У саломона, кажется, есть еще комби-модель. Кажется что-то вроде skiatlon называется. Но все-таки надо понять, какой уровень. Если нет претензий на элиту, то альпина - точно очень хороший вариант. А дальше - надо смотреть, что лучше на ноге сядет.
ботинки не для меня - для подруги жены - МС... решила с этого года подтянуться в зимнем спортивном ориентировании. поговорили с лыжниками - сказали, что слишком дорого покупать новую Альпину в Словении. рассматриваем вариант покупки бу в отличном состоянии. вчера смотрели лыжи атомик с креплениями россиньол и ботинками альпина (модель 2002 года RC), оказались большие - 41 размер был...
у нас в беларуси нету нормальных магазинов, где можно было бы купить что-то высокого уровня, да еще и именно то, что захотел...
Сколько участвовала лет, ни разу такой проблемы не было и таких проблемах у других не слышала! Не пугайте человека! Тогда получается и лыжи нельзя хорошие покупать - есть сильный риск поцарапать.
По крайней мере нужно всегда иметь второй комплект. а примеров стрёмных соревнований полно. в этом году: детское первенство России в Алексине - катание по брёвнам и земле с преодолеванием достаточно глубоких оврагов, некоторые правда ездили и на fischer rcs... Спартакиада весной. выдали комплект лыж rossignol x-ium(новый) после соревнований, под колодкой на одной из лыж пластик был поцарапан насквозь. По поводу палок: при правильном обращении с палками и углепластиковые не ломаются годами. мои балаковские палки использовались лет 8 наверно. и я с ними участвовал не в одном массовом забеге. Алюминиевые палки хоть и сложнее сломать, но тоже ломают... и по моему они могут нормально использоваться только до первого изгибания
Кому, кстати, это выдали Россиньол??? Сборную Москвы в Фишер обували. Дим, или ты сам на спартакиаду сгонять успел. Еще одну знакомую нашел в секретариате, которая напишет правильный год рождения?
А что интересует именно NNN? Могу сказать, что многие наши московские профи, например Бортник А. ездят как раз на комби, правда у него Саломон верхний. Но большинство элиты( Хренников, Грицан, Чижикова и др.) все же ездят на коньковых. Что касается альпины, то ведь Чепалова, кажись, как раз на комби и гоняет.
или туристический? коньковые в снег не зарываются?
с палками вопрос понятен... я вообще пользую металлические палки (вроде титановыми их кто-то называл), которые делали лет 10 тому назад (а то и больше) - только наростил их. зато не страшно и в лесу с ними и на масстарте, только на марафоне к концу дистанции они кажутся свинцовыми
да, ботинки, судя по всему, должны быть еще и надежными...
А классические, думаешь, не будут в снег зарываться? На классике никто не ездит, т.к. лыжней очень мало. Есть прокатки один буран, но лыжни не режут, если только кто натопчет, следовательно, где узко, выгодней на руках или полуконьком, или финским ходом...
Лыжи, какие не жалко. Элита гоняет на топовых, ессно. Палки, главное, чтоб с большими лапками, а то проваливаться будут. Ну, если не стремиться к результату, то лучше алюминиевые - они прочней.
То, что вы говорите - это полуконек. При финском, одна нога уходит даже чуть назад, но, говорю же, я не мастер описаний. Показать проще. Приезжайте на о-старты и попросите кого-нибудь показать, например меня.
в теории для ориентирования чаще правильнее кататься классикой. но для меня конек всегда более скоростной (за исключением отдельных участков), но и более энергоемкий - часто нужно перестраиваться и с темпа сбиваться...
а классикой катаюсь редко и поэтому спина устает.. - да и техники в этом ходе у меня никакой..
Что значит правильно? Мой опыт подсказывает, что быстрее - коньком или толкаясь одними руками, когда узко.
Есть такая группа граждан, предпочитающая классические ходы в ориентировании. С целью их продвижения они проводят (за что им -- большое спасибо) соревнования на маркированой трассе, подготовленной именно под классику. И всё равно - обычно такая дистанция проходится быстрее "на руках"
Я так понимаю что классический ботинок делается низким потому, что в классике, при толчке ногой, ступня как бы поднимается. Других преимуществ по сравнению с сапогом нет.
Когда толкаешся только руками, особой необходимости в этой дополнительной степени свободы для ступни нет.
Так что, если хочется удобно (а ведь хочется) - лучше "сапоги".
Ну имеется виду что когда лыжня/дорога широкая (по ощущениям, в стандартном московском ориентировании от 30 до 60 процентов времени), едешь коньком. Коньком сильно удобнее с зафиксированным голеностопом.
Как они бегают коньком в один буран - умом не проймешь? Ботинки - верхний конек. К лыжам, ботинкам и креплениям в ориентировании особые требования - случайно не поломаться, не подвернуться, не соскочить.
Иногда приходится снять лыжи, чтобы пробежать ногами. На мой взгляд, в саломоны после этого встегнуться проще. Ротофелла сильнее забивается и выше шанс сломать застежку при большом усилии.
Про лыжи. Слышала, что Мадшусы очень ломаются. Кажется был старт, где несколько человек их как спички поломало на одном спуске. У самой атомики выдерживали очень напряженные ситуации! (ттт).
В целом сейчас, как я понимаю, настрой на то, чтобы идти на руках. Все чаще что-то катают бураном, поэтому нужны хорошие коньковые. Реже бывает маркировка, сделанная только под классику. Тогда - или классические лыжи, или опять же на руках, многие едут имеенно так.
Палки - у меня очень много отходили УЭХКовские, до сих пор живы-здоровы. Но, может, я не показатель, т.к. у меня вес маленький.
Все высказанное - опыт любительского уровня (кмс), на специалиста не претендую.
какие ботинки можно подобрать для таких целей, что бы нормально можно было бы стоять на колее и на укатанной лыжне для конька? нашел пока альпину:
это Пурсьют - вроде должны подойти - стоят около 200 долларов на заводе. есть возможность купить.
кто еще что может предложить? какие варианты?