Народ, предлагаю обсудить тему лыж для внетрассового катания - в широком спектре. Будучи лыжным туристом, интересуюь новинками снаряжения, а именно: лыжами для ски-тура, бэк-кантри и телемарком. Все это модно, дорого, малоопробировано, - очень сложно определиться с выбором! Информация есть в WWW, но очено противоречива. В частности, меня интересует - бэк-кантри: реальность многодневных походов на них в горах. Крепление NNN - выдержит ли? И как оно в смысле безопасноти при падении. По телемарку вроде начитался, но, понимаю, что все же это - просто стиль катания на зимних курортах. Про скит-тур тоже есть статьи, но и они неоднозначные. Короче: кто имееет ОПЫТ - отпишись. Спаибо
... ски-туры, бэккантри и телемарк это разные вещи. Похожи они только тем, что у них пятка свободна. Лыжи, крепления и ботинки у них различны по назначению, а значит и по конструкции. Для горных походов предназначены ски-туры Я сам катаюсь на бэккантри снаряжении от Rossignol. Гор у нас нет, поэтому хожу по лесам, полям и рекам. Креплениями NNN BC вполне доволен. При падении они конечно не отстериваются, но и не ломаются. Вывихов и растяжений так же получено не было. Многодневными походами не интересуюсь потому как могу кататься (и катаюсь!) каждый день, лишь бы погода позволяла.
XA. Ходил по Хибинам, Уралу. Правда ночевал всегда в тепле. В этих же ботинках поднимался на Эльбрус в апреле. Чуть не обморозил ноги - одна ночевка в палатке и ботинки не смог высушить. Надежность крепления не вызывает сомнения. Падал,но пока ничего, обошлось. К Бескидам возвращатся не собираюсь. (могу уступить)
Коллеги - спасибо. Нмного разъясн. Я лыжный турист (опыт небольшой - 2 похода в Хибинах). Ходил на "дровах", сейчас стою перед проблемой смены снаряжение. Не хватает информации и - денег (отдать штуку зелени за ски-туры и вдруг они не совсем подойдут - !!). "Кататься" хочу не по среднерусским холмам, а имено горам (теже Хибирны, Урал). Кажется, нашел подходящие лыжи Фишер S-Bound - широкие, есть модели до 100 мм. Их некоторые характерирзую как супер-бэк-кантри. Крепления выбираю. Телемарк - тоже кусается по деньгам. Поэтому и приглядываюсь к бэк-кантри ботинкам и креплению, - как полиативной временной (на один сезон) мере. Есть модели - у того же Фишера и Россиньола с креплением 75 мм ("классика") и более современные под NNN. Последние никогда не пробовал и не знаю, как они себя поведут - в смысле надежности. Все эти пластмассавые штучки и тоненькие железочки - на взгляд несерьезно. За 1000км от дома развалятся и что делать? Жду бывалых ответов.
узкие крепления все-таки слабо подходят для гор, любые боковые нагрузки могут выломать место крепления оси. лучше всего подходит все-таки 3 Pin, тем более для лыж шириной более 10 см. Однако соблазн использовать в дальних походах крепы NNN, SNS и безкантовые лыжи многим не дает покоя, в т.ч. и вашему покорному слуге. Вот, например, как смотрят на этот вопрос телемаркеры:
....в горах сама лыжа быстрей разваливается от случающихся наездов на камни и экстремальных режимов работы. Но вообще-то, бэккантри в горах?! Может быть имелось ввиду в холмах?!
Про крепления можно и не думать, если бы в травмпунктах были запасные ноги...
Ведь тросиковая "классика" - как бы примитиный автомат, "выстегивающий" ногу при падении. А в NNN да 75 мм грохнешься на спуске с горного перевала (а едешь под рюкзаком, центр тяжести высок, устойчивать - нгаоборот, низкая), и что ...
Конечно, ски-туры - идеально, но уж больно тяжелы-монстровы и дороги.
видя, что здесь любители кататься по лыжному "бездорожью". Интересует информация о лыжах offtrack crown S-bound Fisher. Весной их продают с большими скидками. Чем хороши эти лыжи и в чём недостатки? Легко ли тропить лыжню на них? На прохождение какой длины дистанции они рассчитаны?
Я приобрела себе s-bound 98/169 , к ним ботинки Alpina Alaska, nnn rotteffella.. Опробывала в походах, однодневных, до 20 км в одну сторону, вне трассы, по свежаку, довольна очень...) Тропят всегда парни, я иду 3-4, но отойти в сторону по целине приходится, лыжи работают отлично. Камус брала как родной, Fisher, который только под колодку, twin skin, так и на всю длину лыжи заказывала, делали в сервисе.. Однако, для гор взяла уже, хоть и недорогие лыжи, ски-туровские skitrab-ы, но крепления уже silvretta 550, ботинки zaberlan...камус по всей длине. Но это тяжёлое снаряжение на ноге, однако теплее и надежне, в общем, два комплекта на разные подвиги.. Но оно того стоит в жизни - на вершинах постоять, зимних, хоть несколько минут... Екатерина. P. S. Однако, спуски для меня с крутизны пока большая проблема, видимо, лыжегоночный дух противится горнолыжному спуску..))
Благодарю, Екатерина! Я немного сомневалась, что на таких тяжёлых лыжах женщина может пройти 20 км. Теперь не сомневаюсь. Только крепления, наверное, не nnn, a nnn bc?
