Для чего они? Нужны ли они любителю, катающемуся на 1 разряд и иногда участвующему в любительских соревнованиях? Каков принцип действия и состав? С ускорителями понятно, это фтор, он оталкивает воду, при высокой влажности работает, а отвердители зачем?
"Применяется при твердом и сильно истирающем снеге. При таком снеге мази скольжения сами по себе не могут создать достаточно твердую и износостойкую поверхность, поэтому они истираются в ходе передвижения по дистанции, что приводит к ухудшению скольжения. С другой стороны, острые снежинки проникают в более мягкий слой мази и тем самым ухудшают скольжение. Проблема встает с наибольшей остротой на искуственном снегу, обладающем максимальными абразивными свойствами. При таких агрессивных условиях скольжения обработанную мазями скольжения поверхность надо отвердить порошком START SG 9.
Применение порошкового отвердителя START SG 9:
- Насыпьте порошок ровным тонким слоем на скользящую поверхность;
- Закрепите порошок, оплавив его утюгом;
- Не давая лыже остыть, удалите излишки отвердителя пластмассовым скребеом;
- Охлажденную поверность тщательно обработайте очень жесткой нейлоновой щеткой до вскрытия структуры скользящей поверхности;
я знаю один случай их использования на наших соревнованиях при температуре около -18. Лыжи готовил смазчик с биатлонного комплекса. Клиент был доволен.
ладно бы сказал - для толщего кошелька не надо, я бы согласился. А как же мягкий парафин по льду весьсотрется. Если отвердитель не надо и и парафин тоже тогда в ж.. не нужен.
если парфин за 200 р такой твердый как стекло, то зачем тогда нужна твердая дорогая скользячка. Напарафинил дешевую скользячку твердым парафином и лыжи стали топовыми.
Попросили пропарафинить один интересный Atomic синего цвета. Я его замучился парафинить по всем статьям. Понял, что там скользячка из супертвёрдого материала (что-то похожее на графит без полиэтилена), который совсем не поддавался, больше тупился скребок. Для этих лыж парафин был точно лишним.
твердость кристаллов снега первосходит вразы твердость самой твердой скользячки не говоря уже о парафинах. Если снег на скользячке в процессе скольжения не превращается в воду, хотя бы в самый тончайший слой воды, то он как наждак и лыжи не скользят намазывай - не намазвай их. Если снег превраащется в воду - то имеет место мокрое трение и парафин может давать лучшее скольжение, чем голая скользячка, а может и не давать, если парафин загразнился.
Тут мысль кидал о твёрдости поверхности. Так на лыжах, про которые я рассказывал, поверхность была незначительно мягче скребка (мне так показалось). Это фраза была для Модеста, тут вопрос был в пенетрации кристаллами
цель порошка-отвердителя - это защитить мазь от быстрого схода при агрессивном состоянии лыжни. Если на моих лыжах при таких условиях (пользуюсь зеленым стартом) держиться мазь нормально, то он мне и не нужен. Просьба, Модеста не комментировать. Больше ни каких приемуществ он (порошок) не дает? Всем большое спасибо за ответы.
Высокомолекулярный полиэтилен (ВМПЭ, UHMW-PE, UHMWPE) из которого сделана с/п лыж широко известен как предельно стойкий к механическому истиранию полимер. Это никакие-то секретные сведенья. Посетите Интернет сайт «MatWeb» (The Online Materials Information Resource) и вы найдете там много интересного для критически настроенного лыжника-смазчика.
Например, износостойкость UHMW-PE по стандартному тесту «Abrasion resistance Sand slurry Steel» в 30 раз превосходит износостойкость фторопласта.
Другими словами, утверждение о том, что твердые мази скольжения и (или) «отвердители» могут повысить способность с/п противостоять механическому истиранию о снег и пенетрированию снежными кристаллами является полнейшим вздором.
Если принять во внимание, что 99,9% всех рекомендаций по смазке лыж являются бредом сивой кобылы в лунную ночь, то ничего революционного в моем утверждении нет.