны налоговой? Есть ли механизмы снимания с налогообложения тех сумм, которые пожертвованы? Я пытался работать в этом направлении, так ничего выяснить и не получилось.
не имеет юридической самостоятельности. Подчинена РОНО. Поэтому любые деньги попадают на счет РОНО. А уж оттуда выцарапать их всегда проблематично.
У нас есть три легальных способа заработка:
- Депутатские деньги. С одной стороны мы бомбим наш депутатский корпус, с другой совершенно честно агитируем за него голосовать.
- Родительские взносы. На этот год, как на прошлый установили по 500 руб в год. Деньги идут на текущие расходы школы и на призы своим детям в своих соревнованиях. Создан родительский комитет (в котором я состою), который контролирует расходование этих средств. так что, эти деньги "черным" налом не являются. На каждый рубль есть чек. Правда, некоторые расходные материалы в магазине не купишь, приходится верить на слово. Но мы уверены, что наших тренеров в злоупотреблениях не упрекнешь.
- Аренда своих площадей. По вечерам у нас занимаются шейпенгистки. Оборудования - магнитофон. Так что они тренировочному процессу детей не мешают, а кой-какие деньги приносят.
Для лыжной спортшколы я бы предложил очень востребованную услугу - освещенку. В конце концов, ее можно построить даже собственными силами. Фонари повесить на деревянных столбах. Проблема только с надежным электричеством. Плюс погонять старших детей с лопатами. И им самим пригодится. Лично я готов платить за комфортное вечернее катание. Тем более, что у нас зимой темнеет уже в четыре.
Только я не понял, вот по этим трем способам деньги тоже идут вначале на счет РОНО?
Я вспомнил еще один вариант зарабатывания денег спортшколой - проведение на своей базе сборов. В помещении есть душ, спортзал, рядом - роллерная трасса. Они переоборудуют на время две-три комнаты, чтобы в них можно было жить и зарабатывают. Как раз мы к ним и приезжали, свои деньги отдавали и остались вполне довольны.
В этом то и фишка! Депутат оплачивает из своего фонда конкретные счета (по предварительной договоренности). Это, как правили, ремонт, строительство, комуникации.
Родительские в школе хранятся, и ими распоряжается утвержденный на общем родительском собрании тренер. И заработанные арендой деньги тоже.
Сборы - это тоже хорошо. Вообще, может стоит подумать об организации Клуба на базе спортшколы? Лыжи - массовый вид спорта. Не требует очень серьезной технической (в смысле - спортивной техники) подготовки. Любой желающий встанет, и хоть как-нибудь поедет. Для членов клуба можно предложить тренера, услуги базы.
Дальше - больше. Провести несколько открытых клубных стартов. Состыковать их с ветеранскими. Народ узнает про Клуб. Мне кажется, услуга будет востребована. Судя по тому, насколько забиты трассы в Токсово в выходные. Ведь нам что надо? Что всегда трасса была готова. А если еще и с комфортом переодеться можно, да в буфет заскочить - вообще прекрасно. Плюс у большинства спортшкол - близость к городу.
Разумеется, самостоятельно ни один клуб сейчас не выживет. Не готов еще российский физкультурник платить столько, чтобы клуб окупался. Либо нужно серьезно коммерческой деятельностью заниматься. А вот как подспорье спортшколе - вполне сгодится.
создать свой клуб,то начинать нужно с изучения опыта уже существующих.Только у нас в небольшом районе Моск.обл. существует два ветеранских лыжных клуба,которые на период зимы объединяются в один.Клуб со своей символикой(даже значки имеем),со своими стартами,которые объединены в один кубок.По результатам сезона-общий сбор,с вручением главного кубка,призов,в том числе и самого главного-чайника- за последнее место.Хорошо отработана система возрастного гандикапа,применяемая во всех стартах без исключения.
Но самый богатый опыт у клубов любителей бега.В нашем городе тоже есть такой,существует уже четверть века.Знаю,что есть и другие.Повторюсь,если действительно есть желание создать свой клуб,то надо идти и кланяться председателям этих клубов,чтобы они поделились опытом.
Ясно,что к спортивным школам этот опыт не имеет никакого отношения.
Наши дети и тренеры не смогут заработать практически ничего, в этой связи им и помощи ждать не от кого. По ящику прошла информация об отмене в школах "социальных" нормативов. Это сохраняет хоть какую-то надежду на то, что ДЮСШ не прикроют вообще.
Что мы, рядовые гонщики и родители можем сделать для улучшения положения ДЮСШ и учеников?
1. В рамках нашего форума повсеместно в спортивных клубах или просто, объединившись в компании, в один из околоновогодних дней покататься вместе на лыжах в рамках какой-нибудь благотворительной акции, (например, как мы это делали однажды: акция называлась "Подари тепло людям"), затем сброситься по стольнику или кто сколько может, и отдать в школу. Кстати, тогда у нас такая акция прошла очень красиво. Мы договорились, что соберемся в неосвоенном лыжном районе, одемся прилично и красиво и прокатаемся все вместе километров 15-20. Так и вышло, но пришли и дети. Прокатились, сфотографировались, сбросились, и вечером деньги отвезли очень и очень нуждающимся ориентировщикам. Было красиво, и пресса была. Надо повторить.
2.У нас с вами, если заглянуть в закрома, много есть чего: лишние мази, парафины, шмутки, лыжи и т.д., давайте это регулярно относить в ближайшую школу. Я пришел к выводу, что остается от сезона - надо половину отдать, а в сезоне давать лучшим ученикам мазаться своей мазью и порошками.
3.Привозите для детей за небольшую плату инвентарь б/у. Для справки: у А. Федорова - все оттуда, дешево и качественно, подумашь б/у, ребята очень довольны и, все приодеты.
Общественные некоммерческие организации пока никто не отменял. Можно создать такую ОНО под названием "Лыжный клуб города Энска" со счетом в банке и тренеров ДЮСШ взять туда на полставки инструкторами по катанию. Участники клуба - родители детей и просто любители - платят взносы и за это пользуются трассой и освещенкой. Освещенку можно сделать (улучшить) тоже за счет средств клуба и своими руками. Имея официально зарегистрированную ОНО легче выбивать пожертвования из "социально-отвественного" бизнеса и из местных депутатов. Если организация большая - то и взносы не нужны - толпой с юридическим прикрытием легко найти денежные средства.
Проблема только в одном - не любит народ организоваваться в организации.
Поддерживать освещенный 3 км круг стоит недорого. Если прокладывать трассу с нуля по лесу, то очень дорого. Но практически везде где есть ДЮСШ это уже сделано давно.
У меня на данный момент сразу есть два предложения. Во-первых, как говорилось в форуме по теме "Как привить любовь детей к лыжам", это поддержка спонсоров. В частности за счет размещения рекламы на соревнованиях. Есть ли у кого такой опыт? Насколько хорошо это может работать? Во-вторых, не знаю в деталях, но у нас в городе одна из спортшкол имеет доход за сдачу в аренду своей территории. Рядом со школой находится мини-рынок. Здесь также деньги отстегивают предприниматели, за места на этом рынке.