Брала по наущению и credo experto, именно 98, так как 112 избыточно для моих целей и ещё тяжелей, а 78, порой, недостаточны, но, говорят, лучше управляемы на спусках. Лыжи брала в свой рост. Пока проходила в одну сторону, 9, 15 и 17 км (18, 30 и 34, соответственно, в световой день). В целом, терпимо, но бывает, после похода на след. день состояние, как будто тебя били, и довольно основательно, как бывает, например - "за правду"!)) Всё болит..) "Туда" идешь с повышением высоты, в предгорья, ещё ничего, а вот обратно на туриках с чешуёй, та ещё затея - пихаешься палками, лыжи аж жужжат...не едут. Сильно сил забирает это. Бывает, и малодушничаешь - заедут за тобой в 5-6 утра, январь, встаёшь потом в утреннем полумраке на лыжи, мороз давит, группа темп возьмёт хороший...идешь и думаешь - "всё, достало, последний раз этих людей и рюкзак вижу!" )) но горы есть горы...возвращаешься!!) Екатерина. P. S. На коньковых лыжах, до туриков, по насту апрельскому, пробегали в поход в одну сторону, с ночевой и 36 и 40 км..
Получив Вашу информацию, Екатерина, я решила сегодня протестировать S-bound 169-98. Держа их в руках, испытала уныние - лыжи широкие и тяжёлые, как чугунные утюги. Но в деле, они преобразились! Я восхищалась безупречным скольжением в лесу, где снег усыпан веточками и хвоей, маневренностью лыж и устойчивостью на спусках, восхитительной работой колодки, что даёт свободу движений без опасений, что лыжи при отталкивании поедут назад. Легко тропить лыжню по мартовской снежной каше, лыжня ровная получается и довольно глубокая, лыжи не проваливаются в глубокий рыхлый талый снег даже на участках, где ноги проваливаются по щиколотку. А после того, как я сняла лыжи и оставила их минут на 10 в лыжне, они ещё лучше адаптировались к температуре и поехали быстрее. Я даже подумала, что 35 км - запросто. Эти лыжи полностью решают проблемы, возникающие на весенней лыжной классике в лесных массивах с оврагами и в поле с талым снегом под солнцем. Что касается болей в мышцах и связках после длинных дистанций - проблема решается йогой по вечерам. Примерно 40 минут занятий, и восстановление проходит легко. Надо только индивидуально подобрать подходящий комплекс, заниматься в тёплом помещении. Будьте здоровы, желаю спортивных успехов. С уважением, Виктория
Только купили и уже опробывали, так быстро поставили крепления? Мне ставили в сервисе дней 5-6, правда, дополнительно подгоняли камус, который по всей длине, для свежака в более серьёзные уклоны, требующие держания всей поверхностью. А лыжи эти, Fisher, действительно, высокий класс и качество для определённых целей. Для серьёзных гор другая экипировка. Я лично, зимнее восхождение, впрочем, как и летнее, на одну и ту же вершину, совершила на высоту 2700 м. Было - 36 градусов и ветерок. Этот очень тяжело, я даже в одном месте украдкой всплакнула. И хотя вершины - это счастье, но в январе больше не пойду. Никогда. Ну, да ладно, поздравляю приобретением, ходите!)) Екатерина.
Основное отличие s-bound от скитура и телемарка это то, что у s-bound есть эпюра как у беговых лыж. Благодаря этому на них легче идти по равнине, но в горах это станет головняком даже с камусом, а особенно на спуске. Про NNN лучше сразу забыть, это крепло для равнины, некрутых холмов, ни разу не для гор. Для гор или традиционные тросиковые или телемарк или скитур. На мой взгляд, лучше всего подходит телемарк с ботинком типа Scarpa T4 или Garmont Excursion. Они не тяжелее альпинистских ботинок, можно на них одеть кошки при необходимости, и они чуть легче скитура и крепло у телемарка легче проще и надёжнее. Лыжи для скитура и телемарка абсолютно одни и те же, выбирай ширину лыж и камуса и вперёд. Несомненный плюс в том, что камус можно на спуске не снимать и очень комфортно спускаться даже с тяжёлым рюкзаком, не разгонишься даже с достаточно крутого спуска.
По хибинам всегда бродил на своих атомиках bc - 210 см со стальными кантами и насечкой на колодке. Равных им практически нет даже сейчас: Длина компенсирует среднюю ширину. Управляемые, не боятся камней. Только тяжелые, да.
но горный туризм - дело очень сложное и опасное, поэтому на снаряжении не приходится экономить. Снегоступы, к сожалению, не дают фазы скольжения, в которой заключается вся прелесть лыжного спорта. Как мне сегодня рассказал один сельский житель, обсуждаемые здесь лыжи универсальны. На них не только ходить в горы, можно и прокладывать лыжню в удалённом уголке городского парка, и охотиться в лесу. При выстреле охотника из ружья, лыжи не откатываются назад, а также они позволяют проходить большие расстояния без палок, преодолевать препятствия - холмы, травостой, заболоченные участки, овраги, поваленные деревья под снегом и т.п. К сожалению, торговцы лыжным снаряжением не организуют пунктов проката инвентаря, поэтому некоторые дорогостоящие качественные позиции бывают невостребованы.
Информация есть в WWW, но очено противоречива.
В частности, меня интересует - бэк-кантри: реальность многодневных походов на них в горах. Крепление NNN - выдержит ли? И как оно в смысле безопасноти при падении.
По телемарку вроде начитался, но, понимаю, что все же это - просто стиль катания на зимних курортах.
Про скит-тур тоже есть статьи, но и они неоднозначные.
Короче: кто имееет ОПЫТ - отпишись. Спаибо